返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督为我们的生命

 

  我们各人若能明白基督在心内为主是如何的,就是明白了非常的事。我愿你们知基督在你们心内所成就的生活是何等的生活!我更愿你们都得基督为你们的生命!我曾说属灵人与主有叁大关系:一是接基督为救主;二是献己而承认基督为主;叁是得基督为生命。对於第一第二那两个关系经已讲过了,今所讲的就是『基督为我们的生命』这个关系,兹论述如下:

  在一个悔改的罪人相信了基督赎罪的血的时候,他就跳出了亚当里面的生活,而进入基督里面的生活。从此以後,他是在荣耀的主的环境里面。他在基督耶稣直到世世代代。他一切何有的都在基督里面。照上帝看来,信者离开他的儿子就没生命,基督是他种植的土地。信者藉 新的生产可以变成一种新造的人,具备一种新的本性,要求一种新的环境与新的空气。使他的新生命可以发长到与耶稣基督的形像一样。这样新的环境是『在基督里面』。关於『在基督里面』这句话,今因时间关系不能多引圣经来详论,但为叫各位更明白这种希奇的真理,我就介绍皮耳生博士最近所做的这『在基督里』的书的总论里引用一段文章如下:

  『一个很小的钥匙,也许可以开一管很复杂的锁和一扇很大的门,而且从那扇门里可以引到一间很大的屋子,充满了无价的宝库与美丽的金子。这句『在基督里』简单的话是全部新约的钥匙。『在基督耶稣里』这六个字当然是从来所写的字中算为最重要的,并且是要表明信徒与基督中间相互的关系。这一句与其他同样的话,在新约中大概要超过一百叁十多次。也样的重复与变化必定含有很重要的意义。在上帝的说话中像样的一句既然常常碰到,并且这有许多应用的地方;那未它当然不是一种偶发生的事,其中必定有深切的意义。这几个字可以说明新约中各卷的书。这是上帝自己的钥匙,我们可以用来开各种的门,走进到美丽的王宫里的一切荣耀的房间,并且可以考察房屋中各部份,一直从马太到启示录。而且这道门是通天的。』

  信徒与主耶稣所发生的关系可以决定他的地位,特权与产业。有人要在基督里就是要住在他的地方,摹仿他的人格,享受他的产业。在基督里的信徒住在基督所住的地方。基督是在他父的面前,他在父的右手,他为父所顾及;所以在基督里的信徒也是如此。以弗所二章六节说:『他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。』歌罗西叁章叁节说:『因为你们已经死了,你们的生命与基督是显现在荣耀里。』基督已经离开他地上的居处,现在已经住在天上。信徒既然在基督里面,所以他现在虽然还在地上,可是你已经做了天上真正的国民,并且他是一个从上跑向天路的人,因为他们的真正生命是在基督里。腓立比叁章廿节说:『我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。』又希伯来书十叁章十四节说:『我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。』所以信徒的心专求天上的东西。他看天上的东西比地上的还要有价值些。故歌罗西书叁章一至二节说:『所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。』

  然而,我听见有些人说:『在我方面看,这一个标准未免太高了。它非但是不可能的,而且也不能引动人的。我在地球上并且在这个世界里,所以我为甚麽不应当享受这个地球和这个世界上所给我的东西,直至到了天上的时候再享受天上的东西呢?』大多数的基督徒都有这样的思想。他们的生活完全和他们的思想相合的。有一个人很恰当的说;『他们做基督徒好像一个人取出了一种寿险的保单。这种保险不会改变一个人的生活,但是在死了以後就有用处,并且每年必须要付一种保费,有许多人做了基督徒以後,对於他的品性或行为一点也没有变,他仍然属於世俗的。

  各位,我们难道不能设想上帝要我们在世上暂时居住的当儿,能够和基督时常住在天上永久的家庭里吗?若使天上的快乐现在不能引动我们,那末到了那时它们将要变成什麽呢?天上有音乐,但不像一种舞乐。那边有许多快乐,但不像跳舞场,赌博场,影戏场里面的快乐。在这种荣华的地方也有职业,但不是像社会里能够赚钱的或是有名位的职业。死的出口与进口是一样的。他对於信者关闭了地下的门,开启了天上的门,到这种高的地方去是没有一刻预备的工夫。若使我的心不能在此地忍耐 ,那未怎能到那边站立得住呢?

