返回首页 | 返回本书目录 |

 

在律法上也是死了

 

读经:

「我的弟兄们,这样说来,你们藉 基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归於别人,就是归於那从死里复活的,叫我们结果子给神。……因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。(罗七415~19)

 

      罗马书第七章是我们所顶熟的一章。不只是读经时所顶熟的,就是在经历上也是顶熟的。我们常常读罗马书第七章,我们也常常行罗马书第七章。今天我在这里神所要我起的,就是怎样得拯救来脱离律法的要求,或者说怎样得拯救脱离自己。

 

{\Section:TopicID=113}怎样的人能得到神的拯救】当我还没有说到得拯救是怎样一回事,和怎样得拯救之先,我要提起一个条件,就是怎样的人才有资格同他讲这拯救。弟兄姊妹们!神的拯救虽是为所有的人预备的,但并不是每一个人都得 的;每一个人虽是都能脱离律法,但不是每一个人都得脱离了。所以,这完全不是神方面的问题,所有的问题都在於人方面,因为人没有都要,也没有都付上了那代价。罗马书第七章的那一个使徒,他後来所以能得 拯救,就是因为他付上了那条件,就是有所恨的,也有所愿的。今天我们在这里最要紧的问题,就是你现在还未得拯救,但对於你所一直胜不过的那脾气,一直使你失败的那一个罪,一直使你跌倒的那一点,有没有深深的恨恶。你或者说,犯罪是基督徒所常有的事,是不能免的事。或者你在神面前,对於你所有污秽的思想,罪恶的行为,胜不过的脾气,邪情的恶欲,感觉到十分的可恨,要求脱离呢?使徒在这一章中不只说到他得拯救,又说到他在末得拯救时,心中如何感觉。他在未得拯救的时候,真是千恨万恨他所作的。他说,我所愿意的作不到,我所恨恶的倒常常去作。今天的第一个问题,就是你现在所作的是你所爱的呢?或者是你所恨的?我们知道那位使徒之所以得 拯救,就是因为真是深深的恨,和竭力的求。他对於他在罪中的生活,不愿意到一个地位再也不能维持了,无论如何不能再跟 它一直下去了。他恨到一个地步,竟说我还是死了好,他实在不能再让这件事延长一点点的时候了。你看,就是因为他有这样的决心,他就得拯救。

      弟兄姊妹们!今天你是否有这饥渴的心呢?是否以为我再这样的作基督徒下去是不能了的呢?如果我还未得释放,还被罪恶所抓住,就是不能再生活了呢?你有没有看见这事的可恨呢?弟兄姊妹们!今天早起在这里,神所托付我要提起的,只是对一些真是要得拯救的人说的,真以为自己今天基督徒生活的程度太低者说的;不是对那些自满自足,安心居住於犯罪失败中者说的,乃是对一些追求要得拯救,而找不 门路的人说的。并不是对那些以为我发脾气、情欲冲动、有污秽的思想,不要紧,以为失败了,只要向神认罪,神赦免了,就可以过去的人说的。罗马书第七章的得胜,乃是对有罗马书第七章同样失败的人说的。凡没有得救的人,永远得不 这拯救。除非那些恨恶他现在的生活,不愿再维持下去的人才能得胜。凡在失败和犯罪中生活,而不知道那些该拒绝的人,神的拯救是永远不能临到他的。

      请你记得,每一次要使你在神面前的生活有属灵的长进,必须先对於你现在的光景觉得不满意。所有的长进,都是从不满意起头的。你必须先受压迫到一个地步,觉得再也不能这样维持下去了,已经到尽头了,这种生活是太不该的了,如果还是未得拯救,还是被自己、世界、罪恶所捆绑,是不行的了,所愿的并不作,所恨的倒去作,这种矛盾的生活永远不能再维持了,无论如何总得要有一个出路;在这样光景之下的这种人,神才给他看见甚麽是拯救。因此,我们在神面前有一个顶大的需要,就是要求神赐恩给我们,叫我们不能安居在这犯罪失败的生活中。每一次得胜的起头,都在你觉得失败可恨的时候。每一个人要得到拯救,都必须受压迫到一地步,以为自己这样的情形再也不能下去了。惟有这样的人,才有得拯救的可能。现在我所给你们的不过是方法,实在的拯救是惟有神能给的。换一句话说,我所给你们的不过是亮光,神所直接给你们的才是启示。亮光不能拯救你,惟有启示才能拯救你。

 

