返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十六课 一同祈祷的力量

 

经文:太十八19 ~ 20

“我又告诉你们,若是你们中间有两个人,在地上同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两叁个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

      基督一开始教我们祷告便强调:不要做给人看。要进入内室,单独 父相交。他要我们了解,祷告的意义乃是人 神的个别接 。现在他又教我们第二课:我们不仅需要隐密单独的祷告,也同样需要公开联合的祈祷。他对两叁个人同心合意祈祷有特别的应许。个别隐密的祈祷和公开联合的祈祷必须齐头并进;一方面心灵要单独朝见神,另一方面,同样奉耶稣之名的人要聚集共祷;这好比一株树,树根深埋地里,枝干迎向阳光。

      这件事的理由很简单。因为人 人的联合和人 神的联合同样真实又亲密。神的恩典不仅更新了我们 神的关系,也更新了我们 人的关系,我们不仅学着说:“我的天父”,也学着说“我们的天父”。若一个家族的子女总是个别和父亲会面,从来不一同表白他们的意愿或爱,这就太怪 了。信徒不仅是一家人,更是同属於一个身子。正如身子上的百体必须互相联络;百体合作无间,全身才能表露一体的精神;因此基督徒必须在一起共同追求,否则就不能得到神藉着 灵要赐给我们的全备祝福。在信徒的联合团契之中, 灵能充份发挥他的权能。当一百二十位门徒聚在一处, 切同心祈祷, 灵就从父神荣耀的宝座为他们降下来(徒二)

      根 主在这里所说的,真正的联合祷告有几个特点:

      第一,是同心合意的祈求。这不只是同意另一个人提出的祷告事项,而是一些特殊的事项,大家都有共同的渴望;这 同心合意必须是在灵 真理之中,正如所有的祷告一样。这样的同心祷告极易显明我们究竟要求什么,是否照着主的旨意去求,以及能否相信求必得着。

      第二个特点,是奉主的名聚集。以后我们会更多学到奉主名祈祷的必要,和其中的能力。在这儿,我们的主教导我们:主名应当是信徒联合的中心,也是联合的凝聚力,使他们成为一体,正像一个家,容纳家中每一分子,并将他们联合起来。“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳”(箴十八10)。主的名对於了解并相信这名的人何等真实;奉主名聚集,就如同有主的同在。门徒们能有爱的联合,对耶稣有无比的吸引力:“无论在那里,有两叁个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”主的门徒既在爱中一同祷告,主的同在就使他们联合的祈祷大有能力。

      第叁个特点,是必蒙应允。“我在天上的父,必给他们成全”(太十八19)。应为促进信徒的团契,或追求灵性进深的祷告会有其功效,并不是救主设立这 祷告的本意。他的意思,是要这 祷告会成为一 途径,使祈求特利蒙垂听。一个祷告会若没有得到明 的应允,是反常的现象。我们之中有人有某些渴望,而觉得自己信心太软弱,就应当请别人帮忙,增加能力。在信心、爱心 灵的联结中,主的名 主的同在的能力就更能自由发挥,而应允也就更为 切。我们曾真正同心祈祷的明证,乃是有否结果子,得着回答,得着我们所求的:“我告诉你们,我在天上的父必为他们成全。”

      这样的一同祈祷是何等大的特权,有何等大的能力。如果信徒夫妇知道,他们乃是奉主的名结合为一体,要在同心祷告中,经历主的同在 能力(彼前叁7);如果知心好友相信,两叁个人齐心祷告,会给彼此带来极大的帮助;如果每一个祷告会里,都以奉主的名、相信主的同在、等候主的回应为第一 先;如果每一个教会都认为,众人联合的有效祈祷是会众聚集的主要目的之一,是教会权柄最大的运作;如果普世教会不停联合呼求,求神的国度降临,神国的王亲自来临 先将 灵浇灌下来,再是主荣耀的显现; 哦,如果这些人都同心合意求神实现他的应许,谁能料到有多少福泽会临到呢?

      使徒保罗深信联合祈祷的能力。他对罗马教会说:“我劝你们 我一同竭力,为我祈求神”(罗十五30)。他期望藉这样的祈祷脱 敌人,兴旺 工。他对哥林多教会说:“他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们”(林后一10 ~ 11),他们的祈祷对他的得救有一份贡献。他又对以弗所教会说:“靠着 灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众 徒祈求,也为我祈求,使我得着 才,能以放胆,开 讲明福音的奥秘”(弗六18 ~ 19)。他所作的工要有果效,须靠教会的祈祷。他告诉腓立比教会,他的审判至终会使他得救,并使福音广传:“藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助”(腓一19)。他训勉歌罗西人要 切祷告之后,又说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门”(西四3)。他向帖撒罗尼迦教会写道:“请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱 无理之恶人的手”(帖后叁l2)。每一处都显明,保罗视自己为全身的一个肢体,必须靠赖各肢体的共呜 台作;他倚仗这些教会的祷告,为他赢得属灵的 利,否则,就难望有成效。所以教会的祈祷对他而言,在神国的服事上,有如神的权能一样真实。

      假如一个教会肯为神国降临、主的能力充满他的仆人 他的话语、以及灵魂得救,主得荣耀等,朝夕恳求,谁敢说这个教会将得到何等大的权柄呢?大部分的教会则以为,会众的聚集,不过是为了彼此照顾、互相建造。他们不知道神是以众 徒的祈祷来治理世界;不知道祈祷能战 恶魔,也不知道地上的教会能藉祈祷运用天上的权能。他们忘记了主耶稣曾经应许,凡奉他的名聚集的教会,他都分别为 ,使教会成为通天的门户,彰显他的同在,经历他在父里面的权能,而心满意足。

      现在各处的教会,每年之始必有联合公祷周,我们为此该有说不尽的感恩。这不但是信徒合一的证 ,也显示出我们对联合祈祷的能力具有信心;在这样的训练中,我们心地扩充,能为举世教会的需要而求,对信徒联合而 切的祷告,有莫大的帮助。而这样的聚会特别能刺激许多小团体不断地联合祈祷,带来更大的祝福。如果神的子民都能明白,因主的名合而为一,共享主的同在,全身靠同一 灵连络,放胆宣告主的应许:凡同心合意的祈求,天父必成全;那麽,祝福还会加倍呢!

 

祷告:

      荣耀的主啊!你曾以大祭司的身份祷告,恳切求父保守天国的子民合而为一,现在求你教导我们,你如何赐给我们应许,催迫我们联合同心祈祷。我们若有一样的爱心 心志,你就 我们同在,天父也垂听我们的祈求。

      天父啊!我们为你的子民祈祷,求你使每一个聚集的小团体都能够合而为一。无论有什麽阻碍合一的事;或是自私、或是自大、或是度量狭窄,或是感情疏远,求你一律除去。凡一切使主的应许失去作用的事 这世界和肉体情欲,也都求你除掉;使我们单单乐意 主接近,在父的恩典中 众信徒彼此合一。

            荣耀的主,求你特别感动你的教会,使她相信她在天上有捆绑 释放的能力,乃在乎地上的联合祈祷;这样的祈祷能 逐撒但,拯救世人,移去大山,促成天国的降临。也求恩主,感动祈祷的团体,使我的教会能在祈祷中有能力,归荣耀给主的 名 主的道。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》