返回首页 | 返回本书目录 |

 

四等人

 

林前二13-3,帖前五2324

  从这两段圣经里,便知道世界可分四等人,1.属血气的,2.属肉体的,3.属魂的,4.属灵的。

  去年培灵会讲加拉太书时,曾约略讲过,不过未得透彻,故今晚更想详细讲论。

{\Section:TopicID=154}(一)属血气的人

  属血气的人,就是未曾得救和未曾得生命的人,此等人教会里也有,即那些非基督徒的教徒,表面上十足是基督徒,骨子里却不然,故名之曰教徒尚可,至名之曰基督徒则不可。

  圣经里面,也不少这等人,可给我们做鉴戒。如第一个属血气的人,就是该隐,其次,亚伯拉罕的家庭中,有一属血气的以实马利,再其次以撒两个儿子之中,亦有一个属血气的,以扫。最奇怪的,耶稣十二门徒中,也有一个属血气的犹大。到了五旬节之後,当时的教会,可以说是纯全的属灵团体,但里面仍有属血气的亚尼亚夫妇,混迹其间。

  属血气的人,往往占居首位,如:该隐是哥哥,亚伯是弟弟;以实马利是兄,以撒是弟;以扫居其长,雅各居其次。

  属血气的人,也往往压迫属灵的人,如:该隐暗杀亚伯,以实马利逼走以撒,以扫仇恨雅各。

  教会无论在哪个时代,都有许多难处,这些难处,可以说泰半是由於那些属血气的人而来的。例如:近年来有许多教会果然被人打倒,其实不是被外人打倒,乃是被此等非基督徒的教徒打倒。

  许多人受教会的栽培,後来却倒行逆施的大唱其打倒教会的调子,这是因为他们没有基督的生命之故。比方雨越大,日光越亮,有生命的草木,则越能生长,至於没有生命的草木,则反促其腐败及枯槁耳。

  所以,培灵会对於有生命的基督徒,实有很大的帮助,若没有生命的教徒,则不敢必其能得益处。

  今日教会里不少此等属血气之人,他们本来的面目是非基督徒,但戴 基督徒的假面具,虽入教会,其行为举动,与异邦人实没有二样,这种非基督徒的教徒,是最可怜的。君!请抚心自问;我是不是属此等人?

{\Section:TopicID=155}(二)属肉体的人

  属血气的人,没有属灵的生命,故不能领会属灵之事;但属肉体的人,虽已有基督属灵的生命,可是得的不很丰盛,如保罗所谓,他们像婴孩然,只可饮奶,不能 饭,未有属灵的知识,不明白奥妙之道。

  小孩子不会长进,为父母者,不特得不 一点喜乐,倒要增加无数忧愁,盖深觉其前途可虑也;凡不长进的信徒,上主对之,亦将如此。

  属肉体的人,他常违背圣灵的引导而行事,叫圣灵担忧;他好像患近视眼者,只知注意肉体的事,为肉体安排;对於属灵的事,则 糊不清,如堕五里雾里。所得圣经知识,亦太肤浅;只见现在,不见将来;只顾可见的暂时,不顾不可见的永远。

  他们心里常有战争,但失败者多,胜利者少。且屡有肉体情欲的冲动,不能自制;和屡受肉体情欲的支配,不得自主。连保罗亦自觉被它掳去,而有『我真苦啊!谁能脱离这取死的身体呢?』的叹息。

  小孩子不能管理自己,常要父母或他人照管他;不然,便会跌倒。属肉体人亦然。且常依心理作用而行事,虽已得了生命,但给肉体的情欲做管家,为其所管辖,虽已得了生命,但属灵经验,幼稚得很,生活也甚可怜。

  保罗屡屡谓哥林多的教会,是属肉体的,就是:一则因他们在基督里幼稚如婴儿,二则因其当中常有嫉妒,分争等事。唉!昔日的教会如此,今日的教会,也有此现象,诚古今同慨!

{\Section:TopicID=156}(叁)属魂的人

  创二7说:『耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当』。圣经用字很妙,这里『生气』两字,原文是双数的,为何有双数?因上帝造人时,他赐给两个生命:一为灵的生命,一为魂的生命。所以圣经凡论到神或天使的地方,原文都是说灵;论到其他动物,则说魂,皆为单数,若论到人,则必用灵魂两字以为代表。盖人介於神物之间,故两者兼而有之,一方肖乎神,一方亦肖乎物。

  然而,圣经中亦有称人为魂者,如五旬节时叁千人归主,原文则称叁千魂归主,这个魂,是指人之『自我』,故所谓属魂 ,是指那人行事为人,以魂为主,崇拜自我而言。

  现在请看属魂者如何:他们是按 理智而行事,也有时按 情感意志的。他们的道德心亦很重,凡道德律所不许的事,他们便不敢做。他们行事,亦常以良心为标准,合乎良心的,他行了,便觉得安然;背乎良心的,他行了,便受良心的栽判,而忐忑不安。

  属魂的人,做事也常凭环境而定;环境好,便认为合做;不好,则认为不合做。他们也有靠朋友的眼光,或自己的感觉而作事的,若朋友以为合宜,自己亦以为不错,便放胆做去。

  有时也断章取义,凭圣经来判定可否;例如:有一事自己不能取决时,便随便揭开圣经,用手指 某章某节某句,以为进行的定准是。有时也凭祈祷後的声音来判定可否;但此事危险得很,靠不住的,因为这声音,未必都从上帝而来,也有从自己或撒但而来的。此叁种声音——神、人,鬼的声音——属魂的人,很难分辨;只有属灵的人,才能辨别清楚。