{\Section:TopicID=114}脱离律法是甚麽意义】罗马书第七章是很大的一章圣经,今天我不能都提起,只特别拣出一节来讲,就是第四节。在这节里,第一所提起的,就是「我的弟兄们,……在律法上也是死了。……或者说,你们向 律法是死的。弟兄们!你有没有看见,你是需要脱离律法呢?如果我说脱离罪恶,大家都明白,因为罪恶实在可恨,所以我要脱离。如果我说脱离世界,你们也知道,因为这世界把我们的主钉死了,实在是可恶。如果我说脱离自己,你们也知道,因为肉体是顶可恨的一件东西。如果我说脱离污秽、邪淫,你们都懂得。但是在这里有一个人说要脱离律法,或者你们就要想,这个我倒不大觉得需要脱离吧。使徒如果说,要脱离自己,我必回答说,阿们;要脱离世界,我也必回答说,阿们;要脱离罪恶、污秽,我也必回答说,阿们。如果他说,要脱离律法,向律法死,这我就不知道该怎样回答了。许多人都相信使徒所说的总不会错,但不知道为甚麽。脱离罪我懂得;脱离自己、世界,我也懂得,但要脱离律法的理由,我却不懂得。为甚麽使徒要叫我向律法死,脱离律法呢?到底有甚麽关系呢?哦!顶有关系。脱离律法,和脱离世界有大关系;脱离罪恶、自己,与脱离律法也有顶大的关系。所以这是一件十分要紧的事。

      弟兄姊妹们!一件事是顶要紧的,就是如果每一个基督徒要得 拯救,他第一件事就必须知道神对他这个人有没有盼望。每一个要得 拯救的人,第一所必须知道的,就是自己如何,看自己有没有盼望。你要看清楚了,你如何估量你自己,和神对你如何估量。你和我都是基督的人,都是属乎基督的,也许作基督徒已经多年了。我深深的惧怕,你也度过失败的生活,也曾经有多次的跌倒和下流。那麽,我们每次在失败之後是怎样作呢?差不多每一个人在他每一次失败之後,总是要立一次的志愿,对自己说,下一次我总是要更好了,不能再失败了。一次的失败,给你一次的伤心,自怨,说,我为甚麽这样作呢?我为甚麽一直失败呢?我是一个信徒了,不应该这样不好。呀!这实在是太可怜了,因此,你就顶伤心。差不多所有的人在他失败之後,总是有这两个结局:一个是为 将来而立志要作得更好;第二个就是为 回看以往而伤心叹息说,我为甚麽作得这样不好呢?这就是我们所作的事。多少时候一失败就痛心的说,为甚麽我这样卑下呢?下一次无论如何不能再作了,主呀!求你拯救我吧!你这样的经历,与罗马书第七章的真是一样。不过,一次的伤心未已,伤心的机会又来了。一次你所立的志未了,第二次还得再立。一次过一次的,你一直往下去没有更好,这就是我们的光景。但那原因在甚麽地方呢?就是因为你还未得拯救脱离律法,还未看见甚麽是律法,甚麽叫作得拯救脱离律法。

      如果你要明白甚麽是得拯救脱离律法,就必须明白律法和我们有甚麽关系。律法就是神对你肉体所有的要求。律法就是神对你说不该或该,神要你作或不作,神禁止你或命令你。所以,这就是神对於你的要求。总之,律法就是神对於在亚当里者所发的一切要求,神对於所有在亚当里者所发的一切命令——要他作或不作。(神此举的目的,是要证明肉体的败坏,不堪救药。)因此请你记得,不只神能把我们放在律法之下,我们在亚当里的也能把自己放在律法之下,为要来得神的喜悦。这就是说,你自己立规条来给自己守,说我不该这样,不该那样。除了神所给你的诫命之外,你自己也把许多诫命给你自己守,也像神那样的严厉。所以一面神要要求你;一面你自己也要要求你自己。就是说,你对於那在亚当里的还有盼望,还以为能好,还要奋斗的去进步,去得胜。弟兄姊妹们!今天的光景就是神把你放在律法之下,你自己也把你放在律法之下。

      那得拯救脱离律法是甚麽呢?就是对於你自己完全失望。不只完全失望,并且是一点都不盼望。从今以後,你对你自己不再盼望了。呀!这就是得拯救脱离律法。神让你一天一天的犯罪,要叫你领会你这个人是败坏的,是污秽的,是不会改良的,是不能得胜的,是不能遵守律法的,是没有帮助之可能的,是一直往下去的,是一点都没有用的,神要你知道,他所以已经把你钉死在十字架上——他在基督里面是已经把你钉死了,就是因为你是败坏到不可救药的。你看你自己是没有办法的,也知道神看你这人也是没有盼望的。从今以後,你要站在神所给你的地位上。神说你是坏透了的,没有盼望的,你也说你是坏透了的,没有办法的,只会犯罪的,你不再向你自己有一点的盼望了。这就是得拯救脱离律法。这是何等大的拯救呢?那唯一的拯救,就是你看你自己是没有盼望的。

