返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四章    基督徒事奉的炸力

 

读经:      约翰福音211517你爱我麽?

 

        读过这几节圣经以後, 我们不难相信, 主耶稣在这里提醒彼得在先前所发生的事, 就是马太福音2633节所记载的, “彼得回答说, 众人都要因你的缘故跌倒, 我却永不跌倒!”但是现在主问他说: “你爱我比这些更深麽?”基督徒的生活有四个主要的点, 我们在前面已经看过了叁点, 现在再简括地说一下. 前面叁点都必须在第四点里面才得以表现出来. 这第四要点就是事奉”. 什麽是事奉呢? 事奉是把每一件总结在一起. 所有四福音的总归是说到供职事奉的问题.  这里事奉就是我们的主叁年半做工, 以及他与门徒之间的关系. 在这段期间里, 主对门徒所说, 所允许的, 所给他们看见的, 都是把事奉摆在他们眼前. 主是一直这样作, 直到他离地升天, 他仍藉着他们继续作下去. 当时他是在为着事奉打根基, 叫每一件事都作他的见证.

 

事奉一词, 常常被人大大的误解和错用. 很多人总是把它限制在一个极狭窄的范围里. 当人们提到事奉主” “作主工或这类的话时他的意思乃是指着从事一些特别的活动 ----- 作个国外传教士, 或本地牧师, 或是其他基督徒的工作. 这都是由於对事奉一词发生了误解. 新约圣经里所说的事奉, 乃是与教会相关联的. 个人的事奉虽然需要, 但是只有整个教会, 才能完成伟大的执事. 新约里面永远不许可有脱节与单独的事奉, 要记得只有教会才是基督的身体. 你若领会这个原则, 定会对事奉的观念有个革命性的改变. 就一个天然的身体来说, 大部分的机能并非特殊的, 但却是重要而不可缺少的. 几个所谓特殊的功能, 只藉着那无数的, 普通的功能, 合作而成功的. 这就是新约圣徒提起教会和教会事奉的基本观念.

我们需要再认识事奉这件事. 要记得每当我们把工作单单交给某些人时, 我们已经忘记并忽略了一个事实, 就是在基督的身体里, 任何一部分没有它的功用是不可能的. 每一个人, 都应该在教会中有其一部分的功用, 没有独立分开和不相关的.

 

代表的仆人 ----- 彼得我们在来看事奉的基础, 构成及炸力. 在这一点上, 彼得可以给我们很好的帮助. 末了一卷福音书, 就是约翰福音的结尾, 乃是说到彼得和事奉的问题. 彼得乃是一位具有代表性的仆人, 他具有作耶稣基督仆人所有的要素, 他在某层意义上乃是代表教会, 所以让他来告诉我们这件事. 我们可以看看他这个人, 他所接受的操练教育, 以及他事奉的炸力. 若是把新约圣经中, 所有关於彼得的记载收聚在一处并且注意其中所说的, 你就要看见这是一个丰富的传记, 并由其中得到关於事奉的门路. 彼得是第一个被主召的门徒, 在所以的门徒中间, 他也总是站在首要的地位, 并且在福音书中, 他也是最末後提到的一位 . 他在新约中的确占了很大很重要的地位, 在早期的教会历史中, 许多伟大的转机也都系在他身上.

 

他这个人本身我们所以要看他, 是因为只有当我们认识这个人之後, 才能知道有关事奉的原则. 若是把所有关於西门彼得的记载从福音书中找出来的话, 你就可以学到许多关於基督徒事奉的原则.

       西门彼得到任何地方总是好出风头, 只要有机会说话行事, 他总是不会放过. 他的舌头, 他的手, 他的脚, 总是随着他自己的判断而行动. 他魂方面的情感和自己的意志都很杰出的, 一直找机会为自己辩, 来证明他的判断是不会错的. 他也是很极端的人 ------ 从极高到极低, 从最得意到最失望, 他绝不是守中庸之道的人, 在他身上没有一点中立的色彩. 我们很容易分辨他, 所有与我们的主接触的人中, 没有一个像他那样常常被矫正, 而反不屈服. 他的动机都是良好的, 他的定意都是不错的, 可是他常常说些错误的话, 常常作些错误的事.

        他好显扬自己, 虽没有恶念却是有一点不近人情, 这正是我们事奉的人应该注意的问题. 西门彼得的特点就是自信, 自满, 自断”. 这都是由於不认识自己而来, 难怪主耶稣在本章末了, 亲自对他说: “你年少的时候随意往来把彼得的光景说透了. 像他这样的一个人, 如果要对主有一点用处的话, 就必须受厉害的教导. 他若是要被制作成神所要的大仆人 , 主耶稣一些严厉的作为, 必然会临到他身上.

 

需要认识自己彼得最大的需要是什麽? 第一他需要认识自己, 接着就是失去自信. 主的教导就是要带他进入这些苦难的经历里面. 因为事实乃是这样, 凡是要对主有真实的用处, 早晚必须被带到一个完全失去信靠自己的地步, 必须这样才能为神作属神的工作. 关於这一点, 在彼得身上所给我们的教导, 远超过任何其馀的人.

