返回首页 | 返回本书目录 |

 

五 信徒与主的关系

 

{\Section:TopicID=131}新约荣耀的恩典在旧约里,当亚当被造之後,神就命令他遵行神的话;亚当若遵行,就能讨神喜悦。到了摩西时代,神藉摩西所颁布的律法,乃是神要以色列人遵守的命令。神说行这些事的,就得活。神给人很多诫命、律法,要人来遵守。旧约乃是神发命令,人来遵守;神是发令者,人是遵行者。在新约里,神虽然仍然给人命令,但不是要人来遵守,乃是神自己来遵守。旧约是神要求,人供给;新约乃是神要求,神自己供给。在新约里,我们人一点责任都没有。哦,弟兄姊妹,你以为我说错了麽?不,这乃是新约荣耀的恩典。

 

{\Section:TopicID=132}基督答应神的要求有人说,马太福音五章所给人的责任,比旧约所给人的责任更大。旧约说,你们听见有吩咐古人的话,说,「不可杀人。」又说,「凡杀人的,难免受审判。」但是新约主说,「凡向弟兄动怒的,难免受审判。」21-22节)旧约说,「不可奸淫。」但是新约主说,「凡看妇女为动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」27-28节另译)这就是说,连心里的意念都不可有。听起来我们比旧约的人责任更大,担子更重。但另一方面,我们又好像无须负责任,因为主耶稣说,「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(十一30)这意思是说,你不必负责,你尽可以放手,主负完全的责任。神乃是藉 住在我里面的基督,成就他所要求的。哥林多後书四章七节说,「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这其大的能力,是出於神,不是出於我们。」这告诉我们,基督的一切都是我们的,基督的爱、基督的纯洁、基督的忍耐、基督的温柔等,一切的美德都是我们的。我们不是先与温柔直接发生关系,乃是先有基督在我们里面。我们有了基督,就有温柔、爱、纯洁、忍耐等。我们乃是先直接与基督发生关系。

 

{\Section:TopicID=133}信徒与主的关系从圣经里,我们能够找出我们与主之间的五种关系:第一是葡萄树与枝子的关系(约十五1-8);第二是头与肢体的关系(林前十二27);第叁是主的肉给我们吃,就是作我们生命的粮(约六3551-56);第四是新郎与新妇的关系(约叁29上;弗五22-33);第五是孤儿之父与孤儿的关系(约十四18)。

 

{\Section:TopicID=134}葡萄树与枝子约翰福音十五章五节说,「我是葡萄树,你们是枝子。」「是」字顶宝贝,这说明一个事实,我们不需要求,我们就是枝子,我们常看自己没有结果子,就不敢说自己是枝子,但神说,你们「是」枝子:我们就是枝子。神说我们是,我们就是。

戴德生先生有一段时间常常失败,一直软弱。他有一次写信给他的姊妹说,他的心思十分受磨难,觉得里面缺乏圣洁、生命和能力。他想,他若能住在基督里就甚麽都好了。大约有几个月之久,他祷告、挣扎、禁食、立志、读经,用更多的工夫安静默想,但都没有效力。他巴不得永远住在基督里,但是好像住了一下,又出来了。他说,只要知道我能住在基督里,就甚麽都好了,可是我不能。在他的日记中,记 这麽一段故事,他说,有一天他又在那里祷告,他想他如果住在基督里,得 主的滋养,得 主的供给,就有能力胜过罪了。所以他祷告再祷告,又去读圣经。当他再读到约翰福音十五章五节说,「我是葡萄树,你们是枝子」的时候,他就说,我是全世界一个最傻的人!我一直祷告说,我要作枝子,我要住在基督里。但主是说,「你已经是枝子,已经在我里面了。」

戴德生说,「自从我明白这件事情以後,我变成一个新的戴德生了。」他从那时起就知道,葡萄树的枝子并不负结果子的责任,负责的乃是葡萄树。主乃是葡萄树,也是枝、叶、根、果、日光、泥土;他是葡萄树的一切。栽培的人是神,葡萄树乃是藉 我们这些枝子结果。所以我们不需要挣扎作枝子,也不需要勉强结果子。只要我们不离开枝子的地位就好了。

