返回首页 | 返回本书目录 |

 

十字架与苦胆调和的酒

 

读经:

「兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。」(太廿七34)

「到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。」(路廿叁33~34)

 

      当主耶稣被人带到各各他,立刻要将他钉十字架的时候,有「兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝」。在那个时候,十字架的刑罚是最痛苦的一种刑罚,所以当时的法律规定,在人将要被钉十字架之前,把苦胆调和的酒给他喝。苦胆调和的酒虽然不能像今天外科医生所用的麻醉剂那麽好,但在那个时候,苦胆调和的酒是能减少人感觉上痛苦的最好的东西。

 

{\Section:TopicID=287}主的十字架】主耶稣在这里有一点很特别,就是他不肯喝苦胆调和的酒。别人被钉十字架时都想喝苦胆调和的酒,惟有主耶稣被钉十字架的时候不肯喝。在许多的十字架——人的十字架——里头,都有苦的感觉,所以都需要苦胆调和的酒,需要除去感觉上痛苦的东西。然而在主耶稣的十字架里头,却拒绝苦胆调和的酒。如果钉了十字架,又喝苦胆调和的酒,那一个十字架是人的十字架,不是我们的主的十字架。在我们的主的十字架里头,没有苦胆调和的酒;在我们的主的十字架里头,用不 苦胆调和的酒。人已经把苦胆调和的酒送到他口旁边了,他尝了也知道是苦胆调和的酒,是能减少他痛苦的感觉的,但是他不肯喝。

      在这里,我们要问为甚麽。这是因为十字架在别人身上是发生苦的感觉的,而在主耶稣身上却不发生那一种的感觉(这不是指 身体的感觉说的,在身体方面他也有感觉)。在别人身上,因为充满了感觉的缘故,所以需要苦胆调和的酒。但在这里有一个人,他被钉十字架,在属灵方面,他没有那一种苦的感觉,所以他用不 苦胆调和的酒。

      路加福音告诉我们,他在十字架上祷告说:「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」这一个就叫作用不 苫胆调和的酒。在这里有一个人,他受人的冤枉,受人的苦待,受人的鞭打,受人的羞辱,受人的逼迫,受人的弃绝,受人的审判,受人的定罪;他受人的残害到了极点,但是,他在这里仰起头来说:「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」你看见他里面没有苦的感觉,没有被冤枉的感觉,没有受逼迫的感觉,所以这一个人用不 苦胆调和的酒。里面没有苦的感觉的人,就用不 苫胆调和的酒来减少他痛苦的感觉。

 

{\Section:TopicID=288}十字架与苦胆调和的酒不并存】有苦的感觉的人,需要苦胆调和的酒的人,就不是背十字架的人。有许多神的儿女,在表面上看,他好像是背十字架,但在实际上不是。背十字架并不要求在神之外的安慰和喜乐。但是,有许多人一背十字架,他隔壁的人都知道;有许多人在楼上背十字架,楼下就知道了。有许多人,他的面色,他的表情,他的声音,差不多都在那里告诉人说:看哪,我在这里背十字架!我们要知道,一个十字架如果走了风声,就不是十字架;甚麽时候一走了风声,就没有十字架。那个风声就是苦胆调和的酒。人是寻找安慰的人,人是寻找爱的人,人是稍有一点苦痛就寻找人的同情的人,在这一方面饥渴的人也不知道是何等的多,但这一个并不是十字架。在神的儿女中有一个很大的难处,就是神并不是他的喜乐,所以要在神之外去寻找喜乐,神并不能满足他的心,所以要在神之外去寻找安慰。这一个叫作苦胆调和的酒。这不是十字架上所有的东西。

      神的儿女受苦的时候,可以说有叁种不同的感觉:有的人他的感觉是向 人去,有的人他的感觉是往里面去,有的人他的感觉是往下面去。向 人去的,就气人,恨人,不赦免人;往里面去的,就受伤,可怜自己,觉得自己是跟从主,是很像主那样子在受苦;往下面去的,就是勉强把感觉压在底下,结果变作消极。我们很容易生气,我们也很容易自怜,我们也很容易变作消极。有些神的儿女以为消极就是得胜。殊不知消极的人的感觉,也是在那里盼望苦胆调和的酒。消极是受伤另外一方面的表示。因为人里面失望了,所以消极;因为人要求太多了,所以消极。消极就是证明没有十字架,就是在那里勉强把感觉践踏在下面而已。

