返回首页 | 返回本书目录 |

 

十字架与家庭

 

出埃及记十二章一至八节

  刚才所念的圣经,说到以色列人的家庭。每家取一只羔羊,把羊血涂在门楣门框上,一家的人同吃羊肉。这是象徵基督化家庭,也可说是十字架与家庭。羔羊象徵主耶稣,他们把羔羊的血涂在门上,就得保护,不致被杀;那一家没有涂血在门上,天使就进去杀他的长子;那一家不吃羊肉,就没有力走路,那是象徵我们接受主耶稣,就有力量走天路。那家的外面黑暗,里面光明,外面有死亡;里面有生命。外面是饥饿;里面是饱足。家庭是人生的避难所,家庭外面黑暗,里面却充满仁爱诚实。若是房子外面下雨,里面还是下雨,甚至外面不下雨,而里面还是滴滴!滴!所罗门说:「妻子吵闹,如雨连连滴漏。」那真讨厌。宁可住在旷野,不与吵闹使气的妇人同住。所罗门娶多妻,妻妾们岂不感觉丈夫亦如同房子连连滴漏。

  现在我们思想十字架与家庭。主耶稣非但要人信他;并且要人接他进家里。所以主对撒该说:「撒该,快下来,今天我要住在你家里。」马可福音记主耶稣离开会堂,进入西门的家。许多称为信徒的,他们的主耶稣只住礼拜堂。他们进礼拜堂的时候才信主,才祷告,但是没有把主耶稣带回家。在礼拜堂祷告,在家里不祷告。在礼拜堂读经,在家里不读经。在礼拜堂是基督徒,在家里不是基督徒。主耶稣对撒该说:「我必需住在你家里。」「必需」是不可少的意思。一回我在礼拜堂讲道,一个人忽然站起来走了。散会之後,我问他说:「你走是因甚麽事?」他说:「听道的时候,觉得主耶稣在礼拜堂,却不在我家里,我回家向妻子认罪,决定从今天起,接主耶稣进家里。」

  请看彼得前书二章二十四节,叁章一节。彼得写书的时候,没有分章节。写了一千二百年之後,有一个罗马主教才把圣经分成章。一千六百多年後才分成节。彼得当时顺 次序写的。第二章先写十字架担罪,继续在第叁章就写夫妻之道。前几年我在某处一个礼拜堂讲道,讲主住在人心中,住在人家里。看见有一个人起来走了。其後我问他为甚麽听道而走?又问他你有主耶稣住在你心里吗?他说没有。问他愿不愿意接主耶稣进入你心里?他说愿意。於是和他一同跪下祷告正式接主进心里。第二天再见他,我问他:主耶稣在你心里吗?他说:「是的。」我再问:「主耶稣在你心里作甚麽?」他不答应。我知道这必定有原因,於是再问他:「主耶稣在你心里对你说甚麽话?」他就拿笔来写:「女招待。」我问他这是甚麽意思?他不讲。又再问,他老实承认:「主耶稣进我心里,告诉我要离开那女招待。」

  原来他是有妻的,後来爱上一个女招待,而和她同居。我问:「主告诉你怎样办吗?」他不作声。我说:「你对不起妻子,应当回家向妻子认罪。离开那女招待。」他打开圣经念彼前叁章一节说:「妻子应当顺服丈夫。」他把手按 第七节而不肯念,是因为第七节说:「丈夫当按情理待妻子。」我说:叁章一节是妻所当读的;叁章七节是丈夫所当念的。你应当读「丈夫当爱妻……」他说不是的,我要读:「妻当顺服丈夫……」可见人读圣经是替别人读的。各位弟兄姊妹,这几天我默想十字架,求圣灵光照我们的心。家庭的罪,夫妻要负责,知罪,要彼此认罪。

  一回,我在云南讲道,讲基督化家庭,一个卖牛奶的农夫,他回家打扫房屋如同过年。然後他招妻子和两个儿子来,他说:「今天在礼拜堂听道,说要接主耶稣进家里。」他立刻向妻子认罪说:「我脾气不好,得罪你,很对不起……」妻子立刻认罪说:「我的脾气也是不好,我求你饶恕……」大儿子十几岁,他看见父母彼此认罪,他就跪下父母面前说:「我常说谎,欺骗父母……」小弟弟六七岁,看见父母哥哥都认罪,也受感动。他大哭说:「我也认罪。」於是一同祷告,读经,举行第一次的家庭礼拜。各位,你家里有家庭礼拜吗?有祷告吗?有读经吗?若是没有,那就对神不起,因为没有以神为家庭的主。从今以後,要举行家庭礼拜。

