返回首页 | 返回本书目录 |

 

永远的十字架

 

读经:希伯来书九章十五至十七节

「为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得 所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了;因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?」

 

      这几节圣经,说出了基督的十字架与旧约和新约的关系。我们要知道,在前约的时候,人犯了罪,如同现在的人一样需要一位救主。人犯了罪,若没有得 神的赦免,他就要担当罪的刑罚。神不能只因怜悯而赦免人的罪,神不能陷他自己於不义。所以,在神的救赎法中,神就设立一个代替的方法。在旧约的时候,就用许多的牺牲来替人赎罪;人有了牲畜的代死,就能得 神公义的赦免。「赎罪」,在希伯来文的意思是「盖过」。旧约里所有的赎罪,不过是用牲畜的血将人的罪盖过而已。圣经上明明说:「公牛和山羊的血断不能除罪」(来十4)。所以,时期一满,神就差遣他自己的儿子降世,代替罪人死;因 他一次献上他自己,就成了永远赎罪的救恩。在旧约里,公牛和山羊的血所不能除的罪,因 他的死,就都除去了,因他是「神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)。因为神在许多牲畜的血中,远见他儿子的血和这血的效力,所以,主耶稣若不死,就不能结束前约罪的问题。他死了,就除去了前约的罪,就结束了前约,而开始了新约。

      「为此他作了新约的中保。」他作新约的中保,乃是根据於他赎了前约的人的罪。本来人已经有永远产业的应许,然而因为人的罪,人不能得 它。现在因 他死了,罪已经赎了,蒙召的人就可以得 永远的产业了。所以,主耶稣因 他在十字架上的死作了中保,一方面结束旧约的罪,一方面开始新约的福。

      希伯来书九章十五节是说到他作中保,十六节是说到他作留遗命的。「遗命」在原文就是「约」。上文是说约的律法,凡犯法的应当死,所以基督受死为我们赎罪。现在是说到约的遗命。遗命的意思,就是留遗命的人定规他死後将他的产业一概归与受遗命的人。所有今生来世一切的福气都是属他的。他既愿意担当了人在前约所犯的罪,他也愿意将这约(遗命)所应许的都赐给人。为了赎人的罪过,他应当死;为了要人受遗命,他也应当死。(因为人若活 ,他所立的遗命就不生效力;必须等到他死了,遗命才有效力。)在这里我们看见,基督的死与旧约和新约有极深的关系。如果没有他的死,就没有旧约,也没有新约。没有他的死,旧约就不能完全,因为律法的要求没有得 满足。没有他的死,新约就不能发生,因为他遗命的福气不能赐给蒙召的人。他死了,他就结束了旧约,设立了新约。

 

{\Section:TopicID=279}旧约的人如何得救】公牛和山羊的血既不能除罪,那麽,旧约的人如何得救呢?藉 十字架。人犯罪,惟有人可以赎罪。牲畜虽然无辜,究竟不能为人赎罪。这样,神为甚麽在利未记第十七章应许以活物的血赎罪呢?在这里的确有要紧的意思。律法的事,「原是後事的影儿,那形体却是基督」(西二17)。所以,旧约时代献祭的牺牲,都是指 基督说的,神也把它们的死都当作基督的死。在许多牲畜的血里,他看见了他爱子的血;在许多的牛羊里,他看见了「神的羔羊」;在许多的牺牲里,他看见基督的代死。当他接受那些祭的时候,他就算是接受了他儿子死的功劳,所以人的罪能得 赦免。旧约的时候每次献祭杀牲,都是说到将来神的儿子如何一次在各各他献上赎罪祭,成功了永远的救赎。因为主是人,所以他能替人赎罪;因为主是神,所以他能替古今所有的人赎罪。

      旧约时献祭的人,在不知不觉中,都是相信一位将来钉死在十字架上的救主。他们所有一切的祭物,都是仰望一位将来的救主。虽然那时主耶稣还未降生,但是信心不是看那能看见的,乃是看那不能看见的。信心从远处看见一位代死的救主,就倚靠他。到了时候,神的儿子来了,替人死了,他们过去所相信的,现在变成事实了。

 

