返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五章 活的信心

 

读经:马可福音十一章二十四节

「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得 的,就必得 。」

 

{\Section:TopicID=216}信心与顺服这几天晚上,我们看见基督十字架的死和复活,有四方面的工作。我们看见有血、肉、钉十字架,以及背十字架等四方面。在这四方面中,我们已经看过头两方面,就是基督如何替我们赎罪,并且将旧人钉死。这两方面就是血和钉十字架,都是在基督里的。底下的两方面,肉和背十字架,乃是基督在我们里面的。基督的工作,分为在他里面和在我们里面两方面。约翰福音十五章四节主说,你们在我里面,我在你们里面。基督的工作,头两方面就是「你们在我里面」,底下两方面就是「我在你们里面」。血和钉十字架,是我们在基督里所得 的;以後所要说的肉和背十字架,乃是基督在你我里面所要代替我们作的。我们在基督里,需要我们信;基督在我们里面,需要我们顺服。信和顺服乃是基督徒最紧要的两件事情。

信是信我已经在基督里了,是已经与他合而为一了。他所有的全是我的;他一切的经历,我也都经历过了。活的信心就是信,基督所有的我都有了。但基督在我们里面,我们不是单用信心,也是用顺服。我们要顺服他的引导。他在我们里面的工作,有时是催促,有时是拦阻。有的时候我们不动,他叫我们知道该怎样作。有时我们凭血气作事,他在里面拦阻,叫我们觉得不应当再作。主在我们里面常常有催促和拦阻。信靠和顺服,就是天天听从他的催促和拦阻。多少时候,我们觉得里面有一种不是声音的声音,不是感觉的感觉。你看不见,也听不见,也摸不 ,但又像听见,又像感觉,又像看见。我们有这种东西在里面,叫我们知道应作的和不应作的。多少时候,你的话太多,里面的东西叫你停止。顺服就是顺服这东西。所以顺服不只是顺服圣经,也是顺服里头的引导。你如果要有得胜的生活,必须知道何谓信心,何谓顺服。假如没有活的信心和顺服,道理就只在头脑里,而不在心灵里。

基督徒需用信心的手接受一切在基督里的,用顺服的手接受一切基督在我们里面的。得胜的道路有两条,一是信,一是顺服。血是信,不是顺服,因为血是在基督里的工作。一切在基督里的工作,都是用信心得到的,不是用顺服得到的。旧人被钉死,不是用顺服,是用信。要用信心,信你在基督里已经死了。

 

{\Section:TopicID=217}信是得 ,就必得 今晚我们就来看,何谓活的信心。你知道何谓活的信心,才能用活的信心去信。我们怎样才能得 基督里的丰富呢?「信」这个字谁都知道,但是好多人的信并不是信,他们的信一点也不发生效力。圣经告诉我们说,旧人已经死了。好多人说,我信;但他们的信不发生效力,他们不见得已经死了。现在让我们来查看圣经,到底怎样的信才是信。我要先提起,好多人的信不过是头脑的赞成,并非心中的相信。他们头脑赞成这是对的,是有道理的。弟兄姊妹,千万别把这个当作信心,这只是头脑的信而已。你听了道理以後,就说,这道理好得很,真有理。但你知道道理好,未必是信道理。

甚麽是信呢?我们来听主的话怎麽说。马可福音十一章二十四节:「凡你们祷告祈求的,无论是甚麽,只要信是得 的,就必得 。」这是全部圣经里唯一的一处,告诉人信是信在那里。我们必须明白这节圣经所说的,才知道甚麽是信。全部圣经只有这一节,说到信是怎样的信法。按厦门话罗马字的译本译得更详细,译出「已经」两字。信是已经得 ,就必得

甚麽是信心?信心就是信我是已经得 了。不是信我能得、我会得、我将得、我要得;信心乃是信我已经得 了。也许你不知道这里的分别有多大。我告诉你,人若是信能得 、会得 、将得 、要得 ,这样的信心完全是假的。只有一种信才是真的信心,活的信心;只有一种信能得 神的应许,叫神将基督里的丰富赐给我们,就是信我是已经得 的。今天的难处是,神许多的儿女以为他们已有了信心,将要得 ;岂知这一种的信就是信一千万次以上,还是得不 。神看这种信并非信心,神不睬。只有一种的信心,是神所接受的。马可福音十一章二十四节的「是」字,是一个最紧要的字。信「是」得 ,就必得 。假若你盼望要得 ,这并非信心。

