返回首页 | 返回本书目录 |

 

十字架与十字架的连续性

 

【模成基督的死】「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死」(腓叁10)。在全本圣经里没有一处论到在基督徒的生活中十字架的连续性,比这里说得更清楚的了。在加拉太书中,保罗曾非常快乐的呼喊说:「我已经与基督同钉十字架」。然而在这里,他又说到模成基督的死,乃是更多认识基督复活大能功效的条件。

    保罗是非常清楚认识圣灵的丰满的;基督曾亲自将十字架的信息启示他,托付他,他也曾明白的传扬了藉着十字架拯救人脱离罪的捆绑;虽然他传这信息背後,有圣灵大能的印证,在自己的生活中,也有着切身的经历,但我们看见使徒仍在寻求能更多认识「基督的死」。

    更深一层的经历从保罗的话里显明出来,就是属灵生命更丰满的成熟,乃是在於更深的交通於基督的苦难,因为复活生命的最高峰,乃是归回到十字架,所以使徒一直朝向神在基督耶稣里从上面召他来得的奖赏而去,更热切的渴慕能模成主的死,因为他知道:「如果和他一同受苦,也必和他一同得荣耀」(罗八17)。让我们再从使徒保罗的书信中,看在他一生的实际经历里面「模成主的死」究竟是甚麽意义。

 

【死的判决】「被压太重...力不能胜,甚至连活命的指望都没有了,自己也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神」(林後一8~9)。这段经文使我们清楚的看见,不论我们是多麽深切的认识与基督同死,并晓得他的复活大能,却一次过一次的被带到一个地步,使我们深深的感到自己实在是毫无力量,像保罗所说:「甚至连活命的指望都绝了」,神藉此告诉我们这是因为死在我们里面,使我们对自己完全绝望,并投靠在他里面,因为只有他是叫死人复活的神。

    这就是那些遭遇患难的人何以能欢乐着呼喊说:「我已经与基督同钉十字架」的缘故。我们需要好好的学习来证明那叫死人复活神的大能,因着我们的智力被带到尽头,因着环境上一处又一处超过我们力量所能胜的艰难,使我们除了依靠神之外别无帮助。因此当使徒保罗认识神之後,他能说信靠自己无疑的就是我们一生中最大的危险;所以若要显明基督复活的大能,就必须将我们带到尽头。

 

【因软弱被钉十字架】「他因软弱被钉在十字架上...我们也是这样同他软弱」(林後十叁4)。在这话中,我们能看见「模成他的死」的另一方面。当基督甘心像羊被牵到宰杀之地,又在人手下像一个软弱无能的牺牲时,那是说出他人性的软弱,也是保罗自己软弱的一幅图画。

    他看见神的儿子「因软弱被钉在十字架上」,他喊着说:「我们也是这样同他软弱」;但当他想到基督是怎样「藉父的荣耀复活」,并怎样「因神的能力而活」时,他就欢乐的知道,就是在他软弱的时候,也可以藉着神的大能,有分於基督的生命,因此他又说:「我因神向你们所显的大能,也必与他同活」。保罗说:我自己是软弱的,我也因着我的软弱被钉十字架,乃是要模成我主的死。我实在是软弱的,但藉着我所显出来的他并不是软弱的,他在你们里面乃是有大能的。

    在十字架复活的一面,「模成他的死」,并不是使我们感觉更刚强,乃是在我们自己里面感到更软弱。软弱 真正是十字架的钉死,因为这是与我们天然渴慕自己能作这个能作那个相反的。虽然一直活在感觉软弱的光景里,但却能藉着信心靠神的能力行事为人,藉着信心让「基督在我们里面说话」,藉着信心靠神的能力「与他同活」(不是对自己而言,乃是对别人而言), 是真正信心的生活。在信徒里面「又软弱,又惧怕,又甚战兢」,但同时在别人的心和生命中却是「圣灵大能的明证」,这是神藉着那些与他同钉十字架的人彰显基督生命的方法。

 

【耶稣的死】「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上」(林後四10)。这段经文最好放在罗马书第六章那里,因为这一段乃是那一段的後果。林後四章十节乃是基督在各各他客观方面工作而有的主观方面的结果,如果信徒没有这主观方面「带着耶稣的死」,就不能在我们周围的世界中,将耶稣的生命以大能彰显出来。

    许多人知道与基督同死的真理,也看见了他们自己已经与基督同钉十字架,并且在他们新鲜的异象和信心的喜乐里,为那位复活的主竭力作见证。但慢慢的这生命不再有能力了,他们的见证也变成了空洞的,如同响的钹一样,而他们自己常是感觉不到。这是甚麽缘故?这是因为他们只活在十字架拯救的过去经历里,并没有看见在对各各他有了客观的认识之後,就是在认识了与基督同死之後,仍要一直以死作为生命增长的根基,因为「身上常带着耶稣的死」, 能一直彰显他的生命。

