返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=123}第一讲 属灵的境界(出二十四9-10

 

  各位弟兄姊妹,今天开始了港九培灵会下半世纪的历史。五十年是个很重要的分界线,照一般情形来讲,五十岁以上的人就开始衰退,力量减少,生命萎缩;但对於港九培灵研经会,我们仰望施恩的神,使下半世纪蒙更大的恩典。我要将一节宝贵的圣经送给港九培灵研经会:「他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。」(诗九十二14)这里形容一个蒙恩的人,虽年纪老了;但仍然结果子,满了生命的汁浆常发青;仍然有丰盛的生命。我们也想到诗篇一○叁篇五节「如鹰反老还童」的话。在摩西和大卫的时代,他们相信鹰到老时,会重新出一次羽毛;所以年老的鹰,羽毛特别丰满。求神照样恩待港九培灵研经大会,求神保守我们属灵的追求,使我们越久蒙恩越多。

  当兄弟为了讲题而祷告仰望主的时候,我心里有个感动,我想到基督徒最宝贵的一件事,就是灵性逐渐提高,继续有追求的心志,向 恩典的高处追求。圣经记载,但以理大概在他将近九十岁时,仍然打开住处的窗子;面向圣城耶路撒冷,一日叁次祷告,像素常一样。他的年纪虽大,但心灵追求 切负担的程度仍然不减。求神赐给我们这样追求的心志!追求之时,由逐渐到灵程的高处。

  圣经中提到很多的山,共有十四座是特别的;因为在这些山头上曾经发生过很特别的事,这些事像一幅幅的图画,把灵程高处的景况向我们表达。我们将在这十天晚上领受其中灵训。

  西乃山,我们不是要看西乃山下百姓的经历,乃是要看西乃山上摩西的经历。当摩西上山之时,他进入一种新的且很特别的境界;我们可称之属天的境界,它的生活有几个特点:

  (一)天品——属天的品性,其中最要紧的就是圣洁。出四9-10提到七十四位以色列的领袖都上西乃山,他们在山上看见以色列的神脚下彷佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。神的所在好像蓝宝石,就是天的颜色,是圣洁的意义;神在那里,那里就有圣洁。如果利未记是首诗歌的话,其中的副歌,必多次重复提到,每提一次神的律例之後,接 就说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」这话一出现,神是圣洁的神,所以与神有关的一切,也该是圣洁的;神也要他的百姓,成为圣洁的百姓。在圣经中,蓝宝石和壁玉,都是象徵属天的颜色,也都是象徵圣洁;这是个很重要的信息。在今日黄色时代中,所有属神的人,必须学这功课,必须追求圣洁;所有属主的人,要从这淫乱世代中分别出来,让父神的圣洁充满在我们心中,让我们常唱这属灵的副歌:「神是圣洁的,所以我们也要圣洁。」圣洁的基督徒,圣洁基督徒的家庭,圣洁基督的教会;会对世界产生成圣的力量。

  (二)天道——属天的真道,摩西上了西乃山,耶和华向他说话;神的话就是天道,是从上面来的声音,很清楚很确定的,带 权柄带 能力。进到摩西的耳中,也进到他的心中,又透过他传达到所有的以色列人;西乃山上充满了天道的境界。天道有四个特点:

  1.知识和行动配合在一起,不是单有知识,也有行动;不是单有行动,也有真理的知识。当神向摩西讲话时,圣经用两种方式来表达,「耶和华晓谕摩西说」,「耶和华吩咐摩西说」,这两种说法意义不同。「晓谕,」要他知道是神心意的传达,让他透过晓谕的话,认识神的心意。「吩咐」是命令,目的在於产生行动;神吩咐摩西是要他顺服,顺服的行动是必须的。兹举两节圣经为例:「耶和华晓谕摩西说。」(出卅一1)「耶和华吩咐摩西说,……」(叁十34)这里我们看见二者的基本意义是一样,但其间有很重要的分别;神的话语,要两样合起来,我们读圣经就渐渐得到更多属灵的知识;我们绝对不要忽略,神要我们遵行他的道。在神学中有个理论是特别关於主的道,这理论颇有意义。有个特别名词叫「相与论」,意思是说,当神的话临到一个人的时候,那人就透过神的话与神相面对,立刻在他生命里产生反应,产生效果,产生改变,产生行动;从此以後,这人就和已往不同了。神的话有特别的作用,赛五十五10-11告诉我们,耶和华的话绝不徒然返回,好像雨和雪降落;使地面有生命生发,种子发出来,植物长出来,生命的活动彰显。雨的作用较快,雪的作用较慢;但或快或慢,或明显,或隐藏,都有功效。