{\Section:TopicID=280}新约的人如何得救】我们现在是处在新约的时候。新约的人如何得救呢?基督已经死了,救恩已经成就了,我们若肯相信主耶稣,意思就是用信心接受他作救主,就得救了。有的人不明白,怎麽他还未出世时,基督就代替他死了呢?真的,这个如果用头脑来想,是有许多的难处;但在信心,这是一个荣耀的真理。我们要知道,时间是不能束缚神的。从世人的眼光看来,几十年真是不少。但是,神是永远的神,从他看来,数千年也不算多。时间虽然能限制我们,但时间不能限制神。所以,我们相信这一位已经替我们死的主,就得救了。

      圣经说主耶稣只一次将自己献上,就把赎罪的事成全了(来七27)他是神,所以他能不受时间的限制。他一次将这事成全了,就永远成全了。现在罪人如果要得救,并非要他再来替他受死,乃是接受他那一次死的功效就得 救恩。并且我们的信心也是不受时间的限制的,信心能引人进入永世的真实。旧约的人如何仰望一位将来的救主而得救,我们也是如何仰望一位已过的救主而得救。已过,并不是说这事已经过去了,乃是说这事已经成全了。旧约的人是向前看,我们现在是回头看,旧约的人藉 信心能叫他们接受一位未来的救主,我们岂不也能藉 信心接受一位已过的救主吗?

      我们读希伯来书第九章,若将十二至十五节的叁个「永远」连在一起,是非常有意思的。主所要成就的是永远的救赎,所以他藉 永远的灵将自己献上给神,因此就叫我们得 永远的产业。主耶稣所成就的是永远的救赎,所以,无论何时,人若相信他,都能得 这救赎。我们应当知道,十字架的价值不是随 人的看法而定的,十字架的价值是神定的。神看十字架的救赎是永远的。所以,我们这些不义的人,如果按 他的话,相信他儿子的十字架,就能得救。

 

{\Section:TopicID=281}十字架的时间】这要说到我们所最注重的一点。希伯来书十章十二节说:「基督献了一次永远的赎罪祭。」「一次」,意思就是主的赎罪祭是完全的,他只用一次替人赎罪就够了。同时,他的赎罪祭也是永远的。「永远的赎罪祭」,这意思不只他赎罪祭的效力是存到永远,并且这祭也是永远的。虽然基督已经复活了,直活到永永远远,然而,他的十字架也是永远的!虽然他已经复活了,但是,他的十字架还是继续看!但愿我们知道十字架是常新的,它不是一千九百多年前的一个已过事实,它在今日还是新的。

      启示录十叁章八节说:「自创世以来被杀的羔羊」(另译)。我们的主,自创世以来,直至今日,延至永远,都是被杀的羔羊。在他看来,十字架并不只是某年某月某日某时的一件事,乃是从创世以来,继续延长的。当他造人的时候,他就预先知道将来救赎的代价。在造人之初,好像他就被钉十字架。数千年来,他忍受这长期十字架的苦难。各各他山上一次的受死,不过表明神在灵中已经如何为世人担忧了。这是何等的奇妙!我们不晓得应当如何用话语来表明这深奥的意思。主耶稣在未离开天堂的荣耀之先,他就知道十字架的苦难了。十字架从永世起就在神的心怀里了。虽然他只一次在末世显现为我们担罪,然而从创世以来,他因 心爱世人的缘故,忧伤痛惜,不知已经尝过多少的十字架的痛苦了!这是神的心!我们既然知道这个,岂不当因此而更爱神吗?所以,虽然照人的眼光看来,旧约的人是相信一个将来的十字架,新约的人是相信一个已过的十字架,其实十字架是不受时间的限制的,不只新约的人的十字架是现在的,并且旧约的人的十字架也是现在的。愿主开我们的眼睛,叫我们看见十字架是不受时间的限制的。

 

{\Section:TopicID=282}十字架的常新】许多人常将十字架推到一千九百多年前,以为它旧了,陈了,老了。虽然在世界记事的历史里,基督的各各他已成陈迹,然而在信徒灵性的历史里,基督的十字架,还是新鲜的,不是陈旧的。

希伯来书十章十九至二十节说:「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉 他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。」旧约里的帐幕分为两层:头一层叫作圣所,第二层叫作至圣所,两层之间用幔子隔开;进入至圣所的人,必须经过这幔子。至圣所是神的荣耀显现的地方,不是平常人所能进入的,只有大祭司一年一次带 血为自己和百姓的过错独自进去献上。现在我们因 主耶稣在十字架上所流的血,可以随时进入至圣所。

