返回首页 | 返回本书目录 |

 

十字架的二重信息

 

【十字架使人的罪行得着赦免】先知以赛亚告诉我们,那位忧患子的受苦和受死,并不是为着他自己,乃是为着那些走迷偏行己路的人;父照着自己的旨意,「以他为赎罪祭」,并喜悦将他压伤,使他受痛苦。

    使徒保罗也同样提到此事,他对罗马人说:神自己定意以基督耶稣作牺牲,神「设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信」(罗叁25),因为只有这样,他 能宽容人的罪,并向这个犯罪的世界显明他的义。耶和华不顾惜自己的儿子,把他赐给我们。经上记着说:「神在基督里,叫世人与自己和好」(林後五19),因为父与子原为一。

    保罗对歌罗西人说:「既然藉着他在十字架上所流的血,成就了和平」,是说基督作牺牲,作挽回祭的一面;当他独自 酒 时,众民中无一人与他同在(赛六十七3),然而罪人「藉着基督的肉身受死」,与神和好,这告诉我们救主和蒙恩人乃是一个;从这一方面,我们能看见末後的亚当如何作了人类的代表,为那些与他在死里联合的人,承受了罪刑,就藉着他与神和好了。

   

【十字架使人脱离罪的能力】使徒继续说:「藉着他肉身受死,叫你们与神和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」十字架乃是一个门,那些已经与神和好的人,可以由此门进入一个新的境界,藉着基督在神面前「成了圣洁,没有瑕疵,无可责备」。那些与神和好了的人,向着他们已往的罪与基督一同死了,他们的「恶行」,就是那些使他们远离神,在心里与神为敌的「恶行」,现在也都丢在背後了。那些没有「与神和好」的,仍旧活在他们以前的生活里。所以十字架使人与神和好的信息里面,含有脱离罪的能力的意义,像脱离罪的行为一样。这在使徒彼得的宣告中,能更清楚的看到,他在彼得前书里说:「他担着我们的罪亲身被挂在木头上,使我们既然在罪上死,就得在义上活」(彼前二24原文)。——的的确确,我们不必在罪的权势之下,再去犯罪了。

    使徒在这里清楚的表明了信徒和他的救主在死上的联合,既然藉着主耶稣在十字架上的赎罪,成就了和平,并藉着他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,我们就已经在他里面向罪和罪的能力死了;并且现在既有分於他那从神而来的生命,就藉着那住在我们里面的圣洁公义者的大能,得以在义上活着。

    使徒又引以赛亚的豫言说:「因他受的鞭伤,你们便得了医治」,这乃是说到那神圣十字架的豫言,把人从罪的捆绑和恶行里拯救出来。是神的羔羊为我们被压伤并受苦,我们这些信他在木头上担当我们的罪,并在他里面向罪死了,因此 能向神活着的人, 能得着他生命医治的大能。

 

【十字架的同死和同活】「和他同钉十字架...叫我们不再作罪的奴仆」(罗六6)。保罗所说的从罪的能力得释放,明显的不是一个高深的经历,因为当他写给在罗马的信徒时,他似乎说到与基督同死乃是一个最基本的初步经历。只有在与基督同死的根基上, 能在他里面实际活出新生的样式来。

    「且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了」(罗五10)。当保罗再往前说到神奇妙的计划时,他说那些与神和好,并蒙所赐之义的人,要「在生命中作王」(罗五17)。从前罪怎样作他们的王,今天恩典也照样藉着耶稣基督作王。

    基督的死和神所赐白白的恩典,永不能再叫人去作罪的奴仆。神丰富的恩典,藉着神儿子的死赐给了罪人,这是实在的,但我们与神儿子一同死了,我们这向罪死了的人,岂可仍在罪中活着呢?基督既已受死,把罪人从罪中拯救出来,所以人断不可仍在罪中活着。罪在那里显多,恩典在那里就更多,以拯救罪人脱离罪的捆绑。

    「我们的旧人和他同钉十字架」,是各各他给予堕落罪人的信息,也是罪人从罪的捆绑之下得蒙拯救的秘诀。一切受浸归入基督的人,乃是受浸归入他的死,藉着「浸归入死」,和他一同埋葬,原是叫人像基督从死里复活一样。人能仰望他的十字架,并且在人的以往和现在中间有一个坟墓,像极大的深渊一样,将二者隔开,这样,就可以使我们与复活的基督一举一动同有新生的样式了。

