返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 往下扎根

 

  有次我问印度的青年基督徒说:「神在你们身上最重要的期望是甚麽?」一个说,神希望我们多领人归主。一个说神希望我们良善。另一个说神希望我们帮助人,特别是穷苦的人。以上的答案都是对的。但我们查经讨论的结果是,神十分愿意我们遵行他的旨意,盼望我们整个心灵完全顺服他;让他的旨意成就。如果你有此共同点,我们的人生就简单了;因为神对我们的期望不多,只有一件;并非多方面的,唯有一个方向;并非诸多计划,唯有一个计划;神要我们按照他的计划和方向遵行他的旨意。但是神的子民失败了,没成全神为他们预备的使命;神呼召他们作圣洁的国民,国度的群体,有祭司职份的群体;然而他们都没有成全神的旨意,他们失败,没结果子;因他们没有往下扎根。

  何西阿书用六幅图画,列出他们的失败。昨晚已讲了淫荡的妻子。倔强的母牛和没有翻过的饼。

  第四幅图画以法莲好像鸽太愚蠢无知.「七1」鸽子是纯洁的,易於被欺骗,若失了方向便盲从无措。这正是神的子民当时的画像;今天很多基督徒也正在这样的光景,终日横冲直撞;找不到出路,没有目标,终生不能抵达目的地。铁匠打铁,铁块必须烈火烧炼,然後打成预先计划的模式;若中途想更改,必须从头烧炼;如果屡改计划,必费时费力徒劳无功。有的人一生犹豫不定,没目标;究竟已往年日成就了甚麽?身向何方?完全迷失了方向。以色列民每遇试探,就想到埃及去;他们没有求告耶和华,没有实行神在他们身上的计划,竟然到埃及去,得到马,战车;到亚述得到保护,得更多的军事援助。「赛卅1-2」他们没有成全神的计划,不顺从神的引导。

  亲爱的弟兄姊妹!你有否想到你所犯最大的错误是甚麽,你所过的生活不感到神的存在,你实行自己所定的计划,自立主意,凭己选择,弃神於度外;常以为琐事不需求问神,自作主张;其实、神关心你无微不至,期望你遵行他的旨意,凡事求问他,接受他为你所定的计划。

  在印度,一般都是由父母作主解决儿女的婚姻问题;不过,在大城市,有的青年互择配偶,许多年青基督徒也是这样;但是必须徵求父母的意见,得到父母的许可。有个父母双亡的女子,从小在孤儿院长大,年达35岁她开始对婚姻没有安全感;因为无人为她作主。相信许多青年人都有此恐惧,为前途担忧;於是自定计划,横冲直撞,多麽危险!这正是神的子民当时所面对的,遇敌之时,就跑到埃及,投奔亚述;忘记了他们的神,违背了神的心意。「耶和华说我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末後有指望。」(耶廿九1)在座如有心里充满不安和恐惧的人,我把这节圣经送给你,神等候这样的人回头归向他;他为我们有所计划,他近在你旁,对你说:「我的身女!你有很多心里的惧怕,忧虑,你的工作、婚姻、将来、和你的人生都有我的计划。」或你说:「主啊!我已离弃你,得罪你,在许多事上背叛你。」神说:「我知道的;但只要你归向我,我要重新接纳你,我对你的人生一向都有计划,我要把指望和将来都赐给你。」请你写下:一九九零年八月叁日主将这个应许赐给我;持定这个应许,将我的生命奉献给你,遵行你的旨意,求主在我身上成就你的计划。多美好的决心!神知道你的将来,他必指引你,步步带领你。

  在圣经中,大 是个合神心意的人,他确曾犯过罪,扫罗也犯罪;但他们俩实有极大的分别,当他们归回神之後,大 怀 重新遵行神旨意的心,他祷告神指引他的道路。扫罗做了许多错事,「代上十13-14」最主要的错误是没有求问耶和华,没等待耶和华的计划去成就他自己的计划。让我们再看主耶稣的生命,在约翰福音耶稣一再声明:「我来不是要行自己的心意;乃要遵行那差我来者的心意。」保罗在大马色的路上信了主;当他仆倒见主时,他说:「主啊!你要我作甚麽,不再是我的意思,乃是你的旨意。」这才是最要紧的事,你是否把你整个的人生降服神,遵行神的旨意呢?如果没有这样的委身,你的根就不能扎深。最危险的是基督徒寻找其他的路作引导。扫罗竟找交鬼的妇人指引。求问占卜,星相,交鬼,都是犯罪的,基督徒务须远离!你的人生绝非 星能指引;爱我们的神在我们身上有他的计划。

  当你横冲直撞时,你正欺骗神;你说神啊!我信靠 , 是我唯一的天父, 为我的人生有计划,我接受 的计划,我要行在 计划之中。我们的心有时真想要遵行神的旨意,但有时想把神的旨意扭转来适合自己。人心诡诈,常拒绝神的旨意。神的旨意才是最好的,把你的人生委身於神,你绝不致後悔。

  约翰壹书二章16-17节说明两件事,一是世界,一是神的旨意,这二事会影响我们要作的抉择。「世界」指肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲。眼目的情欲并不是说巨大无道德的欲望,乃是说我们身体的要求和喜好的倾向;我们肉身的欲望占了最重要的决定因素;世界控制了我,当眼见些事物的外表富有吸引力;不问是否属神旨意,不为此祈祷,不思想能否荣耀神,能否有助更好地服事他人,能否於道德上影响了我;便毫不思维取之。在座青年人啊!你们正在选择事业,究竟神在这事上占了甚麽地位呢?想到九七年後的前途,究竟神在这思想上占何位置?你有否向神祷告?你如何选择人生的伴侣?是否只要吸引你的眼目或遵行神旨意?

