返回首页 | 返回本书目录 |

 

九、神是我牧者

 

经文:诗廿叁1-6

  我要问你,基督徒的生命给了你甚麽?你是否享受了神给你的生命呢?这一类的问题,我们将会从诗篇廿叁篇里得 答案。

  今天世上的人,有很多人对基督徒的信仰发生极大的误解:有人以为基督徒必须信仰基督教的某些教训;有人则以为是加入一个组织——教会。这种说法,只是真理的一部份,并非是事实的全面和中心。一个基督徒与主有特别关系。

  诗人说:「耶和华是我的牧者。」(诗廿叁1)你心中能说出这一句话吗?你若能说出此话则对这个真理有了了解,心中对主有了认识。诗人说这话有何意思呢?

  大 未作王之前是个牧童,故他体会到牧人与羊之间的关系。主说:「我是个好牧人,好牧人为羊舍命。」(约十11)牧人对羊的责任,当羊遇险时,牧人要用自己的生命来保障羊 的安全。自古以来,人类陷在与神隔离的陷阱中,因有罪的关系,无法逃脱罪的捆绑。罪的工价如何偿还呢?从罪中得释放,惟有藉 救主来完成。神说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。」(约叁16)当主死在十字架上时,人类一切的罪污都放在他的身上。代你偿还罪债,这是主对你的爱情和赦罪。主曾讲过:有一百只羊,当中的一只失去了,而要撇下九十九只羊去寻求迷失的那一只。直到把它寻到为止。神是这样苦心的去寻找迷失的羊,正如牧人寻找他的羊一样。你是主寻找回来的羊,在你的生命中有甚麽?

  主说:「我认识我的羊,我的羊也认识我的声音,且跟随我。」(约十14)牧人与他的羊 有亲密的关系。每天早上打开羊圈,按名来叫它们。牧人认识每一只羊,羊也认识牧人。当牧人站在栏口呼唤他们,他们认识牧人的声音。但陌生人的声音他们不会认得的。你已是主的羊,有无回应主的呼声。当我们读神的话时,听见他的声音,未必欢喜,有回应。主说:「我的羊不但认识我,而且跟随我。」你与神的关系,就是听他的声音而跟随他。因此我们要看出基督徒的生命如何?乃是看他与主的关系如何?神的话有惊人的力量,使徒雅各说:「魔鬼也信, 是战惊。」(雅二19)魔鬼是假信。我们信圣经真理,与神有交往,信靠主,这是我们与主的重要关系。

  到底基督徒的生命给了我们甚麽?或说主给你甚麽,而叫你得 益处。诗人大 说:「耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。」(诗廿叁1)他的意思是甚麽?即是我不缺乏甚麽。本诗篇是讲到信主的人得甚麽益处?兹分述如下:

  一、使我们得安息。经上说:「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」(诗廿叁2)有一幅图画给我们看羊躺卧在青草地上安歇,这个世界没有平安,我们可以随时听见有人「打麻将」的声音,因人心没有安息,想藉此来填补心中的空虚。圣经说:「惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来。我的神说,恶人必不得平安。」(赛五七20-21)这是一个没有平安的世界。

  在我们的生命,思想,行动中没有安息,故主说:「凡劳苦 重 的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)牧人将我的罪 清除,因他将我们与神之间的隔离除开了,所以他叫我们得了安息,这个世界很大,不要去追求世界的东西,惟要得 基督。世界上的人野心很大,故此很多人活在动汤不安之中。我怕自己的健康不良,怕失业,怕战争……被很多这样的事搅扰。保罗说「应当一无挂虑,只要凡事藉 祷告,祈求,和感谢,将你们所需要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6-7

  一个好牧者有无 忧的羊呢?人会 忧,羊不会 忧。主是我们的牧者,故羊可在青草地上躺卧,「一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。」(彼前五7

  耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。(诗廿叁1-3)我必不至缺乏苏醒。很多时候,跟随主受了限制,被重 压伤,不能站起来似的。但圣经说:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十13)先知以赛亚说:「你岂不曾知道麽?你岂不曾听见麽?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。」(赛四十28)他又说:「疲乏,他赐能力,软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走 不疲乏。」(赛四十29-31