      进入至圣所必须经过幔子。幔子是指主耶稣的身体。当他在十字架上钉死时,殿里的幔子从上到下裂为两半。幔子不裂开,人不能从它经过。主耶稣如果不死,不舍去他的身体,人就不能从他经过进入至圣所。我们现在就是藉 主耶稣在十字架上的死来到神面前。

      这条通过幔子的路,是主耶稣替我们开的。这条路是「又新又活的」。「新」,在原文是「新献的」或「新作的」。这里我们看见十字架的常新!大祭司不能倚靠旧年的祭品或牺牲。他应当有新的祭品、新的牺牲,藉 这些牲畜的血,他才敢,也才能进入至圣所。我们现在呢?我们藉 主的血,经过主的身体,就能来到神面前。每一次我们来到神的面前,我们不必重新去献祭。我们的祭品是常新的!主耶稣的十字架,并不因年代久远而陈旧。它在初钉时如何新鲜,在今日,在永世,也不改变。我们每次来到神的面前,都能看见主十字架的新鲜。当日大祭司若非有新献祭的血,他必定死在神前,因为去年的牺牲不能赎他今年的罪过。如果神不是看主作牺牲赎罪是常新的,我们早已灭亡了。感谢主,十字架在神的面前是常新的,神看十字架好像是刚才成全的事。

      这路也是「活」的,或译作「永活」的。这路是「新作」的路,又是「永活」的路。基督死了又复活,为我们成功救恩,引我们到神的面前。我们不但知道基督已经死了,他的代死一直继续到今天,我们也实在知道基督已经复活,他的复活也是继续到今天。他的死和他的复活,在今天还是新鲜的。我们既有这位新鲜的赎罪救主,我们就当接受他,倚靠他来到神的面前,得 他的赦免和祝福。

      启示录五章六节记载约翰如何看见在天上的主耶稣基督,他说:「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是『才』(原文)被杀过的。」约翰所看见的在天上的主,不知离各各他已经多少年了,然而,主还是像才被杀的。「才」也可译作「新鲜」。在天上快到永世的时候,主还是新鲜被杀的!哦,十字架是永远新鲜的!十字架真是历万古而常新,将来天上荣耀显现的时候,十字架的救赎还是新鲜的,那麽,我们今天岂可以它为陈旧的呢?

      有一点是我们应该注意的,就是基督被称为羔羊,在旧约里有两次(赛五叁7;耶十一19),在新约里,按照原文,福音书和使徒行传里有叁次(约一2936;徒八32),书信里有一次(彼前一19),而启示录里竟有二十八次之多!神特别在这卷关乎永世的书里,称他儿子为羔羊。而这羔羊是才被杀的,可见伤痕还在!永远的伤痕,就是保证永远的得救。哦!被杀的羔羊,要成为我们永远的记念。主耶稣十字架的荣耀是永不衰残的。

 

{\Section:TopicID=283}十字架的记念】神自己知道他儿子十字架的永久价值,神也将他儿子十字架的永远常新表明出来。他要蒙救赎的人知道这件事。知道十字架的常新,就是能力;知道十字架的常新,就有爱心;知道十字架的常新,就是得胜;知道十字架的常新,就有忍耐。我们若真知道十字架的新鲜,我们就要从十字架得 何种的启示,何等的感动!如果十字架在我们的心目中不是陈旧的,我们对於我们的主,就必定有更亲密的交通。

      主就是要叫他的十字架常新在我们的心灵和思念中,所以,圣经对我们说:「你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来」(林前十一26)。「每逢」,有「常」的意思。主设立晚餐的原因,就是要他所救赎的人常在他的死里记念他。他预先看见,许多人要以他的十字架为陈旧,所以他就命令他的门徒时常在晚餐里记念他的死。他知道引诱要来,试探要来,我们要在不知不觉之中失去十字架在我们身上的新鲜,所以,他命令我们时常举行晚餐记念他。当我们才信主的时候,十字架在我们的身上是何等新鲜,可是过了一些时日,十字架好像变得很模糊了。当我们才知道十字架得胜的时候,我们看十字架是何等新鲜,可是,因为我们听惯了十字架的荣耀,它好像变得平常了。但是,主不愿意我们失去十字架的新鲜,主要我们多多的记起十字架,所以他要将他的死常常摆在我们的面前。

