返回首页 | 返回本书目录 |

 

肢体的服事

 

读经:

「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」(罗十二4~5)

 

{\Section:TopicID=205}个人的生命先要对付】弟兄姊妹,我们都知道我们是作信徒的,但是有几个人知道自己不只是作信徒,并且是作肢体呢?我们要知道,在亚当的生命里面,不只有罪恶的生命需要对付,不只有天然的生命需要对付,并且还有个人的生命需要对付。甚麽是个人的生命呢?个人的生命,就是我单独的存在,我单独的生活,我单独的行动,好像只有我一个人活在世界上一样。个人的生命,是拦阻我们进入基督的身体的。我们要知道,身体的对面是个人,我们要进入身体,就得脱离个人。

      基督的身体不光是道理,基督的身体是需要进入的。没有进去的人,不知道里面的东西。已经得救的人很容易看出谁是没有得救的;照样,已经进入身体的人也很容易看出谁是没有进入身体的。你得救的时候,你不只听见得救的道理,你乃是看见基督是活的生命。基督的身体,有的人已经进去,有的人还没有进去。弟兄姊妹,你的得救是进入一个新的境地,你进入了这个新的境地之後,回头去看没有得救的人的光景,你看得很清楚。照样,那些活在身体里的人,也把那些没有进入基督的身体的人的光景看得很清楚。没有进入基督身体的人,好像全世界只有他一个人,好像他一个人就是一切。人可以明白罗马书而没有得救;照样,人可以明白以弗所书而没有看见基督的身体。你脱离罪恶进入基督,你得救了,你还需要再蒙拯救脱离个人,进入基督的身体。

      我们作一个人是可以,但是我们如果有个人主义就不可以。神许可我们是一个个人,但是神不许可我们有个人主义。当我们没有进入基督身体的时候,我们都满了个人主义。连属灵的追求也是以个人主义为出发点。为甚麽要圣洁呢?是我个人要圣洁。为甚麽要有能力呢?是我个人要有能力。为甚麽要有工作的果子呢?是我个人要有果子。为甚麽要有国度呢?是我个人要得 国度。为甚麽要有追求呢?是我个人要有追求。甚麽东西都是「我」的问题。这不是身体,这是个人主义。彼得在五旬节的时候,一天救叁千人;我们就想我也要一天救叁千人,我也要许多果子。但是,我们要记得,和彼得一同站起来的,还有十一个使徒。别的使徒有没有说,彼得能救人,我也能像彼得一样呢?是不是彼得可以搭起一座高台说,是我能救人,别人不能呢?我们知道没有这样的事。神不是要得 个人的器皿,神是要得 团体的器皿。真看见基督的身体,就没有嫉妒了,就没有骄傲了,是你作也好,是我作也好,都是身体的事,不是个人的事。

      所以,我们不只要看见自己是一个信徒,我们更要看见自己是一个肢体。我是肢体,所以我并不是整个,连半个都不是,我不过是身体上的一小部分而已。你如果看见身体,看见自己不过是一个肢体,这真是一个大的拯救。从前,许多东西都是以个人为中心,工作是个人的,生活是个人的,一切都是个人的。有一天看见了身体,自然而然就会脱离个人主义。我们的得救,是先看见基督然後得救;照样,我们先看见了身体,就自然而然会脱离个人主义而作一个肢体。我们不是碰 一件事情的时候就说我要凭 身体的原则去作,乃是先得 异象,先得 启示,进入了身体,然後凭 身体的原则在作。因 天然的生命被对付,自然而然就看见自己是一个肢体了。

      怎样是作肢体呢?作肢体,就是我一切的工作,我一切的生活,都是以身体为本位,以身体为单位。我的手作事,不是我的手作事,乃是我的身体作事。我的脚走路,不是我的脚走路,乃是我的身体走路。肢体所作的一切,是以身体为单位,所以肢体作事就是身体作事,肢体走路就是身体走路。肢体所作的,没有一件事是为自己作的;肢体所作的,都是为身体作的。肢体的举动,都是以身体为本位,不是以肢体为本位。神把你摆在第一,可以;神把你摆在末了,也可以。只有看不见身体的人才会骄傲,只有看不见身体的人才会嫉妒。

      我们必须看见肢体和身体的关系。一个肢体不能代替整个身体,一个肢体却能影响整个身体。个人的不得胜,个人的不圣洁,身体就受影响。个人隐藏的失败,虽然别人不知道,但是魔鬼知道。个人隐藏的失败,虽然别人没有看见,但是邪灵看见。一个肢体失败,身体就要受影响。所以我们应该追求爱的生命,这是为 身体;我们应该追求圣洁的生活,这是为 身体;我们应该追求属灵的长进,这也是为 身体。

      弟兄姊妹,我们问一问自己,我是一个独立的个人呢,或者我是一个肢体?我是一个信徒呢,或者我是一个肢体?弟兄姊妹,不错,你是一个基督徒,但是,你只要和别人接触五分钟就出事了,只要和别人接触五分钟就合不起来了,这就证明你不是作肢体,这就不是主所满意的。但愿神给我们亮光,叫我们看得清楚,我们看见了身体,就自然而然脱离个人主义,自然而然作一个肢体了。