 

{\Section:TopicID=218}使人得救的信心现在我不解释这一节圣经,虽然我觉得有帮助;我先要给你看一件实在的事,叫你知道怎麽信「我是得 」,然後你必得 。比方这里有一个罪人,你对他传福音,给他知道他是一个罪人,以及耶稣基督替他成功了救赎的功劳。谈好了,你要知道他是否已信。你问他,他就说,他要信,要得 主赦免他的罪,要信靠主到神面前;你听了之後,觉得有结果了,你非常欢喜,就请他祷告,求神赦免他的罪。他就祷告说,神阿,求你赦免我的罪,我是罪人,应当沉沦。感谢你,叫主为我死,为我流血。求你因为主耶稣,赦免我的罪,叫我作个得救的人。你看,这样的祷告怎样?再好也没有了。一个罪人能够这样祷告,可以及格了,这真是标准的祷告。然而,事实不是这样。他跪在那边,你问他的罪可得赦免麽?他回答说,我相信神定规要救我,定规要赦免我的罪。糟了,你给他一要两要的「要」,你的心就给他「要」得冷下去了。他说,我相信,我满心相信,我信神要救我,我信神要赦免我的罪。你看这个人得救了麽?谁都知道,他的罪一点都没有得 赦免,他还未得救。他的信,只信到「要」,他自以为完全相信,其实一点都没有信。甚麽是信呢?乃是他在祷告之後,回答你说,感谢神,我的罪因主的缘故,都赦免了!感谢神,我已经得救了!也许他的眼泪跟 掉下来了。这就是信心。不是信要得 ,能得 ,乃是信已得 了。不是信罪能赦免,也不是信罪将得赦免,乃是信罪已得赦免了。这就是圣经所给我们看见唯一的信心。

甚麽叫作信心?信心不是信能得 ,信将要得 ;真实的信心就是信已经得 了。是了,不是要、将,乃是已经是了。顶希奇!许多人在得救时知道何谓信心,就是信已经得救了,不是将要赦免,将要得救。但是不久以後,听到第二步的真理时,却把以前的信心,又掉了一个头。在得救时,知道相信已经得救;但是第二步的真理,却信将要。朋友,你最少也学过了一个信心的功课。每一个得救的人,都已经学会了一课信心的功课,就是信是得 了。可是,得救了之後,对於基督其他方面的工作,却把信心调走了。

 

{\Section:TopicID=219}因信从罪得释放现在再告诉你,罪得释放的问题。六年前,在上海有一个人来和我们聚会,他是自立会的董事长,家中很富有。牧师的薪金十分之九是他出的。他是自立会的一个要人,不但出了好多的钱,而且也是顶热心的。他常常到我们那边去查经。有一天早上,他到我家里来。我问他有甚麽事情,只问他一句,他的眼泪就掉下来了。我叫他有甚麽事情尽管告诉我。他说,倪先生,你不认识我,以为我是一个顶热心的人,爱主的人。你不知道我是怎样的一个人。我虽然热心,虽然爱主,但是我有一个毛病,就是脾气像火一般。只一点点事情,我就气得直跳起来,把眼前所有的东西完全摔掉。以後我觉得基督徒这样真是不好,我就求神赦免。但是祷告後站起来,看见伙计作错了事,我又气得把所有的东西摔掉了。我对自己家里的人,也是这样。我是基督徒,但是不成样子。虽然我知道认罪,但是认完了,脾气又再发了。

我店里有几个伙计,我对他们说,你们作工,主日也要作,但是主日的工是叫你们去礼拜堂「作礼拜」。可是因为我每天发脾气,一天至少发一二次,所以叫他们信主,他们都不信。我对他们传道,他们暗暗的说,他信主作基督徒,一点不比别人好,我们何必信?我听了心里很难过,因为他们将来沉沦是因我的缘故。我就求神赦免,立志以後不再发脾气,但是一点没有效果。不得了,我的脾气越过越坏,昨晚直吵到隔壁十几家都听见,只因一点小事,我把店里的东西都摔掉,连玻璃也都摔破了。损失金钱还不要紧,最使我难受的是伙计们的话;他们说,基督徒怎麽是这麽凶?

