返回首页 | 返回本书目录 |

 

背十字架

 

【十字架的双重功效】主耶稣基督钉死在十字架上时,他不只是代替罪人死,为罪人开出一条活路,叫他们能得永生,而到神的面前;他并且是带着罪人一同钉死在十字架上。如果十字架的功效只在代替方面,叫罪人有永生,免去沉沦;神的救法就不完全。因为我们即使被拯救而免除了罪行的刑罚,但若未被拯救脱离里面的罪性,我们仍然会不断的犯下许多新的罪行来。所以圣经说:「我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆」(罗六6)

    我们的旧人——罪身——已经和主耶稣同钉十字架,这是一次成功了的事实;但是在信徒的经历上,仍常会发现旧人好像并没有死,我们仍然会失败、犯罪。这是因为我们并没有一直运用信心和意志,倚靠圣灵的能力,向罪「看」(原文作「算」)自己是死的(参罗六11),所以虽然有了道理上客观的同死,却缺少经历上主观的同死。我们若一直不断的站在罗马书六章十一节上面,向罪「算」自己是死的,我们就必常有胜罪的经历了。

 

【与主同钉十字架的更深层次】在圣经里面,与主同钉十字架,不只是拯救我们脱离罪性(旧人)而已,并且也拯救我们脱离「己」——我,这就是使徒保罗所说:「我已经与基督同钉十字架」(加二20)。一般信徒所最注重的,乃是胜过「罪」,而忽略了胜过「己」。其实,在我们信徒灵命的经历上,向「己」死,是比向「罪」死更深、更进一步的。

    然而有些信徒,常把「罪」和「己」混在一起,以为「己」就是罪性。我们的「己」,就是我们的天然生命,也就是我们的「自我」。我们的天然生命因为受亚当堕落的影响,变成非常败坏;那个污秽、败坏的罪性,紧织在我们的天然生命里面,以致很难把「罪」和「己」清楚分开。其实,我们的「己」乃是我们的魂,也就是我们的「个格」所在;它一面被罪性所拖累,另一面也有向善的天性。因此,我们的己生命有时会发出人的眼光所认为道德的、良善的行为来。

   

【己生命妨碍灵命的长进】无论如何,从我们的己生命所发出来的,都是「善恶知识树」的原则,而非「生命树」的原则;从己生命所生出来的思想、看法、爱好、行为等,虽然有恶、也有善,但都不是神所悦纳的。譬如,当彼得凭着己生命的好心劝主耶稣不要去赴死时,主就责备他说:「撒但退我後边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思」(太十六23)。当主耶稣活在地上的时候,他一直放下自己的意思:「我不求自己的意思,只求那差我来者的意思」(约五30)

    当我们信徒还没有看见应当死己时,就要一直凭己意和己力而生活行动,努力作出善行,或甚至为主作工:凭天然的情感来爱人、爱主;凭天然的智力来想出服事主的办法;凭天然的意志来抵挡撒但的试探等等。但这些都是出乎己生命的,并不是神的生命所作的,因此在神面前并没有价值,反倒妨碍了灵命的长进和成熟。

 

【主要我们舍己】主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己」(太十六24)。我们跟从主走十字架道路的第一个条件,乃是舍己。但我们若没有看见己生命在神面前是基督十字架的仇敌,就不会甘心舍弃。

    到底甚麽叫做「舍己」呢?不可否认,在舍己的里面有物质、钱财、东西等等的舍去,但是钱财、物质之类东西的舍去,不一定就是「舍己」。不止不舍己,有时反而供养了自己的魂生命,叫自己的魂生命有所享受。例如捐钱建教堂,往往在新建的教堂墙上挂着牌子,叫人看见某某圣徒捐钱多少,他物质的舍去是事实,但是己的名誉却有所得着。己并没有舍去,反而得着滋养,变得更刚强。又如你为着一个你所喜欢的人有所舍去,你如果在舍去的事上,不是专一的为着神,而另有一个目的,你的舍去是要从对方有所得。换一句话说,你还是为着你自己打算。这不是舍己。

    因此我们看见普通物质的舍去,不是真的舍己。真的物质的舍去是从神来的,是外面有舍去,里面也有舍去。外面的舍去不一定是真的舍去,但里面从神来的真舍己,定规外面也有舍去。

 