 

{\Section:TopicID=135}头与肢体我们与主的第二种关系,是头与身体的关系。基督是头,我们是他身体上的肢体。手指长在身体上,不需负任何责任,头能供给它一切的需要。受伤流血过多的人必须从外面输入血液,但我们一般人不必,因为我们里面有造血总机关。作为身体的头,供给身体全部的需用。同样的,基督是头,我们是他身体上的肢体,他负责供应我们这些肢体一切的需要。

 

{\Section:TopicID=136}主作我们生命的粮主与我们另一面的关系,乃是作我们生命的粮,给我们吃下去,成为我们的生命。约翰福音六章说,主对我们说,「我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;……你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。……常在我里面,我也常在他里面。」355356节)主从天上降下来,乃是要作我们的粮,供给我们的需要,使我们饱足,使我们有力量在地上过生活。永活的父怎样差他来,他又因父活 ,照样,吃他的人也要因他活 57节)。

 

{\Section:TopicID=137}新郎与新妇以弗所书五章说,基督是丈夫,教会是新妇。这说出我们与主之间另一种关系。新妇的一切就是新郎,新妇嫁给新郎之後,新郎的一切都归新妇所有。比方,一个女子在结婚之前欠债,结婚以後,新郎就为新妇还清一切的债。不仅如此,新郎所有的一切,也归新妇所有。我们的主是万有的主,万有全是他的,所以尽管我们原是个穷女子,因 我们嫁给基督,我们归於基督以後,万有就全是我们的(林前叁21)。

 

{\Section:TopicID=138}孤儿之父与孤儿孤儿没有父母,一切只得自己打算,衣、食、住、行样样都得自己来。但主说,他不撇下我们为孤儿。今天他作了我们的父,他不只在我们旁边帮助我们,并且住在我们里面,作我们这些孤儿之父,供应我们一切的需用(参太十19-20)。

 

{\Section:TopicID=139}相信神的事实我们信徒与主有这五种关系;这些乃是属灵的事实,记在神的话里,我们不需要作甚麽,只要相信接受,就能成为经历。我们相信神的话说,我们是主这匍萄树上的枝于,我们是基督身体上的肢体,我们有主作我们生命的粮,我们是许配给主的新妇,我们也有基督作我们这班孤儿的父。我们相信这一切的事实,我们就能够享受主一切的供应。

有一位弟兄来找我,问说,「怎样才能得胜?」我说,「第一,你必须放手;第二,你必须相信。放手就是放弃你自己的努力,相信就是接受神在基督里已经完成的事实。」他说,他也放手,也相信,但还是没有经历得胜。我就对他说,「弟兄,如果你买下了我们後面的花园,你也和园主签过约,但花园里有人盖了一个小屋,说是他的,不肯搬走,那你怎麽办呢?你只要把契约拿出来,证明你已经买了这花园。若不是契约错了,那定规是他错了。所以你是相信自己不能胜,还是相信神话里的事实?」神的话是事实,是神与我们签的契约。我们要相信神所说的话,不理魔鬼在心思里叫嚣。

许多时候我们说,我们已经放手了,其实不是真放手。就好像有两个朋友,一个要还钱,一个不肯收,两个人在那里推来推去。如果其中一人把钱放在地上,头也不回,就走了,那另一个人定规会去拾起来。但我们的经历是一面把钱放在地上,一面又不放心,走几步就回头看一看,这样,对方就不会去拾起钱来。只有我们完全放下时,神必定接手。

