返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二章   为甚麽要祷告?

 

【何必祷告】我们最先要问说:何必祷告呢?祷告有甚麽用处呢?神既是无所不知的,何必我们告诉他(腓四6)呢?他既也是无所不能的,为甚麽要等到我们祷告之後, 兴起作工呢?为甚麽惟独祈求的人 能得着,寻找的人 能看见,叩门的人 能进入呢(太七7)?神为甚麽说:「你们得不着,是因为你们不求」(雅四2)呢?

 

【祷告能搬动神的手】构成祷告独特的原因,是神会因垂听祷告而干预自然界的秩序,作成那些神若不干预就不会也不可能作成的事。所以,祷告是建立在超自然的信念上,神也的确会直接干预人的事,而使神干预的一个方法就是藉着祷告。因为神肯介入人的事情,所以祷告就有它存在的必要——除非人不肯祷告,祷告 会被淘汰。

 

【祷告能使人得到神随时的帮助】有一位病人说:当护士为我整理床 ,还没有道晚安之前,她提醒我注意床头的电铃,很和蔼的说:「假使你需要甚麽,只要按一下电钮,我们立刻就会来的!」到了晚上十二点半,我觉得浑身痛得不得了,於是就按了一下电钮。电铃闪了一下,我知道信号已送出去了。可是我一等再等——五分、十分、二十分、叁十分过去了,到四十分钟以後,两位护士始匆匆而来,我非常生气,开口就责备她们:「我请问你们的即刻服务到底是怎麽回事?」当我知道她们为甚麽迟延时,不禁为自己的失态感到难过。她们因为人手不足,一个病人情况紧急,使她们无法脱身。

    由此可见,人的帮助有时是靠不住的。如果我们指望人的帮助,迟早我们都会失望的。即使我们最要好的朋友,也是有他的限制。然而有一位他永远不会太忙得无法答应我们「祷告的电铃」。记住,他永远在你的身边,即使是你最微弱的祷告,神也听得见的。

 

【祷告能支取圣灵的大能】有一种力量,比千军万马更伟大、更雄厚,就是信徒支取圣灵大能的祷告。古今信徒,藉支取圣灵大能的祷告,成功不可思议的大事。然而今日有多少信徒,忽略祷告,也忽略支取圣灵大能的祷告;凡事凭自己的能力去做,无怪结果弄成了一团糟!这是我们所当防备的。

    据说作成的的铁甲舰,要入水时,就是一个小孩资的指头也能推动那机器,使它直行入水。这固然奇妙,但是祷告的能力更加奇妙。一位着名科学家说:「祷告是宇宙间最大的能力。」是的,主曾清楚地这样应许(可十一23)。我们若忽略祷告,那是何等大的损失哩!

 

【祷告和能力是互为因果的】路加福音记载,有一天耶稣退到旷野去祷告,又说:「主的能力与耶稣同在,使他能医治病人」(路五16~17)。祷告和能力乃是互为因果的。有人形容这两者是「灵命的连体婴」。

 

【藉着祷告打开宝库】神上好的恩赐,像贵重的珠宝一样,被锁在某个地方,要得着它们,必须有坚定的信心,肯切地不断祈求;因为神是那些殷勤寻求他之人的赏赐者。

 

【祷告能使我们快乐】圣经中有一次记载,耶稣在他祷告之时欢乐起来(路十21)。保罗也说:「我每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求」(腓一4)。亲爱的弟兄姊妹,你对祷告的态度如何呢?有人把祷告看作是例行公事,不祷告睡不着觉,祷告又祷告不下去,就只好应付一番;有人把祷告看作重担,因此他只参加崇拜聚会、查经会及培灵会等,祷告会就不见芳踪了。实在祷告是与天父交谈,父子交谈乃是天伦至乐。我们祷告没有快乐,或因我们在祷告中没有数算神的恩典。一位已经退休的老教士常说:你只要想到主是怎样的赦免了你一切的罪,只此一件,就够你喜乐感恩了。

 

【祷告使我们成为江河】圣法兰西斯的座右铭:「胜过我能力所及」。我们只要祷告,就可以做超过我们所想的事,成就我们能力所不能及之事。很多基督徒把自己看成是水坝,可以储藏一定的水量,但是我们若将自己完全交托於祷告之中,我们就不仅是水坝而已——我们乃是江河。我们既连结於那永不止息的泉源,我们就有永无止尽的可能性。

