返回首页 | 返回本书目录 |

 

到荣耀里去的路径

 

读经:路加福音九章二十八至叁十一节

「说了这话以後,约有八天,耶稣带 彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西,以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。」

 

      在福音书里记载 神曾叁次从天上有声音出来直接说话。一次是在主耶稣受浸从水里上来的时候(太叁16~17),一次是在变化山上(路九28~35),一次是在主耶稣说「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒……」那段话以後(约十二28)。神所以说这叁次的话,有一个唯一的原因,就是因为主耶稣专一的拣选十字架。主耶稣不拣选比十字架更好的道路。他受浸,是拣选十字架,是拣选死,是拣选埋葬。他在变化山上也是拣选十字架,他没有就在那里升天,他所注意的是「在耶路撒冷将要成的事」。当他进了耶路撒冷,那几个希利尼人求见他的时候,按人看这是他一生最荣耀的时候,但他仍是拣选十字架,他没有因 人的推崇,就在那个时候作王。

 

{\Section:TopicID=291}十字架是在被接之先】我们要在路加福音第九章这段圣经中,看主是如何拣选十字架。有人说变化山是预表神的国度。但主耶稣说变化山就是神的国度。他在第二十七节明说:「我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。」在这里是特别把神的国降临到世界上一下,主耶稣进到其中,显出他在国度里的荣耀。主耶稣可以就在这里升天,但是,主所谈论的,完全是「在耶路撒冷将要成的事」,他是专一的拣选十字架。主耶稣此时是站在复活被提的地步回头去看,就有一个顶清楚的眼光,看见一个异象,就是到荣耀里去的路径,不是在变化山,乃是另有一条道路的。

      在变化山以前,这条路好像还不是顶清楚的;虽然这条路是在创世以前就已经定规了的。但是,经过这次变化山上谈话以後,就更看准了这条道路是必须到耶路撒冷去的。由此下山以後,我们就看见主是向 耶路撒冷而去了。从路加福音第九章起,一直到第二十叁章,只画出一条路线,就是到耶路撒冷,这条路就是在变化山上所谈论的。

      主耶稣所注意的是耶路撒冷吗?不。主所注意的是他在耶路撒冷将要成的事,就是十字架。到耶路撒冷去,就是成功神的旨意,就是背十字架。在变化山上,好像把荣耀特意落到世界上一下,把主耶稣包在其中。在这个异象里,主耶稣看明了到荣耀里去的路线,是去耶路撒冷。他就定意面向耶路撒冷去。以赛亚说他「硬 脸面,好像坚石」(赛五十7)。他就是这样硬 脸面向耶路撒冷而去,一点转移都没有。他是从这山走到十字架去。

      我们为甚麽要注意这件事呢?因为被提上升的日子近了,主耶稣提接他圣徒的日子近了!谁若等候被提,就必须往耶路撒冷去,就必须背十字架,就必须走这条道路。如果神给我们看明了荣耀、被提、复活是甚麽,我们就必须遵行神的旨意,必须背十字架,必须走十字架的道路。我们要记得:当主耶稣知道他自己被接上升的日子将到,他并非安坐 等候被提。圣经说:「耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去」(路九51)。十字架是在被接之先。我们既知道被提的日子将近,也当定意来遵行神为我们所定的旨意,来背十字架。上耶路撒冷的意思没有别的,就是背十字架,就是成功神的旨意。

 

{\Section:TopicID=292}必须经过耶路撒冷】在这条道路上,遇见些甚麽呢?我们逐一的来看:

      「他们到了撒玛利亚的一个村庄……那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去」(路九52~53)。撒玛利亚人不接待主,只有一个缘故,就是因他面向耶路撒冷去。甚麽时候,你要行神的旨意,走十字架的道路,人就要不接待你了。我们要求神使我们一天过一天更要他的旨意,虽然未见得被人欢喜,但是主知道这件事。当时有两个门徒受不住这个,就发生一个报复的心,主却转身责备两个门徒说:「你们的灵如何,你们并不知道。」(照原文,「心」应译作「灵」。)我们如果因为被人拒绝就好像要说,在审判台前到底看是谁对的话,我们就要被主责备了。主说 就往别的村庄去了,主没有工夫理会人对他这样的待遇。

      「耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人」(路十叁22)。这教训我们,不是说被提上升的日子近了,就把甚麽都放下去等候神国的降临,乃是要走在十字架的道路上。路线是如此,但并不能停下日常的工作。主是在所经过的各城各乡教训人。如果十字架在我们里面作够深的工夫,就许多的事都能帮助我们有更深、更丰富的经历。

      「正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:离开这里去吧,因为希律想要杀你。耶稣说:你们去告诉那个狐狸说,今天明天我赶鬼治病,第叁天我的事就成全了。虽然这样,今天明天後天我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的」(路十叁31~33)。在这里,主说了很重的话,就是说希律是个狐狸。主是在这里拿希律来同神比较。一方面地上希律的意图要发动,一方面天上的神的旨意要成功。但以希律和神相比,希律不过是一个狐狸而已。狐狸的狡猾、无力,不能阻挡主去耶路撒冷。主不能因一个狐狸的威吓而不去,不能因希律而改换面目,改变路线,主说:「我必须前行!」

