返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、生命为见证之始

 

【经文】:罗十9-10

  前晚我说过人得救有二个条件:一是口里承认,二是心里相信。人在得救的刹那间,口里就承认,因为信,口便把耶稣说出来,成为声音,例如,初信的时候说:「主呵,我是罪人,我相信你。」你就因此而得 生命,这是见证,这见证的声音同时入於人的耳中。

  所以我说:「生命是见证的开始」。

  圣经记载有一个人,有人问他是否「以利亚」、「那先知」?他都说不是,他却说他是「旷野的声音」,他呼喊 :「天国近了,你们应当悔改!」他在上帝之前,在世人之前,他是一个声音。

  各位,你听过博士讲道吗?博士长得样子不好看,声音也不悦耳,但他肯牺牲一生为主作见证。他的生命便是见证。

  昨晚曾读过约十二24「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」人的生命有要紧的元素,许多人只以为得了主的生命,就有平安、喜乐,将来上天堂,其实这不过是次要罢了,我们得了主的生命以後,要在人前,为主作见证。

  兄弟姊妹,我传道廿馀年,不会说天文、地理、科学、哲学,我说的,只是一个题目,那题目就是「耶稣」。

  当五旬节门徒等候中,忽然大风吹过,天上有响声下来……门徒说起别国的话来。怕有人误会我的话,请大家看看徒二1-4,这里清楚写下这大声音是圣灵工作,是生命的活动与表现,这表现有许多不同的言语在内,是说人听不懂的吗?这里说:「都听见他们用我们的乡谈。」彼得站起来高声传福音:「神藉 拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹……你们就藉无法之人的手,把他钉在十字架上了,神却将死的痛苦解释了,叫他复活!……这耶稣,神已叫他复活了,我们都为这事作见证……坐在神的右边……神已经立他为主为基督了」。(徒二14-36)这一番话,中人便觉得扎心了。为什麽?因为圣灵的声音呀!

  有人说圣灵充满会说别的声音来,但请看五旬节时候圣灵充满的门徒,说出来的话,人人听得懂。今晚请各位特别注意这声音,这声音一来,人听见,就受感动。

  我在美国十馀年,讲道必先把讲章写好,十分小心。我看见有些人,要迎合人的心理,就说新闻,说心理学,说笑话。

  一次,我病了,有位牧师来看我,在谈话间他告诉我「以前我说科学……但越讲人数越少,现在转过来,专讲圣经,多讲耶稣,一讲圣经、耶稣,人就悔改!……」

  今日世上的声音很多,可惜这些声音只会领人走错路,不会领人走上正道去。我们唱歌,没有分量、弹琴、没有分量,没有耶稣在内的声音,是不能叫人得益的。

  主耶稣受洗後在水里上来,天裂开了,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」这声音证明他的道路。

  我要问:有多少人口里认耶稣为主,又有多少人心里相信上帝叫他从死里复活?

  现在,我要研究罗十10:「因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。」

  凡在主内得的生命里有一元素(本质)。美国贵格会着名传道人粗勃兰格,有人问他:「青年人能懂得救恩否?」他答:「这时代的青年,尚未受过痛苦,故不懂得救恩。」这话很有意思,主在十字架是痛苦的,我们要得主的生命,也必要走过受痛苦的道路,请问油和水能合在一起吗?不,因它的本质不同。若要明白十字架的道理,先要明白主为什麽要为我们受痛苦,既明白了,我们自己就要甘受痛苦。

  我从来不晓得口渴,有一次,在医院开刀,医生不准我饮水;第二次再开刀,也不准饮水,如是两天,我口渴之时,祈祷:「主呵,我很痛苦!」当时,我就看见一件事——主在十字架痛苦时呼出「我渴了」的情景。

  在美国看报知香港制水,友人叫我在美多洗澡,因在港四天才有一次洗澡的机会,到港後,情形并不如此,但是,我知道一件事,以前用水可以随便,现在良心上要节水给别人用,今日到主面前,也有这个经验,神已把生命给我,我就要多为他作见证,引人归他,不怕牺牲,不怕困难,不怕讥笑、羞耻,你肯为一个人的灵魂流泪吗?受生产之苦吗?牺牲时间、钱财吗?付代价吗?

  今晚有许多青年在这里,请问你:「今生之身体灵魂要来作什麽?」这生命是见证的生命。今日上帝需要许多声音,你肯为主去作声音吗?今日很多人等待我们作声音,是见证的声音,把人带到耶稣面前的声音。—— 于力工《生命之道》