返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、事奉与推辞

 

经文:出叁至四章

  我们是主用宝血买赎回来的,我们是属主的,所以就必须服事他。服事神不是一小部份神选召的牧师或教师的事,乃是说每一个基督徒必须在他们生活服事神。

  摩西的故事是讲到事奉神的人的生活。但摩西开始事奉神之时,他做错了事。以色列人在埃及为奴的日子达几百年之长。神用奇妙的方法将希伯来人的婴孩带入王宫养大,使摩西成为法老女儿之子。摩西长大後,有一日,他出去观察希伯来人的生活状况。当时,他发现一个埃及人正在打一个希伯来人。既然为奴,意即要将他打死为止。摩西见了,便将那个埃及人打死,且将 体埋在沙土中。那时摩西是埃及地的一个重要人物,法老的女儿做他的监护人。他想用自己权能的右手来拯救希伯来人离开受苦之地,但不能成功,反而累到自己逃难到米甸旷野去。所以从表面上看来,好像神忘记了摩西,忘记了他受苦的子民。但神并没有忘记摩西。

  有一日,神对摩西讲话了。神非常顾念他的子民。他说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。」(出叁7)相信由这句话开始,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。」(约叁16)神将主耶稣差遣到世上来,乃表明爱世人之确据。「神在以往日子如何顾念人,照样今日也如何的顾念我们,以及周围的一切人。主为全人类而死。神对我们说:「你来!我差你去。」神这话不但对摩西说,也是对你说。我不知神要打发你去何处?可能打发你去外国。但我知道神来打发你去之前,神先要打发你到邻居和认识的人当中去,把福音带给他们。神说:「我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们。」(出叁16)神要打发你出去做他的工夫。主耶稣在十字架上完成了他救赎之大工程,他工作做完了,升了天,回到父神的右边,又求父打发圣灵住在我们的心中,圣灵需要一些手,脚,声音来做他的工作。神对摩西说:「你来吧!我打发你去。」摩西听了神的话,问题发生了,他对神的命令提出五个推辞。

  第一个推辞,他说:「我是甚麽人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」(出叁11)此时,摩西推卸自己的责任,他的意思是说我没有责任去埃及做这件工作。你记得吗?当日主耶稣对门徒说:「你们给他们 罢。」(太十四16)因为耶稣讲完了道,天色已晚,门徒要将众人打发回去自己找吃的,所以耶稣就对他们说上面的话。门徒的回答是:「到那里去找食物给这麽一大 人吃呢?」他们的做法是想推卸重大的责任。神说:「我要你去!」你会推辞吗?

  神说:「我打发你去见法老。」(出叁10)这个命令很清楚,不是对别人说的,乃是对摩西说的,因为当日除摩西以外,没有第二个人在场。

  圣灵指示你要去做的事情,你切勿推辞说:「我是甚麽人竟能去作这事呢?」但神的答覆很奇妙,他说:「我必与你同在。」这是神对我们的应许。主耶稣对门徒说:「你们要去,使万民作我的门徒。」(太廿八19)主又说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八20)神打发你去,责任就摆在你的身上了。神对摩西说:「我必与同在,你将百姓从埃及领出来之後,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。」(出叁12)神要摩西做完他吩咐的事之後,要回来事奉他。神做事真奇妙,当摩西未顺服神之前,神先给他一个证据。神要他的儿女信靠他,用信心行走。神要摩西信靠顺服他後,神才能在他身上做工作。基督徒事奉神乃荣耀神之事,惟有你完全的信靠顺服神,神的祝福才能临到你的身上。圣经说:神的旨意是「善良、纯全,可喜悦的。」(罗十二2)你发现神的旨意纯全可喜悦的,你就要接纳他。当你接纳神的旨意後,神的祝福就临到你的身上。你信靠神,将自己交托给神,心中没有惧怕。神知道你的生命比你自己知道的更多。神答覆了摩西的第一个推辞,他又来另一个推辞。

  第二个推辞,他说:「我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫甚麽名字,我要对他们说甚麽呢?」(主叁13)换言之,我不知道你是谁?去到以色列人中间,不知怎样对他们讲。你事奉神的过程中也有些经验,当你要介绍主耶稣给朋友时,你会对主说:「我该对他讲甚麽呢?」你心中愿意向人传讲主耶稣,但怕对方发问,自己答不出,故此对神发出推辞的声音了。你是一个基督徒,神要你做的事,你千万不要推辞。

  当神答覆了摩西的这个推辞後,他就说:「你是谁?」这件事很重要,我们必需认识清楚。我们必须要认识神,然後才能向人传讲耶稣。神对摩西的答案,对我们来说也一样的适合。今日世上真正为神而活的人实在很少,都是偏离神。你向人传福音时不必 心向人证明有神的问题,因为神对摩西说:「我是自有永有的。」(出叁14)意即我就是神,我就是自己。神又说:「我实在眷顾了你们。(出叁16)这就是我们服事他的理由。他眷顾所有的人,为的叫人能认识他。我们在祷告时,将困难,痛苦,灰心带到他的面前,他会眷顾我们,使我们得 喜乐。你不要忘记,关怀你的神同样会关怀你的朋友。

  圣经说:「我知道虽用大能的手,埃及王也不容你们去,我必伸手,在埃及中间,施行我一切的奇事,攻击那地。然後他才容你们去。」(出叁19-20)意即:我是一位行审判的神,我知道法老王的诡诈。不让我的百姓离去,我要审判他。这里说明一个理由,我们对人传讲神的救恩,神赦罪,但同样也要审判罪人。神是赏赐的神,他知道希伯来人在埃及达二百十五年未得任何酬报,但现在神要赏赐他们了,经上记 说:「但各妇女必向她的邻舍,并居住在她家里的女人,要金器,银器,和衣裳,好给你们的儿女穿戴。这样你们就把埃及人的财物夺去了。」(出叁22)神是酬报的神,不但要认识他,且要在生活中经历他,首先在你生命中得满足,然後才能向人说:「神一样能满足你的需要。」你若没有认识神的话,岂能叫人信靠他呢?