      路加福音十七章十一至十九节说,主耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利的时候,进入一个村子,医好了十个长大麻疯的人。这教训我们,在这条路上,如果有我们可以作的,我们就应当作。无论是传福音,是帮助人使人得益处,只要是在这条道路上的,我们总当尽力去作。主看准了耶路撒冷,但他在这条路上遇见了甚麽就作甚麽。他并没有因 去耶路撒冷就甚麽都推却不作。我们等候被提是不错,但是,在这条路上竭力的救人,也是应当的。启示录二十二章十七节所说的,是很有意思的:「圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。」这两个「说来」,是圣灵和教会的一个祷告,求主回来。下面接 就是「口渴的人也当来;愿意的都可以白自取生命的水喝」,可见求主回来,接 就是传福音。愿我们能在世上多救几个人。不过,我们不应当因为在路上所见的而转了方向,不应当被所遇见的事抓住了,以致停步不前;我们应当作工,应当救人,不过我们的路线总应当是往耶路撒冷去的。如果是阻挡我们去耶路撒冷的,这个工作就应当停止。如果主因为在这条路上医好了十个长大 疯的,就不去耶路撒冷,就停在这里,那他可以医好撒玛利亚所有长大 疯的人,他却不能使我们得救。基督徒领人归主,帮助人,是应该的,但若被这些拦阻他不能遵行神的旨意,就不应当了。这些事,是只能在这条路上带手作的。

      「耶稣带 十二个门徒,对他们说:看哪,我们上耶路撒冷去」(路十八31)。主不是说「我去」,乃是说「我们去」。一个人行走十字架的路是不够的,应当劝勉人,带领人也遵行神的旨意,背 十字架向前行。我们是如何等候被提呢?我们相信主要来是一件事,但我们等候他来又是一件事。神不是要我们在信条上相信他的来,乃是要我们等候神的儿子降临。神为教会所定规的一切,教会都应当经历才可以。以弗所书充满了神的恩典,但也充满了责任。神若没有得 所定规的,神是不满足的。主说:「先知所写的一切事,都要成就在人子身上」(路十八31)。但愿神为我们所定规的一切,也都成功在我们身上。

      「耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻说,有一个贵 往远方去,要得国回来」(路十九11~12)。到远方去就是到天堂去。主说这话,是因为门徒以为一进耶路撒冷,神的国就要降临,主就在此作王了。门徒以为到耶路撒冷是享福,主却告诉他们是受苦;门徒以为到耶路撒冷是作王,主却告诉他们是死在十字架上。在临近复活被提以先,要经过一段时期,要有一个沉重的十字架!

      「耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去」(路十九28)。他是带领我们走前面的道路。在以前,他是面向 耶路撒冷,到现在,他仍然是这样,并没有改变。他不是命令我们去而自己却不去,他乃是亲自带领我们去。他走在我们的前面。

      「耶稣快到耶路撒冷……耶稣进了殿……」(路十九4145)。这给我们看见,主是一步一步的走到耶路撒冷了。

      我们看他最後一夜在客西马尼的祷告:「父阿,你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路廿二42)。杯,有人说是指 死在客西马尼。这样解说,是讲不通的。杯,是指 十字架说的。换句话说,就是如果可行,就求神叫他不去十字架。然而主又说:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」主可以祷告说,「你若愿意,就把这杯撤去;」但是,主不能祷告说,「倘若可行,求你不要成功你的旨意。」杯,固然是顶紧要的,但是,杯和神的旨意还有一个分别。主给我们看见,神的旨意是比十字架更紧要。当十字架和神的旨意联起来的时候,他就顺服。在先,他可以拣选,後来他知道杯就是神的旨意之後,他就顺服了。

      弟兄们,甚麽是变化山呢?变化山,就是荣耀,就是复活和被提之後的荣耀。但是,变化山不只表明荣耀,变化山也是一个启示,一个异象,一个明晰的眼光。变化山所示了到荣耀里去的路径是必须经过耶路撒冷的。我们需要这变化山上的启示、异象和眼光,使我们能看准了,除了背十字架,成功神的旨意之外,我们是不能盼望被提的。只知道将来的荣耀,而没有得 启示知道如何进荣耀,仍旧是没有用处的。但愿神的灵赐给我们一个属灵的异象,叫我们真知道被提与成功神旨意的关系。但愿我们有了这样的眼光之後,真能忠心到死仍背十字架跟从主。但愿我们能像我们的主那样没有一点的转动向 耶路撒冷而去。但愿我们能和保罗一同说:「我……没有违背那从天上来的异象」(徒廿六19)

      荣耀在望了,但是先得经过十字架。被提的日子近了,但是有个呼召,就是我们必须遵行神的旨意,必须顺服神。这是主被接上升的道路!被接上升是定规了的,耶路撒冷也是定规了的。甚麽时候我们有与主一同受苦的经历,甚麽时候主就与我们最亲密。主在前,我们在後,我们总当跟 主走完这条道路!―― 倪柝声《十二篮》