返回首页 | 返回本书目录 |

 

厌恶自己

 

  经文:约伯记一章一至五节

  短歌:「从今以後,
      厌恶我自己,
      在炉灰中,
      向神懊悔。」(伯四十二章六节)

  约伯的生平,记述试炼蒙恩的真理,给我们多想到祈祷的重要,约伯说,「我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」他结出悔改的果子,蒙神大大的赐福。

  圣经中告诉我们,信徒有叁种仇敌。

  (一)魔鬼:他是一个已经失败的敌人,我们不必惧怕他,在主钉十架的时候,已打伤了这古蛇的头,得胜的主,足够应付有馀,我们对付他的方法,就是「务要抵抗魔鬼……就必离开你们逃跑了。」靠主的宝血,奉主的圣名驱逐他,定必远远奔逃的。

  在廿一年以前,我在上海一间礼拜堂,担任传道工作,每日应付教友的事务,很为繁忙,好像调解纠纷,迁居感恩,小孩弥月聚会,疾病祈祷,生活救济等,有一天,忽然来了一位不认识的人客,请我到他家中,为他赶出他妻子身上的邪鬼,我到他家的时候,见这被鬼附 的女人,非常凶恶,大声叫喊,要抓我咬我,他丈夫很惧怕,我勉强镇定,安慰他,为这女人祷告,本来这样的祷告,要跪下按手在他头上,但因为他太凶恶要咬人,所以我 有站 ,开一眼闭一眼,大声祈祷,奉主的名吩咐这魔鬼出来,果然这女人就好了,立刻得 平安,恢复意识,我用圣经的道理,劝他俩信靠耶稣。

  第二天,他丈夫又来找我,说他妻子祈祷以後就好了,但你一回去了,魔鬼又再进来,我想是甚麽缘故呢?因为忘了一句说话,应该要说,奉主的名吩咐魔鬼出来,不要再进去,於是我再到他的家,这被鬼附的女人,已经躲藏起来,从桌子底下跑到床底下,我用力拉他出来,为他祷告奉主的名吩咐魔鬼不再进去,以後果然完全好了,魔鬼是失败的敌人,他不是怕我,乃是怕主耶稣。

  第二种仇敌,是世界。世充满各样的罪恶,引诱人远离上帝,减少爱主的热心,魔鬼在世界,更摆布各种的陷阱,叫人不听真理,戏院里的观众,多过礼拜堂的信徒多少倍,许多人给世界拉下去了,保罗说:我已经把世界钉在十字架上,胜过一切物欲的引诱,坚心跟随主。

  第叁种最大的仇敌,就是我自己,赞美主,约伯受过苦炼之後,就厌恶他的老自己,认识这内在的仇敌,请问,你有否厌恶自己,或者是爱自己,实行爱这样的仇敌呢?盼望初信主的人不要误会,以为信主的人就不爱自己,不是叫你打自己,乃是说,每人的「老自己」,往往是阻碍人蒙恩的仇敌,所以不要爱惜他,因为有许多人不信主,就是必为恃靠自己的善行,可以得救,许多传道人,怕对那些自己以为好的人讲道,他们 靠自己的义,不肯靠主,正是阻挡进入神国的大石头,因为「自己」根本是靠不住的,经云「人心比万物都诡诈,坏到极处。」若果是倚靠自己的善行,怎能得救,所以恃靠自己, 有失败,更不能倚靠人, 有仰望主耶稣。

  我们的祷告,若果是专为自己,神也不垂听,在创世记说到亚伯拉罕在幔利的橡树下,忽然遇见叁个白衣人,就是耶和华两位天使,向他显现,亚伯拉罕接待他们以後,两位天使下到所多玛城去,神 仍站在那里,以後神说,「我所作的事,岂可 亚伯拉罕呢?」神和亚伯拉罕是好朋友,但他却不知道,以後神把他的心意告诉亚伯拉罕,暗示仍有可挽回的馀地,他就开始向神祷告,由五十个义人,求减至十人,神也答应 有十个义人,也不毁灭这城。但亚伯拉罕的错误,以为自己是灰尘,不敢再祷告下去,只求六次便停止,如果他再求第七,八次,恐怕一切的光景就不同了,因为神既然告诉他,想他为这城祷告,则求至一个义人而挽救这城,神也必允肯的,而且这一个人更有预表未来的一位救主之意,因神既开始,必定成终,我们要放胆祈求,方可成功。

  亚伯拉罕为甚麽只求六次呢,因为他没有把握,他只知道所多玛城中,独有侄儿罗得是敬畏神的人,结果亦只是罗得家中的叁位得救,他的祷告,完全为人不是为已,好像以色列人的大领袖摩西,他八十岁蒙召,作四十年工作,领导民众出埃及,更在旷野的路上蒙神指示他建造会幕的计划,以後以色列人拜金牛犊,学习埃及的恶俗,甚至说:这是领你们的救主,盛大跳舞,摩西当时没有发言,请注意神的愤怒「神说,你听我吧!」(你且由 我)(出卅二章九节)神发烈怒,要立即灭绝这背叛的百性,转立摩西的後裔,成为大国,若果摩西有一种自私心,他一定说阿们。但神反而说,你不要阻挡我,这真是一个奇妙的祷告,「阻挡神恩」所以你生活上没有祷告,则你的心里没为神的工作负担,请听摩西怎样祷告,一个字的代名词——「你」(出卅二章廿一至廿四节,若果灭绝了百姓,别国的人批评「你」,羞辱「你」,为「你」……为神「你」而 想,不是为「我」而祈求,这是成功的祷告,必蒙神的垂听。

