返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会所受的攻击

 

读经:

「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过她。」(太十六18,「阴间的权柄」原文意「阴间的门」。)

「所以我心里欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中;因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。……就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。」(徒二26-2731

「死阿,你得胜的权势在那里?死阿,你的毒钩在那里?」(林前十五55,第二个「死」字可作「阴间」——见何十叁14。)

「又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿 死亡和阴间的钥匙。」(启一18

「於是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。」(启二十13-14

「犹太王希西家患病,已经痊愈,就作诗说:我说,正在我中年之日,必进入阴间的门;我馀剩的年岁不得享受。我说,我必不得见耶和华,就是在活人之地不见耶和华;我与世上的居民不再见面。……原来阴间不能称谢你,死亡不能颂扬你,下坑的人不能盼望你的诚实。」(赛卅八9-1118

「教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一23

「因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」(西二9

「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」(罗八10

「然而属血氧的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。」(林前二14

{\Section:TopicID=300}教会的功用——作基督的器皿

基督在世上的时候,乃是作神生命的器皿,他是神的发表、神的形像。歌罗西书二章九节说,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。神是人所不能见的,他住在人所不能见的光中,但他将一切的丰富都摆在基督里面,并叫基督成为有形有体的人,来住在人中间,把神的丰富彰显出来。但有一天,基督又把他一切的丰富摆在教会里,他要教会来彰显他的丰富,作他的发表。今天的教会乃是基督的器皿;神一切的丰富是在基督里,今天基督一切的丰富乃是在教会中。因此,以弗所书一章二十叁节说,教会是他的丰满,是那充满万有者所充满的。所以今天在教会中的,不是一些难民收容所里面所收容可怜又贫穷的人;今天在教会中的,乃是一班有基督丰富的人,乃是一班作基督容器的人。教会在地上是为 甚麽呢?今天教会存在地上,乃是要作一个「神的丰富」的见证。

神的丰富是在基督里,基督的丰富又藉 教会彰显出来。这样,教会到底怎样彰显基督呢?教会既是神的丰富的见证,她的特点就必须是基督的特点,这样,甚麽是基督的特点呢?我们可以简单的说,基督的特点,就是当他要叫拉撒路复活的时候,所说的那句话:「我是复活,我是生命。」(约十一25另译)基督就是复活,也就是生命。教会今天在地上,既作基督的器皿,就是要彰显出这个生命与这个复活。神乃是要教会彰显出基督的生命来,所以今天在教会里必须满了生命。在教会里,一切出於神的,乃是生命;一切出於撒但的,乃是死亡。

主到地上来主要的目的,乃是要叫人得生命(约十10),就是叫人得 神的生命。全本约翰福音乃是讲生命的问题,不是讲罪,或是其他的东西。每一章几乎都是在论到生命和复活的事。神的基督就是生命,就是复活,而教会就是他这生命和复活的器皿。我们知道,器皿是为 贮物用的,你不能拿一把水给别人,你必须要用一个器皿,把水装在里面,才能拿给别人。神乃是藉 教会,就是基督的器皿,叫人得 神的生命、神的丰富。

{\Section:TopicID=301}撒但对教会的攻击

撒但是神的对头,凡神所作的,它都要攻击。今天神的目的乃是在教会身上,所以撒但专门攻击教会。撒但攻击基督徒和教会,不一定是用罪和世界来引诱人失脚,因为人很容易分别这些。然而我们可能不犯罪,也不爱世界,却仍然不能避免撒但的攻击。五寸口径的瓶子,不能被一寸的塞子堵住;单单对付罪,或对付世界,不足以堵住撒但的攻击。撒但真正的利器乃是用死亡来攻击教会,死亡是不易被发现的,死亡可能很隐藏的偷进教会里。这并非说,世界、罪恶,就不被撒但用以攻击教会;乃是说,撒但能用那些文雅的、道德的,而不只是用污秽的、残暴的罪,来攻击基督徒。许多文雅的、道德的事情,却充满死亡,撒但能够轻易的使用这些死亡的事情攻击教会。

