返回首页 | 返回本书目录 |

 

就世界而论,我已经钉在十字架上

 

    当使徒从各各他复活的一面来看世界时,他看到十字架是怎样作了他与世界中间分开的能力。在各各他的光中,他呼喊说:「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上」(加六14)。这是因为有人正在逃避十字架的逼迫。当时十字架在某一特殊形式下,乃是一个「绊跌」;但十字架却叫人(无论犹太人或外邦人)得着救恩与释放,从受割礼的仪式中被解救出来。这十字架是犹太教的结束,结束了犹太教的独尊和肉体的条例。神是个灵,他喜欢人在灵和真实里对他的敬拜,也就是在心中属灵的圣殿里向他献上赞美的祭(约四23~24)

    传这样的福音,只讨基督的喜悦,并不讨人的喜悦。保罗呼喊说:我不只向世界死了,甚至对宗教的世界而言,我也已「与基督同钉十字架」;若我所传的十字架正如主所启示给我的,我就看见他的十字架就是我受苦的工具,正如十字架是他受苦的工具一样。我虽然将万事当作有损的,但神禁止我以此为夸口,我若有可夸的,就是夸他为我受苦。惟愿在他各各他的光中,十字架令人讨厌的地方成为最高的夸耀。我断不以别的夸口,只夸基督的十字架。就我而论,世界已钉在十字架上;就世界而论,我已钉在十字架上;所以我们乃是彼此向着对方死了。在基督里一切旧事都已过去了,受割礼不受割礼都无关紧要,一切外面的分别都消除了,这个属灵的新造是一切又在一切之内。

    当你在神的光中看十字架时,你就看见各各他乃是神的智慧和能力。以前我们惧怕十字架的要求,因为十字架对我们只是除去和死亡,但当信徒与主越有亲密的交通时,他的死就被属天的亮光所照亮,叫我们看见基督受死更深的意义,和与之俱来的荣耀。

    十字架也是保罗与这「恶世」每一方面中间的深渊。与基督同钉,不只救他脱离罪的暴虐,并且也脱离了世界和世界的一切。主基督的死,「为要救我们脱离这罪恶的世代」(加一4)。他死在十字架上「救了我们脱离黑暗的权势」(西一13),把我们迁到「他爱子的国里」。所以我们向世界死,不只向属世的事物和道路死,乃是向世界本身死,并且与主同钉,乃是巴望世界对我们的看法,正像他被挂在木头上时世界对他的看法一样,我们和他同钉在那里,我们也必须从十字架来看世界,并且以钉十字架的耶稣的灵为那些钉我们在十字架的人祈求。

    让我们再一次来到各各他,我们就能在十字架的亮光中,看世界是怎样整装以待的来抵挡神的圣者,并且知道我们这些与基督联合的人所期望的是甚麽,那就是如果我们与他一同受苦,就必与他一同得荣耀。

    「兵丁...就拿他的衣服...拈阄」(约十九23~24)。从十字架下打赌的四个兵丁身上,我们看见天然的人性对别人的痛苦是何等的无情,只要能力所及,就尽力占便宜。今天有许多人就是这样的迫害基督,他们除了物质的享受之外,一无所想。

    「祭司长......现在可以从十字架上下来,我们就信他」(太廿七41~42)。不只现今的世界弃绝主的十字架,就是宗教的世界也弃绝了它;他们不愿跟随一位钉十字架的主,他们喜爱高位首座,喜爱人在街市上问他们安,称他们为拉比(太廿叁6~7),他们能说不能作,喜欢凡事作在人面前。虽然在这廿世纪到处都挂着钉十字架主的名,但宗教的世界都不喜欢十字架。喜爱权势和人的称赞,是与十字架的灵相反对的。

    「从那里经过的人辱骂他,摇头说:咳!你这拆毁圣殿,叁日又建造起来的,可以救自己从十字架上下来吧」(可十五29)!那班乌合之众经过十字架时也加入了呼喊,他们辱骂那位钉在十字架上的,并且以出於他口的话嘲笑他(太廿七39~40)

    那日兵丁、强盗、官长、祭司长、文士、群众都忘记了他们中间的界限,在各各他连在一起了。十字架对於他们,似乎证明他并不是神的儿子。他们要有超然的神迹 能相信,他只要能从十字架上下来,就可以在他们面前证明他是弥赛亚。今天这个邪恶的世界上的形形色色的人物,也都在各各他联合起来,都与那个特殊的邪恶权势联合起来抵挡十字架;只有站在十字架这边的少数人,传十字架,表明他们「已经向世界钉死了」。十字架是将他们钉死的刑具,像主一样。十字架再显出它分开的能力。在各各他没有中立地带。