在烟台,李师母有一次来见我说,我已经降服了,也完全相信主是我的得胜,我实在是过了得胜的关。但是我的得胜顶短,一个礼拜之後,就不得胜了。这是怎麽一回事?我说,「基督有没有改变?」她说没有。我说,「神的话有没有变?」她说没有。我就对她说,「比方你的孩子有一天上街去玩,人来告诉他说,『你不是你妈妈生的,你是买来的。』你儿子就哭 跑回家,问你说,他是不是买来的?你当然会告诉他,『你是我生的,不要听外面的人乱讲。』地听了,放心了,再出去玩,又 到那个人对他说同样的话,并且说,别人也这样说。你儿子又哭 回来,这时,你要怎样对他说呢?你一定会这样说,『孩子,你是要听外面人的话呢,还是要听妈妈的话?谁的话靠得住呢?』」今天你和我的行为,常常是一样一式,相信撒但似乎满了凭据的话,却不相信神简单的话。如果每一次撒但来搅扰你时,你都能宣告说,撒但所说的是谎言,只有神的话是真的,这就是信心,就是经过试验的信心,也就是叫神名得荣耀的信心。

从前在英国,有一位在圣公会的传道人,名叫维白布鲁。有一天,他的女儿死了,送丧回来之後,他想起第二天是主日,他该预备甚麽样的信息呢?於是选了哥林多後书十二章九节「我的恩典够你用的」作题目。他跪下来求神祝福这题目。祷告的时候,他自问说,到底神的恩典够不够我用呢?若是神的恩典不够我用,我怎能对人说,神的恩典是够你用的?我女儿死了,我难过,我心痛,我过不去,这就是说,神的恩典不够我用的。我不能说谎。他想换一个题目,时间又来不及了,所以他只有祷告,求神说,「神阿,叫我经历你够用的恩典,叫你的恩典是够我用的。」他祷告了很久,似乎一点效力都没有。就在这时,他无意间看见壁炉上挂 一节圣经,是他母亲在他去送殡时,摆进来的。那正是哥林多後书十二章九节:「我的恩典是够你用的。」「我」、「你」是用蓝色印的,其馀的字用黑色印,只有「够」是用红色印的。他忽然得 神的亮光,主是说,我的恩典「够」你用的,我却还在求主叫恩典够我用。他一面向神认罪,一面感谢赞美神说,你的恩典是够我用的,他充满快乐和感谢。第二天,他站在讲台上,讲了一生中一篇最好的道。有人问他 诀在那里?他回答说,在他给女儿送丧之後,他看见了甚麽是相信。相信不是去求神成就他的应许,相信乃是赞美感谢神已经说的话。

有一位弟兄,在一次讲完过得胜的关的信息之後,问弟兄姊妹有没有难处,却看见有一位年轻姊妹在那里流泪,就是不说话。另一位老姊妹就站起来说,「这几年来我一直祷告要得胜,但一直没有得胜,毛病在那里呢?」这位弟兄回答说,甚麽毛病都没有,只因为你的祷告太多了。如果你把祷告改为赞美,就甚麽都好了。话一说完,有一位弟兄就站起来说,「我求得胜求了十一年,但是一直不得胜,刚才听了你和这位老年姊妹的一问一答,我已经得 了。」这位传道的弟兄,问那位年轻的姊妹怎样,她说,听见刚才的问答,也已经得 了。哦,这就是信心。就是相信主已经得胜了,并且已经把得胜赐给我们。那天晚上,他们叁个人同时得胜了。

 

{\Section:TopicID=140}信心——{\Section:TopicID=141}以信心为出发点罗马书一章十七节说,「这义是本於信,以致於信。」意思是说,由信到信。「由信」是一件事,「以致於信」又是一件事。好比由厦门到泉州是一件事,从泉州到(以致於)厦门又是另一件事。从信心出去的祷告是一件事,到信心去的祷告又是另一件事。由信乃是以信心为出发点,以致於信乃是以信心为目的。我们只能由信心生出信心的行为,不能藉 行为产生信心。