  2.天道和人道互相配合,在神的话里面,一方面讲到天道,同时也讲到人道,天道和人道配合起来。例如十条诫,前四诫是关於神的,後六诫是关於人的。关於神的在先,是基础;关於人的在後,建立在神道的基础上。神道天道是基础,人道是天道基础上的建造物;两者合在一起,就是神的话。感谢主!神的话何等全备!教导我们如何对神,也教导我们如何对人;如何作天父的好儿女,如何做人。真正明白圣经真道的人,一定作个很好的人,待人接物,一定满有好的表现;他是个义人,也是个虔诚人;虔诚是对神,义人是对人;对神对人都有好表现。

  3.神的公义和慈爱配合在一起,在神的律法里面,表现了清楚的公义的律例。神审判的法则确定,从不含糊,耶和华的律例确定,按照他的话执行他公义的审判;但是同时,我们在出埃及记所记载的律法里面,看见了神的慈爱,令人景仰的慈爱!(出二十叁5)告诉我们,如果人有仇人,当他看见仇人的驴被重驮压倒时,不可装作视而不见远避,乃要协力相助,要向仇敌显出爱心。11节又告诉我们,所有以色列人的田地,年年耕种,到了第七年,不可耕种,要把这一年的出产都给穷人。(利十九18):「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己……。」这也是在神的律法中。「爱人如己」这四个字,似乎在新约上才有;但事实上在西乃山耶和华给摩西的律法已经有了。34节:「和你们同居的外人……并要爱他如己……。」刚才那一节说的是对本国人的态度,这一节是对外国人的态度,都说「爱人如己。」心胸何等广阔!超越国际界限。神的话有公义也有慈爱,两样都彰显出来,配合在一起,就是有情有理的律法,既合情又合理,何等完美!

  4.以感恩的心真诚顺从,耶和华的命令,要以色列人遵守,要他们以感恩的心为动机。出埃及记第廿章提到十条诫。有人说,十条诫是从第叁节开始;因为第一诫记在第叁节「除了我以外,你不可有别的神。」有一次,我发现九龙有间礼拜堂讲台後面写 十条诫,是由第二节开始,「我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。」然後才开始第一诫;我忽然领悟到一件以往从未注意到的事,正确地说,十条诫是由第二节开始的,先讲到神的救恩,神的恩典慈爱临到以色列人,所以神的百姓应该遵守神的话,应以感恩的心为出发点,感恩是动机。各位弟兄姊妹!我们这班蒙恩的人,对慈爱的天父,对恩惠的主,对保惠师圣灵,应由感恩的心发出真正的顺从。

  圣经告诉我们,迦南地是流奶与蜜之地,预表属天的境界;希伯来书第四章说流奶与蜜之地是预表在基督里面的生活,在基督里的境界。在基督里的境界就是属天的境界,因为(弗二6)说:「神使我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」「天上」也可译作属天的境界。我们与基督一同复活,然後与他一同在属天的境界生活。迦南地有个特点,就是到处充满了神的话。当时摩西向以色列人述说又述说神的话,「申命」就是重述命令;好叫以色列人清楚知道,确实记住。摩西说:「以色列人啊!将来你们进入迦南地,千万要记 申命记第六章的话。」这也是我们每个人所牢记的,因为这是属天生活的重点。(6-9)节提到神的话要记在心上,戴在额上,系在手上,写在房门上和城门上;这些是代表五个生活的中心。我们的心思想,一生的果效都由心中发出;心乃中心之处,我们要让耶和华的话充满心中。手上代表行为,就是人生动作的中心,这中心要充满神的话。额上代表人最明显的表现,神的话是人生表现的中点。家门上是家庭生活的中心,整个家庭要以神的话为重心,家庭中充满了神的话。城门上代表社会生活的中心,在这中心也充满了神的话。这是属天境界的情况。当以色列人进入迦南之後,约书亚作他们的领袖,在他带领之下,做了几件很重要的事;他们过约但河时,将廿四块大石分为两处摆上,每处十二块,上面刻了「神的作为,也就是神的话;在以巴路山上,(参书八30-35)约书亚把神的律法用大字刻在那里,给以色列人常看见这话;那山是令人注目之地,人经过必看见神的话。当约书亚年老临终时,他到示剑地方,在一棵大橡树下立了块大石头,把耶和华的话刻在其上,并对以色列人说,这是神和你们之间的见证。(参书二十四26)在整个迦南地充满了神的话,在属天的境界里充满了神的话。神的话是我们一切的准则。