    今天,我们是否能说「十字架是我的夸耀」呢?我们是否愿背起十字架并被世界弃绝呢?远离这个世俗的世界和它一切的目的、利益,和自谋、自荣、自爱的灵,以及宗教的世界,和凡是企图使我们与主隔离的所有属世的事物呢?「耶稣...在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱」(来十叁12~13)

 

【在基督徒生活中属世的事物】「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为甚麽仍像在世俗中活着」(西二20)?歌罗西的信徒在他们基督徒的经历中,正落到注重哲学和人的遗传;保罗说这是凭世上的小学,而不是凭基督。保罗未对歌罗西人讲甚麽大道理,只传讲各各他的信息,将他们带至各各他说:「你们若是与基督同死」了,为甚麽仍像在世俗中活着呢?为甚麽你们又要回到只注意外面事物的小学中去呢?受别人管辖,「拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故自高自大」(西二18),而不持定基督,他乃是教会全体之首,是他肢体的生命,所以他的身体是靠着他从里面渐渐增长,「就因神大得长进」(西二19)

    你若是与主一同死了,他就必作了你的生命,为甚麽又回到那不可摸不可尝的规条中去呢?这一切外面的事物在正用的时候就都败坏了。「其实,食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益」(林前八8)。保罗说:「这些规条徒使人有智慧之名,用私意崇拜,自表谦虚,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(西二23)

    歌罗西人既与主同死,脱离了世上的小学——人的遗传——他们存着虚妄的心思,幻想能克制自己,但这并非跟随基督。真割礼——心里的割礼——乃是凭着基督,与他一同埋葬,也与他一同复活,进入新生命;所以他们行事为人,不应再像在世俗中活着的人了。若与主同钉,就必与他一同复活,这样的信心,就能带进基督复活的超越能力来,他们就不再注意如何与外面一切的事隔绝,并问何事可做、何事不可做了。他们就要只思念上面的事,并将他们的心思放在属天的丰满上(西叁1~3)。这丰满在基督里都是他们的。使徒说:「你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。」他们已经从旧生命中出来,进入基督的生命里,并且藉着这从神而来的生命,就可以「治死」他们的肢体,学习认识从肉体的情欲中蒙拯救的秘诀。

    今天在我们中间,也有歌罗西人这样的危险,属世的基督徒常藉圣洁、奉献之名,很容易陷入这些网罗里,他们虽然跟随了基督很久,但却非常容易受人的教训所影响,特别是那些他们所最崇敬的人。

    基督的十字架是一切的拯救,愿我们的心都能同意与他同钉,如此我们就发现世界已被钉在十字架上,失去了它的吸力,就是宗教仪式也不能影响我们活在主面前。一切不出於父而出於世界的事物,就如肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,对我们而言都已钉死了,我们要胜过世界,因为那在我们里面的,比那在世界上的更大(约壹二16;四8)

 

【十字架是合一的根基】「藉着基督的血已经得亲近了...他是我们的和平...使两下归一,藉十字架废掉仇恨」(弗二13~16)。如果各各他的十字架是神的儿女与世界分开的能力,同样也是所有藉宝血以亲近神的人中间合一的能力。在十字架生命的一面,所有蒙它血所赎回的神的儿女,很清楚的认识他们在基督里已经成为一了。各各他是罪人与神和好的根基,更是人与人合一的根基,也是基督徒合一的根基。何等悲痛的事,就是在许多与主同死的信徒中,仍在世界的小学中结党纷争。按说,基督藉着死已经拯救了我们,然而我们却否认了基督死的功效。

    保罗一生的题目就是十字架乃进入新生命的通路,他特别对歌罗西人说,既与主一同死了,就应活在新生命中,在那里一切属地的结党纷争都不存在了,「不拘是犹太人、希利尼人、受割礼的、非受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,在基督里都成为一了,因基督是一切,又在一切之内」(西叁11)。他认为:「基督以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条」(弗二15)。他自己成了和平,使犹太人和外邦人,在自己里面造成一个新人了。既与神和好,就藉十字架消灭了他们之间的仇恨。哦!何等荣耀的各各他信息,从这里教会产生了,一切祝福降下了。感谢主,使徒的信息使我们外邦人在今日像在使徒那时一样,因十字架得以同为後嗣,同为一体,同蒙应许。

       复活的主带着他的钉痕,他死为使万民成为一个新人,现在他又亲自「来传和平的福音」(弗二13),但愿他今天能再带着这大喜的信息临到我们,将他的手、他的肋旁指示我们,并向我们说:「愿你们平安,」使他教会中每个肢体,因着十字架摒除一切宗派,合而为一。――摘自宾路易师母《各各他的十字架》