返回首页 | 返回本书目录 |

 

生命的长进

 

【生命的长进是自然的现象】圣经说:「神的国,如同人把种撒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。地生五谷,是出於自然的;先发苗,後长穗,再後穗上结成饱满的子粒」(可四26~28)。生命的生长、长大、长进,是一种自然的现象;生命本身里面有一个生长的律,叫它自己能够长大。在主耶稣所讲的这个比喻里面,我们可以学习到有关生命长进的两个很重要的功课:

    ()叫生命生长的乃是神:生命固然需要我们去栽种、浇灌,也需要我们去除掉一切妨碍它生长的东西,但惟有神能够叫它生长(参林前叁6)。因此,我们没有甚麽值得骄傲,只要安静地凭着信心,把生命交托在叫它生长的神手中。

    ()生命是循序渐长的:生命由发苗而长穗、後结实,并非一朝一夕的功夫就能达成;必须按着生命的律,循序渐渐长大。生命的长进,需要有充分的时间。因此,我们需要在神面前花费时间,常常住在主里面,生命本身 会稳定地长进。

 

【生命长进的一些外表现象】圣经里面讲到生命的长进时,提到一些生命长进时的外表现象,但这些现象,并不就是生命的本身。我们若是过度的注意这些外表现象,而去追求、模仿,就很可能会落入一种假象里面——生命实际上并没有长进,而是我们人工得来的或装出来的现象:

    ()好行为:圣经说:「你们是世上的光...你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为」(太五1416)。基督徒所得着生命,是会发出好行为的生命,这个好行为就是「世上的光」。但是,好的行为并不一定是由生命发出来的,有许多不信主的人,他们也有好行为,有时甚至比一些基督徒行为更好;也有些基督徒立志为善(参罗七18),一时也能行出好行为。因此,所谓的「改邪归正」,或「去恶从善」,并不就等於生命的长进。

    当日在伊甸园里,有生命树和分别善恶树(创二9);这里要注意的是,善恶不是两颗树,乃是一颗树;而生命则是另一颗树。恶怎样是在生命之外,善也怎样是在生命之外。恶怎样不是生命,善也怎样不是生命。一个人可能凭着自己的立志和努力,在行为上有了相当的改善,但在神的生命里,仍是极其幼稚而软弱的,因为他的改善,完全是在生命之外,属於行为的,并不是出於生命的;他所改善的,也不是他生命长进的结果。

    ()敬虔的外表:甚麽是敬虔的外表?敬虔的外表就是在神面前有敬畏、虔诚的态度。圣经把「生命和虔敬」联在一起提(彼後一3),表示生命越长进,必然对神越发敬畏、虔诚。但也有许多人光「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提後叁5),甚至有人「以敬虔为得利的门路」(提前六5),可见,敬虔的外表也有可能不是出於生命的长进。

    ()热心的事奉:圣经说:「要灵里火热,常常服事主」(罗十二11原文),生命长进的人自然会灵里火热,而热心地事奉主。但是许多时候,信徒热心的事奉可能是出於人的情感、兴奋、热闹和兴趣,也很可能是凭人的魄力和毅力。使徒保罗在得救以前,虽然他里面还没有得着神的生命,却能凭着他自己来热心事奉神(徒廿二3)。这给我们看见,热心事奉神,可以和生命的长进毫不发生关系,一点不是表明一个人生命的光景。

    ()知识的加增:圣经说:「凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的, 能吃乾粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了」(来五13~14)。这里的意思是说,生命越长进的人,就越多懂得属灵的知识和道理。但是,一个信徒属灵知识的加增,不一定是出於生命的长进;就如听了更多的道,晓得了更多的真理,明白了更多的圣经,懂得了更多的属灵名词,很可能只在头脑里有更多的领会而已。光是这样知识的加增,不过叫人自高自大(林前八1),在神面前并算不得甚麽(林前十叁2),没有生命的价值。

    ()恩赐的显多:属灵的恩赐,就如能讲道,能医病,能说方言等等,会随生命的长进而显多(参提前四14~15)。但我们并不能因此说,属灵恩赐的显多,必定是出於生命的长进。在哥林多的信徒,他们的口才、知识都全备,以致他们在恩赐上没有一样不及人的(林前一57),但他们在生命上却是极其幼稚,仍是属肉体,在基督里为婴孩的(林前叁1)。可见,光是属灵恩赐的显多,仍不能证明在生命上有长进。

    从上述五种外表的现象看来,这些情形有可能是出於生命的长进,也有可能是出於人工的假象,因此,我们不能单凭这些外表的现象来衡量生命的长进,这是追求生命长进的人所不能不注意的。