我知道我的罪,我整夜睡不 觉。我不喜欢这样,怎麽又这样?今天是主日,早上轮到我讲道,我就对自己说,今天要好好的,别再发脾气;一发,道就讲不成了。等一下,我的妻子拿了一碗热汤给我,她经得起那麽热,但我却烫得受不了。我气得把碗向她甩去,於是又大吵了一场,今天的道也讲不成了。

我是基督徒,但是脾气却像鬼,我真是没有办法阿!我今天到你这里来,就是因为这件事情。倪先生,求你想个方法帮助我吧!无论如何,你要帮助我把这个脾气除去。他说的时候非常难过。但是我听了一直的笑。他说,倪先生,你无论如何要帮助我阿。一面说,一面哭。他越哭,我越笑。他说,倪先生!我真是苦阿!我说,你苦,我顶快乐。他说,我真是没办法。我说,那再好也没有了。他说,倪先生,别挖苦我,别拿我寻开心啦!我说,我顶欢喜,因为今天这一种病,主会医治。有人自己医,有人请别人医,但是像你这种病,只有主能医。你要知道,主定规救你。你觉得你的脾气暴躁,但我看见主比你的脾气更大。像你这样的脾气,让主医治一下子就好了。他说,没有这麽容易阿!你没有看见我发脾气,假使你看见,你就知道没有这麽容易。我说,再十倍也不要紧,主一下子就医好了。

我请他读罗马书八章二节。我问他,神的话怎麽说?他说,神说,「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」我问他,圣灵在何处释放你脱离罪和死的律?他说,在基督里。我问他,你是否在基督里?他说,我虽然坏,但还是在基督里。我说,你如果在基督里,圣经说甚麽呢?圣经说,圣灵在基督里释放了你,使你这个人脱离罪。脱离甚麽罪?就是你的脾气。圣灵在基督里释放了你,使你脱离了罪,你为甚麽不能脱离?他说,我今天就是盼望神来叫我脱离。我又问他,这「了」字怎麽说?圣经是否对你说,圣灵将要释放你?不,神是说,圣灵在基督里释放你了。甚麽叫作「了」?「了」字怎麽说?全中国有没有人说,「我明天早上要吃饭了」?没有。只能说,昨天的饭已经吃了。「了」是过去已经成功的,过去已经成功的事实。

我说,圣经说,「圣灵在基督里释放了你,叫你脱离罪和死的律了。」你的罪脱离了麽?他说,没有。我说,你没有脱离,难道神的话是假的麽?神说,「在基督里已经释放了你。」你却说,没有得 释放。是神的话靠得住呢?还是你的话靠得住?你是否把神当作撒谎的?他说,他并没有把神的话当作撒谎的,他全部圣经的话都相信,但是他实在没有得 释放。我手指 他说,神不怕你发脾气,你把你的脾气再发十倍,神都不怕。你这麽多年所犯的罪,都没有今天早上所犯的厉害。今天早上,你犯了最大的罪,就是不信。没有一种罪比不信更大。你有不信的恶心在里面,你要求神将你这不信的恶心除去,叫你能够相信。然後我对他说,今天早上我还要讲道,要安静一下;你应当求神赦免你的罪,除去你不信的恶心,你就得 拯救。我要到楼上去,我把客堂借给你,你在这里求神拯救你,叫你能够相信。我就上楼去。半点钟後,我下来见他,问他怎样了?他说,倪先生,甚麽都好了!我的一切都得释放了。我真是释放了,感谢神!他就回去了。

弟兄姊妹,这个人的信心就是活的信心。人不能除去的脾气,那天早上他相信,就除去了。以後差不多两个月,我没有见到他:一天,在电车上 见他,问他事情到底如何了?他说,感谢神,脱离了。过了六个月,我看见他,又问他怎麽样?他说,感谢神,释放了。再过两年,我在香港又碰见他,我还记得他,又问他怎样?他又说,感谢神,脱离了。甚麽叫作信?不是信神要作,乃是信神已经作好了。圣经上的「了」字,都是信已经是了。「已经」就是过去完成的事实。「已经」就是已经过去了的。千万不要把「已经」改作「将要」,不要把「了」字改作「要」。你只要感谢神,在基督里他把一切都释放了。

 

{\Section:TopicID=220}因信病得医治一九二九年我在福州,我住的那个地方,离开福州还有两个钟头的船程。那时我们有一位姊妹,患了一种很厉害的眼病,就从我们那边上福州去就医。医生对她说,她眼睛的病很厉害,假若医好了,还要戴眼镜。所以,一面替她医,一面也给她配了一副眼镜。一天,在白牙潭她听见我讲信心的真理,她相信了,就到神的面前去祈求,对神说,我的眼病很厉害,天天要去福州给大夫医治,就是医好了,也要一生一世戴 眼镜,真是费钱又费事。她就求神医治她。祷告之後,她相信神医治她的眼病了,她已经得 了医治,因此心里十分平安喜乐。