      这一次,我在加拿大遇 一位弟兄计尔先生,他是很好的,在福音上也很不错,神也曾用他拯救了许多罪人,现在年纪也大了,已经有六十几岁了。有一天,我们在路上走 谈话,谈到这件事。他说这些功课是我们所要常常传的。我就问他说,你这句话是怎麽说的呢?他说,讲到我自己以往的历史,在我作少年信徒的时候,真是顶热心,也真盼望自己能好好的事奉主,一直往上进,要我计尔这个人作得好。可是事情却不是这样,反倒越过越坏,越过越看见自己不能。真是弄得我灰心至极,使我莫名其妙,我看我自己实在没有办法。有一天,一个弟兄来对我说:「计先生,你对你自己的盼望是神所没有的。你自己的盼望有这麽多,但神对你却没有这盼望哩!」我就觉得顶希奇,就问他神怎麽说呢?他说:「神知道你是没有一些力量的,甚麽事情都不能作的,毫无办法的,所以才把你钉在十字架上,所以你所配的就是钉死,不配作任何的事。」我从那天起,真好像鱼鳞从我眼睛上掉下去了一样,看见神对於我这个人是无所要求的,也知道我是一无所能的,所以他把我钉在十字架上。这样,我为甚麽还要去挣扎呢?

      弟兄姊妹们!我们在理想中、道理中,知道得顶通,知道老亚当的生命是无可弥补的,不能改良的。但是顶希奇,到我们在经历里的时候,就在弥补,改良了,对亚当的生命仍有盼望。许多人说,我希奇我会犯这样的罪!但是让我对你说,你应该希奇你不会犯这样的罪!有甚麽罪是我们所不会犯的呢?任何的罪我们都会犯,所有犯罪的根都在我们里面。神就是看我们是没有办法的,不能改良的,所以就把我们钉在十字架上。当主死的时候,我们也死了。神把你钉在十字架上,就是神对於你的估价,就是说,神说你除了死之外,被抹煞之外,不配有任何的地位。

      弟兄姊妹们!我们对自己的看法,和神的看法是何等的不同呢?我们总是以为我这个人还能,还可。总是以为我能得胜,我能圣洁,我能进步。但神说,这样的盼望,他一些也没有。他说,所有你的一切,从头到脚都是满了罪恶,一点用处都没有,除了死之外,没有办法拯救你的。如果没有死,就没有拯救。我们自己总是以为还可以改良和得胜。但绝对没有这事。今天在这里我们看见了那第一个事实,就是神对我这个人是如何看,以为是配作甚麽。弟兄姊妹们!谁先看见这个的,是有福的。不知道有多少基督徒,经过多少次的跌倒,多少次污秽失败的事,走了多少懊丧无力挽回的路途,才看见神对他这个人是一点盼望都没有的。你越早看见这事实就越好,因为所有实在拯救的起头,就是在这里。所有真真释放的生命,也是必须从这里起头的。真是看见自己在神面前,除了该死之外再也不配作甚麽;凡越早看见这个的,就越早进步。所有的问题,都在乎你对於老亚当的生命是如何看法。我们都已经知道了,并且我们在这里也已经提起过好几百次了,说到老亚当的生命是不能弥补的,不能修理的。但是我说,有几多人真看见我是该死的呢?有几多人真认识自己除了死之外,是没有第二条路的呢?我们知道道理是一件事,懂得和看见又是一件事。道理只是头脑里的领会而已,看见是必须有灵里的启示的。一切没有神启示和看见的,都不能算数,是一点效力都没有的。

      脱离律法的意思,就是脱离神的要求。意思就是因为认识了亚当的生命,并基督的工作,就死了心,不再打算来讨神的喜欢。不再想作甚麽使神喜欢。有一天我们心里还是想要凭 自己上进,来讨神的喜欢,我们就一天还未脱离律法,就一天免不了伤心与失望。知道神对我们没有盼望,乃是不失望的唯一办法。

 

