返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、怎样保守生命

 

  人信了耶稣以後,得 主的生命,人生观改变了,生活也改变了;但也有人信了耶稣以後,生活完全没有影响,这就要说到生命得 以後的保守问题。

  今晚我要和各位谈谈「怎样保守生命」——

  读经:太十六21-28。耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」耶稣这些话不是对未信的人说的,而是对门徒说的。请各位注意「舍己」二字,是作自己所不愿意作的,强迫作自己所不愿意作的,反对自己所愿意作的。

  今日有人高呼打倒某人。打倒某人很容易;如果要对付自己,就不容易了。

  一九叁八年,我初出去传道,那时未及廿岁,满有热力,我们组织一个布道团:团长是家父,团员是家兄中一和我,合共叁人,成为父子布道团,随处布道。那时是战时,交通不便,不乡布道,行了十叁日,没有机会,一天走到太阳下山,路人指山上的草房告诉我们是礼拜堂,我们就走上去,见有一人在田间,那人看见我们就走过来,向我们问:「你们是基督徒?到这里作什麽?」家父答:「我们是传道的,姓于、这两个是我的孩子。」那人当时握 家父的手,流下热泪,满口感谢赞美,一面招呼我们入屋,我看看是一所大房子,有讲台,有板椅。那人说:「这几个礼拜有奋兴会,晚上要我讲道」——原来此人是这教堂的负责人,未归主前是一个土匪,因政府招抚,他便归正当营长,又去招抚土匪。他不识字,不能读经,但勉强也能讲道,这次奋兴会,请了叁位讲员,临时有两个不能来,他要自己讲道,聚会人多,他很焦急,便祷告主,求主预备讲员,晚上,他作了一个梦,梦见叁条鱼,他说今日见到你们叁条于,(鱼、于同音)真是奇妙的事。

  开会了,每逢讲道,前排席地坐中有一个人,听到最高峰时,就自己打自己,我问他「是否有病?」他摇头。「是否基督徒」?他点头。请他不要搅乱秩序,他摇头。「是否有不能解决的问题?」他摇头。到了第七天,他再不能忍受了,便起立作见证:「我这几天来备受圣灵的责备,再没有办法抗拒和忍受了,我要告诉各位,我是个杀人凶手,我以前用铁棒打死杀我父的仇人,埋在坑里,没有人知道这事,初时我以为自己聪明,但现在受不了圣灵和良心的责备,所以,我非承认不可。」

  这是反对自己最好的见证,人听了道之後,圣灵便在人心中工作,内面有声音告诉你:「你错了,你错了!」我们就要接受这声音,来对付自己,主耶稣所说的「舍己」的「舍」字,有「应当对付」之意。要保守从主得来的生命,先要学一件事,就是反对自己。

  美国南北战争,林肯总统叁月就职,过六天,南方十一州,脱离联邦政府,成立另一个政府,选戴维斯为总统,当林肯就职之日,恳切祈祷,愿意为上帝工作,也为上帝战争。戴维斯就职之日,也恳切祈祷,愿为上帝工作,也为上帝战争,于是南北战争发生。

  林肯说:「不是上帝站在那一边,而是我们是否站在上帝一边的问题。」人人都希望上帝站在自己这边,帮助自己,而不是自己站在上帝一边。各位,你看清楚你是站在那一边吗?如果你不是站在上帝一边,你就有很多问题,生活也会很痛苦。我们站在上帝一边看看自己好吗?上帝是否同意我们?

  我们不只要站在上帝一边,还要反对自己;反对自己,是要付代价的,你肯吗?

  前几世纪法人盖恩夫人,因跟随主的缘故,面上天花难看,闷在家中,他人逼迫她,丈夫虐待她,年老之时,被关在监牢,她在监牢里,写有一首为人传诵的诗:

  「我像小鸟,原来在空中飞翔,
   现在囚在笼中,失去自由,
   若上帝欢喜——
   为了上帝的缘故,失去一切都愿意。」

  各位,假如说一个谎,可以赚一万元,站在上帝一边,便少得一万元,你要算一算,决定你的选择。

  「舍己」就是对付自己,怎样对付自己?主说:「背起十字架」,十字架是什麽?就是死。那麽,背起十字架跟随主,就是「取死的态度」。十字架不只是死,也代表痛苦,信主有平安,喜乐;但也有重担,痛苦。永远无痛苦的人,实在很少。未信主前,什麽事都可以做,犯罪也不难过,但信主以後,常为这些事心里难过。记得抗战期间,我到重庆北边过嘉陵江去布道,圣灵作工感动一个姊妹作见证:「我从前渡江购买轮渡票时,常用纸张写作渡票,瞒过收票的人,等他发觉,我已远走了,自从主救了我,圣灵光照,轮渡票必须赔偿,于是买了一叠票交与那收票人,并把前时的事告诉他,那人不愿追究,说是过去的事,但我对他说:『我知错了,我不能欺骗国家,欺骗你,请你饶恕!』」又有一位同学,他失去了自己的棉衣,问过同房的人,都不知道。後来,他偷了同学一件,把同学的名字换过自己的名字,那同学回来,发觉棉衣不见了,查问各人,没有人知道,他也不承认。他以为人偷我的,我偷人的,这是公道,後来,他信了耶稣,知道这是犯罪,便写信去向同学认罪。

  为什麽会有这样的事发生,这就是接受圣灵的感动,背起十字架,反对自己,主为世人的罪流血,我们要背自己的十字架,不是为罪钉十字架,乃是为保守生命而发出生命之光,作有用的人,这是今日要学的事。

  现在要说到人怎样站在上帝一边作事,圣经说「因为凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得 生命,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢,人还能拿什麽换生命呢?」(太十六25-26)这里说明生命是人最宝贵的东西,在这里我想起一个数学问题来,一加一等於二,一减一等於零,这是人的算法。神的算法就不是如此。请看圣经说,人丧失生命,必得 生命,这是一减一等於二;一个生命加上世界,有什麽益处呢,这是一加一等於零。

  主对那个田产丰富、多建仓房的财主说:「无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?」(路十二20)本来有很多的东西,上帝一个命令收回,连生命都没有了,许多人不晓得这个道理,便损失了生命。

  我十二岁开始便跟随主,觉得主快回来,很热心,赶快去传道,不肯读书,过了些时,再继续读书,因小有聪明,便很骄傲,传道之心,便失去了,但见有些人读书成绩不好,离校去了,後来,又见他在讲台上讲道了,我以为是成绩不好的人才去读神学、传道,再後来,我才见到,一个要跟随主,事奉主,先要舍己,正如母亲生孩子,要经过十月怀胎一样。基督徒要保守生命,也要受痛苦,与自己反对,站在主的一边,对付自己。—— 于力工《生命之道》