      在神的儿女中,受苦的不是没有,但真是背十字架的却不多。他们在受苦的时候,有几种不同的表示。有的以为自己是基督徒,只得受苦,表面上一句话都没有,看上去真像一个背十字架的基督徒,但是暗暗的在那里发怒言。这样的人,凡是在受过苦之後有许多怨言的人,还是不知道甚麽叫作十字架。因为这一个人里面充满了苦的感觉,他需要苦胆调和的酒。

      有的人受了苦,并不发怒言,有声的无声的埋怨都没有,而是在那里哭。但是我们要知道,十字架是流血舍身的地方,十字架不是流泪自怜的地方。自己可怜自己而流泪的人,不是认识十字架的人。哭,意思是舍不得自己受苦。在十字架底下的人才哭,在十字架上没有眼泪。人如果受一点苦就觉得受了伤,吃一点亏就觉得受了亏,这样的人,就还不知道甚麽叫作十字架。

      还有一种人,自鸣得意,装作一个得胜者,这样的人也不是钉十字架的人。因为他那一种的表示,就是要得 人的注意。他在那里好像告诉人说:我虽然受苦,我还能唱诗,我还能赞美,我是一个背十字架的人。他这一种的态度,就是要得 人的称赞。这也是苦胆调和的酒,这也不是背十字架。

      有的人,他实际上没有背十字架,但是又很会说十字架,以为这个是十字架的经历,那个也是十字架的经历;这一个遭遇是十字架,那一个遭遇也是十字架。这样的人,他在那里所盼望的就是人的可怜。他心里所难受的没有别的,就是没有人可怜他。他的眼睛一直向四围盼望的,就是人来可怜他。这样的人,是需要喝苦胆调和的酒的人,不是钉十字架的人。

 

{\Section:TopicID=289}十字架是甚麽?】那麽,甚麽叫作十字架?

      十字架不是感觉向 人去,十字架也不是感觉往里面去,十字架也不是感觉往下面去。十字架是能欢喜快乐的接受,是能在神面前感谢神说,神替我所拣选的道路都是好的。因为我从神手里接受神所给我的十字架,所以我能欢喜,我能感谢,我没有事。

      十字架能赦免,十字架不自怜,十字架也不消极,因为十字架只有一个感觉,就是我感谢神。

      十字架是一个柔软的心在神面前,神要怎麽样都行,认识神是大的,并且认识神是爱。

      真的背十字架只会叫人尊敬,真的背十字架不会求人的可怜。甚麽时候寻求人的可怜,甚麽时候寻求人的安慰,甚麽时候就只有苦胆调和的酒,而没有十字架。我们的主,被钉在十字架上,十字架就变作我们敬拜主的地方。主的十字架是在髑髅地,髑髅地就变作我们赞美主的中心。有一个弟兄在那里受苦,为 主受苦,我们就要为 主亲他的手,亲他的脚。但是,如果有一个人忍受十字架的苦,却一直盼望这个,盼望那个,这样的人就不是背十字架的人。

      我们的主拒绝苫胆调和的酒,就是说他用不 人的帮助。他为甚麽用不 人的帮助呢?因为他里面已经有了神的喜乐。十字架是说,里面喜乐,里面能赞美神,所以背十字架的人能安慰人。保罗说:「我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人」(林後一4)。像保罗那样的人是能安慰别人的人,因为在他里面没有一件难处能摸 他。我们看保罗和西拉在腓立比的患难中,他们能祷告唱诗赞美神(徒十六25)。这两个人是不需要苦胆调和的酒的人,是真的钉十字架的人。还有司提反,当他被人用石头打的时候,他也能求神赦免他们(徒七59~60)。他没有为自己感觉痛苦,他不需要苦胆调和的酒,他是一个钉十字架的人。十字架就是无论甚麽痛苦,无论甚麽为难的事情落到你身上,你能不被它摸 ,反而能赞美神。你如果一直在那里觉得这是多麽重的,这是多麽难的,就没有十字架。

      求神叫我们一天过一天能认识甚麽叫作十字架,认识十字架怎样用不 苦胆调和的酒。求神救我们脱离寻求苦胆调和的酒,叫我们能因神而喜乐,而赞美。―― 倪柝声《十二篮》(参阅次页)

苦胆调酒

读经:

「到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地;兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。」(太廿七33~35)

「到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说,父阿,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。」(路廿叁33~34)

「只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。」(太五39~4144)

「众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说,我看见天开了,人子站在神的右边。众人大声喊叫,捂 耳孕,齐心拥上前去;把他推到城外,用石头打他;作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊 说,主阿,不要将这罪归於他们。说了这话,就睡了;扫罗也喜悦他被害。」(徒七54~60)

「逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。……所以,你的仇敌若饿了,就给他吃;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。」(罗十二1420)

「你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了;我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。我想神把我们使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工;被人咒巊,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以我求你们效法我。」(林前四8~16)

「我再说,人不可把我看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话,不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有好些人凭 血气自夸,我也要自夸了;你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。我说这话,是羞辱自己;好像我们从前是软弱的;然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。他们是希伯来人麽?我也是。他们是以色列人麽?我也是。他们是亚伯拉罕的後裔麽?我也是。他们是基督的仆人麽?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了叁次;被石头打了一次;遇 船坏叁次,一昼一夜在深海里。人屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」(林後十一16~29)

 

      当主钉在十字架上,兵丁还没有拈阄分他的衣服以前,他已经在犹太人面前,也在外邦人面前受了鞭打,被审判官定了罪案,也背起了十字架,走到各各他来受刑罚,行刑者就要实际的钉他在十字架上。就在这个时候,有两件事情发生了。第一件,马太说,「兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了。就不肯喝。」第二件,路加说,主为钉他的人祷告,求父赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。

 

{\Section:TopicID=225}主的十字架是没有苦胆调酒的】苦胆调酒是为 甚麽的呢?人被钉在十字架上,乃是一件最痛苦的事。当时的法律许可那些兵丁拿点苦胆调酒,来给受刑的人用,使被钉的人,可以稍微减少一点的痛苦。它的功效,有一点像今天的麻醉药。然而别人要喝,主耶稣却不喝。人的十字架有苦胆调酒,是因为在人的十字架上,有痛苦的感觉。

      基督的十字架给我们看见:若有十字架,就用不 苦胆调酒;若有苦胆调酒,就没有十字架了。不能将这两样合在一起。主的十字架是没有苦胆调酒的,是用不 苦胆调酒的。所以不用,不是因为没有;是有,而且顶方便,是可以取用的;用了,就可以减少受苦的感觉;之所以不用,不是因为用不 ,乃是被拒绝了。在这里你会问:「为甚麽?」那是因为十字架在别人身上是会生感觉的,十字架在基督身上却没有那一种的感觉(不是指肉身方面的)。若是真的背十字架,就没有感觉;若是有感觉,就是殉道,不是真背十字架。

 

{\Section:TopicID=226}殉道与背十字架】今天作殉道者的基督徒多,而背十字架的基督徒少。许多人受这种苦,受那种苦,虽然在那里不出声音,但是他的面孔却是摆给人看:「我在受苦阿!」这样的基督徒,不受苦还更好看些!这样的基督徒,背的乃是有苦胆调酒的十字架。

      主钉十字架时,拒绝喝苦胆调酒。路加告诉我们,主在那个时候,还为那些钉他的人祷告,求父赦免他们。这是没有苦胆调酒的十字架。主在十字架上受了许多的苦、各种的苦。但是主在这里,心里并没有一个感觉说,他是受了冤枉;心里也没有一点的埋怨:「看你们这些人,太可恶了!你们知道麽,到了那一天,我要为这些事来审判你们。」主所上的十字架,乃是一个没有苦胆调酒的十字架。苦胆调酒不是一种完全的麻醉品,但凡是自己仍有受苦的感觉的人,就需要喝它。

      今天我在这里,不单是只讲一点圣经。今天有许多基督徒,从他们的态度上和说话上看,他们给人感觉乃是要作一个殉道者,而不是要作一个不要苦胆调酒的人。他在家里,被妻子责巊得太难过了;在公司里吃力不讨好;在教会中,在弟兄姊妹中间,尽作吃亏的人……。他在面孔上给人看见:他乃是一个殉道者。若是背十字架,就没有受苦的感觉。需要苦胆调酒的人,乃是说出他心里有受苦的感觉。但一个真实背十字架者,是用不 苦胆调酒的。

      或者我这样说,你们不容易明白,我再试看说一点。马太福音五章,是非常宝贝的教训,在教会中,有多少基督徒是这样行的呢?我年少的时候,在学校里是级长,因我书读得好,同学们都不如我。当我信主以後,有一天,有六个同学想来试试我,是不是能遵行马太福音五章的教训。我们知道,被打不还手还容易,连左脸也转过来由他打就很难。那天,我被他们一打,就变成不像一个基督徒了,心里就盼望神的白色大宝座快点出现。六个人走後,我心里因 被打而不还手很觉满意。但当我向主祷告的时候,我只有向主认罪,因为我看见,在我里面有了苦毒的感觉。受苦是一样的,但是里面有没有苦毒的感觉却不一样。