  试想,上帝要我们得怎样的生活呢?当知上帝的意思是要使这里的生活与天上的生活互相和协,就是我们在世上作客旅的时候,我们的生活也态当有天上的性质。我们的品性与行为也应当是很圣洁的。

  在基督耶稣里的信徒是好像基督在上帝面前的地位。基督是头,信徒是他身体的一部分,所以他们是一样的。因这种希奇的合而为一的方法,上帝看我们与基督同作後嗣,并且与他的儿子站在同一的地位,以享受同样的权利。罗马书八章十七节说:『既是儿女,便是後嗣;上帝的後嗣,和基督同作後嗣。如果我们和他一同受苦楚,也必和他一同得荣耀。』由此看来,我们已经为主耶稣所包括,所以现在上帝看见了基督就不能不看见了我们。如果我们在基督耶稣里面,那末上帝在他右边看见儿子的时候,就看了你与我。在基督耶稣里的信徒可以享受基督所以有一切的产业。我们所有各种属灵的福气都是在基督里面,我们敢相信这话吗?我们所有一切的东西都在基督里,我们敢照这种信仰行事吗?以弗所书一章叁节说:『愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。』又罗马书八章叁十二节说:『上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽?』又哥林多前书叁章二十一节说:『所以无论谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。』上帝在这些和别的许多经文里说到基督所有的产业,也就是这个因 信和他合一的人的产业。一个人和他一同钉死,埋葬,复活,升天,也包括和他一同享受利益,荣耀,和一切从他苦难中得来的特权与产业。基督克服撒但与恶势力的胜利都是属於我们的。他现在这种安息的和平的快乐的生活也是属於我们的。

  说到这里,可进而讲论『完全的合而为一』的问题。

  基督生来就像我们,所以我们也可以像他。在道成肉身方面是神性与人性的结合,所以在重生方面人性与神性可以结合。当圣灵在信徒里面产生一种新本性的时候,他就开了一扇门户,使基督与基督徒中间,有一种活的有机体的结合。这种结合将要永远的存在下去。基督与基督徒中间有一种活的有机体的结合。这种结合将要永远的存在下去。基督与基督徒是永远的合而为一。这位高举的基督现在活 能够把他自己丰盛的,得胜的,快乐的,圣洁的生命赐给我们。

  要做一个基督徒差不多就是要使荣耀的基督确确实实的住在我们里面主理一切。这是完全要把他的生命当作我们自己的生命,因此我们可以和保罗一同说,『我活 就是基督。』要做一个基督徒就是要把一切的东西生长为基督,这就是要把神圣的种子种在我们里面的灵性里,由此开出花来,与他完全的生命变成一致。要做一个基督徒就是要把基督远做成我们心,性意叁方面的生命。可以的思想,爱情,和意志都可藉 我们活动的。这是要使基督在我们里面的生命得以渐渐的增加起来,可以大大的充满我们。

  但是我能够听见近代的尼哥底母说,『怎能有这事呢?』我怎样能够在我的家庭里实行这种生活,因为我在家庭里除了讥笑和辱骂,并没有到别人的同情与帮助,况且我住在罪恶的与失败的生活中已经很久了呢?我怎样能够在我社会的团体中实行一种真正一致的基督的生活,因为在我的社会里,很少有人想到他,并且後来没有提起他的名字呢?我怎样能够在商业的地方实行属灵的生活,因为在那种地方我被那些属肉体的人所包围,况且那地方的空气似乎都是罪恶呢?我怎能学习这种更加丰富的生命,因为我在一个完全世俗的教会里做教友,那里也没有给我灵心上的粮食。使我灵心的生活强固起来呢?