  夫妻当然要彼此认罪。父母也可向儿女认罪。一回我讲这道。一个传道人听了,他回家叫女儿上楼房里,向儿女认罪。他说:「我常发气打你。有些时候你是该打的;但是有些时候是我生气,我错了。」女儿哭了。那父亲常忧虑女儿不肯信主,但是那天他向女儿认罪之後,女儿就向神认罪。她向父亲认罪。他就信主而得救了。有些父母对不起儿女。中国的家庭有子弟出来作强盗,作贪官污吏,儿女不信主,一个大原因是父母不知管教,特别是随意责打。父母有一个错的观念:常说这小孩是我生的,我可以随便打骂。最好先祷告然後打。我有四个儿子两个女儿,我知道管教的困难。多年前我看见一个儿子说谎,我劝他,又发觉他再说谎,我心不安,又责备他,又看见他第叁次说谎,心很难过,想一个办法:我叫他进我的房,他看见棍子,知道不好了!我对他说:「我叁次再见你说谎话,为要帮忙你记得,我要打你。」我和他一同跪下祷告之後就打他。他哭我也哭!我心里难过!他哭之後向我鞠躬谢谢我。我又和他跪下祷告。从那时起他总不说谎。他现在已经成人,还是诚诚实实。家庭教育的重要可想而知。

  一男一女组织而成家庭,结婚之前,应当先知道神的旨意。圣经说得很清楚:义和不义不能相交,不能同负一轭。信主的男子必须追求信主的女子。选择对象要二人同一的信仰。婚引人信主,只叫人传道,和人作朋友劝他信主。男子欺骗女子,他和你同去礼拜,同领洗一个信主的女子,嫁一个不信的男子而自欺说:「我嫁他就劝他信主。」但是圣经没有吩咐人结礼。应当知道他是不重生得救?多少男女一失足成千古恨!

  现在思想家庭的快乐:神造人,把夫妇放在乐园里,神叫每一个家庭成为乐园,成为小天堂,在这苦难的世界上神赐人乐园。古语说:「妻子好合,如鼓瑟琴。」很多夫妇很像尼姑和尚敲木鱼,声音单调,神要人琴瑟和谐。古人说:「家齐而後国治。」齐是整齐,家中物质形式上要齐整。人格更应当齐整。夫夫妇妇,父父子子,兄兄弟弟,意思就是:夫是好夫,妻是贤妻,父是好父,母是良母。兄弟相爱,就是小天堂了。「齐」字第二个意思是调和,如同音乐那麽和谐,若有不平安的事,应当除去。叫全家平平安安快快乐乐。兄弟曾到过外国几百个家庭,外国家庭和我们中国家庭大有分别。中国家庭没有爱心,甚至以夫妻相爱为羞耻,二人争吵打架倒不以为耻,而且把打架的事告诉别人。常说夫妻打架是平常的事,夫妻相爱反以为耻。前四十年我结婚之後,有时候和妻子同行,有些学生看见写信回家说:「先生和妻子并行街上……」近二叁十年就渐开通了。西国很多夫妻,众人面前彼此接吻,我虽然不赞成,但我更不赞成夫妻在街上打架!男人用长烟筒吸烟,也用长烟筒打妻!无论如何夫妻总要彼此相爱,更应当彼此尊敬。有一个传道人,他很热心,会办事,会祷告,会讲道,他请我吃饭,吃的时候他的妻在桌子旁边侍候要添饭,希奇!他妻子就把碗拍桌子,待妻子如同工人,这是很不客气。有叁个字我们应当多用,甚麽字,希利尼文字吗?英文字吗?希伯来字吗?告诉你们:一是「请」字。丈夫对妻子说:「拿饭来。」她心里很不安。加上一字「请拿饭来。」她心很快乐。保罗说:妻子应当顺服「自己」的丈夫;很多人的妻子是尊敬别人的丈夫。保罗说:丈夫当敬爱「自己」的妻子。很多人容易敬爱别人的妻子。有一个人他自夸说:「我爱人如己。」一个牧师说:「我不爱人如己。」问他为甚麽?他说:「若是我爱人的妻子,如同自己的妻子那怎得了?」我再说有一个人你应当向她客气。那是谁?是你的妻子。一回一个外国人说:「中国人很讲礼貌的。」我听见很惭愧,因为知道中国人在家庭中很不讲礼。甚麽时候讲礼?平民对官长,小官对大官,学生对教员,下级对上级的人讲礼,上对下是不讲礼的。古人说:破国亡家都是因不讲礼。礼拜是向神讲礼。若是用礼拜天来打牌看戏,那就是向神最不讲礼。我说:基督化家庭很应当有礼貌。「请」字应当常用。第二是「谢谢」。这两个字,我能说吗?丈夫替妻子作事,妻说「谢谢」。妻送衣服到丈夫手上,丈夫说「谢谢」。那多麽快乐。家庭常用「请」。和「谢谢」。这叁个字必定多快乐。

