返回首页 | 返回本书目录 |

 

生命的九种性质

 

  请读路二41-51『每年到逾越节,他(耶稣)父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按 节期的规矩上去;守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道;以为他在同行人中间,走了一天的路程』。

  请注意耶稣在不在他们中间他们并不知道,不过是自己『以为』是在他中间,他们心里的安慰不过是『以为』而已。这是一种最可怜的情形。他们没有凭据,没有把握,确实知道耶稣是在他们中间。等到了一个时候,他们确实知道耶稣真是不在他们中间,他们就不平安起来,而伤心的来找耶稣。但他们心里还『以为』耶稣在他们中间的时候,他们很有平安,那样的平安,我们都知道是胡涂平安。今日教会里有许多信徒,亦有这种胡涂的平安,他们以为耶稣在他们中间,但到底在不在,他们全无凭据,全无把握。我信道二十馀年,从不敢说『以为』耶稣在我里面就在我里面。我深信基督徒应当确实知道耶稣是在他里面,或不在他里面。我本 我信主的经验说,耶稣的道理不是『以为』,乃是确确实实的知道。

  主耶稣说:『我是从天上降下来生命的粮,人若 这粮,就必永远活 。』又说:『你们若不 人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。』这样看来,耶稣是要我们把他当饭 的。诸位你确实 了耶稣否,或是你『以为』 了耶稣呢?比方我们今早实在是 了我,断不能说我们『以为』 了饭就算 了饭。又比方诸位现在实在是坐在这里,亦断不能说我们『以为』是坐在这里,就算坐在这里。那末,耶稣若实在是住在我们里面,难道可以说是『以为』住在我们里面麽?这个道理浅显得很,不用甚麽例证,自会明白。

  再请看弗一13-19,那里有叁个『知道』,很值得我们注意。保罗听见他们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为他们不住的感谢上帝,为他们祈祷。他的话是『求我们主耶稣基督上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他,……知道他的恩召,……并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大』,等等。

  但是教会里有不少的信徒受了魔鬼这『不知道』的欺骗,只靠 『以为』二字度胡涂平安的日子。假如他们得 圣灵的启示,照明了心中的眼睛,不是『以为』而是『知道』,我深信总有许多人像马利亚那样伤心的去找耶稣了。马利亚找 了耶稣,就真有平安,不是胡涂的平安。

  在约五39-40说『你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命』。这里亦有『以为』两字,我此次由湖南到南京,遇 两位犹太人,我听见他们说,他们也是祈祷,相信圣经,他们的错误就是以为圣经就是永生,不肯到耶稣面前来得生命。照样,也有许多人以为只要有本圣经,会读,会祈祷,会唱诗等等,便『以为』有了生命,这不过他们『以为』如此,其实,圣经不过是为耶稣作见证的,有了耶稣才有生命。这样的人,正如犹太人一样,跌在那绊脚的石头上。

  我再说,主耶稣的生命是确实的,不是比譬的,信徒得 主耶稣的生命,也是确实的,不是『以为』的。在约翰一书中有许多地方讲『知道』,却没有一个地方讲『以为』。我很盼望在这个聚会当中,我们蒙圣灵的启示,人人对於主耶稣的生命,都确实的知道,不可自己以为这样,或以为那样,而有胡涂的平安。

  我顶喜欢想到各种生物的生命,主耶稣既是生命,也不外乎这个定理。

  (一)生命是有性情的。各种生物,都各有其不同的性情。彼後一4:『因此他已将又宝贝,又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分』。旧人犯罪是因为他的性情如此,信徒若有耶稣的生命,就自然有耶稣的性情。试看大 虽一时顺服肉体犯罪,但他里面新生命的性情,叫他痛苦不堪,他『闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯乾』,我们察看我们的性情有无改变,就能确实知道是否有了耶稣的生命。

  (二)生命是有动作的。无论哪一种生命,都有其特别的动作,如狗的生命,自有狗的动作,猫的生命,自有猫的动作。我们不能强狗去捕鼠,亦不能强猫去守门。信徒若有耶稣的生命,则必有耶稣的动作,不但喜耶稣所喜,亦必行耶稣所行。保罗说:『所以我们藉 洗体归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉 天父的荣耀,从死里复活一样。』(罗六4)兄姊们,你一举一动是有新生的样式否?

