返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、作活水江河

 

经文:约七1-1037-39

  假如你是主的十二门徒中的一个,有一日,主对你说:「我要离开你。」你听了有何感想呢?叁年来与主在圣地巴勒斯坦一起生活;听他讲道;看见他行神迹。当日主对这一般门徒说时,他们的心灵很沉重,但是主安慰他们说:「你们心里不要忧愁。」(约十四1)主自己解释说他去比他留在地上更有益。与主同行比得到一切宝贵的东西更好,主说我不与你在一起更有益是甚麽意思呢?主说:我去,「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约十四10)保惠师就是圣灵。你有 慕与主同行叁年的门徒吗?不必 慕他们,因为主给我们的权柄比他们更大。你在世上,虽没有肉身的同在,而有圣灵住在你的心中,「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)意即他就不是基督徒了。你做基督徒时,圣灵进入你心中,使你的心变化更新,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽,这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。」(林前六19)约翰福音第七章乃是记载圣殿里发生的事情:当时是犹太人的大节期,有八天之久。最後的一天,大祭司拿出一桶水来在众人面前倾倒出来,圣殿里充满了人,可是,正当大祭司施行礼仪之际,就有一件特别的事发生,远处的人 中发出很大的声音说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」「耶稣这话是指 信他之人,要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得 荣耀。」(约七37-39)这一段经文,主所说的活水乃指圣灵而言。有叁方面的真理,兹分述如下:

  第一、渴和喝。主说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」(约七37)我们口渴,一喝便得满足。当时有很多的人听见主说这句话,但口渴的人不多,与今日的情形相同。很多的人,只是例行宗教上的礼仪而已,而没有一个渴慕神的心,不像大 说的:「神阿!你是我的神,我要切切的寻求你,在乾旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」(诗六叁1)你心中若不渴慕神,则神不能给你甚麽!正如你没有信靠主前,你断乎不能得到神的救恩一样。圣经记载主耶稣有一日在井旁与一个撒玛利亚妇人谈话。那天她带水桶去水井打水,主要在她心中激起一个口渴,主对她说:「请你给我水喝。」妇人觉得希奇,她便说:「你既是犹太人,怎麽向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?」原来当时犹太人和撒玛利亚人没有来往。(约四9)但主回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」妇人说:「你从那里得活水呢?」接 主说:「凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」妇人说:「先生,请把这水赐给我。」)(参看约四1-15)最後,这妇人信靠了主耶稣。主令她口渴,直到叫她真喝,主满足她的需要。你有渴慕主的心吗?大 在诗篇里说:「神阿!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(诗四二1)你到主的前面,他可满足你的渴慕,使你在主怀中得安息。

  世界上的事不能满足人的心。先知耶利米说:「因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)两年前香港发生严重水荒,没下雨,水塘乾了。但是,神的泉源永不会枯乾的。神说:「我要将水浇灌口渴的人,将河浇乾旱之地。我要将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。」(赛四四3-4)神又说:「你们一切乾渴的都当近前来。」(赛五五1)你口渴吗?口渴,若有水在你旁边,你可喝,与你有益,否则就苦了。今天,主可以满足你的口渴,主说:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。」(太五6)主在井旁对妇人说:「人若喝我所赐的水就永远不渴。」(约四14)他的意思并非说不再喝水。每一个到主面前的人,必须带渴慕的心,这样才能得 主。断不会缺乏主所赐给他的水,并且要在他里头成为泉涌,直涌到永生。信靠主的人有泉源涌流。你是否到主面前,已经领受了主所赐的水呢?诗人说:「耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。」(诗廿叁1)主说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」(约七38