  今生的骄傲,世界上只要给我有身份有尊贵的事物,人家的批评控制了你自己的决定,你就不徵求神的旨意。一边是世界,肉体肉眼的情欲和今生的骄傲控制你的方向;另方面是神的旨意,你归向何方呢?神对以色列民说:「愚蠢的鸽子啊!我为你们定了计划;但你们却横冲直撞。」

  第五幅图画,翻背的弓「七16」翻背即欺骗。损坏的弓翻背的弓,虽向 目标,却四围乱飞不达目的;因为松弛失去力量,不再发出功效。基督徒的生命得力来源是顺服神。参孙得力的来源在乎对神献身,用头发作象徵;当他对神的顺服,委身失去;当他妥协时,他失去能力而不知,以致被敌擒拿、捆绑、挖出双目。各位!当你失去能力,停止生长,不往下扎根;一再衰退而不自知,失去敏锐,没有知觉如同松弛的弓;如果你沦落为软弱的基督徒,你已是离开了神在你身上的设计了,千万别停在软弱中;神的心意乃要叫你强壮有力给他使用。

  当我作基督徒初期,我的心愿要完全服事主,我心里经常发出呼求:「主啊!我盼望能得 使用,能在 手中成为锐利的武器;我不想作个平凡的强弩之末。」直到如今,我向主的呼求都是如此。你心有否向主有 属灵的渴望?我不知你有何成就,不认识你的姓名;但愿你今晚说:「无论要付多大代价,我要跟从主直到尽头。我的心渴望 神,要在神手中成为有用;成为神所使用的锋利武器。」神掌管你的生命,他要听你的祷告。当你想到全球中国人的需要,全世界人类的需要时,求神兴起人来,为九○年代向 二千年进发之时;如果主耶稣尚未再来,我们超越二千年;但愿从香港兴起人来,好叫我们成为神合用的器皿。你今晚有否如此渴慕?

  第六幅图画「十1」以色列是茂盛的葡萄树,枝叶茂盛,茁壮有力,果子;但是果子却不为神,全为树的本身。英译「以色列是为自己结出果子的茂盛葡萄树。」圣经中多处用葡萄树和以色列相比;以赛亚书五章也有同样的葡萄树结出坏果子。

  「以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多,果子越多,就越增添祭坛……越造美的柱像。」这里说以色列是为自己结出果子,不是神所期望的果子。满有宗教的活动;但都是为自己,是自我编制的宗教仪式,毫不尊敬神。人大发热心,非常活跃;但是没有果子,为耶稣基督忙忙碌碌,但却不是神所期待的果子。圣诞树上有很多装饰;在印度连汽球都挂上圣诞树;其实汽球非属圣诞树所生。有的基督徒一切的活动和事奉有如圣诞树上的装饰。没有顺服神,和神没有个别的关系;不是从内心发出,乃是从外表加上的。

  有的基督徒真正从内心结出果子,数年前我在印度 理公会牧会,棕树节的主日,有位信徒从不用心归向主,那天神对他说话,於是他决心向主委身。他是位基督徒中有高地位者,在教会董事会,委员会有职份,在印度许多基督教组织他都有份,满有宗教活动,人人都说他属灵;但事实上他没有内在的属灵生命,没向神降服,他自己也知道;到了那天,他真正向基督投降;当我到他家探访,他在妻子和儿女面前向我说出这个见证,他认为那是非常荣耀的日子。素来他为自己结果子,自从那一天开始,他为神结果子。

  朋友啊!虚伪使我们不能往下深深扎根。今晚神正向你说话;神所关心的是他的子民真正遵行他的计划顺服他的旨意,得到从神而来的方向,就他手中成为锋利的器皿;从神手中领受权柄能力,而後结出果子,成全神的旨意。

  神带 破碎的心说到以色列民的失败。神可以对他们失望、厌烦,将他们抛出去不再见他们,任凭他们迷失;但是神於心不忍、却对他们说:「我怎能舍弃你……」「十一8」押玛和洗扁是和所多玛蛾摩拉相题并论的城市。「创十四」神说以色列是他的子民。他们如淫荡的妻子,倔强如母牛,半生不熟的饼,愚蠢的鸽子,松弛的弓,为自己结果子的葡萄树。但是神仍不弃绝他们。

  各位!让我揭开布 ,使你看见我的主,主亲近你,对你说:「我的儿女啊!为何横冲直撞?我对你的人生有计划。为何失去能力?为何毫无结果子?为何你的人生马虎?为何没往下扎根?我怎能就此将你抛弃呢?」先知何西阿较其他先知更走近加略山,他看见,一方面神的光辉要施行审判,失败必带来败坏;另方面神怜恤地慈爱地呼叫:「我怎能舍弃你!」在十架两难之间的情景得到了解决,神的忿怒,神的公义在十架上相遇。所以今晚神对你说:「我为你受死为你流血,你不必再失败。」

  你能将生命交给主吗?接受神为你生命所定的计划;对主说:「主啊!求 把 的能力充满我,我渴望成为 手中锐利的器皿,为主结出果子;不是为增添祭坛,造美丽的柱像;乃是真正成就神之目的。」——  杜伟力《往下扎根,向上结果》