返回首页 | 返回本书目录 |

 

临时的恩典与积蓄的恩典

 

问:基督徒贫穷的原因何在?怎样才能在神面前有积蓄?

答:主在启示录第叁章里,说到「我知道你是贫穷」的话是对老底嘉说的。我想那里的意思就是说:一个人在神面前没有积蓄。贫穷,不只是今天没有;贫穷,乃是一直没有。

 

{\Section:TopicID=195}一个基本的难处有许多的弟兄姊妹,就是需要有临时的恩典,他们才能被维持。我想这是一个大的难处。许多人靠 临时的恩典,许多人没有十叁年前的启示。从前我们也说过,神作工在我们身上是讲恩典的。神如果将恩典从我们的身上拿去,就我们剩下的,完全是一个虚空的人,这是事实。但另一面,也是事实,就是神并不愿意他的儿女没有积蓄,一没有临时的恩典,就走在主的旨意之外。神不喜欢他的儿女只靠临时的恩典活 ,神喜欢他的儿女有积蓄。

      许多人没有积蓄,所以主才说要禁食,要祷告。若不禁食,不祷告,这一类的鬼,就赶不出去。主对门徒说,必定要有临时的祷告和禁食。若是没有临时的祷告和禁食,就没有能力。腰是放松的,是没有约束的,灵是狂放的,这样的基督徒,乃是靠 临时的恩典活 的。如果我们是才信主的人,靠 临时的恩典活,也许是该的。如果我们信主已经过了一年、两年,还是靠 临时的恩典活 的话,这是贫穷,这是有病。因为只靠 临时的恩典活 ,在我里面没有多馀的,没有积蓄,所以贫穷了。

      甚麽叫作富足呢?贫穷的对面就是富足。富足,就是我在神的面前。有积蓄的恩典,不靠临时的恩典。在我里面有多馀的,所以不贫穷。

      前几天,我们几个同工在一起,特别提起哥林多书。我个人觉得,在全部新约书中,生命的启示最多的,是哥林多书。

      哥林多前後书,是有它的地位的。只有哥林多前後书把保罗这个人摆在我们面前。罗马书对救恩讲得最深,以弗所书对启示最深,这些都是从神那里来的。但是,如果要认识保罗这个人,只有哥林多前後书把他这个人告诉我们,使我们认识得最清楚。

      有许多人,他必须有默示,才有话语的供应。何时默示一停止,他的话语也停止。他必须有默示的来源,他才有话语的供应。所有的话语,都是靠 他的默示,这是对的,这是事实。但是,请你记得,默示不是常常有的,不是继续不断的。连在当初第一班使徒的身上,默示都不是常有的。就是在保罗身上,默示也不是常常有的。保罗说,「我没有主的命令。」我从主那里没有话,主没有说甚麽。「不是主说的,乃是我说的。」换一句话说:就是没有默示,没有属灵的默示,根本没有甚麽话。

      但是,有一件非常希奇的事,就是:保罗说,「我既蒙主怜恤,能作忠心的人(或作『能作诚实的人』),就把自己的意见告诉你们。」保罗是凭 自己说话。这是不得了的事。二千年来,神学家读哥林多书到这里都害怕。保罗非常清楚,有的时候没有默示,保罗也能说。

      没有默示,还可说话,在别人这是大不可。因为里面没有积蓄,没有剩下的,没有多馀的,所以没有默示,就没有话语。神给他多少恩典,只够他当天用。这样的人,甚麽时候一没有默示,就没有话语。因为他是靠临时的恩典来应付。这样的人,没有临时的恩典,就没有话语。

      但是,在这里有一个人,没有默示,而有话语。保罗的话语,就是神的话语。圣灵拣选他,把他摆在圣经里,我们相信这是神的安排。你可以注意:他再叁的说,是我说的,不是主说的。但是,他说的时候,又觉得这话不像我说的,所以到末了,他说,我也想自己是被神的灵感动了。顶宝贝的,是他不知不觉地被圣灵感动了。

