返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁十一课 代求的事奉

 

经文:

“作 的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。” 彼前二5

“你们倒要称为耶和华的祭司。” 赛六十一6

      “主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我”(赛六十一1)。这乃是耶稣在以赛亚书中的话。因耶稣 工的果效,凡被赎的人都成了祭司,他是受妥 灵之膏成为大祭司,而他们也有份:“这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟”(诗一叁二2)。亚伦的儿子都有祭司的名份,基督的肢体也都有祭司的名分。但是并非每一个人都运用这个职份;许多人甚至对它完全无知。然而这是神儿女最尊责的特权,最接近他,最像他的标帜 “他是长远活着,替他们祈求”(来七25)。你是否 疑这是真实的?让我们思想祭司职份的内容,便可明白。

      首先当知道祭司的工作;这工作有两方面,一方面对神;一方面对人。“凡在人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事”(来五1)。摩西也说:“那时耶和华将利未支派分别出来,侍立在耶和华面前事奉他,奉他的名祝福”(申十8,参廿一5,叁十二10,玛二6)。一方面,祭司有权利亲近神,在神的家 他同住,在他面前焚香或献祭牲的血。然而他这样作并不是为自己,乃是作全民的代表,这就是他工作的另一面。从人民接受祭物,代献在神面前,然后出来奉神的名祝福,保证神已悦纳,并教导神的律法。

      因此,祭司完全不是为自己而活;乃是 神同住,为神而活。他的工作是作神的仆人,照管神的家,保守神的荣耀,管理对神的敬拜,向罪人显明神的大爱 旨意。他又 人同住,为人而活(来五2)。他的工作是查出人的罪恶 需要,带到神面前,奉他们之名献祭焚香,为他们求赦罪 祝福,然后出来奉神的名祝福他们。这是每位信徒所蒙至高的恩召。“他的 民都有这荣耀。”(诗一四九9)他们蒙救赎的唯一目的,就是要在亿万灭亡的人中间作神的祭司,像耶稣,那位大祭司一样,为周围的人成为神恩典的执事 管家。

      其次,祭司的为人,也要和他的工作合谐一致。神既是 的,祭司也必须特别 ;不但要 一切不 的事隔 ,更要在神面前成 ,把自己分别出来,奉献给神,听凭神的分派。这 自世界分别出来,奉献为神的表现有许多方面。

      他们的衣服 众不同:按照神的规定所作的 衣,标明他们是属神的。他们受命要特别 净,不可沾染死人 污秽(利廿一22)一般以色列人所能做的,他们有许多不可以做。祭司的身体不能有任何残疾,完美的身体表明 工的完整 神 。祭司的支派不能像别的支派一样有产业;神就是他们的产业。他们要过信心的生活,既然分别为 ,就要靠神而活,为神而活。

      这些都是新约祭司特性的象征。我们在神面前作祭司的能力看我们个人的生命和为人如何而定。我们的为人必须像耶稣所说的:“未曾污秽自己()衣服”(启叁4)

      我们从世界分别出来时,舍弃了别人视为理所当然的事,为要证明我们分别为 归神,是全心全意的。祭司的身体没有丝毫残缺(利廿一17 ~ 21),我们也应该“毫无玷污皱纹”(弗五27)“属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提後叁17)“成全完备,毫无缺欠”(雅一4);而最要紧的,我们同意放弃世上一切产业;撇下一切;像基督一样,只以神为我们的分,有世物的要像没有的,乃是为神持守一切。单为神和同胞活,这才是真祭司的记号。

      我们再看成为祭司的途径。神拣选亚伦的后代为祭司;每一个人生下来就是祭司。但是他在承受祭司职份之先,必须行一特别 礼 他的奉献礼。今日凡为神儿女的也都生而有祭司的身分,因他和大祭司有血缘关系;但这还不够,他必先接受并实践奉献礼,才能操练祭司的罐利。

      亚伦和他的儿子的奉献是这样的(出廿九):在沐浴、穿 衣之后,他们要受 膏膏抹。然后是献祭,并要拿祭牲的血抹在右耳、右手及右脚上,身体 衣服也洒上油 血。神的儿女也是如此,他已经有份於宝血 灵,然而还要更完全地进入其中,使大祭司的能力在他里面工作。宝血 灵会除去一切不配的感觉。

