返回首页 | 返回本书目录 |

 

效法主的死

 

腓立比叁章十节

哥後四章八至十二节

  保罗写腓立比书是在罗马的监狱中,他的大志愿是要认识基督复活的大能,和他一同受苦,效法他的死。他写罗马书第叁、四、五章论主耶稣代替人死;第六章论主耶稣钉死,我们和他同死。加拉太五章二十节是大声宣布我们已与主同钉,现在活 的不再是我,是基督活在我里面。

  六年之後保罗说要效法主的死,有叁件事很要紧:第一,主为我死;第二,我与主同死;第叁,我效法主的死。这叁件缺一不可,也不可颠倒。第一要信主为你死,接受钉十字架的主耶稣才可以得救,称义,与神复和,这才是基督徒。第二,必须知道我和主同死,因此才可以对付「我」和「自己」。

  今蒙神恩光照,再进一步是效法主的死。现在的基督徒走向两个极端:一种基督徒说效法主的牺牲精神榜样,但是他们还没有重生得救,更没有和主同死来对付自己,还是自私自利自大,还说效法主的牺牲榜样,那些人不是无知便是自欺。还有一般人信主的死,因此得救,自己得救而享福,不愿意效法主受苦。所以研究十字架,各方面要圆满。

  蒙神的恩惠,今天我们讲论效法主的死。先说一方面,我们不能效法主的死,因他是神而成人,被钉十字架以代替人赎罪,这方面是不能效法的。另一方面人不能不效法主的死。路加十四章廿七节。凡不背自己的十字架,就不能作我的门徒。主耶稣对尼哥底母说:「摩西怎样举铜蛇,人子也必这样被举」。马太十六章,主耶稣问门徒说我是谁?彼得说:「你是基督,是永生神的儿子。」从此耶稣就对门徒说:「我必须上耶路撒冷被鞭打,受羞辱,被钉十字架。」主耶稣要救人必须上十字架,门徒引人得救也必须效法主的死。

  基督教有一本着名的书,名「效法基督」。现在已 译出来不久可以付印。书中说:「很多基督徒爱天国,但是很少人肯背十字架。很多人要得安慰;但是很少人肯与主同苦。多人与主同吃喝;少人与主同禁食。多人跟主得饼吃;少人为主喝苦杯。」我们常讲十字架,多想念藉主十架今生得福,日後上天堂。基督教的象徵是十字架;很多人把「十」字改为「?」字。意思是万福。把十字架弄弯曲而成为?字。这是享福主义。人信主而得福是不错。信主实在是有福;但是必须记得基督受苦,信他的人必须背十字架,为主受苦受贫穷受羞辱,甚或受死。约翰十二章廿四节是主耶稣讲十字架的道理。他用的言语浅而意思深。他说一粒麦子下地里死了,就结出很多麦子,若是把麦子收藏好,不肯放在地下死了,仍旧是一粒。想要结出多子粒必需要牺牲。这是自然律。主耶稣是一粒麦子,他下地里死了,所以结出许多子粒来。他不肯跟随希利尼人,他要上十字架。主耶稣能救人,能感动人,是因肯上十字架。保罗彼得他们能救多人是困为他们肯在十字架上死。保罗说:「我为你们受生产的苦。」作师傅的很多,千千万万,作父亲的不多。师傅光是讲道;父亲要为儿女受生产的苦。谁肯背十字架效法主的死?

  看教会历史,古初教会大受逼迫,他们能得胜,是有很多基督徒效法主的死。兄弟到过罗马城,看见一个地洞,拿灯进去看:里面很大,是古时罗马城的基督徒受逼迫而逃进这个洞里。洞里面有很多坟墓,是那些信徒为主舍命的。一个坟墓是一贵族小姐为道舍命。一个石像描写她站 ,人把刀放在她颈项上,她若肯不承认主耶稣就可以有生命;若是她承认就要砍头!她宁可死也不肯不承认,所以人就杀她,她的血直流下地!又有一个礼拜堂,墙壁上面画了一个兵士信主耶稣,政府强迫背教,很多人拿弓箭向 他!他若肯说一句不信主耶稣的话就可以得释放,但是他宁死不肯不信主耶稣,所以很多人向他射箭,他就死了。罗马地方还有一个大礼拜堂,是保罗堂。门前有一个大铜像,就是保罗他拿 圣经挺身昂首,脸向罗马城,他如同说:「你们可以困绑我,杀我,但是主的十字架必定得胜!总有一天你们罗马人要俯伏在主的脚下。」因保罗和当时的信徒这样牺牲,得罗马城和欧洲人信主。

  兄弟今年六十四岁,看见近五十年的教会历史。教会之所以得这麽多人信主是因甚麽缘故?前四十八年北方义和团杀信主的人,很多宣教师愿意为道流血舍命。在山西很多为道舍命的人的坟墓。一回有几十个学生被困在一个房子,有门可以出去;是门下有个十字架,他们对学生们说:「你们的脚若肯践踏十字架表示背教,那末就可以得释放;谁不肯践踏十字架而往旁边走就要砍头!学生们到十字架面前一同赞美主说:「感谢主!替我们死在十字架上,救了我们,我们宁可死,也不肯践踏十字架!」於是在十字架的旁边走过去。出到门外,一个一个的被砍头!