  大概属魂的人,其行事为人,都是如此;故构成了一个伦理,道德,理智的人生。

{\Section:TopicID=157}(四)属灵的人

  何为属灵的人?即完全属主,有主所赐的丰富的生命,行事为人,全受圣灵的引导和支配,换言之,他们一切言行,不是按环境,理智,道德为标准,乃是以上帝纯全可喜悦的旨意为依归。虽上帝的旨意,与我的理性,不相侔合,亦乐於放下自己而遵从上帝。历代信心的伟人,都是如此。例如:约书亚之过约但河,就是不按理智,不看环境,只遵上帝意旨的一个良好榜样。

  感谢主!现在也有多人,肯起来离开他的家庭,父母,妻儿,田产等,去背负十字架,做传道的工夫,度那漂流刻苦的生活。照人的眼光看来,是很不合情理的,但他觉得是出於上帝的旨意,便不暇计及其他了。

  属灵的人,行事的中心,就是上帝的旨意;自己的力量如何,才干如何,前途如何,均可置之度外,如大 之打歌利亚是矣,他之言曰:『你来攻击我,是靠 刀枪和铜戟,我来攻击你,是靠 万军之耶和华的名』,……(母上十七45罗勃先生立志到某处传道,人皆笑其不量力,有如以手枪击打磐石然,但他毫不丧志,只凭信心做去,故不多日,竟得数百人悔改归主。属灵的人作事,真是嶦异凡响,而其成就亦出人意外。

  属灵人的性情,亦有与众不同之处,单就爱情一件而言,属血气的人,其爱情是情欲的;属肉体的人,其爱情是情感的;属魂的人,其爱情是理智的;惟有属灵的人,其爱情是属灵的,不受自己情欲的冲动,不为他人情感所吸引,亦不全为理智所驱使,乃是以基督之心为心,上帝之爱为爱;若为上帝所爱,虽与己为敌者,亦爱之如己,如耶稣在十字架时,为钉他的敌人祈祷,求天父赦免他们之罪然。

  属血气的人,是罪恶的人生;属肉体的人,是物质的人生;属魂的人,是理智的人生;惟属灵的人,是灵感的人生,其生命是与主同藏,其生活是与主同行,其心境是与主同在;虽在地若在天,虽入世而出世。

  圣殿最深进的一座,叫至圣所,那里完全没有灯光的,只靠上帝的灵光以为光,此可比方我们的灵,亦须靠上帝之灵的光照,我们的灵,充满了上帝的灵光,我们的灵,就得救了,灵既得救,乃进一步,求魂的得救。

  何为魂的得救?就是舍己,把自己一切的意志,情感,理智等,都降服在上帝旨意之下,像『无我』一般。因为耶稣曾言:『凡要救自己生命的,必丧掉生命;(原文生命作魂)凡为我丧掉生命的,必得 生命』。(太十六25)魂既得救,最後,乃得身体的得救。

  何为身体的救?原来人之身体,是有身体的律法的,不过因人犯罪,致身体失掉当然的作用,不能行所当行,如人患了半身不遂的病然。人犯罪,不但令身体失掉当然的作用,亦能令身体失掉正当的常度,去行所不当行,如那些患疯狂病者然。得救之理,保罗在罗马八10-11已详言之,他说:『基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必 住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体,又活过来』。故凡身体已得救的人,从前是死的,现在是活的;不止将来这血肉之体有此大大的改变,即现今亦有使这身子成为『圣灵之殿』,以荣耀上帝之可能。

  多人常以不犯罪为难,惟属灵的人,则以犯罪为难,多人以为遵行主旨为不可能,惟属灵的人,则以不遵行主旨为不可能。所以一个完全属灵的人,无论他的灵,魂,身,都是完全属主,圣洁无瑕,在主再来时,无可指摘的。

  求圣灵今晚清楚指示各人,到底属哪一等人,属血气的呢?抑属肉体,属魂,或属灵的呢?从前我曾讲过这个题目,讲完後,有许多信徒前来对我说:可惜我信主多年,现在仍然是个属肉体的人。又有些传道牧师,他们曾在教会建设过很大的事业,和得到很好的名誉的,现在亦觉得昔日是按 自己的理智,情感而做事,凡事只要经过一番缜密的考虑後,便不想及主的旨意如何,去一志孤行了。真是个属魂的人啊!

  有人说:圣经从未提及耶稣的良心,然则耶稣是没有良心的麽?不然,耶稣是完全人,必定是有良心的,不过他行事不是凭自己的良心,乃凭上帝的旨意,他尝以遵行上帝的旨意,为其唯一的粮食;在客西马尼园祈祷时,亦以『不要成就我的意思,只要成就你的意思』,为其最後的目标。为其如此,故能自始至终,行在圣灵的轨道中。

  属灵的人,负责任而不负重担,一方可卸下各样的重担,来亲就主,交给主;但一方亦须负起主那轻省的轭——责任——来学效主,跟从主,奔跑那摆在我们前头的路程。(参看太十一28-30又来十二1)这个不负重担而负责任,负责任而不负重担的人生,多麽快乐阿!

  愿主祝福我们,皆能做个属灵的人,行在主的旨意之中,像个光明的子女。今日中国教会所需要的,就是此等信徒,耶稣基督所盼望的,也就是此等信徒。——  贾玉铭