  (叁)天乐——属天的快乐(出二十四11)七十四位以色列的领袖上了西乃山,他们到了神的面前,「又 又喝」,这话使我们颇觉希奇,我读经至此,真是觉得奇怪,我心里想,他们到西乃山上,面对耶和华,应当敬拜神才对,应当俯伏在地,战战兢兢才对;但是这里神的话说,这些人在耶和华面前又 又喝,蒙神悦纳。 喝代表快乐;他们享受神的同在,享受神的面光快乐。真是属天的喜乐!保罗说:「神的国……只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。」(罗十四17)公义和平喜乐,这叁样是神国的要素。感谢天父!在神的国度充满了喜乐,这是属天的喜乐;如果天国有公义,有圣洁,却没有喜乐,恐怕我心不向往,虽然想去,却是马虎而已;心灵枯乾紧张之地,谁能受得起?终日紧张、严肃,没有歌唱,没有喜乐,没有笑容,心灵没有释放,相信谁都受不了。感谢天父!他是慈爱的父,在他面前有圣洁公义,又有喜乐和平;我们到他那里,将享受永远的福乐。感谢天父!他为我们预备了永远的家乡——甜美的家。今晨听张慕皑博士讲道,提到从前的「甜蜜的家」这首歌,现今在欧美已被破坏,已经不真实了,到处是破碎的家。原是 Home sweet home 如今变成 Broken home,这是实在的情形!我们只有在神家中,才得到他永远的恩典和福乐。天父是位喜乐的神;诗人说:「我要去,到我最喜乐的神那里去。」(诗四十叁4)有一位基督徒说神是幽默的神,我初听见时觉得他不大敬虔,後经慢慢体会,颇有同感。神给人幽默感是很大的恩赐。纯洁高尚的幽默是喜乐的泉源之一。幽默感的人一来,令人高兴,大家露出笑容,大家欣赏,表示这共鸣是创造者给於我们的。有一次,我看见长颈鹿那长长的颈,使我感到创造的主真是有点幽默。我看见企鹅站 多麽神气,每想起来我就发笑;鹦鹉学人语更加有趣。又有一次,我造访朋友,一进门就听见哈哈大笑,我以为朋友那麽高兴,因为笑声是我朋友的声音;後来才知道是鹦鹉学他笑。这是创造主给它的本能。我们的神是喜乐的神,我们里面的喜乐一经主话过滤,经过圣灵消毒;就成为高尚纯洁幽默喜乐的歌唱,因耶和华而得的喜乐,是我们的力量。让我们都作个喜乐的人,这是符合神心意的。

  (四)天荣——属天的荣耀(出二十四15-17)耶和华的荣耀停於西乃山,云彩遮盖山六天;第七天耶和华呼召摩西到更高的山峰上。在旧约,云彩代表耶和华的荣耀;而且是耶和华与他百姓同在的荣耀。在属天境界中有耶和华的荣耀彰显,有神的同在。某次我听一位传道人讲道,他说,全部圣经,他为最宝贵的就是神的同在。他说,到了新耶路撒冷之时,神的帐幕在人间。看哪!神与人同在,那就是最後的结果,最後的光景。那时候,神的荣耀亲自充满在他的百姓中间,在属灵的高处多享受神的同在。

  (五)天式——属天的样式(出二十五40)耶和华对摩西说,要谨慎小心,绝不可忽略,不可随便;无论作何物件,都要照我在山上指示你的样式。属天的样式,无论作什麽都要按照这法则;神所指定的样式都有预表的意义,後来应验在耶稣身上,耶稣基督就是属天的样式。在约翰福音里,主介绍自己是——「在地又在天的人子」在地仍然在天;在他里面天地合一。感谢主!天上的样式在地上彰显。耶稣基督到世上来,将父神的荣耀给我们看;没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。我们在耶稣基督里面进入属天的境界。

  保罗的神学有四个字「在基督里。」我们与基督一同复活,又在基督里承受天上一切的福气,又与基督一同在属天的境界里。我们在基督里别有天地,这世界充满罪恶痛苦,但我们在基督里另有一个世界,别有一个天地,这天地是个新的境界;充满了属天的和平,属天的爱,属天的荣耀,属天的话,在地犹天。如果我们中间有人到过荷兰,一定到阿姆斯特丹参观,此处离市区不远,有个大花园,其中有全世界最美丽的花;特别是郁金香花的种类繁多,样式和颜色千变万化。二月时节,外面下雪;但花棚中充满各样美丽的花朵,外面冰天雪地,里面却花天草地,真是两个世界,两个境界,冬天和春天的境界。我们在基督里别有天地,在地如在天,我们在属天的境界里生活。