马太福音十六章十八节说,主的教会的根基乃是基督这磐石,是阴间的门所不能胜过的。阴间就是死亡。教会的根若是在天上,就是不能斩完的,好像生根在天上的榕树,死亡不能胜过她。教会只有建造在基督这磐石上,死亡才不能胜过她。以赛亚书叁十八章说到希西家王患病痊愈之事给我们看见,撒但最怕一个属神的人拒绝死亡。基督徒能分别热与冷,能知道道理讲得好不好,但却不容易知道,也不会分别死亡与复活。教会若建造在基督这磐石上,能够分辨甚麽是死亡,甚麽是生命,阴间的门就不能胜过她。

罗马书八章十节,与约翰福音十二章二十五节是相对的:罗马书八章十节是说到身体和灵;约翰福音十二章是说到魂、保守魂与失丧魂。二者结果都是说到死亡与复活。一切从身体、从魂出来的,结果乃是死亡,就是阴间;一切从灵出来的,结果就是生命。一个人好说话,多说话,空说话,不该说的话也说;或者一个人,天然的思路好,口才好;这些都是从肉体、从魂、从天然生命里出来的东西。这些都不是出於灵,不是出於基督,所以也没有生命,不过是死亡。基督徒不是问事情作好或作坏,乃是问事情的来源为何,是从天然生命出来的,或是从肉体、从魂里出来的,还是从灵出来的。一切在基督徒身上的,只有出於灵的才是生命,才能叫人得生命;凡是出於别的,即使人看为好的、有益的、良善的,都是死亡,都不能叫人得生命。

我初得救的时候,很注重讲解圣经,我研究如何分段、如何引经、如何用比喻等。我听别人讲道,就批评他讲得好不好、对不对;我也盼望多得别人的材料,看看自己能不能讲得那样好。就是听和受恩姊妹讲道,也是持 这样的态度。有时候我很不佩服别人讲的道。那时我还不能分别甚麽是生命,甚麽是死亡,总以为思想、道理才是要紧的。我一直听和受恩姊妹讲道,两年之後,有一次她叫我讲,要看看我讲得如何。我就用心的预备,自己觉得很好,思想很够,条理清楚,解释详尽,比喻也用得好。讲完以後,我以为她会说一两句称赞的话。但是她甚麽也没说,好像没这件事一样。我心里在说,就是不好,你也应该批评一两句才对。但是她就是不说。有一天,我和她一同在院子里散步,她对我说一句话:「你若是有一天能够看见,光是思想是不够的,那就好了。」我听了之後,莫名其妙,而且也不能佩服这些话。心里就说,你讲道不也是引用比喻,引用圣经的麽?和我讲的有甚麽不同呢?那个时候我不知道,但是今天我知道了。她讲道的话里面带有生命,而我讲道的话里面只是思想,却没有生命;她讲的道能叫人摸 生命,而我所讲的不过叫人得 知识。

有一次我邀请一位神学博士到和受恩姊妹的地方讲道,由我 译。讲完之後,我问和姊妹:「怎麽样?」她说,「可惜!可惜!」我问她:「为甚麽?」她就指一指门上的铰链说,「好是好,却不能动。」我又不能佩服她的批评,就对另一位弟兄说,「这个人只一次的讲道,就给她看透了麽?」今天我知道了,一切乃是在於有生命或没有生命的问题;没有生命的,就不过是死亡。

教会所需要的不是好的道理,好的神学,美妙的解经;教会所需要的乃是生命,就是基督复活的生命。一切的道理、思想、神学、解经,都不能取代基督的生命。只有基督的生命,只有出於基督生命的,是阴间的门所不能胜过的。其他的一切都不过是死亡的各种形式, 经不起撒但的攻击。求神怜悯我们,叫我们自己不摸死亡,也不把死亡带给教会。求神用生命充满教会,叫撒但无处可攻击教会。