      有人一动就喊说,我是被圣灵感动的。我怕一下子被圣灵感动的,就证明说,他的积蓄有多少。自己不知道圣灵的感动的是更好的。许多浅薄的人,常疑惑自己的不被默示。而有积蓄的人,却疑惑自己的被默示。我怎能说,这话不是主的话呢?是主说的。

 

{\Section:TopicID=196}一个基本的原则保罗身上,除了临时的默示之外,保罗还有另外的东西,决不是临时的默示所给他的。是因为他多年跟从主,多年受约束,多年没有放纵,多年没有犯罪,多年没有失败,多年学习敬畏神,多年有东西在他里头,虽然没有默示,却仍有话语。这是他的积蓄,或称它作丰富。所以说,没有一个地方露出保罗自己,像哥林多书那样多。他想是自己说话,没有默示;但是,他说的话,竟变成了教会的启示。在这里有一个人,是人的话,但摆在圣经中,就变成神的话,这是新约中爬到最高的地步。人被神造就,被神雕刻,被神锻 ,被神组织到一个地步,人的话变成了神的话,这是富足,这是里面有积蓄,这是神多年在保罗身上作工的结果。这不是临时的恩典所能达到的。

      许多时候叫我觉得难受的,就是有许多的弟兄姊妹,必须有临时的恩典在他身上。一没有恩典,他的话语,他的存心,就和外教人一样。这是何等的贫穷!这样的人,一没有进来的,他里面马上就是空的。我承认说,我们一离开神的恩典,我们甚麽都没有。我也承认说,神的恩典也有一部分是组织在人里面。神在人里面的积蓄也是事实。有的人只能靠临时的收入,来应付他临时的支出。所以他经不起试炼。

      甚麽叫试炼?就是在表面上,好像神不顾,好像神不听,好像神不交通。谁懂得试炼最多呢?盖恩夫人。属灵的试炼是甚麽呢?好像神掩而不顾,好像神闭口不言,好像神不答应,好像神不作声,好像神静默了,好像天上没有神一样。这个时候,马上就分别出谁是有积蓄的人,谁是没有积蓄的人。

      贫穷的人,在那里靠 祷告的喜乐过活,靠 一次擘饼的新鲜来维持。没有这个,这一星期就失败了,就不行了,就倒下去了。有许多人,他整个的生命和生活,就是靠 他临时的恩典。这就是说,他没有积蓄。

      像盖恩夫人,一连好几个月受试炼。整个的世界,乱到一个地步,好像没有神了。里面有积蓄的人,就在那个时候显出说,他经得起,他里头有,他里头够,这个叫作富足。这就是主对老底嘉所说的富足。

      所以,贫穷,就是没有积蓄。富足,就是有积蓄。这个就是属灵的实际。

 

{\Section:TopicID=197}积蓄的恩典我们里头,怎样才能富足,怎样才能有积蓄呢?我想,这是非常基本的问题。也许你自以为说,我发了财。原谅我说很直的话。年轻的弟兄,无论如何,你总不能富足到那里。

 

{\Section:TopicID=198}第一,富足是需要日子的有日子的人,在神面前,或者有富足的可能。没有日子的人,定规不能富足。年轻的人,无论如何,总不可能。你总要记得,时间是个大问题。这一次在福州,给我们很深的印象。从前我们以为摸 属灵基本的事,有些年轻的比年长的好。但是,一摸到深的事实,许多最好的弟兄,就摸不 许多最实在的东西。年轻的人,总得记得,你积蓄下来的有多少?你积蓄下来的,恐怕只有微细的一点点。所以不要骄傲。骄傲是最愚昧的事。你必须看见,在我前面还有一大段的路,要天天在那里被圣灵组织,被圣灵建立。所以日子是头一个问题,是不能省的。

 