  (六)天才——属天的才能或谓属天的恩赐(出叁十一1-6)这段经文中,有几个难念难记的名字,比撒列是个很重要的名字,是个很有意义的人;亚何利亚伯,这名字更加难读,也是个很重要的名字,他们二人是同工。耶和华在西乃山上对摩西说,你要作此作彼,几十百样,当时摩西听了,一定心里想:耶和华啊!你讲这麽多有何用,谁能作呢?尺寸材料都讲这麽清楚,何处可得此材料呢?我作不了, 别讲了。很可能摩西有此感觉;但神对他说,不要担心,我已预备了两个领袖互相帮助,也预备一些与他们同心的人,给他们恩赐才能,有工作的心志,他们可以作成我的工作;不要担心,下山後按照我的话宣告。我们再看(卅五25-2634),这里提及有些妇女拿了材料来,她们有智慧,也就是有恩赐,同时她们心受感动要为耶和华作工。还有些有恩赐的人,自己作工,也教导别人。恩赐是可以学的,也就是表示有人的恩赐是隐藏的,可以引发出来;而有的人可以引发别人的恩赐。这些人不但有聪明,有恩赐,并且很细心;不是照自己的意思作工,乃是按照耶和华所吩咐的去作。摩西自己很谨慎,把谨慎也带给他的同工。耶和华兴起这麽多人,有恩赐,有心志,心里有感动,又能遵照神的吩咐去作;所以会幕浩大的工作易於作成,成了古代奇迹之一。感谢天父!在属天的境界里面,我们更学会了如何有效的运用神给我们恩赐。

  (七)天契——属天的团契,摩西到了西乃山顶上,与神同在四十昼夜,领受十诫,两次共八十昼夜。第一次记於出埃及记廿四章18节。第二次记於卅四章28节。摩西八十昼夜与耶和华同在,耶和华为他作见证。神不是藉异象,不是藉间接的方式;乃是直接明说,神直接向摩西明说,好像人与朋友面对面谈话。(出叁十叁11;民十二8)神对摩西说,你到山上来住在这里。(出二十四12)「住」意思是长期和神在一起。摩西两次上西乃山,两次之间,有很重要的分别;我相信有预表重大的意义。第一次上去,神将十条诫给他,他带了法板从西乃山下来,看见以色列人犯罪,心里忧伤痛苦,发了义怒;他把法板摔碎,法板没有了!第一次的法板失败了,神再让他上山,又给他法板;他再次带了下山,卅四章说他下山的时候脸面发光!因他与耶和华谈话,与神面对面;所以面上发光,以色列众人都都害怕!摩西要用帕子遮面。第二次把法板带下来,带 光辉;虽然当时面上有帕子遮住,但百姓已看见光辉。神的律法第一次给人类,是在西乃山上;律法失败,因为好的律法对没有生命的人没好作用,所以律法失败了。律法不能救人,律法只能审判只能定人的罪;但是神第二次赐下他的真理,在基督耶稣里赐下来的,在他里面充充满满的有恩典有真理。从前以色列人在五旬节时庆祝神赐下律法,後来神就拣选那一天赐下圣灵。当时所有的犹太人都庆祝记念,当日神将律法赐给他们;正在那时圣灵就降临,这是神拣选的最好时刻,要表示一个重要的真理。圣灵来了,携带生命,神的百姓,不再在律法底下;乃在赐生命圣灵的律之下,恩典,生命,都是藉 主耶稣来的。感谢赞美主!摩西两次得到法板,第一次摔破,失败了;第二次他的脸发光。虽然当时是隐藏的,但後来耶和华发个预言说:将来要在以色列人中间兴起一位先知像摩西,这就是耶稣基督;摩西是耶稣基督的预表。摩西是先知,耶稣基督是更大的先知。那预言说,神的百姓个个都要听那位先知;所以摩西开始的工作,成全在耶稣身上。摩西把神的话带给人,这是先知的工作;但是先知第一段的工作失败,直到後来,那更大的先知来到时;在他里面充充满满的有恩典,有真理。

  摩西在西乃山上,与耶和华面对面;当我们到灵程高处之时,我们更会与神面对面。今晚所讲的,是属天境界的七种表现;求主帮助我们领受,使我们的追求朝 标竿直跑。——  滕近辉《灵程高处的经历》