  第叁个推辞,他说:「他们必不信我,也不听我的话,必说,耶和华并没有向你显现。」(出四1)意即:不要打发我去,他们不会信我的。每一个人总想成功,但一想到失败就不敢尝试。神并没有要求他的仆人一定要成功的。例如神对以赛亚说:「我可以差遣谁去呢?」以赛亚说:「我在这里,请差遣我。」以赛亚说:「这工作要到几时为止呢?」神说:「要直到城邑荒凉。一直做下去,但没有成功。」(请参看赛六8-13)神同样对先知以西结说:「我差你去外邦列国,外邦列国听你的话,而我民 不听。」神要以西结做这件工作。无论是成功或失败,与你无关,这是神的责任。神要求你的是顺服和忠心。

  摩西在四十年前,对自己太自信了,故将埃及人杀死,现今他又缺乏信心了。在四十年前,他是公主的一个宠民,有权势,有地位,如今 是一个牧羊人。他想到以往做王子的时候,他们尚且不听,何况现今是一个牧羊人呢!他们更加不会听。这时候,神就用图画式的方法来教导他。神向摩西说:「你手里是甚麽?」他说:「是杖。」是牧人的一根杖。是他职业的工具。做工作必须要靠工具。神说:「丢在地上。」他一丢下去,就变作蛇。叫摩西学习甚麽功课呢?圣经上用一条蛇讲到罪恶。神对摩西说:「你以前的工作是靠肉体。你叫百姓跟从你,他们不听你的话。你就灰心,摩西阿,不应该依靠外表的方法。」神吩咐摩西拿住蛇的尾巴,即刻又变成了一根牧杖。我们的依靠是神自己,不是那些才能,工具和方法。摩西从神那里得 权柄後,曾用此杖分开红海的水,击打磐石使水流出。然後神又吩咐摩西将杀过埃及人的手放在怀中,拿出来时,不料,手长了大麻疯,神的意思是说:「你不可依靠自己的能力。」牧师不能依靠自己的才能讲道。教师不能依靠自己的才能教书。这些依靠会变成罪,我们要单单依靠神。你学会了这功课否?神说:「把手放回怀里!再取出来!」摩西手上的大麻疯被神医好了。我们有才能不是错,但不能依靠他,惟要依靠神。

  神又对摩西说:「这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。」(出四9)血代表甚麽?过了不久,摩西伸出手,埃及地的水变成了血,血成了他们的死亡和审判。主钉死在十字架上,他的宝血滴在地上,这血为一切信他的人存的救恩。你听人传讲福音,人信不信没关系,你的责任就是将主所流的宝血讲给他听。他们若信靠则得救,拒绝的则将沉沦。

  第四个推辞,他说:「主阿!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以後,也是这样,我本是拙口笨舌的。」(出四10)神说:「你在批评那一位呢?那一个做了人的口呢?你说无一个能言的人!你批评谁?」这是神的推理。神要差派摩西去埃及做特别的工作,他反说没能力,就是对神的智慧发生怀疑。神呼召你出来做特别的工作,打发你去的神会供给你一切需用,正如神对先知撒迦利亚所说的:「不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事。」(亚四6

  神对摩西说:「谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华麽。现在去罢!我必赐你口才,指教你所当说的话。」(出四11-12

  第五个推辞,他说「主阿!你愿意打发谁,就打发谁去罢!」(出四13)这是他推辞的真正原因。他的意思是:神阿!我不愿意去,我不愿意做你的工作。我情愿做牧羊人,我不愿去,你可以差别人去,但不要差我去。神对你说:「我打发你去!」你愿意去吗?

  主耶稣曾讲到一个比喻:有两个儿子,父亲对他们说:你们两个去葡萄园工作。一个说:去,但没有去。你是这个人吗?另一个儿子说:我不愿去。後来他懊悔了,就去。开始时是悖逆,後来 顺服了。有很多人在聚会时决志,但聚会之後把他的决志抛到九霄云外。

  神对摩西说:「起来!我打发你去。」摩西说:「你打发别人去,不要打发我去。」当日摩西的心中必有一场大挣扎,比起圣经简单的记载要复杂得多了。摩西经过一场挣扎後,最後降服下来,遵行神的旨意。他如何做呢?他去到岳父家中对他说:「求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。」(出四18

  神打发你去,你若愿意去,神就开路,否则神不会开路。

  主耶稣来到这个世界乃是遵行父神的旨意,你今日得 了主,乃是他遵行神旨到世界上来,为你钉死在十字架上的功劳。你今日有没有遵行神的旨意呢?你有没有将自己的主张降服在神面前呢?你要得胜,就得将自己的旨意降服给神。

  神说:我差遣你去。你要这样答覆神说:「神阿!我愿意去!」—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》