      个人主义如果不打碎,神就得不 器皿来成功他的计划,来彰显基督的丰满。神是要得 身体来作他的器皿。所有的肢体合成一个身体,才能成功神的器皿,缺一都不行。

 

{\Section:TopicID=206}专一的职事】每一个肢体都有它的那一分来服事基督的身体。每一个属乎主的人都有他的那一分,每一个属乎主的人都有基督住在他里面,各人在基督里所得的都有一个特点,这个特点就是他服事的特点。服事身体,就是我用我在基督里所得的来服事身体。

      我们在基督身体上那一分的服事,乃是根据於对基督的认识。这一个认识还不是普通的认识,普通的认识基督是不够的。惟独对於基督有专一的认识,才有专一的职事来服事基督的身体。专一的服事,根据於专一的认识基督。你学习了别人所没有学习的,你从主那里有了专一的学习,你对基督有了专一的认识,你才能服事。就像眼睛能看,耳朵能听,鼻子能嗅,它们各有各的功能,也就各有各的那一分。不一定那一个肢体都能看,能听,能嗅,但每一个肢体有它特别所能的,这就是它的职事。甚麽是你专一的职事呢?就是你从主那里所特别学来的,你从主那里所特别得 的。你对於基督有特别的认识,那一个就是你专一的职事。专一的职事,才能服事身体,才能叫身体长进。惟独从上头得 的,才能叫身体长进。因为你在主面前有所学习,你才能够将元首的生命运到身体里,你才能够将教会所没有得 的供应教会。所以每一个肢体需要一直追求,从主那里得 身体从来所没有得 的,就把这个运到基督的身体里去。主今天就是要找 几个人,将生命放在他们里面,叫他们作加增身体生命的工作,叫他们使教会得 以前所没有得 的生命,叫他们加增身体的分量,用他们作身体生命的运河。他们从主所得的生命流出来,就叫基督的身体的身量加增了。神是藉 肢体来加增身体的身量。

      服事基督身体的意思就是我从元首得 生命为 身体,就是我将元首的生命运给教会。眼睛看见,身体就看见了。眼睛用看见供应身体,这个叫作肢体的服事。手摸不出东西的气味,是鼻子用嗅的本事来服事身体。嗅是鼻子专一的职事。耳朵是用听来服事身体。听,是耳朵专一的职事。每一种职事作工的结果,都是叫身体的力量加增了,也就是叫身体多得 基督。肢体的职事就是用基督来服事教会,把基督分给人。

      在基督身体上的服事是根据於认识基督,这一个认识是从生命的经历来的,不是从道理来的。人用道理来代替生命,这是一个大难处。道理是没有用的。就是道理听熟了,会背了,会讲了,仍然会一窍不通,因为没有看见。人得 帮助,不是因为明白道理。明白道理最多只能头脑里多些思想。神是需要生命来表显一个道。神是先给生命,然後才给我们道理。从旧约到新约都是这样。

      神得 一个亚伯拉罕作信的人,人看见亚伯拉罕就看见信的道。

      亚伯看见没有血不能到神面前,所以亚伯就代表靠血称义(罗五9)这个道。

      先有生命,後有道。先有难处,後有解决;有了经历,才有道理。路德马丁经过痛苦艰难,仍然得不 称义,到了有一天,神给他看见是因信称义,他因信得 了称义,後来他就有了因信称义的道理。先是生命,後是道理。

      我们千万不要光是花工夫去把一个道理考察,分析,研突,这些都不过是芦苇,真实 难处,就不通了。是神带你过来,那才是有用的。先是经历,後是道理。

      新约圣经先是福音书,後是书信。先是福音书说出基督作了甚麽,後是书信解释那是怎麽一回事。先是基督的经历,後是基督的道理;先是基督的生命,後是基督的教训。

      人若对於基督没有特别的认识,就没有职事。是从基督得 一个特点,才有职事。肢体的特点,就是肢体的职事。手有它的特点,手的特点就是它的职事。一切的痛苦,一切的管教,一切的试炼,是神将道组织在我们里面,叫我们有东西可以供应身体。除了基督,除了生命之外,是没有东西可以服事基督的身体的。基督是生命,是用基督来供应教会,教会才能得 建造。没有生命的人,在祷告会里连说「阿们」都是杀死的。有生命的人,连说一声「阿们」也能将生命供应祷告聚会。有生命的人生在那里,别人能够觉得他的生命。人认识基督多少,就能将生命供应教会多少。

      今天神寻找人,神要将基督的生命多多的、大量的放在他里面,要他供应别人。生命需要运河,神要人作生命的运河,神要藉 人将生命运到身体里去。如果生命在你身停止了,你就不能将生命供应别人,教会就要受亏损,你在教会里就不是供应生命,乃是散布死亡。断乎没有个人失败而不害及教会的。所以,在基督的身体上,有一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。你就是在房间里失败,忽略代祷,身体都要受亏。每一个肢体都能影响别人。我们不要靠自己活 ,我们要持定元首,寻求交通。我们在断定事情之先,要有交通。一切都是在身体里,一切都是经过身体,一切也是为 身体。是在身体里作,不是个人;是经过身体作,不是个人;是为 身体作,不是个人。求神叫我们看见身体,也叫我们因 认识基督,能用我们的职事来服事教会。―― 倪柝声《基督的身体》