      戈尔斯(Goils)是中古世纪的一位好弟兄,他在一个修道院里作厨子。每次修道院有大会,别处都会有人来,而且来的很多,戈尔斯就要预备十天内所吃的牛肉、羊肉、鸡、鸭、蔬菜等。修道院在一个山上,上上落落去买那麽多食物,是不容易的。他也想要听道,不甘心光是自己作给别人吃,而失去听道的机会。他这样想来想去,晚上就不能睡觉了。主就来给他光照,让他认识十字架是给不是得,而这些都是出於神的安排。他看见了自己的错,就悔改了。这时候,他知道院长的声音沙哑了,他心里很难过,就另外专门预备了粥,供院长午夜工作完毕时吃。这个人背十字架,是连左脸也转过来由人打的。以後他成为许多人的祝福,因为他认识神。

 

{\Section:TopicID=227}十字架没有恨,没有怨言,没有自怜】「连左脸也转过来给他打……,」若将这当作一个行为来作,就是一个没有得救的人,也有可能作得来的。基督徒的问题不是出在别人「打你的脸,强逼你走路,拿你的衣服」;乃是出在你里面能不能爱而不恨。

      甚麽是十字架?十字架就是里面没有恨。没有恨,只有爱,所以里头没有声音。基督为一切逼迫他的人祷告,就是因为他里面没有恨,只有爱,所以他不要喝苦胆调酒。

      今天有基督徒受苦麽?有!我看见过许多受苦的妻子,受苦的父亲,受苦的儿子……。但是我也看到那许多人,在受苦时有几种不同的表现。有的人当时不说话(这是最普遍的),背後却说怨言。你若事情过了之後,竟有许多的怨言,这就说出在你里面有一种在受苦的感觉。所以你需要苦胆调酒,你从来就不知道甚麽是十字架。还有一种人,声音没有,怨言也没有,但是却去哭。十字架上有流血,却不是流眼泪。为甚麽流眼泪呢?是因为自怜。主的十字架是没有自怜的,乃是要怜悯人的。Havergal是个多病的人,他常说,「大家都因我常生病而怜悯我,但我却并不可怜我自己,因为我所有的病痛,都有基督在替我担当。」

 

{\Section:TopicID=228}在十字架上与在十字架下】只有在十字架下面的人,才会流泪;挂在十字架上面的人并不流泪。若能感觉到受伤,就不是在十字架上。有的人吃了一点苦,就觉得是一个殉道者了,那并不是钉十字架。那麽,甚麽才是十字架呢?主说,「我若从地上被举起来……」(来十二32)。一切钉十字架的人,都是被举起来的人。钉十字架的人,乃是在上的;你若是觉得你不上算、吃亏,你是在底下的人。甚麽时候你被钉在十字架上,就是你不觉得受伤;甚麽时候你觉得受伤,就是没有被钉在十字架上。真正的十字架,乃是心中只有祷告,对别人没有怨言,对自己没有自怜的。若是还有受苦的感觉,就需要喝苦胆调酒。

      基督在十字架上头一个反应,就是不生怨言。假若环境临到一个人,在他身上有受苦的感觉,就证明在他身上没有十字架。若有受苦的感觉,就证明有苦胆调酒。并不是说所有脸上喜乐的人都是背十字架的人,也不是说所有哭泣的人都不是背十字架的人,真正的背十字架乃是没有受苦的感觉。

 

{\Section:TopicID=229}十字架有祷告,有祝福,有爱】主在十字架上说的话,乃是为仇敌祷告,他爱他的仇敌。保罗和西拉被打以後,就被下在监里,两脚上了木狗。他们在这麽多的苦难中,却不喝苦胆调酒,他们对人没有怨言,对己没有自怜。他们的祷告、唱诗,都是真诚的。当保罗看见禁卒拔刀要自杀,就大声呼 说,「不要伤害自己。」这说明他对禁卒有爱。

      有的人先说一大篇他受苦的事给你听,然後也就祷告,我就被他的这个祷告浇冷下来了。有的作妻子的对我讲他们的丈夫怎麽怎麽的不好,她都如何如何的忍耐,但是我怕她所有的忍耐都有些狂傲在内。多有喜乐,有爱,乃是可悦纳的事;但若是有喜乐,却是假装出来的,乃是可定罪的事。

      有两个在肉身也是姊妹的基督徒,一天,姊姊得罪了妹妹,妹妹不说话。但每次姊姊经过妹妹面前的时候,妹妹就唱诗。那意思就是说,「你看见麽?你是失败的,你得罪了我,而我不计较,我是得胜的……。」这样就使姊姊更难过。这乃是法利赛人的祷告,是用反常的祷告,假装的快乐来报仇。