{\Section:TopicID=115}如何才能脱离律法】第一件事我们已经看见了,就是我们需要脱离律法。如何才能脱离律法呢?只有死。为甚麽死能使我们脱离律法呢?因为甚麽时候你还活 ,甚麽时候律法对你就还有要求。活的人是不可犯律法的,律法是要刑罚你的。这就是使徒上面所说的,丈夫如果还活 ,律法向你就有要求;若死了,律法的势力就不能达到你,对你再也没有要求了。所以我们要脱离律法的要求,除了死以外,是没有第二个办法的,因为你若活 ,律法是一直要向你要求的。

      我现在不说神的律法是如何向我们要求,要说到你自己如何立律法来向你自己要求。甚麽时候你对自己有要求呢?你今天起来得顶迟,你就立志说,从明天起总要早起了。甚麽时候你要立志呢?就是当你顶污秽,一天到晚在罪里挣扎,在世界的漩涡中,你感觉到你的生活太不行了,你就立志要得胜。你想:我会,我要,我能。这样你还看见自己是活 的。如果这样,在你身上就还没有明显的基督的工作。你如果真认识神,就知道他对於你是没有办法的了,所以他只能把你钉在十字架上了。如果你真看见自己是只配死了的,就所有的立志都要没有了。请到我自己也是这样,也常常立志说,下一次我千万不能再这样作了。但,过後我就问自己,你是不是只配死了呢?如果只配死了,那还立甚麽志呢?所以你看见得胜的方法不是立志,乃是站在神所给我们的地位上;不是盼望下次更好,乃是站在神所给你的地位上。你不再立志了,不再盼望进步了,不再挣扎得胜了,因为你知道这一切都是老亚当的生命所作的,你要把它放在死的地位上,不再理它。如果你真站在死的地位上,就是得胜,就能够得释放脱离这一切。所以,死是我们唯一的出路,是我们得救的唯一办法,因为世界、罪恶、自己,所有的一切,都不能摸 那死了的人。如果你现在看你是死了的。这些也就摸不 你了。

 

{\Section:TopicID=116}我们在基督里已经死了】现在我们要进一步的来看,我们是怎麽死的呢?第四节说:……弟兄们!这样说来,你们藉 基督的身体,在律法上也是死了。」所以我们的死,是藉 基督的身体。基督怎样死,你也怎样死;基督在甚麽时候死,你也在甚麽时候死;基督已经死了,你也已经死了。这并不是属灵的自杀,硬算自己是死的;也不是一直说,我已经死了,来尽力的暗示你的自己。这是因为你看见了基督在十字架上所成功的事实。你知道神已经把你包括在基督的死里了。你看见这个的时候,你就不能不承认你自己是死了的。世界上有两件属灵的经历是顶希奇的:一件就是看见神的计划,就是神对你如何打算,神以为你该怎样,譬如神断定你是死的。第二件,就是看见神在基督里为你所作的是甚麽。这二件事,是非常奇妙的,就是你能看得见神对你的定规,又看见你怎样与基督是联为一个的,在他里面得 他一切所成功的。像耶稣基督在十字架上死了,你也在内,因为神已经把你包括在他的死里了。他身体被擘开的时候,就是你被擘开的时候;他钉死,就是你钉死。所以你和基督是合一的。因此,我们才注意受浸的事。许多人说,受浸不过是外面的一种礼仪,所以不要紧。不,这完全是见证里面所有的一切。因为我相信基督死的时候,我也死了。死後第一件事,就是埋葬。所以我受浸藉 水来埋葬。如果我不信自己是死了的,就不肯去埋;肯埋,就是因为相信我自己是死了的。所以受浸就是相信主死了,并相信自己也死了,所以去埋葬。埋葬就是证明我已经死了。基督已经钉死了。他在十字架上钉死,我也在内。比方幔子裂开的时候,也裂开了。幔子是从上到下被撕开的,所以幔子是被神从上往下撕裂的,同时也就被神从上到下裂开了,因为是绣在幔子之上的。我们知道幔子是基督的身体,是神的造物,所以基督死的时候,所有神的造物都死了。这就是藉 基督的身体向律法死了。

