返回首页 | 返回本书目录 |

 

十六、主要审判世界

 

经文:诗二1-12

  诗篇第二篇比其他的诗篇在新约圣经中引用得最多。

  当第一次世界大战结束之後,世上列国寄以厚望,以为从此之後世上各民族不再有仇恨了,不会有战争了,乐观的景象维持了一些年间後,慢慢地民族间的仇恨又复燃起来,乐观的景象宣告消失,因为人心邪恶,民族仇恨,所以又爆发了第二次世界大战。大战结束後,列国又复兴起来,共同组织了一个机构,名叫和平理事会,专门解决人类争端之事。如今经历了廿馀年之久,列国如处惊涛之日。为甚麽民与民有仇恨?民族之间有纠纷?这就是今日人类的光景,这个光景正反映出人与神之关系。这件事也是反映出在创世之前善与恶的关系。撒但举手反对神,此争战延续下去,直到有人类的历史。始祖亚当堕落了,人类从那日开始,便把手高举反对神。讲诗篇第二篇正是描绘这个大争战的景象,这个争战要延续下去。其中有四位讲话者,兹分述如后:

  一、列国大声讲话。经上说:「外邦为什麽争闹?万民为什麽谋算虚妄的事?」(诗二1)这里指明人类基本的罪恶在何处?人类基本的罪恶并非是杀人,偷窃,奸淫……,而人类基本的罪恶乃是与神对抗。亚当抗绝神的命令。如果你已经认识主,肉体中仍有大悖逆而倾向罪,人的罪深深的扎根在里面,是十分可怕的事,除非你将自己的生命活在圣灵的管理之下,否则不能将悖逆的生命治死。我们在本诗篇的开头就看见列国背逆神,主耶稣要再回到地上,而地上的万民就与神作对。

  他们作对的对象是那一位呢?在此,好像揭开一块幕给我们看见,人类的仇恨将主钉死在十字架上。经上说:「世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。(诗二2)当主被钉十字架时正是如此的情景。罗马兵丁,犹太祭司联合起来,把主钉在十字架上。当时的政治与政权跟神抗拒,宗教上有地位的人也一样与神敌对。使徒行传引用该篇诗篇说:「外邦为甚麽争闹?万民为什麽谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。」(徒四25-26)人类的仇恨将主钉在十字架上。当主再来时,人类的仇恨要达到最高 。先知撒迦利亚说:「因为我必聚集万国与耶路撒冷争战。」(亚十四2

  他们又说:「我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。」(诗二3)主在世上时教导人说:「凡劳苦 重 的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我们的样式,这样,你们心里就得享安息。因为我的轭是容易的,我的 子是轻省的。」(太十一28-30)今日我们到主面前,把重 卸给他,罪得赦,得永生。信靠他,负他的轭,主说:「我的轭是容易的。」你有负起这个轭吗?保罗说:「神的旨意是纯全可喜悦的。」(诗二3)主时代的人不要主来管理他们,他们喊 说:「钉他十字架!」但是,当主再来时,万民充满仇恨要与神对抗。未信主的人必须赶快接纳救主,免得那日你也举起膀臂来与神作对。

  二、神讲话。万民讲完後,神对万民的话反应是什麽?经上说:「那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。」(诗二4)这信息的中心是什麽?神不愿有一人沉沦,神打发自己的儿子来,寻找拯救失丧的人。但那些不愿接纳他旨意的人,只听到主嗤笑之声,就是坐在天上的那一位。在此,我们看见一幅图画,看见掌权者,宇宙万物的主宰。保罗对罗马人说:「你这个人哪!你是谁,竟敢向神强嘴呢?」「爱造之物岂能对造他的说,你为什麽这样造我呢?」(罗九20)与神作对,实在是很可怜的光景。万民既是神所创造的,岂可与他为敌呢?箴言书说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。」(箴廿一1)神是全地的审判者。主坐在高天之上,随己意而行。全能的神,他是掌权者。他差他的儿子到世界上来,显明了神对人的恩典和慈爱,谁不愿相信他,接纳他做救主,则神的审判会临到他,经上记 说:「那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。」(诗二5)在马太福音中说:「我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。」(太十九28)这个不是施恩宝座,乃是审判的宝座。

  诗人称坐在宝座上的那一位,是和平之君。经上说:「我已经立我的君在锡安我的圣山上了。」(诗二6)主要来作王,以赛亚书说:「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必 在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永生的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷,他必在大 的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。」(赛九6-7