  这五十年来发展,第一因为欧美许多宣教师肯牺牲而来中国传道;第二也是因为许多基督徒效法主牺牲而传道。前叁十年中国一个文学家,他中西文学很好,政府聘他做大学校长,他可以享富贵;但是他不肯,他以学问来事奉主。他的名字是谢洪赉。他着作的书很多人读而受感动。还有一位是李叔清医师,他在天津医校毕业,当时医生很少,校长问他想在甚麽地方当医官。他说:「我传道。」人以为他是神经病!做医官多人看重;做传道被人看轻。但是他领奋兴会很多人受感,例如诚静怡博士,成寄归牧师,许多传道人,就是受他感动而信主的。最後说到兄弟也是因四十年前听他讲道而重生的。那些人能感动人是因他们效法主的死,如同一粒麦子下在地里死了而结出许多子粒来。你可以讲道令人佩服,可以骗人;但若是要感动人就没有别的路,只要效法主的死。闻说蒋委员长信主耶稣,是因一个医生感动他。当时北伐兵队占据教堂医院,院中损失很大,但是那医生还替伤兵医治,并且和兵士上阵帮忙,不是为求财,乃是效法主的死。蒋委员长很受感动。他说:「若是基督教是这样的,我要研究。」冯玉祥一个亲戚害神经病,一位美国罗医生医治他。那病人拿手枪打死罗医生,冯玉祥害怕得很!那医生的妻子听闻丈夫被那兵士打死,心很痛苦,就把丈夫埋葬了。冯玉祥要打死那兵士,但是那医生的妻求冯玉祥不要杀他,他是神经病的所以没有罪。那师母亲自服事那兵士。冯玉祥筹款赔偿医院的损失,但是那师母不要。他儿子回国读书,半工半读,冯玉祥又筹款送他,但那医生儿子把款退回不受。他说:「我父亲为主死在中国,我要继续父志,现在学医,预备回中国救人。」冯玉祥多年信主,有时受试炼灰心,有时看见假冒为善的信徒而难过,但是一想起罗医生,心里很受感动,他是效法主的死。

  今天特别对青年人讲:中国现在需要甚麽?需要一般肯背十字架受苦的青年人。很多青年人喜欢做官,官太多了。很多人学实业,商业,教育,这不是没有用,但是各项人多事少。大学生失业,惟有牧师传道不失业。我们重庆神学今年毕业生早已被人聘去作工。全国庄稼多工人少,南京上海汉口常写信问我有没有神学毕业生?牧师传道人少,不够用。若是到中国陕西甘肃蒙古新疆,看见一片荒凉,很多人没有听过主耶稣的名字。重庆这麽大,一百万居民,里面才有五个礼拜堂,其中还有叁个礼拜堂没有牧师。兄弟来到广州,是锦上添花;你们到重庆是雪中送炭。一个地方人没有鞋穿,影响於身体健康,但是那地方的人专学裁缝而不学做鞋,有聪明吗?全国黑暗痛苦,各处未闻福音,神要你做官吗?要你经商吗?神要你作牧师传道。各处建设教会。巴不得多些人听神的呼召。为甚麽不传道而去做官?不进神学而进医学?传道没有名利,要受穷受苦,但是你是基督徒,应当与主同死。四十年前知英文的人很少,我当英文教员有名有利,但是我因听李叔青牧师讲道受了感动,他牺牲为甚麽我不可以牺牲?但是我一说要传道父母不许可,因为家里贫穷要我帮忙。我游疑不定,读了马太六章叁十叁节说:「你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」因这句话我就决定了。我到校长那里辞职,校长问我为甚麽?因钱太少吗?我可以介绍你到别处教英文,那就可以得很多钱。我说:「我不是嫌钱太少。」他说:「你疯了吗?」感谢主,我把「马太六章叁十叁节」这几个字刻在这个金戒指上。这个金戒指是和神立约的纪念品。叁四十年以来,神照他的应许成就。现在我若再回到四十年前我还是立志传道。若是有五十个我,我还是传道。

  今天我对一般青年人说:第一要信主耶稣已经为你死了。你接受他就可以重生得救。第二要和主同死,用十字架对付自己。第叁要效法主的死,受穷受苦,甚或受死也可以。中国需要多些青年人肯背负十字架效法主耶稣。——  陈崇桂《十字架》