  第二、信和流。主说:「信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约七38)要分别约翰福音第四章和第七章的说法。在第四章里讲人若喝了主所赐的水,要在他里头成为泉源,叫喝的人得到饱足。在第七章里主在圣殿里讲到人若喝了主赐之水,要在他腹中流出活水的江河来,意即自己饱足後,藉我们叫别人得福。主的话是对甚麽人说的呢?对牧师或神学教授吗?不是。他说话的对象是所有的基督徒。主满足了我们的需要,藉我们使别人得益处。如果神的工作单靠牧师去做,就无法完成,神也没有准备那样安排。神设立做牧师,做教师的人,我们要为此而感谢神。神呼召很多的基督徒出来做神的工作,这是很好的事,我们如何将福气带到家庭,邻舍,同学,商店老板,同事当中呢?主死在十字架上,他的救恩不是为某一小部份蒙选召的人预备的,乃是为普世的人所预备的,即是为每一个信他的人预备的。你得 神的救恩後,不要忘记把它带给周围的人,神要你做传福气给人的工具。圣灵在你心中做工夫,你要用信心来 应他的引导。我们已经讲过,我们之能够抵挡试探的攻击,乃靠圣灵的 助。所以凡在神面前信心坚定的人,就能将福气带给别人。神要在普通的信徒身上做奇妙的工夫,要他将福气带给别人,同时神也要在这方面衡量你的工作。主说:「信我的人……从他腹中要流出活水的江河来。」(约七38)神在你身上做成的工夫,是何等之大阿!

  我举个例来说:有杯子,水勺和水桶各一个。那一个装的水最多?当然是水桶,装得最少的是杯子。现在我们来做一个试验,将这叁样盛器灌满水,然後在叁者中再注入同等量的水,此时,水满溢而流出,试问,叁者流出之水那一个量多?都一样多。由此观之,溢出之量不在乎容器本身的大小,乃在乎注入的量有多少而 定。这是一个真理。保罗说:「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗五18)你不必 心你自己是一个小器皿,但神一样用你,神的生命在你身上流溢出来的量一样可以与牧师相等。凡是福气人不能做,惟藉圣灵赐给你。使用牧师的神一样可以使用你。神将他的生命充满牧师,他一样也会充满你,神要将福气注入到你的生命中,藉你把这福气带到家庭,邻舍,同学和同事的当中,使他们因你而得 神的福气。在你的四周满了饥渴的人,他们需要主耶稣,使他们得 饱足。先知以西结讲到一条河的事:有一条河从神的圣殿流出,他出去跟 神走,发觉水到踝子骨;再行,就到膝,又再行,水到腰;最後水成了河,不可嶣过去。(参看结四七1-9)最奇妙的乃是:「这河水所到之处,凡滋生的动物,都必生活。并且因这流来的水,必有极多的鱼,海水也变甜了。这河水所到之处,百物都必生活。」(结四七9)这乃是神藉你做到的工作,把生命带到周围。今天在你的生命中,是否已被活水所充满而流溢到四周,叫其他的生命得福呢?

  第叁、「耶稣这话是指 信他之人,要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来。因为耶稣尚未得 荣耀。」(约七39)主对门徒说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」(约十四16)现今,主坐在父神的右边。五旬节时圣灵降临了,应验了主所讲的话。主得荣耀後,圣灵的工作才开始。我们的宝座只有让主来坐,然後生命才能满溢。主是否在你宝座上为王呢?你自己作主张或是神管理你的生命?神藉 你的生命来做他的工夫,在他做工夫之前,你的生命必须交给他来管理,他才能在你身上做工作。让主在你生命上有绝对的王权,这样圣灵才能做工作。不久之前,我在台湾乘火车南下,经过一座长桥。我发现这座桥上有廿五个桥孔。为甚麽一条狭河上要建一座那样长的桥呢?因时常有飓风发生,在暴风雨之下,狭小的河床充满了洪水,若果没有一座又长又坚固的大桥,是无法忍受狂风暴雨的袭击。同样,今日有很多的基督徒在大河床中跌倒,神不能在他们的身上做任何的工作,因为他们对事太马虎,随波逐流,对神的事漠不关心的缘故。

  盼望在你的身上,当大洪水冲下去时,神在你生命中所做的工夫,将满足了的生命流溢到周围,叫其他的人得福,神藉你做传福气的工作。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》