请看, 在五旬节那一天的彼得, 这不是事奉麽? 他不是耶稣基督的仆人麽? 再者他在哥尼流家里, 那又是基督教历史上的另一个转泪点. 他在耶路撒冷会堂里, 从他的话语中就可看出他是如何的被神所使用. 行传中, 一再提到西门说 ……,”他这个人成为耶稣基督的伟大仆人了, 但却是从可怕而深刻之丧失自信的经历中造成的.

约翰福音21章主和彼得所用的字是不同的. 也许我们会希奇彼得为什麽不用主所用的. 当主耶稣说: “你爱我麽?”这个乃是最强的字, 但是彼得的回答里所用的字是最弱的字. 为什麽他这样用呢? 我相信是因为他已经失去了自信. 他记得众人都因你的缘故跌倒, 我却永不跌倒,”以及否认主的事. 在他的里面有什麽被摸着了, 软化了, 破碎了, 这使他觉得我不敢说自己是在那麽高的爱里,”但後来当主降到彼得那一阶层时, 主好像在说: “好的, 你能到那里就到那里吧! 你爱有多少就算多少吧! 你到什麽地步我也跟你到什麽地步”. 彼得此时真的怀疑自己, 他的自信自决, 最强烈的点, 已经完全破碎了. 他成为一个真正的仆人後, 才对我们说: “这才是事奉的道路”, “这才是第一要义.”

这可能会使你觉得难为, 但却也是一种安慰. 你现在也许正在难处之中, 但是你若愿意对主有点用处, 若发现自己被倒空, 被破碎, 被带到一个艰苦的地步, 觉得自己站不住了, 若是这样请你记得这正是带你进入事奉的路. 相反的, 假如你还有某种程度的自信, 以为能做这样”,  说那样”, 能处理事情, 你要知道除非你被主厉害的对付, 除非被带到一个地步, : “若不是那另外的一位 ( 不是自己的冲动推动 ), 我就不愿, 也不能做什麽.”你就对主没有什麽用处.

彼得需要一位元主人”. 像他那样的人, 若要得着一位主人”, 就得完全被破碎. 彼得真的破碎了. 圣经不仅记载他悲惨失败发现自己後, 出去大大痛哭, 并且也记着这一位升天的主报信给他的门徒之後, 特别的告诉彼得, 天使说: “告诉他的门徒和彼得”. (马可167)  主原是知道众人的光景, 他知道门徒背地所说所行的是什麽, 他也能够清楚地说出他们正在发生什麽故事, 以及他们正在做什麽, 同样地, 他也知道这个人和他的一切, 知道他所遭遇的. 因此在彼得破碎自卑失望时, 正需要主说: “你们去, 告诉我的门徒和彼得”. 这样安慰的话. 彼得岂不是一个门徒吗? 他有什麽特别呢? 理由是非常明显的, 以为他此时正需要特别的帮助, 因他已被击毁了, 已被粉碎了, 他需要一个特别的资讯, 他要个别的被提起. “对彼得说 ……”. 所以主不仅是传一个普通的资讯, 有时也要传一个特殊的资讯给你, 主会按你的名提起你.

这乃是基督为主的地步; 构成一个仆人的方法, 也是耶稣基督的仆人改受的训练. 这也给我们看见两点重要的事.  第一, 就是耶稣基督为主的地位. 虽然我们有时称他为主, 为先生, 但是基督真正为主的地位, 乃是在我们自己为主的地位完全被毁坏和粉碎之後才开始的. 虽然彼得常称耶稣为”, 夫子”, 但却想要指示教导主什麽事当做, 什麽事不当做, 什麽事可做, 什麽事不可做. 我们也是这样, 虽然称他为”, 夫子”, 但是真正的事奉乃是他实际的成了我们的主, 这就需要我们完全的破碎.

五旬节那天的彼得, 和在以後所写的书信中, 不论是他所说的, 还是他所写的, 都证明耶稣成了他这个人的主人”. 这是被粉碎以後的结果. 若要在主面前有点用处, 这就是那个永不改变的原则. 彼得所以能成为耶稣基督伟大的仆人, 乃是因为耶稣基督成了他唯一的主, 认真地说出来, 我们对主真正的价值, 不是开始于他成为我们救主的时候, 乃是当他成为我们的时候. 这两件事可能同时发生, 但是大多数的人, 却是分开的.

