返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、生命是痛苦的开始

 

  我传讲今晚的讯息,是想把人以为信了耶稣就「坐享平安、快乐、上天堂」之思想挪走。因我们的主一生受苦,我们要与他受苦,因受苦可以得 更大的福气。

  教会历史告诉我们,许多先圣先贤为道牺牲性命,流血流汗,被赶被拘,保罗一生便是为主受苦最好的见证。

  这几晚我说我们得的生命,是主耶稣的生命;主耶稣的生命,一生走受苦的道路,我们应该怎样利用这个生命呢?

  【读经】:彼前二18-25

  「你们蒙召原是如此」,人信了主之後,要为主受苦;若为犯罪而受苦,是没有价值,若为行善而受苦,蒙召原是为此。

  说到主,便想起主如何钉十字架,罗十9-10告诉我们得救二条件,不过得救之後,必回到一件事,就是主是为我们受苦,钉十字架,流血、舍命。我们无论说得救也好,称义也好,圣灵充满也好,圣洁也好,完全也好,必须回到圣经的话,主是如何为我们受苦。

  「生命是痛苦的开始」。主得生命之时,便有痛苦的成份在内,有多少人肯为主受苦,被骂,被打都愿意呢?

  去年我在美国一个夏令会讲道,会中有百多个青年,我问:「谁人欢喜受苦?」没有一个人举手。当时洛杉机某大学教授也是慕迪学院影音主任也在场,他说:「如有愿意受苦的,想必是傻瓜。」所谓良药苦口利於病,但有谁喜欢吃苦口的药呢?昨日有人请我食饭,我喝一口潮州茶,很苦,有人说,这茶喝了会眼亮、开胃的。英国人欢喜喝茶,美国人欢喜喝咖啡,也有人欢喜喝斋啡(不落糖和奶),但是不多,因为太苦。各位,你以为生命是什麽味道——甜的还是苦的?照主的经历说是苦的,你一生的生命,就是苦的。

  一九二五年,是中国教会一个重要的日子,中国教会有几次大复兴运动,这一次,有一位从日本来的传教士威尔斯,开了几天奋兴会,许多教会领袖得到复兴。(现在有几个还在上海),因他带来的讯息,「信心的炸力」震撼了整个上海的教会。

  北方有一位杨裕成牧师,忠心事主,读神学的时候,把讲章材料写在圣经上,那时很少参考书,这本圣经便是他的饭碗,有一次,坐脚踏车去讲道,圣经掉了,他到达目的地才发觉,但已找寻不到,他心里很难过,那天他讲道不好,他告知教友们,愿出五元大洋(那时传道人的薪水每月五元大洋,多者十元,女传道二元)寻找失去的圣经,结果找不 。为这事,他常祷告,求主给他,也常为这事不能食饭,那时黄河水涨,许多家庭冲散,南京有人来收容孤儿,杨牧师在费城,问一位老牧师:「传道人讲道有能力,教会复兴,有何秘诀?」老牧师说:「好好的认罪。」他就回到家里,关上门,痛哭流泪,禁食祷告,叁天,大大得 能力,第二个礼拜讲道,他找不到旧的圣经,只可以用新的来讲。圣灵同工,能力充沛,如活水江河,费城教会大大复兴。

  离我乡下不远有一个小城,教会中有个魏牧师,他已工作了十年,一天,他向长老们辞职,长老们以为牧师可能因薪水少,家庭儿女多,费用大,便提议加薪给他,但魏牧师坚决辞职,长老们都颇为奇异,追问牧师辞职原因,魏牧师说:「我告你们实话,因我讲了十年,讲道的材料用完了。」长老们说:「这有何难,你回头再讲一次,那又可以讲十年了。」牧师:「我已把每篇讲章讲过四次呵!」那时,听见费城教会大复兴,教会就派叁人去费城参加聚会,魏牧师是其中之一,他到了费城,得到圣灵充满,自己大得能力,回来讲道,一堂讲了两点半钟,圣灵动工,教会也得到复兴。