{\Section:TopicID=199}第二,必须经历过事倩有许多人,他所过的日子很多,但是他在神面前的事很少。要富足的人,要有时间,也必须经历过事情。这事情是甚麽呢?就是圣灵的管制。有的人他作了十年八年的基督徒,好像圣灵在他身上很松,不大管他似的。不是不管,好像是不问不闻似的。好像圣灵不欢喜管他的事。有的人,好像圣灵不放松他,管得很紧。有的人,好像他怎样作,都无所谓。圣灵在环境上不说话,在良心里也不说话。环境没有给他多少难处,良心也没有给他多少难处。一个人的日子虽然过得多,如果受约束,受雕刻,受拦阻,受责打不够多,这就叫这人在神面前学习的不多,因此在神面前的丰富也不够多。所以我们在神面前,千万不要惧怕我们所遭遇的事。因为没有一件事不是增加我们的富足的。你碰见的越少,积蓄也越少,你给人的话也越少。没有一个人没有经过而能有话语的。你经过多少,你才有多少可以说。你碰 多少,你对神的儿女才有多少事奉。我们的供应,乃是藉 我们在神面前的学习。这决不是道理所能给我们的,也决不是圣经的注解所能给我们的。乃是圣灵带领我们走过路而知道的。

      所以,我盼望我们这些学习跟从神的人,不要放松我们日常的经历。我们天天遇见的事,失望的事,不如意的事,是主在那里很严地对付我们的时候,我们要低下头来敬拜神说,你今天有意思叫我作富足的人,把我带进富足里去,我感谢你。

有一位弟兄想他能够信,但是他病了,他才知道怎样才叫信。没有遇到穷,就不知道仰望。没有遇到病,就不知道信。没有遇到难处,就不知道甚麽叫作敬拜。不遇见事,没有学习,就穷。一切怕事情的人,都是贫穷的人。一切要求顺利环境的人,都是贫穷的人。要进步,总得多求有所经过。越要有学习,越要有经过。我们的仰望,我们的信,我们的顺服,都是从这些不同的环境里把我们造出来,带出来的。外头多了一件,里头也多了一件。每一次遇见一件事,不管对你肉体是多难,在外面你多不喜欢,你要知道,都是叫你有所学习的。你总要低下头来说:这又是一个机会,是少有的机会,是难得的机会。主,我感谢你。

      有多少人坐在你旁边,也是作基督徒。但有的好像受保护,没有试炼。你看见这样弟兄姊妹的日子,是非常平安的,是非常稳妥的。但是,你马上感觉这个弟兄所学习的信,所学习的仰望,所学习的倚靠,是何等的少,是何等的贫穷。

      所以,我盼望你们听弟兄直的话。遇见试炼的时候,该仰起头来,赞美他说,「主,你又是在我的里头造一个给我丰富的机会,没有一件不是好的。你又是在我里头造出一件别人没有的东西,使我可以供应教会。」弟兄们!你们千万不要以为靠 书本子可以讲道。你可以讲道,但你没有丰富的灵。你可以改进话语,使话语的意义丰富,但你不能叫你的灵丰富。

      意义的充满,与灵的充满,完全是两件事。所以事情的多,遭遇的多,不只不是神亏待我们,反而是神优待我们。神拣选了我们,神看上了我们,这是一个很大的改变。我总归要在那里找这一个。我们如果有光的话,总归看一件事:这个弟兄在神面前经过多少?有没有积蓄?不管你多骄傲,你的骄傲是没有用的。里头有就是有,没有就是没有。你越想欺骗人,人越认识你。你越骄傲,越掩饰,越显露你自己。你一开口,就把你露出来了。你不能说,摸一摸是以扫,声音却是雅各,你就可以欺骗。因为属灵的丰富,是根据於事情经过的多少的。

 

{\Section:TopicID=200}第叁,必须有结局不只在乎靠事情遇到的多少。日子够了,事情够了,到底有没有结果?还是问题。必须达到结果。如同你在学校里化学试验的时候,有一句话说:Carry it to finality。意思就是说作到结果,作得透。许多东西都有,但是不透。不透的,就没有用。要作得透。

      有一件事,在圣经中给我们看见得非清楚。就是神对付一个人总归不放松,要作到他透。牲畜被掳了,不算数;羊群和仆人被烧灭了,不算数;房子坍了,不算数;儿女死了,不算数;身上长疮,还是不算数。总得到一天,连嘴唇和舌头都伏下来,口贴尘埃。雅各书有「结局」两个字,就是The end of Lord,就是主的结局。这话给我们看见,神所有的问题,不是多少问题,乃是结局的问题。

