返回首页 | 返回本书目录 |

 

复活、圣灵与教会(一)

 

读经:

「神却将死的痛苦解释了,叫他复活;因为他原不能被死拘禁。大街指 他说,我看见主常在我跟前,他在我右逢,叫我不至於摇动;所以我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指室中;因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得 满足的快乐。……就预先看明这事,讲论基督复活说,他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的浇灌下来。大 并没有升到天上,但自己说,主对我主说,你坐在我的右边。」(徒二24-2831-34

「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人、是希利尼人;是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体,饮於一位圣灵。」(林前十二12-13

「并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有眼在他的脚下,使他为教令作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」(弗一19-23

圣经主要所讲的,有叁个主题:第一,复活;第二,圣灵;第叁,教会。要明白这叁件事,并不是人的头脑所能作的,因为这叁件事是远超过人的头脑所能想像的,也不是人的口所能说得出来的。这叁件事,完全是主的灵所给我们看见的。

{\Section:TopicID=333}人被造并没有得完成

为了要明白这叁件事,我们必须从创世记说起。我们要知道,当人从神手里被造出来的时候,是完全的,但并不是完成的。别的造物都是完全的,也是完成的;只有人是完全的,但没有完成。因 神造好人之後,把人摆在生命树和分别善恶树的跟前,让人拣选,这就证明神对人的创造还没有完,人在神眼中并没有完成。因为人还不能辨别是非,需要生命树所代表的神的生命。人在用尘土造好之後,还要再加上神的生命。当人被造时,人是活的,但还没得 神的生命。这末了的一步要人自己加上去。人需要生命树所代表的神的生命,才得完成。但是人没有吃生命树之前,就吃了分别善恶树;人拣选错了,结果迟延了人得完成的工作。因此人不能够达其最高之点;在眼神中来看,人无论如何还是有缺。今天即使人达到最高点,还是亏缺神的荣耀。人是受限制的,即使是最好的,还是有缺的,所以旧约由创世记第一章到玛拉基书末一章,都是在讲创造的事,延续神创造的工,因为亚伯拉罕、以撒、雅各、大 等虽然好,但在神眼中均有所缺,都不能达到神原初创造的计划。他们虽有神的形像,但没有神的样式。(形像是外表的形状,样式是里头的性情、品格。)

所以这六千年中,神还是继续他创造人的工作。神其他种类的创造都没有进步;神没有再造出特种的花、鸟、马等,因为神所造的这些,起初就达到尽善尽美的地步,不能再进步了。但只有人还一直未得完成。不错,在创世记一章二十六节那里,神说,「我们要照 我们的形像,按 我们的样式造人。」人是按 神的形像和样式造的。「形像」一辞是指外面的形式说的,不是指内在性质上的所是。亚当被造,是成为活的魂,并没有神的灵在他里面;因此他到这地步,尚是未了的,他还没有得完成。亚当还需要生命树所代表的神自己作其性质。

所以从创世记起,一直到主耶稣的时候,并没有人达到神所要之人的标准。亚当是外表像神,但不是性质上像神。他堕落的结果,就亏缺了神的荣耀(罗叁23),失去了神的那个样式。所以直到主耶稣降生以前,世上还没有一个典型的人。以往的圣哲,无论怎样修行、学习,不过只达到一点,在神面前终有所缺。在此你也就认识甚麽是新、旧约了。旧约就是人还没有达到神的目的,新约乃是神所要的人完成了。

感谢主,神多年来所渴望要得 ,却始终未遇见的人,在新约遇见了,那人就是基督。神多年所寻找的人,在主耶稣这人身上遇见了。主耶稣乃是典型的人。基督并不是人的代表,乃是代表的人,他就是神所要的人。

{\Section:TopicID=334}复活

{\Section:TopicID=335}复活的需要

主耶稣活在地上时,他在性格上是完全的,但在能力上还不是完全的。我们的主还是有能力的限制,所以,主在世上活叁十叁年半不够,他还需要复活。这是超过我们人所能想像的。弟兄姊妹们,这是非常大的事,你凭脑子没有用处。你如果没有启示,就好像乡下人听人讲原子弹一样,你没有兴趣。主为甚麽需要复活呢?因为他在世上时,总受时间和空间的限制。人要找到他,要来到他面前,还得拆房顶(可二1-4),还得挤 众人,才能摸他的衣裳 子(五24-27)。只有百夫长是个例外,只有他有一个不挤的信心,主称这信心是大的。他的仆人病了,他只请主耶稣讲一句话医治(路七6-10)。当百夫长说了这句话,承认主不受空间和时间的限制,他仆人的病立即就好了。这是百夫长有启示。主是从圣灵成孕而生的(太一20:路一35),所以他在性格上是达到神所造之人的最高点;但是他的能力总是受限制,因此就有复活的需要。