  各位,他们起初的经历觉得痛苦,但他们肯照 主的话追求,结果满得 祝福。

  读奥古司丁的传记,他妈妈为他祷告十七年,他才得救归主,当他妈妈为他祷告期中,他跑到罗马,又跑到米兰,他妈妈不只为他的肉身受苦难过,更为其灵魂担心,他妈妈见米兰的安牧师说:「我已为我的儿子奥古司丁祷告十七年了!」安牧师说:「你的眼泪不会白流,你的儿子的灵魂不会落地狱的。」奥古司丁卅二岁才悔改得救,可是不久他妈妈就死了。她有主的生命,便有生命的痛苦。

  从哥林多後书十一章看到保罗所受的痛苦,何等的多,为什麽?因他有主的生命,加上新的负担,新的异象,保罗就甘受这种生命的痛苦了。

  主的生命进来之後,有新的责任来了,看法也就不同了,这生命如同婴孩,渐渐长大的。也如同运动员,要锻 肌肉平均发展,起初锻 时会觉得痛苦,这就是生长所产生的痛苦。又如我们文质彬彬的传道人,平常不抬重物,用力则觉肌肉痛,如果常用力,肌肉就会健壮,但在健壮之前,必要受过痛苦,这是长进中的痛苦。基督徒的灵性也是这样,不长进则已,一长进,痛苦就来。要长成基督的身量,就要天天长大,不是停留在初得救之时,虽然碰到难处、阻力,但这是帮助生命的长进。马利亚是一个很好的例子,她把满盛香膏的玉瓶打碎了,用香膏膏在耶稣的头上,虽然遭受旁人的批评和误会,但香膏的香气充满室中,而得到耶稣的称赞。再可以看看耶稣自己,马太福音四章记载主受洗後,圣灵充满他,他不是去作奋兴家、着作家、神学家,博士……而是到旷野去。受撒但的试探——这就是长进中的痛苦。

  约翰卫斯理常说:「人要完全,必要在爱中完全,要追求完全圣洁,必须在爱中完全。」

  希伯来书告诉我们,人在痛苦中,在寻求长进生活中,所遭遇的患难与痛苦,越得到上帝的安慰与应许。我不是说痛苦由犯罪而来,但也有痛苦是由犯罪来的。至於那些痛苦是由犯罪而来,那些是由神旨意而来的,必要分开清楚。

  求主饶恕我作见证,若是自夸,我就夸自己的软弱,我以前在广西传道,月薪七十公斤米,(现值港币约四十元)买得鞋来没衣服,买得衣服没饭食,试过两天没有饭食,只喝开水,今日大家见我很胖,那时我很瘦,有一次,叁个礼拜没有饭食,只食稀粥。一位亲戚来,见这情形,介绍铁路局工作给我,仍答允每周给我两日去传道。我灵里有声音阻止我,要我继续走主的道路,按人来说,我何曾不可以学保罗一面织帐棚,一面传道,但主不许,我便毅然对亲戚说:「我不能答应你,你不懂得,我也不能解释,因为我是蒙召作传道的。」以後我专心传道,走奉献的道路,虽有痛苦,也很安然。

  叁藩市有二位女青年,是主日学的教师,妈妈是圣公会一个不热心的基督徒,她已离开教会多年,不愿意两女来帮助主日学,我往探访她,她背部生了毒瘤,且已穿烂,我替她祷告,後来她的心渐渐转回爱主。她因丈夫不肯信主,心里很难过,当她临危之时,我见她太辛苦,我为她祈祷,求主早接收她的灵魂,但她似乎心里尚有一件事,未曾放下,等到见了她的丈夫,便握住丈夫的手,已不能说话。我对她说:「上帝必听你的祷告。」不久她便离世,她因丈夫未信主,死也不愿去,等到丈夫和两女对她说:「我们必定好好的生活在一起。」她才暝目。过了两年,她丈夫也信了主,两女也很热心爱主。

  生命有一元素,是受苦的元素,痛苦的元素。主来世界受死,且死在十字架,将来有荣耀的冠冕为我们留存,但是,我问你:「你生命受过痛苦否?」——可能你会经历到。—— 于力工《生命之道》