  许多人的祷告,多以「我」为对像,有一位太太,他的丈夫未信道,已经恳切的为他祷告,但经过五年之久,仍未有归主的表示,原来她的祈祷,乃以「我」为出发点,求主可怜「我」,「我」丈夫未信道,不爱「我」,求主救他令他爱「我」……这样的祷告,没有效果,以後他觉悟过来,改变祷告,以「你」神的荣耀为出发点,求神因他的荣耀而拯救他的丈夫,果蒙垂听,好像 主教人祷告文,亦以「你」的名,「你」的旨意,「你」的国……把 主放在首位,连日常的生活吃喝,都是为神不为自己,因为「我」是内在的仇敌,阻挡我们得不 神的恩赐。原来 神是不偏待人的,我们细心查考约伯记,从他叁个朋友的言论中,可见以撒的後裔,不只雅各蒙恩,以扫亦一样的蒙恩。

  约伯的为人,是完全正直敬畏 神,远离恶事,我们不明白,一个这麽良好的人,竟要受这样的苦难,请注意,魔鬼攻击约伯,若神不许可,他就不能作甚麽,约伯的苦炼,的确严重,一天之间,死了七个儿子叁个女儿,一个作父母的,若果遭遇儿女离世,你就可知道这种苦况,我有一个儿子,两岁就因病离世,那时刚刚是我第叁子出世後的第二天,我的母亲说,不要把这消息,告诉给我的妻子知道,免得她在月中难过,我打理安葬以後,果然不给她知道, 好好的安慰她,我的心已非常难过,但不能哭。还要勉强笑,真是太苦,在睡眠中不够一分钟,又惊醒过来,心中好像有一件东西压 拿不去,死子的苦,印象太深刻,一个尚且如此,何况约伯在一天之内,连死十个呢,以後我更变了失眠症,差不多成神经病,我恳切求主安慰,把这悲苦拿去,因为神不单作救主,也在生活上凡事与人表同情。

  约伯死了十个儿女,魔鬼仍然不放手,继续控告逼害,令他生毒疮,好像麻疯一般的利害,热度高,不能睡,皮肤焦黑,起泡,流脓,发热,口臭,家人和最亲切的妻子都不肯接近,甚至口渴需要饮水,也无人肯拿来,妻子更藐视轻看他,原文是「你对神说,再会吧。」中文圣经译作,「弃掉神,死了吧」,就是和神隔绝的意思,约伯受这内外的痛苦,以後叁个朋友到来又再责备他,真是不只身体受苦,精神更受苦,这一位好人,这样的受苦,我们真不明白,那又何必敬畏耶和华呢?神允许魔鬼,这样的侵害约伯,最大的原因,是因「约伯自以为义,不以神为义。」(约伯卅二章二节)。

  世上没有义人,若自己以为义就是错了,更不以神为义,那就更错了,换一句说:自己以为无罪,以神为有罪,把自己的地位高过神,自己是义,神是不义,以自己比较神更好,怎能合理呢。好像一个苹果,外面好看,「完全正直,远离恶事,」但里面有一条虫,蛀坏了。「自以为义」,以为有财有子,天天好吃好穿,平时替儿女们献献祭,但从来没有为自己献祭,自己以为无罪,他们 有犯罪,谁知有一个大仇敌在心中而不自觉,「自己」的地位,放在神的上面,把自己高过於神,普通人不知道,但神却知道,所以在世上有一班人,最难引导到主的面前,就是自以为义,靠自己功劳而想得救的人,自己,真是我们的大敌,我从前也是如此,在小孩的时候,我说甚麽都不靠,天不靠,地不靠,只靠自己,这真是愚蠢,因为专靠自己,是事实不可能的,好像你早晨起来,所睡的床,是自己造的吗?洗脸的水,是自己制成的吗?还有食的饭,是不是自己去种田,烧的柴,用的铁镬碗碟器皿,都是自己造的吗?再说穿的衣服,住的房屋,都是要靠别人,彼此合作的,饮水思源,推算起来,仍是神恩所赐的,绝不能单靠自己。

  许多人祷告只注意「我」自己,向神陈述「我」的好处,这就是苹果里的一条虫,约伯受苦正是为此,後来他悔改了。这一场苦难,於他有益,在约伯记最後一章说,「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」(五节)在受苦中,对神有清楚的认识,「因此我厌恶自己。」(六节)受苦因自己,儿子死也因为自己,你有经历过这境况吗?

  一个显露自己,高抬自己的人,一定想人注意,想人称赞,否则内心不喜悦,所以这自己,真是一个敌人,我们要「厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」口头悔改不够,更要结出悔改的果子,所以在第十节约伯不再为己,乃「为他的朋友祷告。」他不为自己求神送毒疮,乃清楚的悔改,为别人祷告,在上海有一位宋牧师,有一天一位小孩子跑到教会,请牧师去为他父亲祷告,但师母说:牧师发了热病不能去,小孩子大失望,後来牧师知道了,立刻叫人抬他自己去为那病人祷告,求主医治,结果牧师与病人,同得医治,可以步行回家,他忘记自己,就蒙神的看顾。

  末了,约伯受了这麽大的苦炼,把老自己除去了,神的恩惠再临到他,以後所得的福份,全是加倍,儿子七个,女儿叁个,也是双倍,因为以前的七个在天,现在又加七个,以前在天的女儿叁个,现在又添叁个,以後的比以前的更好,神的恩惠真奇妙,而且丰富,我们要结出悔改的果子,厌恶自己,多仰望神。阿们。—— 赵世光