返回首页 | 返回本书目录 |

 

洁净——得到丰盛的必需品

 

  『上帝召我们,不是要我们污秽乃是要我们圣洁。』我们若是想一想我们圣徒的称呼,一切污秽都应当除去。我们必须先洁净我们的生命,然後才能被圣灵充满。关於信徒与圣灵的关系,两个吩咐对於这事有很切实的表示。

  以弗所书四30:『不要叫上帝的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候救赎的日子来到。』

  担忧这个字含有爱的意思。你不能为一个你不爱的人担忧,你只能说他的坏话,对他发怒气,但是你决不能为他担忧。圣灵爱我们,但我们却使他担忧。那麽,在我们里面使圣灵担忧的是什麽呢?

  他是真理的圣灵(约十四17),所以凡是假的,欺人的,法利赛式的事,都能使他担忧。

  他是信仰的圣灵(歌後四13),所以疑惑,不信,烦闷,焦急,都使他担忧。

  他是恩惠的圣灵(希十20)所以凡强硬,毒辣,忘恩负义,怨恨,不肯饶怨,无爱心的事,都能使他担忧。

  他是圣洁的圣灵(罗一4),所以污秽,不圣洁,降低人格的事,都能使他担忧。

  他是智慧与启示的圣灵(以一17),所以愚蠢,隐藏,傲慢,无理的事,都能使他担忧。

 

  他是刚强,仁爱,谨守的圣灵(提後一7)所以空虚,无果实,无次序,无头绪,无节制的事,都能使他担忧。

  他是生命的圣灵(罗八2),所以冷淡,灵性的迟钝,无生气,都能使他担忧。

  他是荣耀的圣灵(彼前四14),所以世俗的,地上的,肉欲的事,都能使他担忧。

  他住在我们里面,使我们凡事长进(以四13),使我们日近於基督的模型(哥後叁18),一直到我们满有基督的身量的时日(以四13);所以凡在我里面阻挡他施行这种计划的,都能使他担忧。故意或是情愿容许那与圣灵相反的生命里面,篡夺圣灵的地位。这是你爱罪胜过爱圣灵。这样的不忠心足以他担忧。不遵守主的诫命,不顺从上帝明显的旨意,即是反叛上帝而赞助敌人,这也要使圣灵担忧。

  真正的灵性与我们的保惠师有融洽的,快乐的联合。罪能破坏这种关系,而阻碍那真的灵性。我们若纵容我们所知道的罪,那住在我们里面担忧的圣灵,就不能藉 我们而显现了。所以,这是很清楚的事:若是一个人被圣灵充满了。他对於罪不致明知而故犯。『上帝不寻求金的器具,也不寻求银的器具,但他只寻求洁净的器具』。人若是要被圣灵充满,必须洁净自己。

  帖撒罗尼迦前书五19:『不要消灭圣灵的感动。』

  当撒但引诱我们犯罪,我们向他说『是』的时候,我们就使圣灵担忧。当上帝召我们成圣,我们却向他说『否』的时候,我们便消灭圣灵的感动。引导信徒使他愿意让上帝的旨意成全在他的身上,是圣灵的一部分工作,恐怕这是他的最难的工作。私意是隐藏在我们里面的东西,它口中不敢公然与上帝对敌,私下却甚活动。医治私意唯一的,澈底的,仔细的,坚决的方法,莫过於选择遵行上帝的旨意,不论是在甚麽时候,做甚麽事情,有什麽牺牲,都得听他指挥。换一句话,就是要全心全力以遵行上帝的旨意,并以他的旨意为日常生活的原则,永不容许对这原则有什麽例外。所以,遵行上帝的旨意并不是要有什麽特别的表现,只要以上帝的旨意为一生的原则就得了。遵行上帝的旨意是愿意上帝所愿意的,不问上帝所选择的是什麽。惟以上帝的旨意为最後的依据,甚至在我们晓得他要我们作什麽事以前。所以,这是不愿意做一件什麽事的问题,却是愿意做任何事的问题,不管在什麽时候,到什麽地方,如何去做,只要知道上帝的爱里是最好的,那就够了。』

  亚当有意志的自由,并有使意志归向上帝的能力。但是,他选择把自己的意志向撒但。耶稣有意志的自由,也有意志倾向上帝的能力,并且他毫不迟疑地顺从上帝的意旨,准备做上帝所选择要他去做的任何事工。若是你是一个基督徒,是在基督的上帝的新人,你便有意志的自由,圣灵住在你的里面,使你的意旨常常向 上帝。但是,你若在无论什麽事上对上帝说『否』,你就选择了那向 撒但的途径,与反对『灵性的他』的恶势力相结合。这样的反抗与背叛就是罪,而圣灵便完全不能住在你的生命里,一直到你洁净的日子。

  圣灵常常盼望充满他所居住在里面的每个人。所以他是不住的工作去洁净人的生命,为的是要达到这个目标。灰尘布满在黑暗的室里,人们走过亦不注意,但是太阳照了进来,它们就都在光下显明了。房屋越发充满 太阳,灰尘就越发显明。圣灵居在信徒里面,把生命里的罪映照出来,他越居住得充满,罪就越不容易躲藏。上帝离我越近,我们对罪的认识越清楚。在五年前,或者一年前,一月前,你不以为是罪的事,现在你承认是罪了。居住在我们里面的圣灵在那儿洁净我们的心和我们的生命。『赐他们圣灵,以信仰来洁净他们的心。』