  再思想家庭经济:家庭的快乐和愁苦多半在乎经济问题。家庭收入的钱多少?钱是怎样来的?义或不义?怎样用钱?这都很有关於家庭的幸福。 司理先生讲经济分叁段:第一,赚所当赚。第二,存所当存。第叁,用所当用。若这叁件事没有罪,家庭就快乐。很多家庭遭祸受苦,因为钱是赚得不当:赌钱,卖鸦片,或偷骗,这样得钱是带灾祸进家庭里。所以赚钱当由殷勤作工而得。存钱是应当的。最少要把十分之一献上,当奉献而存下,那是罪。当存而浪费,那也是罪。许多人分不出慷慨与奢侈,奉献给神与帮助人,那就一毛不拔。又分不出节省和悭吝,当节省的就应当节省,捐钱奉献却不可悭吝,要知道慷慨奢侈,节省悭吝的分别。

  中国人对於吃很奢侈;对於住就很不讲究。一个英国人说:「英国人没有像中国人吃那麽多的肉,但是没有一个英国人肯住中国人那麽坏的房子。」基督化家庭对於住很有关系,儿女变坏是因家庭没有举行家庭礼拜,房子太小,礼拜不方便,宁可少吃些而住得好些。主耶稣到马利亚家,马利亚知道主耶稣不喜欢多菜,一样菜好就够了。马大很像中国的主妇办很多菜。有经文译作主耶稣对她说:「马大马大,你因为多碗菜心里烦恼,其实不可少的是一碗菜……」在瑞典有一个人问我说:「中国人请客有多少碗菜?」我说:「有七八碗菜。」他问要花多少钱?我说十元八元。他问一个月赚的工钱多少?我说也是十元八元。他说:「那就太糊涂啊。」很多人因为不会用钱而犯罪。不节俭而欠债,欠债就说谎,或营私舞弊。传道人因不会用钱而欠债,而跌倒,不传道而改作生意。夫妻争吵打架也是因钱。

  总之,基督化家庭,第一是有主耶稣在家作主,第二是有主的宝血遮盖。注意血是在门楣门框上;不要把宝血放在门下,以脚践踏。很多基督徒的家庭是把主的宝血放在门下很不尊重,很亵渎神,那是故意犯罪。第叁,基督化家庭是服从主基督。

  主耶稣在我们家中作主,消极方面要弃除一切不当有的东西,例如赌具,鸦片,妒忌,纷争,仇恨,污秽,一切要除掉。积极方面:主到我们家里带 仁爱,喜乐,和平,温柔,良善,如同筵席,给家人享受。还有很多人的家里有十字架,有客来可以藉这来作证。以前在星加坡日本人来到时,一个女子被日本人拉去砍头,脱去她的衣服,看见她颈项上一条金练挂 十字架,他就惊奇,问他说:「你是基督徒吗?」她说:「是的。」日本人就释放她。她是一银行长的太太,想不到十字架救了她的性命。

  最要紧的:全家的人要接受主耶稣而得救。也要和主联合,与主同死,除了自己的自大,自私,自恃,更要效法主的死,和主的牺牲。请问你们有多少人的家庭有主耶稣?谁愿意从今天晚上起,请主耶稣进到家庭里,实行家庭礼拜。不只是父母当领导儿女做家庭礼拜,也许有人父母还没有信主,而是儿女们引导他们信的。我还小的时候,我们的家庭礼拜,是我的妹妹从学校里回来提倡的。我的妻做学生的时候,也是发起家庭礼拜。所以不只是父母带儿女信主,年轻的也可以把主的道带回家。并且开始家庭礼拜。——  陈崇桂《十字架》