  当日在犹太旷野,天使对牧羊人说:「因今天在大 的城里,为你们生了救主,就是主基督。」(路二11)当博士们到耶路撒冷去拜见耶稣时说:「那生下来作犹太人之王的在那里?」(太二2)但是当主再来时,他要坐在宝座上施行审判。他又带来和平,因他是和平之君。

  当雅各将离世为儿子祝福时,他说:「主必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。」(创四九10)「细罗」即「赐平安者」之意。我们的主是我们的和平。当他再来时,带来和平到列国之中。

  在启示录第五章里讲到天上的异象,颂赞荣耀归与主。经上说:「有千千万万的人大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,华贵,荣耀,颂赞的。」(启五12)约翰说:「我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。」你是否渴慕那日来到?

  叁、圣子讲话。圣父讲完後就到圣子讲话了,经上说:「受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。」(诗二7)这句经文到底讲甚麽?是指耶稣做婴孩降生在伯利 之事吗?不是,这件事在使徒行传十叁章有提到说:「神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记 说,你是我的儿子,我今日生你。」(徒十叁33)乃是指主复活的事。主从死里复活,升天,做了我们的大祭司,在神的右边为我们代求。希伯来书说:「如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说,你是我的儿子,我今日生你。」(来五\cs165

  主钉十字架是荣耀尊大,而他的死和复活,乃并肩而行。如果主死了没有复活,则毫无意义了。使徒保罗说:「论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大 後裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(罗一4)基督是我们复活的主,死亡在他身上毫无主权。圣灵「在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。」(弗一20-21)复活的主再临时,他要作主管理人类。圣经说:「你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。」(诗二8)主再来时,要在凡太阳经行之地掌权,他的政权直达到地极。使徒保罗说:「因为万有都是本於他,归於他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!」(罗十一36

  圣经说:「你必用 杖打破他们。你必将他们如同 匠的瓦器打碎。」(诗二9)主再来时他掌权,和他第一次要来受死的那一位,大有分别。第一次降临,他说:「凡劳苦 重 的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(太十一28)而主再临时,必将他们如同 匠的瓦器打碎一样。(诗二9)他第一次来,罪的权势将他钉死在十字架上。但他第二次降临时,他要把罪的权势打碎。先知以赛亚说:「在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。」(赛十一9

  四、圣灵讲话。他劝人要悔改,他说:「现在你们君王应当省悟。你们世上的审判官该受管教。」(诗二10)因为「世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者。」(诗二2)所以圣灵祷告呼唤说:「现在你们君王应当省悟。」(诗二10)当人从罪中悔改省悟过来时,就发觉到主已将平安放在他心中。

  人常为自己的利益而行事,对自己有益时才听神的话,没利益时则不理。一个真正为主而活,倚靠主而活的生命是蒙福的。诗人说:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。」(诗一1-2)圣灵劝人悔改归向神,且要事奉神。我们的人生有烦恼,忧愁,但主赐给我们平安。我们来到圣洁的神面前,心有畏惧。悔改後圣灵赐给我们喜乐。保罗说:「蒙了圣灵所赐的喜乐。」(帖前一6)诗人说:「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。」(诗二11)我们所得的是他所赐的恩典,没有甚麽是配得的。我们配受的应该是审判,没有资格指望他赐甚麽!「当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子。」(诗二11-12)那个女人为罪的缘故,到主脚前痛哭,流泪悔改,用自己的头发擦主的脚,又亲主的脚,她就是在主前那样的敬拜他。

  主在马大,马利亚家中作客,马利亚在主脚步前敬拜他,这个上好的福分,是不能夺去的。(路十42)圣灵劝人类要与子亲嘴。乘还有救恩的日子,邀请人到主脚前敬拜,劝人与主亲嘴。但有一件可怕的事发生,圣经说:「恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。」(诗二12)启示录说:「地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和 石穴里。向山和 石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」(启六15-17)「恐怕他发怒,你们便在道中灭亡。」(诗二12

  凡是信靠主的人,必蒙神赐福;凡投靠和敬爱神的人,这人便为有福。

  我们的生活,常会遇见各种的试探。你必须牢记,你自己没有力量得胜它,只能失败。但神的灵住在你的心中,让他掌管你的生命,作我们的主,这样我们就不失败,可以过得胜的生活。那是一个有福的生命,自己蒙福,别人也因你而得福。

  最後,愿神赐福给大家。或者我们在地上没有再见面的机会,但我要在天上再见到你们。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》