但是,她想到已经和医生约好了,怎麽办?基督徒是不可违约的,自己配好了的眼镜也不能卖给别人。她就再上福州去。医生给她药膏,又把眼镜交给她。她回来的时候,坐在小火轮上,心里想,我相信神的应许,神已经医好了我的眼睛,这个眼镜和药怎麽办呢?她里头就有一个意思说,把它带回去,看看这几天怎样,万一没有好,这些东西还可用。但是,又有一个声音对她说,你相信神已经医治你了麽?她说,「信。」那麽,这些东西有甚麽用处?撒但又对她说,你作事不应当太急,你已经花了那麽多钱。她知道这是撒但的声音,就赞美神,又把药和眼镜都丢到江里去了。她的心里十分快乐。她作见证说,她一生一世没有那麽快乐过。一星期後,她的眼睛竟然和常人一样。

一天,她站起来为她的经历作见证。过几天,我又听到一件事情,一位弟兄的眼睛也得了病,恰好也是去那个姊妹所看的大夫那边,请他看病。大夫给他药,也替他配了一个眼镜。那天他听见那个姊妹的见证之後,上福州去。回来在小火轮上,他自己对自己说,神会医治她,也会医治我。她信神,我也信。神没有偏待人,他定规能医治我。他这样相信,就把大夫给他的药和眼镜,也一起丢到江里去了。回来时,他把这事情告诉陆弟兄,说神定规要医治他。

一天,陆弟兄到我那边,对我说,某人的信心大有长进,有病不医也不治。我听了只冷笑几声。我说,那个姊妹的眼病定规好。但是他,我敢担保,一定不会好。陆弟兄说,那有这回事?我说,你远是带他去看医生吧!陆弟兄说,你这个人说话真是太厉害。我说,因为他没有信心。他说,人家把二十几块钱的东西都丢掉,医生也不看,药也不用了,不是信心是甚麽?陆弟兄走了,过了四个礼拜,那位弟兄的眼病果然没有好,而且越来越厉害。他来找我,问我,神医治那个姊妹,怎麽不医治他?我说,你把你的东西摔得太早了。因为你没有信心。他说,我相信神定规能医治我。他又说,神要也去古田传福音,回来时神定规叫他得医治。我说,回来时好了,请你来看我。但是他回来并没有好。我告诉你,一九二九年到今天一九叁七年,他戴了一副很重的眼镜,还得找医生去。甚麽缘故?因为他没有信心。

 

{\Section:TopicID=221}对神的话有活的信心活的信心不是信神定规医治我,是信神已经医好了我。不是信神要听我的祈求,是信神已经听了我的祈求。甚麽时候你信神已经听了你的祈求,你就已经得 了。他从头一天就相信神定规要医治也,但这没有用。圣经上只有一种信心:「信是得 的,就必得 。」不是要得。凡是信会得、将得、能得的,都没有用。朋友们,「将」、「要」、「能」、「会」四个字,是最坏的字。活的信心用不 这四个字。信心的字只有「是」、「了」、「已经」,此外没有别的,所以对於在基督里的事,以前你怎样一信就得救,现在照样一信就得胜。一切在基督里的丰富,圣灵的浇灌、圣灵的能力、病得医治,一切从上头来的祝福,你都能得 。甚麽时候你得 神的一句话,你抓住神这句话,信这话是你的,这话就是你的了。没有神的话的信是假信,没有用处,不生效力。必须有神的话才能信。罗马书八章二节、六章六节,这些都是神的话。你抓住神的话,相信神的话,就已经得 了。主耶稣说,「无论求甚麽,」这话包括有多大?一切都在里面!只要信是得 ,就必得 。一切神的应许,丰富的应许,成功的事实,只要信是得 ,就是得 了。盼望神给你亮光,叫你知道甚麽是活的信心,甚麽叫作信。不是假的信,是活活的相信。有了这样的信,你就觉得你身上最难解决的问题,都解决了。这是头一个功课,你应当学习,并且一生一世应用不尽。愿神祝福我们!——倪柝声《基督完满的救恩与得胜的生命》