      约伯的儿子死了。你想有几个儿子好死?一个人没有几个儿子好死。这是非常严重的事。约伯的对付相当重,但仍旧贫穷。你不要以为神在你身上能给你无限量的试炼。有一个姊妹,她的丈夫死了,是个寡妇。但她对属灵的事相当放松。有一天她作完了见证。我里面非常受压,就用顶直的话对她说:「你的态度错了。神将你的丈夫拿去,这是非常重大的事,但是你没有学习!」一个人没有几个丈夫好。有死许多人要上鼓岭,不要以为鼓岭是好去的。不容情地审判,这就是鼓岭。照样,牛羊的被掳,房子的倒塌,儿子的死亡,还是没有果效。到了一个地步,全身长疮,还是没有果效。这就是没有结局。因为一个人所经过的事情要多,但经过的事也相当有限。如果一个人在有经过时而不学,就不能达到主的结局。也就是说,主的目的不能达到。请你记得,主也没有多大得 ,你也没有多少积蓄,不过白花日子,白花对付,白花试炼,白花管制而已!这就是我们所惧怕的。许多人经过许多对付,但是出来的,还是一个破碎而不能使用的器皿。就像耶利米书里所说的窑场一样,满地都是不成器的器皿。常常在火里,也常常破碎地在地上。

      所以,我们不但盼望说日子要多,经过的事情要多,并且更盼望经过而出来的时候,能成为荣耀的器皿。

      所以,约伯不只是经过事情而已。乃是有一天,神看时间够了,有新的组织在他里头,人有改变了。这是基本的问题。不是生命进来的问题,乃是神的生命和人的生命组织的问题。

      我常说一句话,这话恐怕常被许多人误会。我说,旧人是不能改变的。神把旧人钉死在十字架上,这是事实。神把新生命放在我们里面,这也是事实。如果神将这生命拿走的话,旧人仍旧是旧人。但是,圣经也说,人是能改变的,心思还是可以更新而变化的。请你记得,不只是新的生命在我们里头,叫我们和别人不同,并且我这个人,因 生命的工作而改变,也和别人不同。你和一个人同住在一起这麽久,总有一点样子像他。一个人和神同住那麽久,一点也没有改变,这是希奇的事。何况,圣灵住在你里头,你多少总得学他一点样子。这就是更新,这就是变化。

      所以,我们盼望有学习,有结果。我们盼望在神面前花了时间,一件一件地学了,一件一件地有结果。主把他的灵,摆在我们里头,叫我们有学习,有结果,主才能用我们供应别人。

      我们不是读出来的,不是听保罗说的,乃是跟主学过的。不只圣经如此说,我也作过。我知道,乃是我自己学过的。这样,我才能事奉神,才能有话语供应人。

 

{\Section:TopicID=201}要蒙光照在这些事情上,一个人丰富,他的光照也丰富。不只在你身上要有学习,并且在灵里主也光照你,叫你看见你所学习的。不只这件事你知道,并且这件事在你身上成功了道理。那麽,你才能把你所学的变成话语来供应别人。不只作在你身上,并且你能将所学的拿到人的面前去。等到光照一来,你就能说话供应别人。

许多时候,神在那里对付你,你不知道。但是有的时候你知道。这个知道,就叫那个对付,加紧那对付的结果。因 光照,你能够信,也能够顺服,所以你能加紧那对付的结果。有了果子,并且熟了,这是人在神面前的结果。这里所说的光照,也就是启示录里面所说的眼药,使你能看见,使你亮了。

 

{\Section:TopicID=202}问题解答问:你刚才所说的亮光与默示不同?

