返回首页 | 返回本书目录 |

 

遵行神旨

 

【必须遵行神的旨意】在我们得救以前,我们所有的行为都是凭着自己的心意去行的。但我们得救以後,就得有一个基本的改变,就是我们的行事为人,不能再凭着自己的喜好去行,乃是要遵行神的旨意。我们信主以後,我们生活的中心已经变更了。这一个中心不再是我们自己了,乃是我们的主了。我们一得救,第一句话就要问:「主啊,我当作甚麽?」(徒廿二10)

    我们所得着的生命,在我们里面有一个基本的要求,就是要我们照着神的旨意行。我们越遵行神的旨意,我们里面就越平安、越喜乐。基督徒的喜乐,乃是在乎遵行神的旨意,不是在乎随着自己的意思行。

    一个人如果能柔顺的服在神的旨意之下,就能少走许多冤枉路。许多人的失败,许多人生命没有长进,就是因为随着自己的意思行。随着自己意思行的结果是痛苦的,也是贫穷的,并且最後还得照着神的旨意行。因为神总是要藉着事情,藉着外面的环境和遭遇,叫你服下来。

 

【怎样知道神的旨意】神如果要求我们遵行他的旨意,他就必须使我们能明白他的旨意。所以,把神的旨意显明给我们看,乃是神的事。神的儿女不需要挂虑无从知道神的旨意,神总有办法使我们知道他的旨意(参来十叁21)。神把他的旨意告诉我们,这是他的责任。如果我们的存心、态度是顺服的,我们必定能知道神的旨意。

    一个基督徒要知道神的旨意,必须注意叁件事:()环境的安排;()里面的感觉,或者说圣灵的引导;()圣经的教训。如果这叁件事的指向是相同的,能够在一条线上合起来的时候,就能断定这是神的旨意。如果这叁件事中有一件与另外两件不和谐,那就还需要等候。

 

【环境的安排】如果我们的神不许可,就连一个麻雀也不会掉在地上(太十29)。可见所有事情的发生,都必须经过神的许可。神连我们的头发都编号过了(太十30「数过」原文可译「号过」)。我们的神是仔细、认真到这个地步!像一个麻雀那麽便宜的东西,神都要管,何况我们是他的儿女!像一根头发那麽小的事情,神都要管,何况其他的事情!所以,我们一信主,就得学习从环境中知道神的旨意。我们没有一件事是偶然遇见的,没有一个遭遇不是经主量过的。信主不久的人,也许还没有学会圣灵的引导,还不大知道圣经的教训,但是至少能看见神的手在环境里。这是信徒最初步的功课。

    许多时候,我们好像那无知的骡马一样,需要神在外面用嚼环、辔头拉住我们,勒住我们,我们 不会错(诗卅二9)。真求神把我们圈在他的旨意里,把我们赶到他的旨意里。藉着环境把我们堵住,逼得我们非跟从他不可。

 

【圣灵的引导】「凡被神的灵引导的,都是神的儿子」(罗八14)。神的儿女有圣灵住在里面,信主的人有神的灵住在我们重生的灵,也就是新灵里(参结十一19;卅六26~27)。神藉着他的灵在我们里面说话来带领我们。在适合的时候,在有需要的时候,神的灵会给我们知道甚麽是出於神的,甚麽不是出於神的。

    主耶稣说:「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得...(约七17)。如果人真有意思要遵行神的旨意,就必定能知道。只有里面马虎的人, 不能清楚。

    圣灵的引导可以分作两类:第一类是里面的催促(参徒八29;十19~20)。第二类是里面的拦阻(参徒十六6~7)

    神的灵是住在人最里面的地方,所以圣灵的感觉不是浅薄的,不是外面的,乃是从最深处出来的。不像声音,又像声音;不像感觉,又像感觉。顺着它,就有平安、喜乐;违背它,就感觉不安、难受。

    可是,你不要过度的去分析里面的感觉。你如果一直在那里分析,这个是不是,那个对不对,结果你会一天到晚都弄不清楚。其实,一个人亮光不够的时候, 需要分析;亮光如果够,就必定一目了然。

 

【圣经的教训】神的旨意已经有许多原则和榜样记在圣经里。一个人要明白神的旨意,必须认真的读圣经。神的旨意是永远不改变的。神的旨意决不会一会儿这样,一会儿那样。在基督只有一是(林後一19)。神对我们的旨意,绝对不会与圣经的教训相反。