  因为我们在天上的基督里面,所以他也在地上的我们里面。在我们里面的基督随便在什麽地方都能生活,那就是他所想望的。这种真理的根苗,在我们的主与他的门徒最後的谈话中已经说明了。他已经告诉他们说,他要离开他们,所以他们以为离开了他怎样能够做他真正的门徒。这种最後的谈话,使他们确信他要藉 圣灵和他们同在,并且他们将来的关系,比他们现在和他的关系还要真切与重要。在他葡萄树里面的生命以同样的流到他们这些枝子里面。故主在约翰福音十五章五节说:『我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚麽。』在那最後的一天晚上,我们的主也同样负 大祭司祷告的责任。约翰福音十七章二十叁节及廿六节纪 说:『我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,像我们合而为一。『我已将你的各指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。』『我在他们里面』——这句话虽然很简单,但是这种在祷告末了很重要的话是要表示他心中热烈的愿望,一直可以传到几世纪以後。从前和现在,耶稣基督还是愿意把他自己往在基督徒的里面。使徒保罗在默示中能够得到宝贵的荣耀的真理,而且这种真理在他的经验,教训,和传道事业方面是互相错综的。『基督在我里面活 ,』就是他个人灵性生活里最高的一点。他在加拉太书二章二十节说:『我已经与基督同钉十字架;现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 ;并且我如今在肉身活 ,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。』又在腓立比书一章二十一节说:『因我活 就是基督,我死了就有益处。』『基督在我里面活 ,』所以『我活 就是基督』——在保罗看来,除了这事以外,并无别的东西使荣耀的基督变成他自己的生命,可以包括保罗心灵上一切的经验。在他看来,这就是最高平面上的生活。

  『基督在你们心里』就是他对於教会的中心的教训。它在保罗一切的教训和讲道中都已明白显露出来。我们若把保罗任任何的书信解剖开来,就可看出他对於这种真理是认为重要的。他在歌罗西书一章二十七经说:『上帝愿意叫他们知道这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。』这『基督在你们心里,』就是他对於传道事业的热忱。保罗或者可以用各种方法来服务上帝。他为众人可以做各样事情,但是他们的目的与标准只有一样,就是基督耶稣可以形成在各个听过福音者的心里。又在加拉太书四章十九节说:『我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。』

  做一个基督徒是要接受基督做救主,并且封他做王。但是还有更深一步,就是要把他当做生命。因为在一只镖里面的工作,就是这只镖的真生命,所以主耶稣在信徒里面就是信徒真正的生命。『基督徒的生命不仅是一种悔悟的生命,也不是一种献身的生命,却是一种基督的生命。』基督徒的中心。基督也是基督徒的四周,基督是他们中间的一切,正像保罗说,『基督是万有,也在万有里面。』歌罗西书叁章四节说:『基督是我们的生命,他显现的时候。你们也要与他一同显现在荣耀里。』

  上把『完全的合而为一』的话说了,未了要说『合而为一的成功』:

  一个信徒的心灵上的历史能够写成两句话,就是『你们在我里面』与『我在你们里面』。在上帝看来,基督与信徒已经合成一体,所以基督在天上也在地上,信徒在地上也在天上。教会没有基督,好像一个身体没有头;基督没有教会,好像头没有身体。头的丰盛是为 身体,至於身体就是『充满万有者所充满的。』歌罗西书二章九至十节说:『因为上帝本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他们里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。』又以弗所书一章二十二至二十叁节说:『又将万有伏在他的脚下,使他为教会作万有之首,教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。』各位,上帝岂能更加明白告诉我们,他的旨意是要把基督的丰盛变成基督徒的丰盛麽?这是一种令人疑惑的思想。他的明显意义就是说,你我与其他一切的基督徒要把基督从天上带到地下,并且使人家在我们里可看出他是谁,已经做了什麽工作,又在一个人的生活中能做些什麽事情。我们要把基督的生命变完全的形像,所以人可以在我们里面看见他,并且用信心和爱心来使他们归依他。这种合而为一的生活,使一个人的人格变成一种器具,在它里面主耶稣的美观,圣洁,与荣耀,都很透明的放射出来。