 

【生命的长进就是神成分的增加】那麽,到底甚麽是生命的长进呢?圣经说:「直等到基督成形在你们心里」(加四19);又说:「得以长大成人,满有基督长成的身量」(弗四13)。从这两处圣经来看,基督徒追求的目标,乃是基督的形体在我们里面逐渐成形,身量逐渐增长。而圣经又说:「基督是我们的生命」(西叁4),所以基督的形体和身量在我们的里面增长,也就是我们里面的生命增长。因此,生命的长进不是别的,乃是这位活在我们里面的基督,越过越长大。

    实际上,「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西二9);所以基督身量的增长,也就是神成分的加多。生命就是神的自己。生命的长进,也就是神的成分在我们里面加多,直到神本性的一切,完全成形在我们里面,使神一切的丰满,充满了我们(弗叁19)

 

【生命的长进就是人成分的减少】前面所述神成分的增加,乃是指生命在积极方面的长进,要作到这一点,便须要在消极方面,在人里面自己的成分被除掉、被减少。人成分的减少,就是人里面亚当旧造成分的减少,也就是人天然生命的成分减少。

    一个信徒,若真正在生命上有了长进,就无论他的言语、行动、生活、工作,都必叫你感觉不是凭着他自己,乃是凭着神,不是靠着他自己的聪明,乃是靠着神的恩典,因此就人的成分减少了,神的成分加多了。所以生命的长进,不只是神成分的加多,并且也是人成分的减少。

 

【生命的长进就是让神在人里面有地位】当初神造人的时候,他的目的就是要把他自己装在人里头,要使人里头完全充满他。亚当、夏娃的失败,就是他们没有让神达到这个目的,反而远离了神。甚麽叫做人的远离神呢?人的远离神,就是说,人的里头不给神有地位。甚麽叫做不给神有地位呢?就是说,在人里头有甚麽东西,把他这个人占去了,让那个东西夺去了神在他身上该有的地位。今天,在我们这个人的里头,不知有多少的人、事、物占有了我们,而不让神得着他所该得的地位。

    有位认识主的弟兄说,人的心就像一块膏药,它碰着甚麽东西就黏住甚麽东西。我们有的时候黏住了舒服的生活,或黏住了个人的得失。我们一黏住了甚麽东西,我们就不能好好的爱神。我们不光会黏住我们所「有」的甚麽,我们也会黏住我们所「没有」的甚麽;我们也会黏住在我们的难处上,我们也会黏住在我们的幻想上,我们也会黏住在我们一些虚荣上。不管你的心是黏住在甚麽上面,只要有一样在你里头占有了神的地位,这一个就叫做堕落。

    生命的长进,就是在神之外的东西从你里头被除掉。你不要以为,你聚了一次会,道给你听见了,你也甚麽都听得懂,你就是长进了。不是。生命的长进,就你而论,不是加进去,乃是被除掉。

    许多基督徒一蒙恩得救,就把许多的罪中之乐除掉了。但是,单单除掉罪还是不够的。是把占有了神的地位的东西一件一件除掉了,那 有生命的长进。我们不光是要乾净,我们并且要纯洁;我们不应该被神之外的东西占有了。甚麽时候,因着神的工作,叫你除掉甚麽在神之外的东西,那一个 是生命的长进。

 

【倒空自己是生命长进的路】圣经说:「灵里虚空的人有福了,因为天国是他们的」(太五3原文);又说,神「叫饥饿的得饱美食;叫富足的空手回去」(路一53)。属灵生命的原则,总是先倒空自己。惟有灵里倒空的人, 能享受国度的实际;惟有饥饿的人, 能得饱美食;也惟有手里空空的人, 能得着属灵的丰富。圣灵是先在我们里面作倒空的工作,然後 作充满的工作;神是先把我们挖空,然後 来充满我们。

    当日那个穷寡妇因为欠债而哀求先知以利沙,以利沙就叫她预备空器皿,并且要多预备。这个妇人手中只有一瓶油,但这瓶油足够她还债,并且供给她日後生活的需要。她所缺乏的,不过是空器皿。空器皿预备多少,油就充满多少。我们的里面也有圣灵,也有属灵的生命,但我们缺少空位置,好让圣灵来充满,好让生命能长大。所以我们需要倒空自己;倒空多少,圣灵就充满多少;倒空自己多少,生命就长进多少。若有无限量的倒空,就必得着无限量的充满(参约叁34)。生命长进的途径,乃在於倒空自己,且要不断的倒空自己,一直的倒空自己。