需要对恩典於压倒性的认识, 从这种击毁中产生出第二件结果, 就是对於恩典开始有了压倒性的认识. 你还记得当有人将自己倾倒在主脚前时, 主说出了那个伟大的属灵真理和定律. 他说: “赦免多, 爱也多. 他的爱多因为他所蒙的赦免也多”(747). 现在彼得能领会这个属灵原则的意义了. 他对於恩典有了深的认识. 在彼得前书中, 从头到尾有十次以上, 他提到了恩典这个字, 有着它重要的地位. 例如他在那里提到: “神百般的恩典.”(彼前410)

恩典实在成了他书信的中心资讯. 恩典控制类一切, 抑制了基督徒生活的每一个部分. 彼得真知道他所说的是什麽, 因为他是从经历中说的. 就是因着这个对恩典压倒性的认识, 使他成为一个仆人. 但是在这以先, 他必须浸於熬炼的苦痛之中, 在其中发现自己, 认识自己的不足道的软弱和失败. 失望的巨浪必须漫过他的头上, 才能将他带到以恩典为主题的境地里. 恩典说明了一切, 也成为他事奉的伟大动力.

若是一个人尚未被带到深自省察的地步, 他就不会有那样深的经历, 不会有像彼得那样的属灵认识. 彼得领受过主所有的祝福, 重新负起属灵的责任时, 他也许会这样想: “像我这样一个人, 只会错, 只会失败, 堕入羞辱和不名誉的人, 竟然被主所召. 当他那一天, 在加利利海召我时, 就知道了我这一切的光景. 他不需要化叁年半的时间来认识我, 也不需要到了审判庭时才认识我, 他一开头就认识我这不堪的本相了, 然而他却选召我!”彼得也许要同保罗一样说: “他以恩典召我”(15). 这的确是安慰, 是帮助. 恩典使事奉对任何人都成为可能的.

 

恩典的训练除了耶稣之外, 任何人也许都会向彼得洗手说: “这个人是不可造就的, 我对他已无能为力, 他是个不能矫正的人”. 圣灵特别用厉害的字, 来记载彼得所有的错误, 口快. 对主的责备和改正, 他甚至告诉主说: “你永不可怎样怎样, …… 在这里, 你能看见主对他这个人, 那无限的忍耐. 约翰说: “即爱世上属自己的人, 就爱他们到底, 他乃是单单指着这个人说的, 并非对其馀的人! 主的教导, 无限的忍耐, 看顾和仁慈等等, 都是恩典的训练. 彼得一定会记得这些. 回想到那叁年半中, 主的教训, 如何在他否认主时, 达到最高点. 彼得会说: “他对我是多麽忍耐啊! 使我仍能得到这荣耀的地位, 在他的事奉上有分! 他的忍耐, 宽容, 长久赦免和仁慈. 他的爱真是从何说起!”

 

恩典的赐予但是单单这样还不够, 恩典必须有所赐予, 这位包罗万有, 大有能力的圣灵必须降下来. 我们常说圣灵的受膏, 就是神把自己交给人. 神好像说: “因我儿子的缘故, 我要与他联合, 与他同在”.这就是降下圣灵的意义.

        恩典把圣灵在新造中带来的新能力, 及其他东西也赐给彼得, 这不是很希奇吗? 因为彼得本是一个渔夫, 和约翰同是一个无知的小民 (413). 若是你把彼得在五旬节的讲词研究过, 将其中所提到的东西列出一个表来, 你就会因此而惊讶, 那里每一句都有很透彻的了解. 彼得对圣经 ----- 神的话, 及神的事, 有那样深入的认识, 那真是教会历史中一件大的事. 彼得若没有神的启示, 怎麽会那样呢? 他得到圣灵的智慧, 知识, 聪明, 并恩典, 神也给他也给他忍耐, 这都是恩典所做的功夫, 他实在认识了恩典.

 

事奉的炸力接着这个恩典的赐予, 要把我们带入事奉伟大的炸力里面. 这是我们的心, 对这一个爱的反应, 这也是使彼得成为耶稣基督的仆人的原因. 他也许再不敢用主所用的那个, 但是他会尽力去爱主, 而超过他所用的”. 这是对主爱的伟大反应, 也是事奉炸力的源头.

        恩典在於我们被耶稣基督召来, 与他有交通; 在於他训练我们, 长久忍耐, 宽容对待我们; 在於圣灵的赐予. 这些不是单单给彼得和他那一类的人, 他不过是个代表, 这些都要赐给教会. 我们既是教会的一部分, 就要承受这些赐予, 像我们当初承受恩召一样, 这些对於我们大家都是真实的. 我们每一个人靠着神的恩典, 都能成为神的仆人, 我们知道这是我们最奇妙的遭遇. 神召我们, 因他看透了我们, 如果你看透自己像他一样, 你就要出去痛哭, 大大失望, 然後他来了, 使你认识自己, 丧气而心碎. 此时, 他要提起你的名字, 使你知道他仍爱顾你, 思念你, 并且他因着你失望的程度及对你的认识, 给你圣灵的恩赐, 使你得到所有奇妙的能力, 这不是很荣耀的事吗? 见证人就是这个构成, 仆人也是这样产生的. 我们若没有靠着这个对神恩典的伟大认识上所产生在我们里面的爱, 我们的事奉要成为何等的贫穷啊!

这就是事奉的炸力. 愿主带领我们经过厉害的教导, “智慧之子, 总以智慧为是”. 最後你必定会说: “他是不错的, 他知道他所作的, 他总是对的.”—— 史百克基督徒生命的四个基本问题