  但是我在这里听见一个怀疑的多马要发怨言说,『除非我看见这种基督的生命在我的同道中更加完全些,或是在我自己的经验中更加丰富些,那我总不相信这是可能的。』我对於这种疑所能下的答案就是,『我相信因为已经看见了。』我有六个星期的工夫住在芝加高地方的一个公寓里,好像在一个地上的天堂里一样。这个公寓是一个弱小妇人所开的。她的身体只有八十五磅重,并且还用一根破旧的木杖来支持,以免跌倒在地。她住在叁层楼上已经有两年的工夫,除了上面蓝色的天空与下面几方尺的青草以外,没有看见别的东西。但是她的眼睛好像明星那样而发光。在她的脸上有一种笑容,就是肉体的痛苦,经济的艰难,社交的稀少,享乐的有限,都不能够使她改变笑态,并且在她脸上所发生出来的光,从来没有人在海洋或是陆地上看见过。基督已经做了她生活中的生命。

  又有个青年的中国人,他做了基督徒还不到两年。有一天到我的地方来,藉以联络基督徒的友谊。他已经从一种不敬虔的生活中经过了很希奇的变化,基督已经真正变成他里面一切的东西了。他那天离开了屋子以後,其中有个人 见他一刻的工夫就说道,『那个青年人是谁?我从来没有碰到一个人能够像他这样的即刻逼 我思念基督,如同他一样。』

  又有一个基督徒商人生了一个毒瘤,住在医院里几乎要死。到那边去安慰他的朋友,等到出来的时候,都觉得他们非但已经被他引入天门,而且他们也看见主的美观。基督在他健全的时候已经做了他的生命,并且在他生病的时候仍然继续不断。

  又有个年轻的贵妇人在她走向世俗与安逸的路上,刚巧见了她的主。她被主强烈的爱与权力捉住了,所以她也像古代的使徒说,『主啊,你要我做什麽?』他的回答是,『我要藉 你到中国去传福音。』此後她在中国差不多住了叁十多年,并不回国过一次。她在寒冬炎夏到处作工祷告,难得有一两个星期的休息。有二十多处地方已结了团体敬拜真神,并且有好几百人已经因 那种与耶稣基督一同钉死,埋葬,与复活的生活,得到了永生的福气。也许你说『她必定老迈,消衰,和憔悴了。』但是绝对不是这样,在她的脸上充满了快乐的样子与少年的神气,然而这种希奇和平的生活,都是因为她常常住在她的上帝里。纵使一个不相识的人,也即刻要承认那种生命是高人一等,好像是属於别一个世界里的。基督做了她生活中的生命!

  又有一个十一岁的女孩子将近死了。她很深切的亲近的爱她的主,并且当他来带这个女孩子回家的时候,她似乎变成一个很好的形像。她呼叫她的父亲,母亲,兄弟,姊妹到她那里,并且充满了基督的爱心,从她心坎中发出一种声音来,请求他们在天上同她相会。其中有个最爱那个女孩子的姊妹,从房间里出来的时候很受感动;但是她的心好像铁那样的硬,反抗她妹妹的基督。她出去从事於放纵的世俗生活,但是她从她妹妹里所看的基督的面色,与听闻基督的声音常常缠绕她。经过了两年以後,基督的面貌与声音还没有消灭,後来她冷淡的反抗的心就被软化在主耶稣的爱心里。因此,她很快乐接受他做她的救主,并且她的生命已经很希奇的改变了。基督已经变成这个十一岁的孩子的生命!

  他是不是你生活中的生命?你也能够如如此吗?

  『不是我,却是基督受人的尊敬,爱慕,与高举,

  不是我,却是基督被人家看见,知道,和听闻;

  不是我,却是基督在各种思想与行为中,

  不是我,却是基督在各种面色和言语中。』

  这种实行督基生活的思想,一定能够使我们发颤害怕,若使上帝不使我们明白他不希望我们活在我们自己的能力中,却是在圣灵的恩赐中。他已经预备我们生长起来,变成他儿子的形像,并且使基督的生命在我们里面常常得以更新,圣灵要把天上基督的丰富生命带到我们在地上的生命中。故哥林多後书叁章十八节说:『我们众人既然敞 脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』又以弗所书叁章十六,十七,十九节说:『求他按 他丰盛的荣耀,藉 他的灵叫你们心里的力量刚强起度来。使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。并且知道这爱过於人所能测进的,便叫上帝一切所充满的充满了你们。——  安汝慈《最高级的人生》