例如,有一位弟兄生病,得神应许要医治他,他立即赞美主,两天後病就好了,然後他就作见证。从这里我们可以看见,藉 信心经历病得医治有七个步骤:第一,生病;第二,祷告;第叁,得 应许;第四,相信应许;第五,赞美;第六,病得医治;第七,作见证。另有一位患病的弟兄照 头五步去作,却得不 第六步。这是为甚麽?因为头一位弟兄是先相信病得医治,结果产生赞美,他的赞美是从信来的;但第二位弟兄的赞美是要达到信的,他是以赞美为到信心去的手段。第一位弟兄的赞美是结果,第二位弟兄的赞美是手段。第二位弟兄盼望以赞美达到病得医治,却没有真实的信心,所以不发生效力。我们只能因信赞美,不能由赞美产生信。

我有一回生了大病,主应许我因信得生,因信而立,因信而行。神这样对我说,我就相信他的话,不再祈求。我相信神的应许,就是得生,得站立,得行走;於是我得生,我站起,又行走。後来有一位姊妹也生病,她照 我的见证,也要爬起来,却不能起来。她是要爬入信心,却是不能;她自己没有信心,却要爬入信心,这不成功。信心的经历,乃是有主的应许,而相信,然後从信心出发,而能赞美。信心的经历不能照别人信心的行为,也不能由赞美到信。从别人学来的,乃是信心的公式,公式是没有用的;只有活的信心才能产生功用。

 

{\Section:TopicID=142}信心必须有异象、有启示这次我们在上海,谈到圣灵浇灌的事。我们说到,先有信心,後产生赞美。一个人先有信心,才有信心的行为,就是赞美。赞美不是到达信心的手段,以为先有信心的行为,就是赞美,就能跑到信心里去,这不能成功。我们讲得救的证实,这固然能帮助人,也能害人。有些在公会里的教友,是没有重生的人,读到这样的话,自己就觉得心安,以为不会下地狱。岂不知信心必须是有异象、有启示的。圣经不是说,信心「就是」接受;但信心「能」接受。接受乃是信心的功能。信心能支取,但支取不一定就是信心。比方说,人能走路,但能走不一定就是人。信心必须自己有异象、有启示,而不是把别人的异象、别人的启示,拿来作为自己的信心。信心必须建立在异象和启示上。

 

{\Section:TopicID=143}信心是实化属灵事物的机关希伯来书十一章一节说,「信就是所望之事的实化,是未见之事的确据。」(另译)这节乃是信心的定义。信心就是所望之事的实化,就好比我们用五官把外面的东西实化(substantiate)出来。像眼睛与颜色、形状发生关系,眼睛把东西的颜色、形状实化出来。瞎眼的人不知道世上有颜色,也不知道各种东西的形状。世上的确有形形色色的东西,只因为瞎眼的人无法用眼睛看,就是无法有一个机关把颜色、形状实化出来,所以在瞎子的世界里没有颜色。今天我们信心的眼睛也需要主的开启,好看见异象,得 启示;这样我们才能产生属灵的事物。

  神的话所给我们看见的乃是,主是葡萄树,我们是枝子。这是从始至终一点不改变的事实。但你若没有看见这异象的机关,你就看不到,也得不 实际。对於神的事实,你信不信,并不要紧。你不信并不能改变神的看法;但你若相信,你就能享受神所为我们预备的事。在属灵的事上,你看见了,你就能享受。好比你放眼望去,你能看见风景在你眼前;但如果你不看,风景虽然存在,你却不能享受到。我们知道我们的旧人是败坏的,没办法改变,又赶不出去。但如果一个人到神那里去,看见神所看的,知道我们的旧人在神面前已经钉死了,他立刻就得 释放,甚麽都成功了。你看与不看,并不紧要,因为无论看或不看,你都已经钉死了,这是神所看见的事实。圣经乃是将神所看见的记下。圣经所记各种属灵东西的颜色形状都好看,圣经就好像属灵的美术馆。但如果你把圣经读给我这本来是瞎眼的听,我若张开我信心的眼睛,我就能看见神所看见的。这样,圣经里的一字一句对我就都是实在的。—— 倪柝声《得胜的生命》