返回首页 | 返回本书目录 |

 

甚麽是生命

 

【叁种不同的生命】新约圣经在提到人的「生命」时,希腊文用叁个不同的字,它们的意思各有所指:

    ()肉身的生命:希腊字是bios。当主耶稣称赞那个寡妇说,她把一切养「生」的都头上了(可十二44),就是用这个字。

    ()魂生命:希腊字是psuche。主耶稣对门徒说,凡要救自己「生命」的,必丧掉「生命」;凡为我丧掉「生命」的,必得着「生命」(太十六25)。这里的「生命」,就是用这个字。

    ()灵生命:希腊字是zoe。主耶稣又说,我来了,是要叫羊()得「生命」(约十10),就是用这个字。

    「肉身的生命」会随身体的衰亡而寂灭;「魂生命」就是人的自我,是人与生俱来的生命,是人天然就有的生命,在人死後,这个魂生命仍将存在,且将面临神的审判(参启廿12),不信的人的魂生命,将会遭受第二次的死(参启廿一8);「灵生命」就是信徒重生时所得的新生命,我们在这一系列信息中所要讲论的,就是这一个生命。

 

【生命的由来】当神创造人的时候,圣经说:「耶和华神用地上的尘土造人,将生命之气吹在他鼻孔里,他就成了活的魂」(创二7原文)。这里说明了人有灵、魂、体叁部分(参帖前五23):人的身体是尘土造成的,灵是神藉吹气赋予的,灵进入人的身体後,人就成了一个活的魂。人的身体是接触物质的机关;魂是人的个格,包括心思、情感和意志,是人接触精神世界的机关;人的灵是接触神的机关,也是人接受神和神的生命的器官,这是人和动物不同的点。

    不幸,由於人类的祖宗亚当犯罪堕落,违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子,以致人的「灵」死了(参创二17;叁6;弗二1),意即人的「灵」失去了原有的功用,不再能与神接触了。然而因着神的怜悯和大爱,使我们藉着相信主耶稣基督,叫我们与基督一同活过来(参弗二5),使我们的灵恢复了原有的功用,恢复了和神之间的交通来往。

    就在我们信徒蒙恩得救的同时,基督在圣灵里进到我们的灵里,也就是基督复活的生命进到我们的灵里,重生了我们(参彼前一3)。要知道,我们的灵活过来和我们得着重生,乃是在同时发生的。圣经说:「人的灵是耶和华的灯」(箴廿27)。当我们重生的时候,圣灵进到人的灵里,好像把灯点起来一般,使它成为一个「新灵」(参结卅六26)。从前旧有的灵,像死了一般;如今圣灵把神的非受造的生命,放在灵的里面,使人的灵活泼有生命,如同新的一般。

 

【生命的本质】圣经形容我们信主耶稣的人,乃是「从神生的」(约一13)。我们是神所生的,所以我们自然有神的生命。但是,有一件事我们须要注意的,就是圣经几乎不用「神的生命」这个词,只在一处说不信主的罪人「与神所赐的生命隔绝了」(弗四18)。圣经却有很多处提到他「作」我们的生命,或他「是」我们的生命;因此,这个生命的本质就是神自己。

    神自己乃是生命的源头(参诗卅六9)。神为着要让我们人得着他作生命,就藉着肉身显在人间(参提前叁16)。这位道成肉身的神,就是主耶稣基督(参约一14)。当主耶稣显在地上的时候,也就是生命显现出来的时候(参约壹一2)。他来到地上的目的,乃是要叫人得生命(参约十10)。所以圣经说:「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命」(约壹五12)。在主耶稣将离世归父之前,他对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵...他常与你们同在,也要在你们里面」(约十四16~17)。今天,圣灵就是基督的化身;基督是在圣灵里面,来到我们信徒的灵里面活着,作我们的生命。所以主又说:「因为我活着,你们也要活着」(约十四19)

    我们基督徒所信仰的神,乃是父、子、灵叁而一的神——父是在子里面,子又是在灵里面;父在子里面显在人中间,子又在灵里面进到人的灵里。实际上,住在人里面的,有父(腓二13)、有子(加二20)、有灵(罗八11)。所以简要的说,生命的本质就是叁而一的神。

 

【生命的内容】生命的本质既是叁而一的神,所以这个生命的内容,包含了叁一神的一切:

    ()神本性的一切:圣经说:「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西二9);又说:「基督是我们的生命」(西叁4)。我们把这两处圣经连在一起看,便知道神本性的一切,也都在这生命的里头。这生命含有神本性的一切,就是含有神所是的一切。神之所是,全在这生命里面。我们得着这生命,也就是得着神本性的一切。

    ()基督的所是:圣经一再的说,基督在我们里面(林後十叁3)、基督住在我们里面(弗叁17)、基督活在我们里面(加二20),表明基督自己来作我们的生命。我们信徒在这生命里,经历基督是「我们的智慧、公义、圣洁、救赎」(林前一30),是「道路、真理、生命」(约十四6),是「生命的粮」(约六51),是「生命的光」(约八12),是「复活」(约十一25),是「我是」(约八28)

    ()全备的圣灵:神和基督是藉着圣灵来内住在我们的里面,因此,圣经特别提到圣灵与我们的关系,至少有下列七方面:

        (1)作保惠师:主耶稣说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在」(约十四16)。「保惠师」希腊字的意思是:「随侍在一侧,不断给予安慰、帮助、忠告、训诲、代言、助辩、中保」。圣灵在里面照顾我们,应付我们一切的需要,负我们一切的责任。

        (2)作真理的灵:主又说:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理」(约十六13原文)。「真理」原文的意思是「实际、真相、诚实」。圣灵将神和基督的一切,都实化在我们的里面,使我们能够实际地取用并经历神和基督的丰富。

        (3)作生命的灵:圣经称圣灵为「生命的灵」(参罗八2原文),意思是说:一切关乎生命的事,都是藉着圣灵而得以认识并经历的。

        (4)作印记:圣经说我们是「受了所应许的圣灵为印记」(弗一13)。圣灵作印记,将神和基督的形像印在我们里面,使我们渐渐能彰显神和基督(参提前叁16;腓一20)

        (5)作质:圣经说:「并赐圣灵在我们心里作质」(林後一22原文)。圣灵在我们的里面,使我们能豫尝神和基督一切的丰富,作为我们将来能得基业的担保(参弗一14)

        (6)作膏油:圣经也以膏油来形容圣灵(参路四18)。圣灵作膏油在我们的里面涂抹,凡事上教训、引导我们(参约壹二27),使我们能明白神的旨意。

        (7)作结果子的灵:圣灵在我们里面作工,使我们能结出生命的果子,「就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制」(加五22),而显出生命的美德。

 

【生命的性质】生命的内容既是叁一神自己,所以这个生命也具有神的性质;圣经特别列举了下列各种性质,来形容这生命的性质:

    ()这生命是永远的:圣经形容这生命为「永生」(约叁36),意即「永远的生命」。神是自有永有(出叁14)、无始无终(诗九十2)、永远长存(但六26)、永不改变(诗一百零二27)的神;而这生命的性质也和神自己一样,是永远长存、永不改变的。

    ()这生命是圣洁的:圣经说:「凡从神生的,就不犯罪,因神的种存在他心里」(约壹叁9原文)。这里「神的种」就是指神的生命;神的生命是圣洁的,是不犯罪的,因为神是圣洁的(彼前一16)

    ()这生命是大能的:圣经又形容这生命具有「无穷之生命的大能」(来七16)。神是全能的神(林後六18),而他的生命运行在我们的心里,向我们这信的人所显的能力,是何等浩大(参弗一19;叁20)

    ()这生命是丰盛的:圣经说:主耶稣来,是要叫人得生命,「并且得的更丰盛」(约十10)。神的本性是丰盛的,如今我们因着这生命,也得了丰盛(参西二9~10)

    ()这生命是不朽坏的:圣经形容这生命是「不能坏的生命」(提後一10),意指这生命能胜过腐朽,难怪主耶稣说,我们这些接受他生命的人是「世上的盐」(太五13),活在世上,具有防腐、杀菌的效能。

 

【只有神的生命 是真正的生命】在宇宙中,除了人的生命以外,还有许许多多不同的生命,有:植物的生命、动物的生命、鬼魂的生命、天使的生命等等。但在这众多不同的生命当中,没有一种的生命算得是生命,因为它们都没有神生命的性质。所以圣经说:「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命」(约壹五12),这里乃是把神的生命当作独一的生命。在神看来,只有神自己的生命 是生命,此外任何的生命都算不得是生命。