      得拯救的方法,不是勉强算自己是死的。那一直传算自己是死的道理,是错误的道理。那麽,甚麽是对的呢?那对的,是该算你已经在基督里死了;不是你自己死,乃是藉 基督的身体死。因为基督已经死了,你与他既是联合的,所以你也死了。得胜的 诀,就是永远不在基督之外看自己,永远不肯看基督之外的自己。这就是主在约翰福音十五章所说的「住在我里面」。就是说,我永不在基督之外看自己。因为外面还是顶不好的,一些都不能改良的。你如果要看自己,只能在主里面看;因为你一看在基督之外的自己,就必立刻失败。多少时候,我们忘记了基督所成功的事实,常常气忿怨恨自己说,我这个人为甚麽这样呢?你总是失败,一直跌倒;於是你就忧伤痛苦,因而灰心丧胆。但请你记得,这些都是那在基督之外的所作的,我在基督之内向律法是已经死的了。如果在我们中间有人还未得 这拯救和释放,请你今天在基督里面看自己。在基督里,神已经把我们钉死了,因为神看我们是无法弥补的,除了死之外,是没有别的救法的。所以神定规你是死的,也已经把你放在基督里一同钉死了;因此你已经得 释放,脱离了律法的要求。所以在这里有两个事实,是我们所应该绝对站住的。第一,就是神看我,除了死之外是没有拯救的,只有死能救我脱离律法。第二,神已经在基督里把我们钉死了。第一是神的计划,第二是神的工作。第一是定规,第二是成功。神知道我们除了死之外,是无法拯救的。我们已是打成碎片的,不能再收拾成块的。所以我们救赎的根基,就是在此——十字架。因此,我们天天的生活应该一直接受这个事实,而脱离律法。如果你站在那地位上就不会有不亨通的事了。当然,失败了认罪,求神赦免是应该的;不过,你不必再去看这一切,因为所有的失败堕落,都是出自老亚当的生命。你如果要求主加给你力量,使你下一次永不再这样作,在人看来固然是最好不过的;但在神看是多馀的,因为如果你在基督里已经死了,还定规甚麽呢?我已经死了,就是说我的历史在此已经完了,我一切的主张、定规,也就一些都没有了。人总以为立志是一件最好的事,但这不过是芦苇,打不来仇敌的,在神面前是丝毫用处都没有的。

 

{\Section:TopicID=117}我们还要联於基督复活的生命】我们在上面所看见的一点,就是神把我们与基督一同钉死了。但若只有这一点是不够的,下面还得有一件事就是:「叫你们归於别人,就是归於那从死里复活的,叫我们结果子给神。」因为我们不只要有消极的脱离,还得要有积极的归於,不然也是空虚。所以神也不只在消极方面将我们钉死了,并且他也把我们这个脱离了律法的死人,归於死里复活的基督。所以一面是出,一面是入;一面是断绝关系,一面是结合关系;一面是向律法脱离了,一面是与基督结合起来,归於基督。这就是我们所一直说的复活。复活就是与基督联合,而且不只是一个人。复活乃是带众子一同进入荣耀。这就是像约翰福音十二章二十四节所说的:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来。」本来是一个生命,现在进到许多子粒里面;本来是一个生机,现在变作许多;本来是一粒麦子,现在变作许多粒的麦子;照样基督死了,就将生命分给所有的信徒。所以在基督里有两个事实:一个是我们被神包括在基督的死里。基督死的时候,我们也死了。第二,就是与基督一同复活。神把他的生命分给了我们。这是我们每一个得重生者所该有的,也是所共有的。我在今天早起不愿意多讲这个,我所要特别注重的,就是前一半。

      我们这在基督里复活的人,要结果子荣耀神。因为神已经把基督的生命赐给了我们,所以我们能活出基督的生命来。那种下去的一粒麦子是如何的,那长出来的叁十粒、六十粒,或一百粒麦子,与那种下去的是一样一式的。你种大麦下去,必定不会生出小麦来,也不会生出瓜来。种下去的是甚麽,长出来的也是甚麽,不会改变。这种下去的是麦子,那长出来的一切也必定都是麦子。所以我们怎麽能活出像基督那样的生活,像基督那样能结果子荣耀神的生活呢?只有一个法子,就是让基督活在我们里面,让他来生活。所以他不只替我们死在十字架上,也替我们活在我们里面。谁能使我们活出基督的生活来呢?就是必须先要把基督的生命给我们。所以我们必须有了基督的生命,才能结果子荣耀神。

      今天我把这些事放在神面前,愿意我们看见,神看我们是没有盼望的,毫无办法的。虽然你自己以为有盼望,能够,但神对你并没有盼望,他已经在基督里把你钉死了。所以甚麽时候你在基督之外,还觉得你存在时,你立刻就要跌倒。因此你只能看在基督里的你。你在基督里有两个事实,就是死了和活了。活的,就是你那在基督里的,所以神是要你以他的生命来活。另外一方面,我们所有在亚当里的一切都是已经死了,你若抓住了这个事实,就已经向律法死了。请你记得,你不只是已经向世界、自己。罪恶死了,也是已经向律法死了,好叫你和我对於自己不盼望,好好的站在神所给我们的地位上。―― 倪柝声《基督的十字架》