    神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光(诗一百十九105)。所以,我们要明白神的旨意,要知道神怎样引导我们走前面的路,就必须多读圣经,就必须仔仔细细的读圣经。

    神藉着圣经对我们说的话,可以分为两种:一种是圣经原则的教训,一种是圣经应许的话语。我们对於前者,是靠圣灵的光照而明白的;对於後者,是靠着圣灵的引导而得着的。比方:根据马太福音廿八章十九至廿节,基督徒应当向人传福音,这是圣经原则的教训。至於到何处传福音,可能圣灵会把圣经上某一句话或某几节圣经,新鲜、活泼、有力的放在你里面,那就是圣经应许的话语。

    用问卦式的方法来寻求神的旨意,祷告後打开圣经,用指头猛然一指,用这种方法来求问神,绝不是一种正当的方法,并且极可能有犯错的危险。

    我们在寻求神的旨意这件事上,该学习一个功课,就是要惧怕错误,不要主观。我们可以求神把不是他旨意的道路都堵起来。

 

【教会的印证及其他】神的旨意除了显明在神的话里,显明在人的灵里,显明在环境中之外,神的旨意也显明在教会里。如果有机会的话,为了使你对於神的旨意能有更多的把握,最好能与教会中一班认识神的人交通一下,看他们对於你所看见的是否能说「阿们」。因为我们个人究竟有限,个人的感觉,个人对於圣经教训的领会,个人对於环境安排的认识,都有错误或不够准确的可能,但是教会却比较可靠得多。

    马太十八章曾题到一个原则:弟兄有争执最後总得听教会。因为教会是神的居所,是神的光所在的地方,所以我们要相信神的旨意会在教会里彰显。

    教会的印证,并不是指全教会的弟兄姊妹在一起开会讨论;这乃是指在教会中有一班认识神的人,受圣灵的引导而说话。所以教会中负责的弟兄们,必须对於属灵的事有相当的认识,对於自己的肉体有相当的对付,并且时刻儆醒,与主有不断的交通,满有神的同在,活在圣灵的支配之下, 能有准确的看法。

    保罗在加拉太书第一章所讲不与人商量的话,那是为的要证明他素来所传的福音,不是出於人的意思,乃是从耶稣基督启示来的。那里并没有一点自以为是的意味。

    但我们也要防止走另外一个极端——凡事都要问教会。我们绝不能以教会的印证来代替恩膏的教训(参约壹二27)。日常生活中的琐碎小事,尽可按着人的常识去定规。我们的神并不抹煞人的常识。

    在寻求神的旨意时,我们不要落到思想空白和意志被动的反常情形里去。「心窍习练得通达,就能分辨好歹」(来五14)。靠神并不是就完全不用头脑。路加在写福音书时,是经过「详细考察」和「定意」的(路一3)。我们的思想、意志应该靠着圣灵的工作「更新而变化」, 能察验甚麽是神的旨意(罗十二2)

    在新约里,异象和异梦并不是神的引导的常规。主要的和通常的引导,是里面的引导。除非神有一件特别重要的事要我们知道,而在通常的情形里我们不容易接受这个引导,神 给我们异象或异梦的引导。因此,为了稳妥可靠,我们即使见了异象或异梦,还得寻求里面的证实和环境的证实。

 

【知道神旨意的人】虽然全部的方法都对了,但是还不一定每一个人都能知道神的旨意。方法对了,还得「人」对, 有用处。最没有用处的,就是人在神面前的光景是背叛的,而他却要知道神的旨意的方法。

    如果你要来事奉神,你的耳朵就要一直听从神的话,像耳朵钉在门上那样的听话(参申十五17),等主的差遣,等主的命令。

    有的人虽然在那里寻求知道神的旨意的方法,但是他根本没有意思要遵行神的旨意,只是把寻求神的旨意的方法拿来当作一个知识而已。可是神的旨意只给那些立志遵行的人知道!「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得...(约七17)。所以要知道神的旨意,必须下决心要遵着他的旨意行。「耶和华的眼目往来遍察全地,要显大能帮助那些心完全向着他的人」(代下十六9原文另译)。如果你的心向着主是完全的,他就要向你显现,他就要给你知道他的旨意。我们不要以为只有信主多年的人 能明白神的旨意。

    像我们这样微小的人,竟然能明白神的旨意,这是一件何等大的事!明白神的旨意是荣耀的事。神是降卑他自己来给我们知道他的旨意。所以我们要学习寻求、宝贵并遵行神的旨意。