 

【祷告使人的灵性不致抛锚】人正如一辆汽车,必须天天保养。水缺了吗?机油缺了吗?火星塞坏了吗?方向灯坏了吗?煞车器安全吗?察验周备 不至於在路上「抛锚」。照样,亦必须天天这样调整自己、检查自己——藉着每天的祷告、灵修, 不致发生灵性上的「抛锚」。

 

【不祷告会使灵命窒息】一个基督徒若没有将他祷告的呼吸装置,和属天的新鲜空气连接起来,就冒冒然跳入当今这个令人窒息的环境里,就像一个潜水夫认为,潜入深水之前无需检查他的潜水设备,是一样的愚蠢。我们的灵命之所以会变得贫乏、苍白,通常是由於自戕的窒息。

 

【祷告是基督徒生活的原动力】你会发现愈祷告灵命愈成长,祷告使你活得更有力。你在祷告的事上有多忠实,生活就有多蒙福;祷告若有所怠惰,生活必定消沉。如果你懂得如何祷告,你就懂得如何生活;否则,你只是存活而已。当你祷告时,便像一个接上插头的灯泡,充满了生命和能力;你若不祷告,就像一个断了电源的灯泡——死气沉沉。

 

【祷告使人活在更高的境界】有一个旅行者,谈到他游历巴拿马运河的经历,说道:「我们航行过大洋,然後被运河的闸门封锁,求救无门,失去了自由。但是,看哪!我们感到彷佛被提了上去,巨大的喷泉从下面豁然喷出,更令我们惊讶的是,庞大的船身在七分钟之内就被拉到叁十五 的高度。然後闸门打开了,我们就从那个高度缓缓滑出,滑入卡顿(Gatun)湖的怀抱。」在密室里的祷告正是如此——它把你和神关在一起,与外界隔绝;大门向你深锁,你好像被关在重围中,软弱无助,然後神无限的能力开始充溢在你里面,你就被提升到一个更高的层次,无声无息地,强而有力地,又毫不费力,寂然轻易地。当门打开时,你悠然而出,进入到生命更高的境地。

 

【祷告是信徒该做的事】马丁路德曾写道:「正如作衣服是裁缝的事,修鞋是鞋匠的事一样,祷告是基督徒的事。」因此祷告就成了基督徒的任务,我们并无选择的馀地。信徒没有权利选择他要不要祷告,他必须祷告。作基督徒而不祷告,就像人活着却不呼吸一样不可能。

 

【不祷告乃是罪】先知撒母耳说:「至於我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华」(撒上十二23)。着名的清教徒胡克说:「祷告是我最主要的工作,唯有藉祷告我 能完成其他的工作。」教会不祷告,比一个城市缺水、缺电、交通断绝、电话被切断及没有警察维持秩序,更难令人想像。

 

【祷告无可取代】祷告是不能用别的东西来取代的。世间任何其他东西几乎都可立刻被代替,祷告却不然。被锯掉的腿可以用人造腿来代替,耳聋的人可以使用助听器。人体的某一部份器官一旦被切除,对病人来说很可能并无太大的影响,被切除的器官甚至可以用设计精致的塑胶仪器来取代。又如无线通讯一旦中断,我们可以用电话、电报、飞机或汽车来代替它完成工作,甚至靠人步行也一样可以传递消息,有代替品总比没有好。然而祷告却不同,没有一样东西可以取代它。

 

【让我们祷告】有人说:「知识如铁,智慧如火;只有智慧 能熔解知识,不至於食古不化。」我说:「真理如铁,祷告如火;只有祷告 能将真理化成我们的生命。弟兄们,让我们祷告,祷告,祷告!」

 

  我有这许多的事情要做,所以我每天必需花叁个小时祷告。— 马丁路德

 

  如果你不祷告,神可能将你从工作中取出放在一边,为要教导你祷告。— R.M. McCheyne

 

  我们相信祷告的力量,因为祷告是神管理世界的一个必须的轮子;我们相信神俯听人们真挚的祷告。— 司布真

 

  如果信徒在祷告上失败了,他就甚麽都是失败的。— 倪柝声

 

  天上充满了地上所需的生命、能力和福气,而地上的祷告就是带下那些福份的能力。— 慕安得烈