返回首页 | 返回本书目录 |

 

第八讲 向上结果

 

  耶稣说:「……离了我,你们就不能作甚麽。」(约十五5)如果要结果子,就必须和耶稣基督有个别的关系;正如枝子连在树上,汁浆流入枝子中;照样,靠 圣灵神的能力,我们才有能力结果子。全部圣经都是这样教导我们。

  前晚曾经讲过无花果树的比喻,因没结果子,园主要把它砍掉,管园的要求再留下一年;挖松泥土再加上肥料。耶稣是代求者,站在园主和树中间,希望向树加工得 力量。我们若没有圣灵的能力就无从结果子。当圣灵住在我们里头,我们才能住在基督里头,才能结果子。

  有一个印度大学生对我说:「基督教很不实际,不合我们的时代;耶稣的登山宝训说,人若无故向人动怒就等於杀人罪。世上谁一生不发怒呢?耶稣说若男人带 情欲看女人就等於犯淫乱。世上事物纷纷,许多污秽淫乱的杂志电影,我们生活在充满色情的世界,怎可能避免污秽的思想呢?」我说:「我同意你所说的,世上无论男女要实施基督教训是很难的;可是不同意你说「基督教不切实际。」甘地说他很喜欢登山宝训,人人都当遵行登山宝训。我说要实行确不容易;但如果耶稣进入你里面居住,圣灵住在我们里面,就能实行这个教训,这才是真正的基督教真髓;并非耶稣对你说要做这个,不要做那个。他给我们两有用的推动力,第一、他能赦免我们已往的失败。第二、他将能力赐给我们。这使我们感受到基督教是切实可行的。

  有次印度报纸刊登,一个十七岁的少女曾做了许多错,她写信给编辑说她厌烦自己的失败,很想重新做人,请教应如何是好。报纸专栏回应她:「忘记过去,翻开人生一页,开始新的人生。」这建议很好,可是能否行得通呢?第一、你能否忘记过去,逃避你已往留下的阴影?阴影一直跟 你,因为你是按照神的形像所造的人。你必须为你的行动负起责任,绝对不能够忘记过去往前面行;记忆将形影不离地跟 你,良心紧紧地跟 你。头脑受了影,继而影响身体,永远不会就此脱离满有罪恶的过去;必须把你的过去带到基督面前,接受基督的宽恕;惟在基督的十字架下,我们罪恶的过去才能得对付和赦免。战争时期,邱吉尔曾说:「如果「过去」和「现在」继续战争的话,就更无前途可言。」在属灵事上更是如此。青年人哪!考试的成功或失败实非最影响你的人生,十年後回顾,就算失败也觉得渺小;反言之,假如从前的罪恶得不到赦免的情况将不断地影响你;你绝对无法逃避罪恶得赦免的光景,你不能有自制图样去改变你的人生。你极需圣灵的能力,惟圣灵帮助才能改变你;使你进入人生的新页,才能使你活出基督的生命。有个全班最顽皮的幼稚园学生,他的一举一动都会令老师头痛,老师不断呼叫他的名字禁止他;顽童也因此觉得烦厌。有次,全课室只留下老师和顽童二人,顽童对老师说:「我这样不好,你那麽好;不如你进到我里面再生出来,那我就变好了。」这番天真的话,正合圣经真理。我们须到主面前,我们们何等污秽,生命的源头充满污秽,心里充满肮脏,倾向於淫秽的杂志不良的电视节目,屡想脱身却无法自拔。今晚我告诉你,唯一的方法就是到主面前认罪,让真诚慈爱的主进到你里面。

  圣经论果子也论及我们的个性,(加五22-23)说圣灵所结的果子,论我们个性和人品。腓立比一章论结出仁义的果子。怎样才能结出仁义的果子呢?怎可圣洁结出纯洁的果子呢?我们需要圣灵的能力。

