返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五章   何时祷告?

 

【要划出一定时间来祷告】有些基督徒抱怨他们太忙,没有时间祷告。但是有句话说:「如果你忙得没有时间祷告,你已经比神为你计划的还要忙碌了。」所以每天拨出一部份时间,用篱笆把这段时间牢牢固守好,专门空出来藉着祷告与神交通。不要只是尽力找时间来祷告——要特地划定时间。如果你想每天看情形,再把祷告的时间硬塞入你的时间表里,你注定要失败。把祷告放在第一优先。

 

【随时随地的祷告乃是额外的】我们不必、也不应只在特定的时刻向神祷告。祷告不拘时地——在街上、在上班的路上、旅途的巴士或火车上。但是这些即兴、没有计划的祷告,必须以「额外」视之。基督徒生命的成长与发育,需要我们立意养成一个固定的、规律的祷告习惯。

 

【主耶稣的榜样】我们应当在合适的时间祷告。主耶稣在地上的时候,给了我们一个很好的榜样:

    ()在清晨祷告:「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告」(可一35)。人的神智在清晨是最清醒、最安静的时刻。这时可以向神绝对专心,因此清晨是祷告最好的时间。不仅这样,当我们把清晨的时间用在祷告上的时候,就会从中得到能力胜过诱惑,整天过圣洁的生活,并使所有祷告产生果效。所以每天你从睡梦中醒来,第一件事就是赴与神祷告的约会。

    ()在夜里祷告:「那时,耶稣出去上山祷告;整夜祷告神」(路六12)。这里给我们看见主耶稣在夜里祷告,甚至把整夜的时间放在祷告上。夜间的世界是一片寂静,我们可以很容易地不受任何搅扰,而单独在灵里与神相交。我们若能将整夜分别出来祷告,就无须慌忙,有足够时间使我们的心在神面前安静下来,整个心思也可以受圣灵的引导,也有足够时间把许多事祷告透彻。

    ()每遇重大事件之前祷告:他在拣选十二门徒之前祷告;传山上宝训之前祷告;在出外传福音之前祷告;在他被圣灵所膏及进入公开事奉之前,也是先祷告;在向门徒宣告将要受死之前,在他上十架完成他伟大使命之前,都先有祷告(路六12~13;九1821~22;叁21~22;可一35~38;路廿二39~46)。我们每逢生活中遇到有紧要关头来临时,我们应该藉着更多的时间,敞开的祷告神,以支取属天的能力。

    ()在重大事件之後祷告:当主用五饼二鱼使五千人吃饱之後,群众想拥护他作王,主打发他们散去之後独自上山,花很长的时间祷告神(太十四23;约六15)。所以他能连续不断地得胜。若是我们能在生活的重大关头、大的得胜之後,仍然能同样地祷告,也就会继续有更大的得胜经历。然而事实上,很多人祷告得到答应,成就了一些大事之後,却不独自谦卑来到神面前,将一切荣耀归给神,反而沾沾自喜,使神不得不从此把他放在一边。

    ()在生活异常忙碌时,特别把时间用在祷告上:他常从拥挤的群众中退到旷野去祷告(参路五15~16)。有些人太忙了,以致找不出时间祷告。显然主的生活越忙碌就越祷告。有时连吃饭的时间都没有(可叁20),有时他也缺乏必须的休息及睡眠时间(可六313346);但他一直有时间祷告;工作越是繁重,越是祷告。

 

【定时与随时祷告的分别】定时祷告是指我们每日划出一固定的时间,单独与神交通。我们必须竭力维持这段时间,把它看为重要和宝贵;没有这段定时的祷告时间,我们在日常生活和事奉上,就会变得软弱无力。

    随时祷告是指无论日夜,无论任何时候,我们出自内心自发的祷告。它可能是因为一个意外惊喜,使我们心中涌起对神的赞美;也可能是因为一个突发的难题,使我们自然而然的转向神祷告求助。这种祷告是不用事先筹谋的,是即时的,发自瞬间的感动——就像一种自然反应那样。

 

【需要常常祷告的理由】主耶稣说:「你们要谨慎,恐怕因贪食醉酒,并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗,忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立人子面前」(路廿一34~36)。主耶稣这话虽然是指着历史上某个特别而且困难的时代说的,但我们仍然可以把它引用到日常生活中的艰难时刻。肉体的欲望和属世的思虑,都是我们必须不断加以对付的势力。我们内心的腐败,可以出卖我们,引我们走上歧途;属世的思虑,会打垮我们,使我们在信仰的路上寸步难移。我们怎样 能抗拒这两方面的压力呢?答案是藉着「时时儆醒,常常祷告。」亦即藉着每天与神的交往,我们对於生活中的困境便可应付裕如。一个缺乏祷告生活的人,根本不能应付内心腐败的侵袭,也不能抵挡外来诱惑的冲击。

 

【大卫的榜样】大卫向我们所有面对生活挑战的人,发出了一个清晰而扼要的信息:「至於我,我要求告神,耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午,哀声悲叹,他必听我的声音」(诗五十五16~17)。我们要注意,大卫并没有企图以智取敌,也没有准备以力制力,他的第一个行动只是求告神。他的见证是一句满有信心的话:「耶和华必拯救我。」然而,他也仔细的解释,他对祷告的理解,并不是在方便的时候,仓促的作简短的祷告;他提到在晚上、早晨、晌午祷告,意思是十分清楚的:一天的生活以神开始,与神同行,以神结束。

    但以理也是一天叁次,屈膝在神面前祷告(但六10)。若是可能,我们一天最少也该叁次祷告神。

 

【要肯花时间】世上一切事物都受时间的支配,生命的成长,学术、技艺、思想等的成熟,都需要花时间。属灵的事也是如此。若不花时间,我们就不可能与一位圣洁的神交谈;天与地之间也不可能有交通。不花时间就没有能力使别人的灵魂得救。正如一个孩子需要每日的饮食和学习,恩典的生命也完全有赖於人们乐意花时间使其成长。神乐意将他上好的福份,赐给那些肯花时间与神交通的人,使他们得以分享。

 

  除非你固守腾出一段祷告的时间,你就无法持守一个祷告的灵。— Selwyn Hughes

 

  我心里不愿意祷告的时候,正是我极需要跪下祷告的时候。— 司布真

 

  假如我们每天平均花十六头钟头去盘算世界的事物,只花五分钟思想神,那麽这个世界就会看起来比神更真实两百倍。— William Inge

 

  你若没有特别划出时候来祷告,你就永远没有时候来祷告。— 倪柝声

 

  没有一项行动比不屈不挠地培养晨更的习惯——在一天之始花半小时以上的时间单独与神同在,对我们自己和别人有更大的益处。—莫特