答:刚才所说的亮光,是与默示不同。这个亮光是启示的,就是里面的亮光。里面的难处,就是顺服的难处。

 

问:事情临到的时候,顺服得愈快愈好。从主那里接受,就顺服得快。

答:对。我想我们还必须基本地认识甚麽叫作圣灵的管制。

      圣灵的管制,就是说,圣灵在我们里面的要求,圣灵自己在我们的环境里,作到那个地步里去。这个就叫圣灵的管制。所以就是不顺服,也没有用处。你不顺服,他也要把你弄到那个地步。总归有一天要把你弄到顺服。许多时候,圣灵的管制,代替了我们的顺服。不是说自己有意思要顺服,乃是作到一个地步,就是这麽一回事,自然而然的就是了。你们信主多年的弟兄姊妹,可以回头去看,许多时候,主对我说,我顺服了。主又说,我又顺服。这样的事,你能说。你回头再想,也有好多的事,主命令了,我们起先无意顺服,但是,後来也作了。这一个就是圣灵管制的结果。有的时候,我们竟然存心不顺服,但是不知道怎麽一来,糊里糊涂过了两叁年,东西落掉了,东西不在了,东西没有了,这就是圣灵管制的结果。许多时侯,你能顺服的,能够叫你早到那一步。但感谢神,就是你无心顺服,就是你没有信心,到那一天也能把你带到那一步,这就是圣灵管制的结果。我常想,圣灵的管官制,在许多时候是补满我们顺服的不及。

      圣灵的管制有两个意义:

      第一,乃是要叫我们顺服。他安排了环境,要我们顺服。

      第二,圣灵的管制,代替了我们的顺服。不是我们有意顺服,乃是作到那一个地步,就顺服了。

      有一个弟兄,他顶爱钱。有许多次圣灵管制他,但他还是爱钱。这叁四年来,有许多事情发生,叫他很气。但是,有一件事,他今天不知不觉地不爱钱了。他的问题是说,我顺服不爱钱好呢?还是不顺服不爱钱好?我的答覆是说,只要不爱钱,都是好的。许多时候,我们顺服要快,要赶紧。我们要求神向我们赐恩,叫我们早一点顺服,这是好的。能叫我们少挨打,好省去许多的对付,早一点到彼岸。即或不然,如果你给主时间,只要你在他的时间里,就自然而然的把你带到那个地步里去。这是圣灵的管制。所以,圣灵在里面的工作是宝贵的,圣灵在外面藉 环境的工作也是非常宝贵的。

 

问:怎样能快一点的顺服?

答:有的时候,神圣灵的工作,藉 感动。有的时候,神圣灵的工作,是用时间的。神用圣灵感动的时候,是立刻地顺服的。神不但用他的灵在人的里面作工,神也要藉 圣灵在外头的管制来作工。这不是立刻的,这是天天的。到了一天,你也愿意了,你也改变了,虽然这个是需要时间的。所以,求神使我顺服的祷告,有两种的答应:或者是里面的感动,是一下子的。或者是外面的环境,是需要时间的。所以,我能到顺服的地步,若不是藉 光照,就是藉 管制。

      将来,教会要达到以弗所书四章的长大成人,或五章的没有瑕疵,毫无皱纹玷污等类的病的地步。这里有两方面的工作:约翰看见书卷没有人开的时候就哭了。我想我们不像约翰。但是,读圣经的人,最担心的,就是以弗所书四章、五章的话。好像说,天上的星球像无花果那样落下来,没有多少难处。好像说,每一个冰雹,约重一他连得,落下来,也没有甚麽难处。但是,对於教会的长大成人,满有基督的身量,毫无坫污皱纹等类的病。是圣洁没有瑕疵,无可指责的。拿出来请你吹毛求疵,请你批评,仍是没有毛病的。这好像有一点令人担心。但是,我们看见,圣灵不只有里面的工作,也有外面的管制,能把我们带到无可指责的地步。圣灵的管制,是何等实在的事。有多少的事,是我们挣扎脱掉的。有多少的事,是我们不知不觉地脱掉的。我们的主,是安排各样的事情,为了我们的前途。这的的确确是基督徒的福音!奇妙的事,基督徒有圣灵的管制。―― 倪柝声《碎饼碎鱼》