返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十二讲  生命成熟的路

 

  读经:「我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地,他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。」(赛五十叁1-3

  这段圣经论到耶稣基督在世的情形,他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地,无佳形美容,我们看见他的时候,确实不觉得有什麽美丽,像根出於乾地,是没有水之乾地。这嫩芽从乾地生出来。乾地是不易生长东西的,也许不能生长东西。这是说到他在痛苦中长成。在世人看来,痛苦是推残生命的,但在神看来,痛苦是叫信徒更长大。在神面前,在痛苦中长成,如嫩芽出于乾地。这乾地可说是魔鬼的环境,一切死亡的工作。虽然魔鬼用毒气向我们身上不断攻击,但我们仍像嫩芽出於乾地。世界的痛苦,信徒是得胜的,因为可以生长如嫩芽,像根出於乾地。这乾地是信徒所需要的。乾地不能拦阻我们的生长,或许各位没有听过,但在神的智慧,使拦阻我们的变为帮助我们。有许多人生活中有黑暗就求主。求主把试探,黑暗,软弱拿去。其实神把东西配在你身上,你以为拿去就可以自由发展,自由生长。不是的,这东西是叫你生长的。神是用痛苦造就仆人,造就教会,教会包括你我。神用痛苦造就他的儿女,痛苦在神的旨意是大的东西,神在里面光照我们。神在这时代中要兴起划时代的工人,没有其他方法,只用痛苦造就人。什麽是划时代的工人,不是有名的人,不是地位的人。摩西是一个划时代的工人,保罗,大 都是划时代的工人。神要兴起大仆人,不是在形式上造就,不一定在神学院里造就,也不一定在属灵的良好环境中造就,乃用痛苦把大仆人造就出来。

  神用痛苦来造就仆人,只有痛苦是神所用的方法,我们在圣经中见到许多例子。神所重用的仆人,所重用的儿女,是神用大痛苦造就出来的。我说一句合圣经的话,神给人痛苦,与用他的地方,是成正比例的。我不会说得过份,神不会用没有经过痛苦的人,神用他多少,是根据他所受的痛苦多少,痛苦是神所用的工具,是扩大我们里面的器械,我这个人非常渺少,不能作什麽,但神用起来却有很大的力量,因为神用痛苦造就出来的。

  耶稣是忧患之子,他还未有五十岁,犹太人就说他有五十的年纪,耶稣看来是有五十岁,但他没有五十岁,因为他在世只活了叁十叁年。耶稣的面上,表明他经过忧患,他面上是慈爱中带 忧愁,在忧愁中带 温柔,带 微笑。他的快乐安息是从忧愁中发出来的,这似乎很矛盾,或有人说,快乐是快乐,忧愁是忧愁。耶稣是争战与安息混合,这样一个耶稣,天天与魔鬼交战,但他胜过魔鬼。他生活在灵里,天天随 圣灵行事,所以他活 不是凭外表的环境。他的工作,他的行动,是按 神所指示的时候,他未到时候,就不上耶路撒冷,未到时候,不使拉撒路复活。他不是活在人里面。耶稣说:我离了父,什麽都不能作。不容外面环境来支配他的行动。有一次他实在饿了,门徒也去了买食物,但他仍然向撒玛利亚妇人传道。他很有理由休息,他可以说,我已经走了许多路,讲了许多话,应该休息,但他的灵支配他的生活,他虽向妇人要水喝,目的是为传福音。耶稣在世叁十多年,没有生过疾病,他身体刚强,是靠神的能力。因有圣灵的力量在他里面,不凭天然而活,乃靠神而活。他在旷野受试探的时候已经知道:人活 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的话。神的话是耶稣生命的支配。是的,耶稣是忧患之子,但他从约但河起来,天为他开了。什麽是天开了?就是从天上有大能力出来。天开了就是他活在圣灵里。过去的生活是旧生活,在约但河里埋葬了。从今而後,神的话是天开了,耶稣传道是天开了,耶稣要祷告的力量,身体的力量,都是天开了。他的工作力量是靠天开了的泉源,不是靠埋葬在约但河里天然的力量。有人或者不容易领会,今天生活在耶稣面前,不是靠我们所有,乃是神复活的能力在我们身上彰显,乃是天开了的泉源。