    自然,这必须他们实际并密切的联於主的死 可以,如果仅仅在头脑里赞成,就绝不能联於他的复活;他们必须藉着圣灵,与那位钉十字架的主有实际的联合,好使他们有分於他死的形状。

    如果有了这样的联合,他们就能证实他复活的大能,并且也知道他们已经「与基督同钉十字架」了;如此,他们就不再在罪的捆绑之下作罪的奴仆了,因为那已死的人是脱离了罪,而得称义了。罪再不能作他们的主,因为罪对他们的辖制已成过去。

    再者,基督死的意义比消极的拯救还要多。他们从罪的权势之下得释放,不仅藉着死,更是藉着生命。基督的生命冲破死亡的坟墓,这生命要显现在他们里面;因为如果他们真向着旧人死了,他们必与基督同活,并且有分於他现在活的生命——一个向神活着的新生命。

    赐给人一个丰盛的生命,作王的生命,乃是各各他的目的。基督的死,是为我们向罪而死,并且他死「只有一次」。照样,那些看自己与基督一同向罪死了的人,要断然拒绝罪的辖制,因为「他们在基督耶稣里向神活着」。基督住在他们里面,作他们真实的生命,他们就要因他们的主耶稣基督,在生命作王。

    但是要记得,这必须是显在他们实际的生活中。他们不能一面与基督同钉,一面又降服於罪,将他们的肢体献给不义作器具;若是这样,他们就是徒受神的恩典了。如果他们愿意实际经历各各他丰满的拯救,他们必须不只欢乐着承认他们已经与那位钉十字架的主一同死了,并且他们必须将他们自己当作从死里复活的人,献给神,并在生命的新样里,将肢体献给神作义的兵器。

    但这里又有问题发生,恩典既释放了我们,使我们不受束缚,岂不要带进放纵的危险吗?使徒说:「断乎不能!」岂不知因着联合於基督的死而复活,就在人的深处带来一个改变吗?那些经历基督死的能力的人,已经从心里顺服那拯救他们的模范,他们已经在生命的新样里,欢喜着成为「神的奴仆」,不再作罪的奴仆了;并且照他们自由的拣选,一天又一天的将他们的身体当作义的奴仆,在喜乐的顺服里献给神。

 

【十字架分开的能力】在罗马六章,我们很清楚的看见十字架分开的能力。从罪和罪的捆绑里得蒙拯救的工作,在各各他已经完成了;因此使徒呼吁罗马的信徒,要在信心坚决的行动里,进入基督死的功效。他们已经与基督在十字架上死了,并且在他的死里,已经与他们旧有的生命割绝了。「在他死的形状上与他联合」,他们必须看自己已经与基督同钉十字架,确确实实的向罪死了,并且在他里面向神活着。

    有许多人以这样渴望的心呼喊说:「我虽然这样算过,但仍似无用,好像白算了一样。」

    啊!你这人哪!你的眼睛看错了地方,你的「算」乃是看你里面,不是看救主的工作;圣灵不与你的「算」同作见证,因为你的方向错了。

    要将你的眼目从一切事物上挪开,而专专注目在各各他上,主耶稣为你死了,并且作为你的代表,带你到他的十字架上,你是否真诚的愿意离开每一件已知的罪,并且愿意在经历中活出与基督同死来呢?只要你一有此决定,你就要看见你已经与钉十字架的主一同钉在木头上了。

    靠着圣灵,信神的话,你就可以不让罪作王,因为神曾说:藉着基督的死,你已经有分於那个死,罪就不再作你的主了。

    哦!神的儿女啊,在十字架下隐藏在基督里面,在生命中与他联结,这是你一直该有的态度。因为你们顺服谁,就是谁的奴仆。当你在受试探的时候,你的衷心必须立刻退到十字架下,隐藏在那带你到十字架上去的主里面,拒绝一切能把你从他里面拖出来的任何事。不要对任何临到你的事作无益的挣扎,将一切事交给主——他已将他的生命分赐给你,你将要看见他能天天拯救并保守。

    但现今你们既从罪得了释放,作了神的奴仆,就必须诚实的对付罪,定罪罪;并且要坚持你们的行事为人绝对的顺服你的主,真的让他在你里面作工,并且作他所喜悦的事。

    让每一次试炼或试探的压力逼你进到他的面光中,在他的光中你就看见一切,因此你就「行在光明中,像他在光明中一样」,并且耶稣基督的宝血就洗净你一切的罪。「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作了挽回祭,不单是为我们的罪,也是为普天下人的罪」(约壹二1~2)――摘自宾路易师母《各各他的十字架》