  先知耶利米说:「倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽於水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶十七7-8)诗人说:「他使我的灵魂苏醒。」(诗廿叁3)诗人说:「我必不至缺乏苏醒。」在基督徒的生命中常遇到的是跌倒。他虽不愿犯罪,但堕落在罪中,很多时被试探胜过,羞辱了主,因为没有信靠主的缘故。这样一来,信徒是否有盼望呢?有的。耶和华是我的牧者,我必不至缺乏苏醒。使徒约翰说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)诗人又说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。」(诗卅二1-2)先知何西阿说:「来罢,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒。」(何六1-2)以赛亚先知说:「到那日,你必说,耶和华阿,我要称谢你。因为你虽然向我发怒,你的怒气 已转消,你又安慰了我。」(赛十二1

  诗人说:「为自己的名引导我走义路。」(诗廿叁3)我必不至缺乏引导。人生的路上困难很多,无法解决。但诗人说:「我必不至缺乏引导。主成了我们的智慧。」使徒雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主必赐给他。」 (雅一5)以赛亚说:「你或向左,或向右,你必听见後边有声音说,这是正路,要行在其间。」(赛卅21)诗人说:「我要定晴在你身上。」

  你要认识一位为你解决难题,作你顾问的神。耶和华是我牧者,我必不至缺乏引导。

  人生中有很多苦难,神给我们鼓励。诗人说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。」(诗廿叁4)人被许多的惧怕缠绕。每日的生活中有很多的惧怕,怕疾病,怕贫穷,怕所爱的人遇危险,怕死亡。神对约书亚说:「你当刚强壮 。」(书一6)保罗又说:「死的权势在那里呢?」主说:「在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)我必不至缺乏鼓励。

  诗人说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。」(诗廿叁4)我必不至缺乏良友,良伴。今日世界上,有很多人忧伤,痛苦,但没有人分 之,重 压伤他们。如何将你自己的难处向人分诉,使你的重 减轻?但你有一亲密的良伴,分 你的痛苦。他每一时刻都分 你的忧痛,诗人说:「你与我同在。」(诗廿叁4

  主耶稣吩咐要将福音传遍普天之下,而主应许说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八20)保罗在罗马监狱中,写信时提到很多人离他而去,唯有主在他身旁,加给他力量,与他同在。你有没有说:「主是我的牧者,我必不至缺乏良伴。」神是寡妇的伸冤者。诗人说:「因为父喜欢叫一切的丰盛,在他里面居住。」(西一19)诗人说:「他赐食给走兽,和啼叫的小乌鸦。」(诗一四七9)大 说:「我从前年幼,现在年老, 未见过义人被弃。也未见过他的後裔讨饭。」(诗卅七25)我必不至缺乏供应。

  我必不至缺乏颂赞。诗人说:「你用油膏了我的头。」(诗廿叁5)在我们人生当中有人职位低微,有人贫穷,有人房子简陋,有人在教会中没有好的位置,或者你可能有缺乏。但到主再来之日,我们将奉他的名作的工带到他的面前,便会听到他说:「你这又忠心又良善的人。」保罗对那些批评他而使他受很多的难处的人,到主再来之日就可平息,那时万口都要颂赞他。我们的牧者主耶稣,他会接纳我们的颂赞。诗人说:「他使我的福杯满溢。」(诗廿叁5)信靠主的人生命丰富。有一件事我要告诉大家,我父亲的墓碑上写 :我的福杯满溢。他未离世时与一朋友说:我不能再祈祷,只能赞美。主赐的生命使福杯满溢,经上记 说:「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四7)主说:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)主是我们的牧者,我们不至缺乏,且有丰盛的生命。

  诗人说:「我一生一世必有恩惠慈爱随 我。」(诗廿叁6)恩赐是神施恩的手加倍施给我们的。你若仔细的数算一下,从主那里的恩赐真是数算不完,所得的超过应得的。他赐了恩赐,又施予慈爱。我们每日都需他要的恩惠。诗人说:「我一生一世必有恩惠慈爱随 我。」(诗廿叁6)他又说:「我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」(诗廿叁6)我们这个人生在世上结束之後,就要到主那里去,住在耶和华的殿中,直到永远。

  我们来作一个简单的总结:基督徒的生命带给你甚麽?有以下叁个方面。在本诗篇第四,五两节用的代名词「你」字。第一,与永生神有交往:「你与我同在;你为我摆设筵席;你用油膏了我的头」。这就是与神的团契,在光明中与他相交。第二,享受与神的交往,在第二,叁两节中提到叁件事:他使我躺卧在青草地上;他领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒。第叁,我要住在耶和华的殿中直到永远。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》