      甚麽是十字架呢?简单的讲:因为我是一个背十字架的人,里面没有受苦的感觉,不是假装出来的,乃是一种自自然然的。好像保罗和西拉那样的祷告;也如同司提反那样的呼求,他们都是不需要苦胆调酒的人。

      基督徒真的背十字架,不是单在外面的行为上,转左脸,给外衣,同他走二里路;更是在心里的态度上。今天有许多的基督徒,在这叁件事上,乃是作出来的,这不是十字架。十字架乃是里面不要苦胆调酒,是没有忌恨、气恼、报仇的……乃是真能有祷告,有祝福,有爱的。

      保罗在罗马书十二章二十节里说得真好:「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。」你自然流出来的爱,是能烧人的;你假装出来的爱,在人身上却点不 。

      你要认识保罗这个人,你就要去读哥林多前後书。今天世上也有一班像哥林多人的基督徒。保罗对他们好,就说他是用心计牢笼他们;保罗对他们说直话,又说他是苦待他们。在这样的情形中,人要为自己说话,是何等的难。所以保罗多次的说,「我乃是像愚妄人……,说……愚妄话。」「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢」(林後十一)?所以,虽然有那些人说了那些论断保罗的话,在保罗看那是不要紧的,保罗向 他们,仍然口是张开的,心是宽宏的。

 

{\Section:TopicID=230}基督替你背的才是十字架】需要苦胆调酒的人,是因为有自怜,会生气,假装快乐来巊人。这样的人,是没有十字架的。事实上,十字架若是你自己背的,就不是十字架;只有基督替你背的,才是十字架。当难处临到,当事情搅扰你时,唯一能叫你不至身心崩溃的出路,就是立即把重担卸到灵里。你要把重担转卸於灵,因为身体无法忍受,精神也支撑不起。十字架对你身心皆有益处。若不是十字架,就只是一种行为的努力。但那生根於里面的爱,出自十字架的爱,乃是交织 基督的爱涌流到别人身上,这爱是超越一切的。许多人作基督徒作得不长久,因为他们只有外面的修行,只是努力遵行基督教外在的原则;那不过是强制自己,终久必会崩溃。

      神若只给我们马太福音五章,而没有同时给我们十字架,那就是残忍的。但是当我们认识,「活 的不再是我,乃是基督,」并且我们是凭 那在我们里面神儿子的信而活(加二20),事情临到时我们就不会有反应,因为受击打的是他,不是我们;我们已经死了,我们的生活与基督一同藏在神里面。在这一切事上,我们都逃逸了——他的右手托住我们,使我们不至崩溃;在他里面,并在灵里,我们就被带过去了。

      若不是深深的认识十字架,试炼和苦难只会带来反应和崩溃;但在十字架的运行之下,只有爱。许多事情,我们今天只能有限度的经历;事实上,大部分的事情都是如此,惟有爱不一样。惟有爱是我们今天就能完全经历的。神已经在他儿子里面,将他全部的爱给了我们,——在十字架,我们看见了这事的明证,我们得 了他全部的爱。

      钉死与受伤是两回不同的事。你真的钉死了,就不会受伤;你若受伤,就是还未钉死。我恨恶殉道者的感觉。许多人有殉道者的感觉,因为他们不认识十字架。也们只知流泪,不知流血。他们总是在自怜的水平上,寻求同情,而不是在更高的水平上,坐在诸天之上作王掌权,能宽厚的、无条件的、君尊的赦免人。若是人能钉你十字架,却不能伤你,你就是真属灵了。受苦是一回事,受伤是一回事,但钉十字架又是另一回事。

      我们常听人说,「某某人深深的经历了十字架,多年来他一直背十字架。」事实却不然,因为他一直有眼泪,他只有殉道者的感觉。真正认识十字架的人,乃是像司提反一样,他的死是君尊的死,是安静的、完全自制的,将自己的灵交给神,并为杀害他的人求赦免。我们不会可怜他,只会尊敬他,并敬拜主。所有真正背十字架的人,都不会自怜,也不需要、不愿要人的可怜。仰望主使我们更多真的认识甚麽是十字架。

 

祷告:

      我们的主,我们来到你面前,求你的赦免。我们是何等容易在受苦的时候受伤、夸耀、发怨言。求主使我们能由心里去爱人,真正的赦免人而不装假。叫我们在家庭中,以及各种的生活里,能进入更多属灵的实际。奉主耶稣名求,阿们。―― 倪柝声《基督徒生活》