  关於圣灵的能力有许多误解,圣灵的能力能使我们成为合神心意的人,圣灵有伟大强烈的力量。我不否认行神迹异能的能力;但异教的师傅法师也可行,甚至印度把这种教输出外地;印度的教主都可行所谓神迹奇事。有一师傅名西巴巴,他从未离开印度;但世界各处都有人到访。其中也有中国商人,据云西巴巴的手摇出的圣灰可以治病;有次他用手摩出芒果给美国游客吃;有的不育的妇女求医之後有生育。所谓神一则魔术,二则催眠,叁则藉 魔鬼的势力,这些都是来自然而非圣灵;万勿被迷惑!世上有许多迷惑的灵出来,照样可行神迹。有许多人跟随西巴巴,其中有对印度夫妇,对基督徒说出许多西巴巴所行的神迹;据认识他们的基督徒说,他们在家常常吵闹,打架,如同猫狗不和,家无宁日。那基督徒提醒他们说:「若西巴巴能行神迹,岂不能帮助你们不争吵吗?」他们无言可答;这教主对於使人圣洁方面无能为力;因为这种能力无可模仿,虽能行神迹,但无法改变人的生命。唯圣灵的能力才能改变人的生命,叫我们成为合神心意的人。

  以色列民要为神结果子;但他们一再失败,在先知书可见一般,以赛亚、耶利米、何西阿都说出他们的失败。神赐下应许给以色列民,差遣先知们对他们说话;他们虽接受、悔改;但遂即又倒退失败。神又对他们说:「我必将我们的灵,放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结卅六27)这是神立新约所应许的。

  朋友啊!若没有圣灵,你就无从作基督徒,怎能得到圣灵的能力呢?第一要打开你的心门,求耶稣作你个人的救主;要对主说,自己尽力想作基督徒,想尽办法要放弃罪恶;但毫无力量,求主使我放开自己的手,让 进入我的生命,完全倚靠 ,作我的救主,使我重生。

  万勿误信人的教导,虽得重生仍没有得 圣灵。依据圣经正确的教导,如果你确实属於耶稣基督,你就有圣灵;当你信靠基督时,圣灵就进入你里面,靠 那位居住在你心里的圣灵,我们才能住在基督里面,才能结出果子;圣灵进来,我们成了重生信主的人;但在我们的原罪中,还有犯罪的旧性情,有时发怒,说错话,为些事後悔;甚至向污秽的思想屈服,千万别因此怀疑自己是否重生;我们重生後如再犯罪,和以前犯罪是不同的。比如有人拉 一只猪和一只羊,忽然两动物都跌入泥坑中羊即刻跳出泥坑,尽力除净身上的污泥,不敢再走近泥坑;但是猪在泥坑中尽情享受,留恋不已。真正重生者偶陷於罪中,觉得非常悲惨,不想继续犯罪。重生之後可能犯罪;因我们里面有 原罪的个性,犯罪的律控制人的肢体,神的律控制我们的思想,两种律在里面争战;(罗七19,22-23)如果交战的情况别人看得见的话,真是愧为基督徒!但另一方面,我们巴不得更加亲近神。有次见证会中,一个非洲基督徒形容心里有两只狗,属灵的白狗在培灵会日夜 养饱足,体强力壮,精神饱满。犯罪的黑狗因乏 养,无精打彩无力叫吠无力摇尾,好像将死一般,但实际上尚有生命;经两周的培灵会,黑狗逐渐回复体力如常,白狗反而欲吠无力;毫无生气,缩成一团睡在地上不动。虽未死亡,但却能力尽失。各位!你属灵的生命是否如此光景?又起又跌,有时白狗得胜,有时黑狗得胜,这样怎能结出果子,怎能在神手中有用,属灵情况怎能出现呢?

