返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁个比方

 

经文:林後二章十四节至叁章叁节又十八节

  这里述说叁个比方,第一个比方是因认识基督而有的香气,第二个比方,信徒是基督之信,第叁个比方,是从镜子里返照看见主的荣光。质言之,这叁个比方,就是一为香气,一为书信,一为镜子,试分论之如下:

{\Section:TopicID=112}(一)如香气(林後二章十四至十七节)

  何为因认识基督而有的香气呢?这是一个比方。从前罗马军兵,是很能征惯战的,真是,战无不胜,攻无不克的。当其奏凯回旋的时候,全城的人,都出来欢迎他,——摆 香案欢迎他,我国有什麽迎神赛会的盛举,也常在路上在门前摆设香案,以示崇敬,并示将一切荣耀归干其所崇拜的对象。当罗马军兵凯旋回朝,有人骑马,有人乘车,也有人步行,好不威风凛凛,得意洋洋,在经过路上时,嗅 两旁的香气,沿途都嗅 ,一直走到该撒的面前。罗马王该撒大大的赏赐他们,加冠普爵,封侯封王,他们就在王面前,大得荣耀了。故保罗拿此为比方,将罗马兵士所嗅到香气,比方基督徒应发出基督的香气。

  本来保罗不认识基督,恨恶基督,甚至为一逼迫基督的人,他在耶路撒冷逼迫不够,还到外面去逼迫基督,在去大马色时,打算遍找信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑到耶路撒冷。他不信耶稣及其复活,谁知此复活的耶稣,竟向他显现,——忽然从天上发光,四面照 他,他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗扫罗,你为什麽逼迫我?他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣,起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什麽。有人拉他的手,领他进了大马色,叁日不能看见,也不 不喝。其後,主在异象中打发亚拿尼亚进来按手在他身上,叫他能看见。从那时候起,扫罗便认识耶稣,知道耶稣确是上帝所应许的弥赛亚,他真死了,又真复活了,既能从死里复活,足证其为上帝之子无疑。其後,保罗就在这城里作证基督,宣传基督。此後的日子,保罗又到大数去,到耶路撒冷去,最後又到欧洲亚洲去,走的地方真不少。到处证明耶稣是人的救主,上帝的儿子。保罗到处发出因信耶稣而有的香气,许多人因他得救,得胜,如罗马军兵得胜回朝时嗅到的香气。在王面前大得荣耀。

  我们本为灭亡之子,因信福音而得为天国之子,相信便得救得福,这就是福音。正如耶稣在升天时所说的:「你们往普天下去传福音给万民听,信而受洗的必然得救,不信的,必被定罪。」保罗听见这福音,相信便得救,如我们一样。

  这香气一方面令人生,一方面亦令人死。同是一香气,何以有令人生令人死的两种不同结果呢?这正如一个福音,有人相信,即令其得救;有人不信,即令其定罪。

  当罗马士兵班师回朝时,不止士兵嗅到那香气,还有一种人亦得嗅到那香气:就是那些被掳的仇敌及外国士兵,都可与本国的士兵一同嗅到那香气,并且一同得见罗马王,不过本国士兵见王後即得荣耀,而俘虏仇敌见王後,即被判死刑。保罗就拿此做个比方,闻福音而相信的即得救,不信的即被定罪。

  福音是上帝的作为与爱心的表现,上帝用这麻烦的方法,做成奇妙的救法,叫人听而信则得生,若有人听而不信,或更反对之,则必灭亡。

{\Section:TopicID=113}(二)如基督之信

  一个人信了基督後,不是等候上天堂,乃是在世负有责任,如主耶稣说:「我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什麽?」(约十五章五节)又以弗所二章十节说:「我们原是他的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。」这样看来,我们由沉沦之子,做成得救之子,即须结果行善,完成这个伟大的使命。其次,我们也当为世界之光,我们要传扬主的美德,主的生命,主的慈爱。将所得的分给别人,故说:我们是基督的书信。

  有时,我们向世人讲道,他们听得不懂,那末,我们在行为上彰显出基督的美德和慈爱,他们必定看得见。例如买一本圣经送与人家,他不阅读,劝他,一而再,再而叁,他答允了,却不去实行,心里难过得很,而我们亦感失望。讲道给他听,他不懂,送圣经与他看,他不看,怎麽办呢?感谢主,他为我们预备另一本圣经,——每个信徒,都是一本活的圣经。全世界的人,都注意观察基督徒的行为,十目所视,十手所指。所以,基督徒做事为人,须十分小心,好与不好,世人都注意。其实,基督徒的行为,不止十目所视,十手所指,简直是万目所视,万手所指,可不慎乎?