    从这段经节的上下文,我们能看见所谓「带着耶稣的死」,在神儿女实际的经历中,是甚麽意义。基督在十字架上忍受从各方面来的迫害,但却未被困住,当父向他掩面不顾,他能困惑着呼喊「为甚麽离弃我」,但却没有失望;他虽被打倒至於死地,但却没有被毁灭,因他靠神的大能活着。保罗也是这样受敌,作难,受逼迫,被打倒;但基督启示给他的十字架的原则却永远是真实的,他看见在他所遭遇的一切苦楚里,只是要他「带着耶稣的死」,好使耶稣的生能显明在他必死的身上;他一直落在力不能胜的光景里,好使他完全靠神的能力而活。

    全智的主就是这样对待他的儿女们,使他们真正的依靠他,成为虚空的器皿归他使用。同时神也 尽他们一切属己的力量,好使他们单单向神支取能力。主知道怎样把他们带进只有他的生命 能胜过的各种环境;带他们到四面受敌的环境,好让神无限的资源显出来;带他们到困惑作难的环境,但过後却能看见是如何奇妙真实的带领了他们;带他们到风暴漫船来的环境,却未被神所丢弃;带他们到被人打倒,似乎一切事物都在反对他们的环境,然而却看见主耶稣的生命——以其神圣坚忍的大能进到他恩典的荣耀里——显明在他们身上。

 

【常被交於死地】「因为我们...常为耶稣被交於死地,使耶稣的生也显明在我们这必死的身上」(林後四11)。这节圣经清楚的告诉我们,在最初「常带着耶稣的死」乃是为着我们自己,使我们一直留在自己毫无能力的立场上,好证明那莫大的能力,是出於神,不是出於我们。

    信徒既将「自己」带到了尽头,而让主耶稣的生命显在这尘土所造的身体上,就渐渐更进一步的「为耶稣的缘故被交於死地」。软弱再软弱,试炼再试炼,作难再作难,争战再争战;一切都为着他,他已死过,他必看见他劳苦的功效,就心满意足。

    我们这班神的儿女,是否愿意跟随主到这种地步?舍弃就是得着丰富的律;与那位永活者联结,他就要引领我们,直到我们能更深的与他这位曾死过的主有交通,并且为着他的教会,补满基督患难的缺欠。

 

【死为使别人得生而发动】「死是在我们身上发动,生却在你们里面发动」(林後四12)。这乃是为耶稣的缘故交於死地的结果。死在我们里面发动,乃是为着使别人得着生命的果效。要将生命分给别人,没有别的途径,只有倒空自己,使自己软弱;这是真实的牺牲自己,真实的没有自私;这是十字架的灵,也是主耶稣的生命在我们这必死的身体上真实的彰显;因为这正是使基督去各各他的爱,他在各各他所得到的,只是那可怖悲惨和羞辱的死,好使我们藉着他得到从神而来的生命。

    牺牲自己是拯救灵魂惟一的途径,如果我们要作他生命的江河供应别人,也就必须将我们的生命舍弃。

    如果我们在深处认识了十字架真实内在的能力,别人心的深处也就被感动了,生命的能力就要作工在他们里面,因为死在我们里面作工多深,生命在基督为他们死的人身上活过来就有多深。

    每一个蒙救赎的人都知道这是结果子的生命。这也就是保罗所说的「为父的」生命,他说:「我在基督耶稣里用福音生了你们」;「作师傅的虽有一万」,但「为父的却是不多」。很少人愿意在那位为我们被钉十字架的主里一同有分,以认识而效法他的死,为人受生产之苦。

    罗马书第八章当说到在基督生命之灵里丰满荣耀的自由後,在启示出我们可以欢乐的进到父面前之後,在见证圣灵内住,及在与基督同为後嗣之後,却以模成他的死的惊人描述作为这一切的结束:「我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着我们的主,在这一切事上,已经得胜有馀了」(罗八36)。这就是使徒得胜的见证。基督曾如同羔羊一样被人牵到宰杀之地,因为我们已经拣选了他的十字架,所以也当与他一同被杀,别人岂不也要同样的看我们如同将宰的羊吗?

    哦!神的儿女们,我们可以传十字架,甚至为十字架争战,但除非我们准备好为十字架而活,那就是照保罗的话说,要准备「终日被杀」;这样死在我们身上发动,生就要在别人身上发动。在我们身上是:虚空、软弱、痛苦、逼迫、作难;但在你们里面却是生命。——摘自宾路易师母《各各他的十字架》