  亚伯拉罕,以撒,雅各叁人中,雅各的生命最成熟。或有人以为亚伯拉罕的生命最成熟,其实不然。雅各在年老力衰的时候还扶 杖头敬拜神。为什麽他扶 杖头敬拜神,因为雅各一生经历的痛苦最多。是的,以色列人之所以称为以色列人,乃根据雅各的名字,雅各名为以色列。他们不称亚伯拉罕人,不称以撒人,而称为以色列人,因为雅各受的痛苦最多。从痛苦中生出子孙,痛苦叫我们结果子,痛苦叫我们大被神所用。圣经里许多例子,证明神造就人是这样。如瓷器要经过火烧,愈经火烧愈好,这样上面的颜色才不会丢掉。你是瓷器,神要用你,必用火烧,烧一次,二次,什至烧叁次,愈烧愈坚固,更能被神大用。我曾见过一位弟兄,受神的痛苦五十八年。今天有许多痛苦临到我,不过是神所用之工具,叫我的生命更长大,在耶稣身上可以见到,在雅各的身上可以见到,在大 ,在保罗身上我们都可以见到。大 是神所膏立的王,但他在旷野经过很大痛苦,扫罗的逼迫,人的杀害,连家都没有,到处飘流。有时住在石洞,有时住在旷野,只有几百人跟随他。大 在年青之时,面上发光,撒母耳膏他为王,他作飘流王。大 是代表痛苦方面,所罗门没有受痛苦。大 是种子,所罗门是果实。大 好像一粒种子受痛苦,生出所罗门来。所罗门作王时四境平安,天下太平,国家强盛,也是因为大 受痛苦的结果。我们都愿意要所罗门的丰盛,愿意要所罗门的安息太平,能力。但如果没有大 就没有所罗门。

  保罗在新约使徒中,受痛苦最多,但神感动他所写的书信最多,最能帮助人,这些书信都是在痛苦中写成的,在受逼迫中,在监牢,在患难中写成。

  现在我要讲到另外一方面,在创世纪十五章,亚伯拉罕看见一个黑影,但黑影过後,神叫他看见异象,看见犹太人在埃及受苦,得神启示,启示是神的光照,是神将心意告诉他。整个宇宙都可以见到神。在动物上,植物上,科学上都可以见到属灵生长的原则。但神给你大的启示,给你大亮光,是要叫你能供应人,但必先给你大痛苦,如亚伯拉罕先有大黑暗,然後有大启示。

  有一位弟兄,年纪很老,发也白了,他在香港以外的地方传道,他每个礼拜都有聚会,常有特别聚会。但不是按时令,是根据神的启示。他生病,他经大患难,什至过不去,身上也要倒下来。通不过去,心中有怀疑,但到了最後,神领他过去了。他每次经大患难之後,他的太太就知道必有特别聚会。果然,他起来就举行特别聚会。神给他何等大的启示,何等大的亮光。我们真要渴望痛苦,这痛苦对我们有益,痛苦一过去,就看见光明,成为特别信息,帮助许多人,安慰许多人。痛苦在神手中,何等大。神在这世界中要兴起划时代的工人,有神的眼光,能将神的心意告诉教会。不单传福音,不单领培灵会,在危险时,知道如何去应付。神利用试炼造就划时代的工人,适应时代的需要。马丁路德就是划时代的工人,宾路易夫人,盖恩夫人,神用痛苦造就她们成为划时代的工人。痛苦不是可怕的,因为生命在我里头胜过痛苦。

  比如金刚钻,很好看,能发光。但起初是一块粗石,不发光,很平凡。但经过人把它凿开,磨炼,然後成为金刚钻。神也是这样,我们不经过痛苦,神不用我们。

  有困难,有重 ,有试炼临到我,好比什麽,有人说一个比方。如音乐,有时停止,无论弹琴,唱诗。如五线谱上的休止符。在我们生命中,也常有休止符,失败,困难,不能继续工作,就是休止符。音乐最美的部份是休止符。停下来再弹,再唱,格外美妙动人。有许多时候经过痛苦,就是神放进一个休止符,叫我们生命有一个大转机。从前有一个着名的小提琴家,有一次正想站在台上献奏,发觉手里拿 的不是自己的小提琴,但时候已到,台下听众正鼓掌欢迎,不得不开始弹奏,他很用心弹奏了一曲,奏完,台下的欢乐声,鼓掌声,赞叹不已。音乐不在乎乐器,乃在乎心内。神有时给我们一个破坏的手提琴,但能奏出美妙的音乐。弟兄姊妹,这是神常用的方法。请各位低头祷告。—— 叶伯南《生命的信息》