  亲爱的弟兄姊妹:如果没有能力结出果子,属灵的失败多於成功;我告诉你一个好讯息:圣灵的能力要给你得胜。「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗八2)请留心这里提出两种律——圣灵的律和犯罪的律;耶稣基督藉 圣灵的能力,圣灵的律叫我犯罪的律得以释放。巨型喷射机在起飞时之叁分钟内,地心吸力把飞机紧吸在地上;喷射机师必须确保飞机离地飞起的力量,胜过地心吸力。这是秘诀。犯罪的原性尽其所能要把你拉低;如果你过 大试探要发怒或发生犯罪的思想,不要靠自己的力量去争战;靠自己读经禁食祷告争取得胜,这些是重要的;但非秘诀,秘诀乃是向圣灵顺服。当试探来临,靠 圣灵的能力征服其他的力量,内在的圣灵必须成为充满你的圣灵,向圣灵降服。你的欲念、思想、顽固、脾气,一切都放在圣灵统管之下,让他控制你,远胜於尽所能施展己力;实际上不是自我控制,乃是圣灵控制,自我控制——忍耐是圣灵所结的果子,不是像佛家所说「压制私欲」。靠自己哪能做到?你自己的处境污秽恶劣堆积如山,唯圣灵管治使你降服在他管治之下。圣经提「圣灵」超过二百次,特别用「圣」字来形容,他使我们成为圣洁并且保守我们圣洁。结出圣灵的果子,和我们本身所作的很有关系,有能力使我们成为合神心意的人,作他要我们作的事。有人认为圣灵要我们作的,是有力的讲道,若人人如此,其他的事岂不是没人作吗?圣经教导我们,圣灵给我们能力去作神叫我们作的事情;神叫你我作的,一定不违反他预先所定的计划。旧约出埃及记卅一章1-2节,神用圣灵充满名叫比撒列者,但他没去讲道,也没行神迹,神使用他用手建造会幕。施洗约翰被圣灵充满,叫他讲耶稣基督;可是没有叫他行神迹。(约十41-42)圣灵叫各人在自己的岗位上为主结果子,且助你完成神给你的人生计划;神的能力乃带 目的之能力,并且叫你表演、展览,燃放属灵的烟花;乃是作出神要你作的。

  今晚是否有人愿意在神前渴望成为,在家庭、职业上、环境中有效的见证呢?

  圣灵的能力不但带 计划,也和个人很有关系,圣灵的能力和圣灵本身,非常紧密的结连,「圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力;」(徒一8)圣灵的能力不是叫我们包裹储藏,圣灵的能力乃是你个别和圣灵之间的关系;神绝不为能力预备储备库。圣经教导我们,神不是把能力传给别人,无人可作能力的储备库;我们是能力的输送运河,当我们与圣灵结连,圣灵居住我们里面时,他的能力在我们里面工作,又透过我们,把能力输送出去。藉 我们把他的能力流露;我们若没有基督,本身一无所有;当我们在基督里面,他的能力推动我们。

  得能力的秘诀「接受」「降服」耶稣说:「凡信我的人,要从他腹中流出活水的江河来。」耶稣是指 圣灵而说的;我们当接受主给予我们的。在座中若有人尚未重生,心灵里未有确据作神的儿女;若有人问你「何时接受耶稣的?」如果你无法回答,你就是还未得到重生。我们教会有个75岁的老妇人,每日都来聚会,有次听了重生的道,她对牧师说,每听了重生得救的道,都以为自己毫无问题已得救了;但心里总有一个恐惧,感到在世日子无多,随时可能去世,如今我要确据。她就跪下来祷告说:「神啊!我一直自己欺骗自己,现在我要接受圣灵。」从那时开始她有了确据。数日後,她因心脏病发离世,但确据她已得到了。你今晚要认清这一点,不要有所疑惑,第一你必须接受基督的灵;当你重生,离开罪恶,脱离自私的生命而後才能接受基督。第二,全然向基督降服。从前有个农夫听到关於「电」,非常兴奋,就买了一本书参考,用电线电池安装电铃,果然有效,他就继安装电灯;但却无效,正来位朋友,告诉他,电池的力量不足供应,所以电灯不亮。各位!不是靠自己立志努力和自己的能力,要降服基督,主是一切的力量。求主统管我们的生命。「我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。」(徒五32)假如拿张白纸,签了名,带到主前,说,这张纸代表我的生命,你要我往何处,要我作何事,要我成为何等人,我都愿意。如果我们在白纸上写满自己人生的计划,自己的条件;而後求主成全,这样就不是降服。当你委身降服在主前,将一切呈献给主;主将赐你天国银行的支票,给你取之无尽用之不竭,一切资源,主都为你预备。    圣洁的生活就是圣灵充满真正的象徵,被圣灵充满,偶有情绪的激动;有时说方言,时而没有。这些并不重要,最重要的是;你属於耶稣,耶稣属於你。——  杜伟力《往下扎根,向上结果》