  约翰一书一7:『我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。』

  耶稣的血洗净罪恶,为罪人洗涤,也为圣人洗涤。他为没有救的罪人解救,而自己却不犯罪;它为犯罪的圣人解救,面自己不受罪的沾污。基督常常遇见罪,在上节所用『洗净』这个字,就可明白。

洁净的方法

  担忧的圣灵将使我们知道他在担忧,并说明使他担忧的是什麽。他使我们明白阻挡他的罪,他指示我们基督的洗罪宝血。他将约翰一书一章九节所说的道启发我们,并告诉我们什麽是我们的本分,此时,我的责任心自然要起来了。上帝只要我们一件东西,一个真实悔改的心所激起的诚实,完全公开的认罪。

  约翰一书一6;『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洁净我们的一切不义。』

  但是,他一方面要这样简单的,诚实的认罪,一方面又要不接受其他任何的代替物。

  因为罪的惩罚而忧伤悔恨,这不是认罪,因为犯罪被人察觉,在势不能不承认,这不过是犯过的承认,并不是因犯过而承认其罪恶的意思,故不能算为认罪。简单的,草率的,半吞半吐的认罪,随 众人,唠唠叨叨说了大篇文过饰非的祷辞,在上帝面前不算为从心里出来的诚实的认罪。认罪大半是向 上帝而认的,并且常常只向 他而认。但是,人若得罪了人,使他们之间发生隔膜,在这一个人面前认罪,可以移去这种隔膜。上帝有时要等我们向弟兄认了罪之後才洁净我们。这种应许是有确实的担保,就是当我们向上帝诚实的认了罪,他必即刻赦免我们,洁净我们,这样,我们才得与那不担忧,不被消灭的圣灵合作,举凡使他不能充满我们的阻碍物概被撒除。

洁净的程度

  洁净的程度是要使身体与灵魂不受淫秽,与污秽的事绝对分开,是被圣灵充满的一个先决问题。

  哥林多人後书七1:『亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。』

  上帝要一种发於内而显於外的行为上的洁净,从内部到外边的洁净,他要我们领悟他对罪的观念,在他看来,以为情欲所激起的希望与情欲所表现的动作是相等的,心中隐藏 的恨毒,和用手杀人的事是一样地有罪,他视精神上的刺激为发怒的根源,上帝要他所居住的庙宇的内部与外部都洁净,圣灵为要充满我们的生命,要我们各部都洁净,以便他的居住。甚至在我们洁净了自己,从我们心里除去我们知过的罪恶以後,圣灵还能指示我们许多不洁和污秽的事在我们生命里面。

  从上帝惩罚亚干的罪恶,就可证明上帝不愿显现给他的儿女们看,直等到他们把罪除掉了,他们在耶利歌得了胜利,上帝把这城与城里所有的一切都交给了他们。上帝早就告诉他们说:在城里的各物是被咒诅的,并且不许他们拿取赃物,不然,他也必被咒诅。亚干性贪,拿了金银和巴比伦的衣服,藏在他的帐幕中。除了无所不见的上帝以外,没有人看见他做这事。以色列人因为得胜了耶利歌,欢喜非常,再向前进,以为一样有得胜的把握,却不料得了一个大败仗。约书亚在上帝面前祈祷。并责备上帝不该使他们吃敌人的亏。但是,上帝吩咐他停止祈祷。告诉他说:在他们未除去那被咒诅的物件以前,上帝不与以色列人同在。等到那贪心,偷盗,欺骗的人查出,在上帝面前认罪以後,上帝始在胜利与能力中和以色列人同在。

  或者,你已经为为求圣灵的充满而热心祈祷,但是你仍沉溺在你所明白知道的罪中,而不顺服上帝的诫命,抗拒他的意旨。若是如此,上帝正在向你说:『起来,不要自己欺哄自己。你已经犯了罪,我将不与你同在,直等到除去你的被咒诅的罪恶。起来,洁净你们自己不除灭那可咒诅的物事,在仇敌面前,必站立不住。』(约书亚七1013)你若令住在你里面,你们若的圣灵担忧,甚至被你消灭,你必不能被充满。人若要被圣灵充满,必须洁净。

  有一日我望见被雪盖 的那Silderh Orn山的山顶,正在日光下闪烁 。它是圣洁的奇妙的象徵。它所以以不受沾污的原因,是因为在天与地之间没有别的东西隔离 ,它只接受从天落下来那无瑕疵的雪。啊,惟愿你我的心与它一样的洁净:你我的心也许白洁像它一样,若是在上帝与我们中间没有隔 可知的罪,若是我们的心时常被圣灵充满。

  等到圣灵从上浇灌我们,

  旷野就变为肥田,

  肥田看如树林。

  以赛亚叁十二章十五节

——  安汝慈《最高级的人生》