  (叁)生命是能明白同类的生命。我们看见猴子,只能见其外面的动作,但不能真正明白其里面的心情。盖人与它是异乎其类,不同生命的。若要能完全了解猴子的心意,除非自己是猴子,有了猴子的生命方可。

  从前有人见鱼游泳水中,洋洋自得,便很羡慕的说:『乐哉鱼乎』!他的背後有人说,你既不是鱼,怎麽能知道鱼之乐呢?这是很有理由的话。

  林前二11说:『除了在人里头的灵,谁知道人的事,像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事』。又16节说『谁曾知道主的心去教导他呢?但我们已有基督的心了』。这样看来,我们要明白上帝的事,必须先有上帝在耶稣里的生命,正如猴子之明白猴子,蜜蜂之明白蜜蜂一样的定理。若我们没有主耶稣的生命,在世界虽能作伟大人物,在教会里虽能作中坚分子,有益人群;但对於上帝藉圣灵启示的旨意,就却没有明白的可能。『属血气的人,不领会圣灵的事,反倒以为愚拙』。

  (四)生命是不能放在一个地方的。我们的一切所有,都可放在一个地方,惟生命必须住在我们里面。保罗说,基督因你们的信,住在你们心里。(弗叁17)主耶稣亦说,他是生命的饼,饼必须吃到胃里,才能充饥。主耶稣若不在我们里面,就与我们无干。我们若把耶稣当生命,他就要充满我们,正如血肉的生命,充满我们整个的躯体一样。

  (五)生命是能长进的。昨晚贾牧师说,主要在我们里面长大。彼前二1-2说『所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯洁的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救』。有生命的不管是植物,动物,天然的渐渐长大,木凳不能长大,因为没有生命。今日教会里有许多不能长大的教友,五年如此,十年如此,一世如此,一无进展。这不能说不是生命的问题!

  (六)生命是产生的。加四19说:『我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里』。真传道的是产生生命,保罗不仅传道,他乃是把生命倾倒出来,叫人得 生命。这是一个没有生命的传道人所绝对不能的。

  (七)生命是独立的。两个生命不能同时活在一个躯体里面,即如羊的里面只有羊的生命,不可说羊的里面,也有狗的生命。我们接受主耶稣的生命,必须藉 十字架与耶稣同死,丧失自己,使我们里面有耶稣活 的可能,以致能说现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 。保罗在罗七1-3说的,亦有同样的原理。一个女人不能同时有两个丈夫,必要这个丈夫死了,才能另嫁别的。一个人不能有两个生命,主耶稣说:丧失自己的生命,才能得 生命。然而,这是主耶稣已经在十字架上所成功的,只要我们承认他死了,就是我们死了,用信心与他连属,归入他的死,这样就天然的有主耶稣新生命的表显。

  (八)生命是需要食物的。各种动物都需要自己所适宜的食物。例如,羊有羊的食物,狗有狗的食物,我们不能拿羊的食物勉强喂狗,亦不能拿狗的食物勉强喂羊。主耶稣在约四34说:『我的食物就遵行差我来者的旨意,作成他的工』。耶稣对於这种食物必定是很饥饿的。我住主以後,亦曾经验过此种饥饿,爱慕上帝的旨意,像饿了一样。兄姊啊,这也是试验主耶稣的生命在我们里面的地位如何,或有,或无,或丰富,或薄弱。

  (九)生命是有抵抗力的。一个死人的肉体是逐渐腐坏的,因为死人没有抵抗微生物的力量。微生物可以任意侵蚀,不受抵抗。主耶稣在约十四30说:『以後我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有』。主里面何以没有魔鬼的地位,就是因为耶稣有生命的抵抗力。约壹五1819说『我们知道凡从上帝生的,必不犯罪;从上帝生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属上帝的,全世界都卧在那恶者的手下』。只有主耶稣的生命,可以有力量抵挡魔鬼,胜过罪恶而有馀。没有主生命的人,说能抵挡魔鬼,胜过罪恶,不过是欺人的谎言。

  以上九种生命的性质,都是确实的,不是『以为』的。万物是藉 道创造的,上帝真是藉 万物教训我们,是否确实得 了主耶稣的生命。——  成寄归