      让我们注意今日血对祭司的应用有何新的因素。从前一个人若 悔,带来赎罪祭,寻求赦免,所洒的血不是在他身上,而是洒在祭坛上。但是,在祭司的奉献礼中,血的接 更亲密;祭司的耳、手和脚,因一个特别的程序而归在他的权下,使整个人也都归神所有,为神而 净。因此,信徒若过去只满足於血洒於施恩座上,就是为他罪得赦免,如今在 灵带领之下,想要寻求接近神,成为正式的祭司,他就会感到需要更为完全地经历宝血的权能,成为内住的经验;宝血洒在他心中, 净一切天良的亏欠,所有的罪既都被 净,因他“就不再觉得有罪了”(来十2)。他一旦享受这福分,良心便会觉悟到自己的奇妙特权,就是亲近神,并有完全的把握,知道他的代求,必蒙悦纳。

      宝血给人权柄, 灵则给人能力;使人配作信心的代求;他将祭司的灵吹入我们心中,产生炽烈的爱,要荣耀神,拯救灵魂。他使我们 耶稣完全合一,以至奉他的名祈求成为实际。他坚固我们作有信心、 久的祷告。基督徒愈真正被 灵充满,愈能自然舍己,尽力作祭司的代求之工。亲爱的基督徒啊!神非常迫切需要愿意亲近他的祭司,活在他面前,藉着代祷将他的恩典带给别人。这世界也非常迫切需要能担代将灭亡之人,为他们代求的祭司。

      你愿意担任这 工吗?你知道它所要求的顺服 要如同基督一般舍弃一切,使神慈爱的救世计划能在世人身上成就。哦!不要像那些只以自己得救为满意,做工只求维持一己温饱的人。哦,愿任何事都不能阻挡你奉献全身,单要作祭司的心志 不是别人的,乃是至高神的祭司!不配或不能的思想不必成为你的拦阻。因为藉着宝血,那完美救赎的客观力量会在你里面作工:藉着 灵,你必然会得若全然主观的个人经验 就是神 的生命。宝血供应无穷的 值,使你的祷告蒙悦纳; 灵供应神 的力量,教导你合主心意的祷告。每位祭司都知道,他若按照 所的律法献上祭牲,就必蒙悦纳;同样因着宝血的遮盖 灵的能力,你就有把握,知道奉主名所有祈祷的奇妙应许,都会在你身上实现。住在 大祭司合一的关系中,“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”,你会有能力祷告,像义人的祷告一样大有功效。你不但能参 教会为世界一般性的祈祷,也能在自己的范围之内,作特别的祈祷 像祭司一样,把周围的情形带到神面前,得到应允,再奉他的名祝福。来吧,弟兄姊妹,来作一名祭司,只要作祭司,全然作祭司。现在就寻求行在神面前,满心知道自己被分别出来,作代祷的神 事奉。能如此效法神子的形像,是真正有福的人。

 

祷告:

      哦,你是我至尊的大祭司!求你接受我的奉献之礼,我的灵现在藉此回应你的信息。

      我相信属灵的 徒有神 祭司的身份,我也是祭司,在父面前有能力,也相信藉着大有功效的祈祷,我能为周围将灭亡的人带来祝福。

      我相信你宝血的权柄能遮盖一切罪污,让我向神完全有自信,并且带我更亲近神,信心十足,知道我的代求必蒙垂听。

      我相信 灵的恩膏,能日日由你 我的大祭司 降到我的心里,使我成为 ,让我满有祭司职份的意识,对灵魂充满爱,教导我明白神的旨意为何,以及如何能作信心的祈祷。

      主耶稣,我相信你既在一切事上成为我的生命,你也是我祈祷生命的保障,你自己会让我 你奇妙的代求工作有份。

      本着这样的信心,我今天将自己交托给神,作受膏的祭司,站在神面前,为罪人代求,再出来奉主名祝福。

      至 的主耶稣!求你接纳我如此的奉献。哦,求主按手在我身上,使我成 ,能作这份属你的 工,让我身在众人中,心 至高神祭司的意识,也流灵出这样的 质。

            他爱我们,用自己的血使我们脱 罪恶,又使我们作他父神的祭司;但愿荣耀权能归给他,直到永永远远(启一56)。阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》