      我们切不可以为主的十字架不过是历史上的陈迹而已。无论何时,主耶稣基督钉十字架的事实,总应当活画在我们眼前(加叁1)。加拉太书是一封十字架的书信。当加拉太人有十字架活画在他们眼前的时候,他们是何等自由;当他们要因行律法而受圣灵,要靠肉身而得成全的时候,他们就失去这十字架的新鲜。一个信徒的灵性如何,要看他对於十字架的看法如何。如果他看十字架是陈旧的,那就表明他已经失去他能力的根源了。

 

{\Section:TopicID=284}十字架与灵命】知道十字架的新鲜有甚麽益处呢?我们知道,新鲜的事往往 於动人。事过境迁,好像就没有甚麽感人的能力。如果我们逐日有主耶稣基督钉十字架活画在我们眼前,那我们要如何受它的感动呢?约瑟本来只敢在暗中作基督的门徒,尼哥底母本来只敢在夜里来见主耶稣,後来他们两个因为看见了主钉死在十字架上,受了很大的感动,所以敢不顾一切的出来要求领取主耶稣的身体,敢用细麻布加上香料里主耶稣的身体。十字架能叫最胆怯的人变为最勇敢的人。他们眼见了十字架上的耶稣基督如何为人受苦,如何受人顶撞,十字架的爱心就启示了他们,激励了他们。所以,现在若常有基督的死摆在我们面前,那我们也要受感动像他们一样,十字架也要成为我们的能力。

      「我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗」(罗六1)?我们应当回答这个问题。如果我们真是时常看见主的十字架,看见他头上的荆冕,看见他手足的伤痕,看见他的慈爱和血同流,看见他的苦痛难过,那我们岂不深受感动,我们岂能忍心再行他所不喜悦的事,使他的忧伤加深呢!许多人就是因为没有十字架常新的异象摆在他们面前,所以他们对主的爱就那麽漠然,无动於衷。

      如果主耶稣替我们受死的十字架是常新的,那麽我们与他同钉十字架也就是历久不旧的。我们逐日对於十字架都有新鲜的异象,我们也就要加增许多与主同死的新经历。就是因为我们看不见一个天天的十字架,所以我们才有许多在罪上复活的经历。如果我们真的看见十字架的常新,时时刻刻都无改变,那我们自己对罪的死,也必是经久不变的。许多神的儿女们,就是因为不知道十字架的死是时时刻刻的,所以就失败了。

 

{\Section:TopicID=285}永远得救】我们知道在许多时候,我们还是在不知不觉中跌倒。神所以不因此而弃绝我们,乃是因「他儿子的血也洗净我们一切的罪」(约壹一7)。他儿子的血不只一次洗净我们,并且继续不断的洗净我们。如果我们不幸跌倒,我们到他面前一认罪,他就赦免我们,他儿子的血就洗净我们的罪。这是十字架永久的工作。神为我们预备了这样的救恩,是何等美好呢!

      我们知道了永远得救这一个事实,就要大发赞美父神的声音。可惜有许多人还不知道他是永远得救的。我们不得救则已,一得救就是得救到永远。我们一次真接受主耶稣的赎罪祭,我们一次倚靠他十字架的功劳,他的十字架就永远为我们说话。「燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧 (利六9)。燔祭预表基督,祭坛预表十字架。燔祭是从晚上烧到天亮,这就是说,主耶稣救赎的功劳,在这世代中,是继续不断为我们请求!以色列人在帐幕里,或者还会发怒言,但是,祭坛上的燔祭还是不止息的为他们献上。我们应当知道,宝血是时常为我们说话的。我们一次接受十字架,十字架就永远是我们的拯救。这是永远的得救。

      十字架在天上,是不因时日而变为陈旧的,所以,我们所得 的救恩,也必不因时日而成为陈迹。永世并非一种单调乏味的生活。永世虽长,并不能使十字架的荣光减色。在永远里,我们要看见神一一为我们显出十字架的荣耀。主啊!愿你使我们认识你十字架永久的新鲜!

天使是因 甚麽而赞美主呢?「曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的」(启五12)。天使是赞美曾被杀的羔羊。到那日,我们在天上,也要因 主的十字架而永远赞美主。十字架是今日救赎的中心,十字架是荣耀里赞美的原因。

      弟兄姊妹阿,十字架是何等新鲜!但愿我们不间断的受它的感动,但愿我们一生溶化在十字架里,但愿十字架没有一天在我们身上失去能力,但愿十字架天天在我们里面作更深的工作。求神开启我们的眼睛,叫我们看见他在他儿子的十字架里所蕴藏的奥妙。但愿我们也说:「我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架」(加六14)―― 倪柝声《十二篮》