  既然,每个世人,都属目基督徒的举动,言语,行为,工作,生活,……我们怎办呢?世人很留意视察我们,我们当非常当心,我们怎样做人,怎样行事,一举一动,一苹一笑,一言一语,他们都看得很清楚,凡由我们所发出的,都是世人留意的对象,他们不喜欢看印的圣经,但很喜欢看活的圣经。

  张之江先生是个秀才出身,他後来怎样信耶稣呢?他一次到吴锦标兄弟家中做客,他在吴先生家中住了很久,他见吴先生的家庭,夫妻和睦,如宾如友,兄弟和睦,如手如足,一团和气,比起自己家庭,有天渊之别,他受了很深的印象,遂问吴先生因何得此?吴先生乃乘机讲耶稣给他听,他就因此受感归信了主。

  有一位很平凡的兄弟,他也做了基督的书信。在浙江省有一位小贩,以卖大饼为业,为人本很坏蛋,但後来听福音而相信救主,他觉己之罪得到主的赦免,心中有说不出的喜乐,常唱赞美诗歌,当然他所唱的不及你们这里所唱的那麽好听,但他不管唱的好不好,只是常常要唱。一次听闻牧师讲道,说基督徒当爱邻如己,心受感动,别人的话,可以不听,但主的话不能不听,不能不信。主叫我要受邻如己,谁是邻舍,他不大懂,怎样爱邻舍?我没有金钱,可以帮助邻舍,也没有本事学问……可以帮助邻舍,怎麽办呢?他忽然想起,我要将门前的一段马路扫除乾净,给邻舍享受。他在天未光时,即先动手扫除马路,然後出去做生意,天天如此,未尝间断。邻舍都很觉奇怪,昨晚是肮脏不堪的马路,而今晨却干干净净了,谁人扫除?你问我,我问你,大家都说不知道。有一位好事的青年,必欲穷其究竟,晚饭後,坐在那里窥探,等到夜深,还未见那扫马路的人,那时的天气,却非常之冷,几乎受不了,但仍要等,一直等到将近天光,门开处,那扫马路的人来了,那青年人问他,你是谁?他说:我是卖大饼的某某,谁叫你来扫马路呢?答,是耶稣叫我扫的。耶稣是谁?答,你不认识耶稣麽?他就是天地万物之主,降世为人,受苦受死,救赎我们,我们是罪人,本该受死,他代替了我们。他死而复活,升天,後当再来。他叫我们要爱邻如己,怎麽爱之?我想把附近我家的马路,扫除乾净,算是爱邻如己的表示。那青年人听了,大受感动,遂跟从那位弟兄,到礼拜堂听道,此後又引导多人信主,一个小贩,竟做了基督的书信,把一句经训,实行出来。我们在他身上,可看见主的爱主的美德。

  行为的感动力甚大,好的行为,做了基督的书信,做了活的圣经,这书信是基督所预备给我们和我们的亲友们看的。我们得救,是要结果,行为会结善果感动人。

{\Section:TopicID=114}(叁)如镜子反照

  我们都愿意做基督的香气,基督的书信,但愿意而常失败。所谓「立志为善由得我,只是行出来由不得我,」怎麽办呢?镜子本来本身是没有光的,但镜子打开,对 太阳,与太阳对照,太阳的光,入到镜子里去,由镜子反照出来,则黑暗的房屋可以光明了。

  我们做光,做不来,当与主面对面,主有圆满的美德如太阳,我们向 它,则必有光发出。本来不难,只要常时与主面对面,常常读经,用充分的时间默想主,祈祷,久而久之,则主之光必进到我们之中。虽然我们自己无光,但主的光进到我们之中,我们自然有光反照,可驱除一切黑暗了。

  上面叁个比方,一为香气,二为书信,叁为镜子,我们要做到这叁者,靠己力必办不到,惟当靠主,时常面对面向主,片刻不离,让主的力,让主的光,充满我们,则这叁个比,方必能成全在我们身上,愿主帮助我们!——  周志禹