【真实的舍己】「舍」字在英文里面是Deny。「舍」就是拒绝、放下、否认。舍己就是把自己舍在一边。己不是别的,己就是天然生命的那一个最主要的东西,可以称天然生命的中心,魂生命的中心就是己。己,就是魂生命的出发点。一个属魂的人,他的思想和说话都是从己出来,又归於己。说一句话是为着自己,作一件事也是为着自己。真的己要吃亏,里面的那一个能放下,这叫做舍己。这不是普通人能作得到的,这是神的生命在我们里面支配我们 能作的。

 

【舍己就是拒绝魂】要认识甚麽叫做魂,就得先知道魂有甚麽功用。魂里面包括我们的思想、情感、意志,就是我们作人的叁个机关。比方你要作一件事,许多时候是先对於这一件事有喜好,这是魂里面情感的作用,然後你就思想要怎样作,你就决定了去作。所以舍己就是这叁个东西有所舍去。例如创世记第叁章里夏娃被蛇试探时,她一看果子,情感就叫她觉得它好看又好吃,由此引起思想,想若吃了,能够有智慧,能够像神一样。想到一个时候,就推动了意志。意志一转动,罪就出来。

    所以当你的情感、心思、意志发动起来的时候,立刻用十字架来砍断,往下就没事了。所有的对付,是在看见之後。你若还没有看见,你还不觉得时,你就不会去对付它。甚麽时候你一看见,你就用十字架砍断,立刻拒绝它,这件事就不发生了。

 

【舍己的方法乃是背十字架】主耶稣的话并没有停在「舍己」,他说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我」(太十六24)。主这话表明:舍己的方法,除了十字架以外,并没有别的。请注意主的话,他不是说:背起别人的十字架,或背起主的十字架;他乃是说:背起「他」自己的十字架。

    甚麽叫做「背十字架」呢?十字架是主耶稣被钉的地方,一横一竖。十字架有一个口号和一个心愿。十字架的口号就是「除掉他」(约十九15)。今天十字架在我们身上,要把我们除掉,以「己」为中心的生命要除掉,也就是把我自己除去。而十字架的心愿就是「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路廿二42)。神的意思把我的意思打了一个岔,结果就成了一个十字架。

    一位西国姊妹说,十字架不是物质的,乃是生命和肉体相碰就是十字架。碰得过去的,就是十字架;碰不过去的,就不是十字架。比方我天然是爱看电影的,但主的生命和我的天然生命相碰,打了一个岔,我就不去看电影。这个打通得过去的,叫我天然生命难受的,在我身上就是十字架。反之,如果是打不通,我非要去看电影不可,结果叫主的生命碰钉子,叫神在你里面不舒服,这就不是十字架。

    所以,你要真是让神的生命通过而背十字架,就得对付你自己的情形。你的话语、你的思想一露头就得勒住。勒住它的时候,生命就有出路;不勒住的时候,生命就碰钉子。每一次勒住的时候,就让神的生命有地位,能越过越长大,大到像保罗一样,「我活着就是基督」(腓一21)

 

【要天天背十字架】路加记载主的话,与马太所记载的稍有出入:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我」(路九23)。这里加了「天天」两个字。舍己背十字架不是一次过的经历,而是天天继续的舍己背十字架。使徒保罗说:「我是天天死」(林前十五31原文)。主所赐给我们每一个人的十字架,是一个「天天」的十字架,需要我们天天背,天天死己。我们一不小心,己生命就又活跃起来了,就又要惹麻烦了;所以我们必须天天背十字架,天天钉死己生命。

    舍己背十字架的人,得着一切;紧握己生命不放的人,反而失去了他所有的。这就应验主的话:「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命」(太十六25)。凡现在不肯背十字架,要救自己魂生命的,将来反而要丧掉魂生命的享受。

 

【还要积极的跟从主】舍己背十字架是消极的;舍己背十字架的目的,是为要跟从主,所以跟从主 是积极的。一方面,我们需要先舍己背十字架,然後 能跟从主。另一方面,我们若不跟从主,舍己背十字架就没有多大的意义。舍己背十字架除去魂天然的生命,这一个对付的目的,是要叫基督在我身上完全有权柄。本来是我自己作王,样样是由我自己支配。我喜欢就作,我不喜欢就不作。但是主的生命一进来,就有了争战。今天的问题是谁得胜。生命在你里面得胜,国度权柄就彰显,神掌权在你身上,神的旨意就通行在你身上如同通行在天上。