{\Section:TopicID=336}复活乃是神得 代表的人

现在我们要看甚麽是复活。复活的意思就是说,神得 了代表的人了。希伯来书一章五节说,「你是我的儿子,我今日生你。」按照使徒行传十叁章叁十叁节,这句话乃是指 主耶稣的复活说的。复活的意思就是说,这典型的人耶稣,从此再也不受任何限制了,是能存到永远的了。主的复活乃是超越了一切天然的限制。彼得前书一章叁节说,我们得救重生,也是藉 他的复活。主在世时,有死的可能;但他复活以後,死就被他拆毁了,他就能活到永远了。死的可能、死的能力从此破坏了。

阿利路亚!神在人的身上作工,有四千年之久,他所渴望要得 的人,终於得到手了。神对主耶稣说,「你是我的儿子,我今日生你。」(徒十叁33)这乃是神在主耶稣复活时说的。当主降生在伯利恒时,神并未如此说:乃是当主耶稣从死里复活时,神就喜悦的宣告,「你是我的儿子,我今日生你。」所以我们看见,乃是在主复活时,神才得 了他所要的人。

{\Section:TopicID=337}复活除去时空的限制

甚麽是复活呢?复活就是有一个人冲过了一切的限制,连最大的限制——死,也冲过了。所有的限制,乃是耶稣加上复活才冲过的。新约有好几处说到死人复活,加拿因寡妇的儿子(路七11-15)、管会堂者睚鲁的女儿(太九18-25)和拉撒路(约十一)。但就是拉撒路的复活,也不过是回生,或者说「回魂」,他还是被布捆绑,人不解开他,他还不能走。并且拉撒路最後还是要死。只有主耶稣的复活是不受捆绑的复活;他复活了,就不再死。全部圣经里,只有主是复活。史百克先生论到主的复活说,复活以後的主,在他没有来,也没有去;因为看不见他从何处来,也不知他往何处去。他只是有时显现,有时消失。所以他不是来,乃是出现;他不是去;乃是消失(He does not come, He appears; He does not go, He disappears)。不是他来去的问题,乃是你看不看得见他的问题。在约翰福音二十章十六至十七节,主耶稣复活的那天早晨,他对抹大拉马利亚说,不可摸我。这是因为主耶稣与以往不同了。至於他对多马说到摸他的肋旁,这乃是信心的问题,就是要多马用信心摸;用信心摸复活的主,是摸得 的。对於复活的主,除了启示之外,没有来去的问题。人最大的限制就是时间和空间的限制,但时间和空间不能限制主。复活就超过了一切的限制。阿利路亚,我们的主耶稣今天是不受任何限制的!只要我们活在圣灵中,就能摸 主了。主就在我们当中,任同的隔离都除去了。

当拉撒路断气之後,主耶稣才动身从约但河外往犹太地去。主到达时,马大对他说,「你若早在这里,我弟兄必不死。」主说,「你弟兄必要复活。」她却回应说,「我知道在末日他要复活。」(约十一1-24)主耶稣立即又说,「复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活!……你信这话麽?」(乃25-26节)主的意思是说,「末日就是我!你如果信,现在就能看见复活。我在,时间就不在了,末日也不在了。」说到复活,就是没有时间的问题在里头的。复活不在那里,时间就是个大问题;但复活在那里,时间就不是问题。因为复活是不受时间限制的。

不仅如此,复活也不受空间的限制。我们记得往以马忤斯的二门徒看见复活的主,但在同时耶路撒冷的门徒也看见了复活的主(路廿四13-35)。神的儿子复活了,他越过了地理,越过了时间。所以他复活後,在他就没有时间的先後了,他没有时间表好排。对他来说,不是等叁年、五年,某件事才能获生;时间、空间的问题已经不在了。所以今天全地的人,都可以同时摸 他了。

{\Section:TopicID=338}复活的能力是最大的

地上最大的限制就是死,没有一件东西不在死的限制之下,死是一切有生命之物的限制;但主复活,就把死的限制拆毁了。死是最大的限制,但复活胜过死。所以复活乃是最大的能力。这复活的道,我们在一九二六年才说起;但我们摸复活之主的衣裳 子,好像还差得多。如果我们能够多摸一点,我们也就从死里出去了,超越了一切,这力是最大的能力。我们如果摸 复活的能力,要把国度的福音传遍全中国是很容易的。因为复活的能力,乃是最大的能力。

{\Section:TopicID=339}圣灵

{\Section:TopicID=340}传递复活的主

那麽甚麽是圣灵呢?在使徒行传二章叁十叁节,彼得向犹太人传福音说,主既从死里复活,被高举坐在父的右边,他就把从父所受的圣灵倒下来。复活乃是把主摆在父的右边;当他坐在父的右边,就把圣灵倾倒下来。所以圣灵的能力,也就是复活的能力。这也就是说,主乃是将他复活的能力并复活本身,放在圣灵里降下来。因此,几时人碰 圣灵,他也就 复活。人一在灵里,就摸 复活的主。圣灵乃是见证主的复活。当主在世上时,有人靠过主的胸,有人与他亲过嘴,有人挤过他,有人从手里接过东西;他为人洗过脚,也摸过人的手。那时人固然能摸 主,但是远不及今天这样,能不受时间与空间的限制。因为今天复活的主乃是在圣灵里。我们今天所看见的,比他们所看见的多得多了。教会这二千年能够维持,乃是因为人里面明亮的看见主。在外面,我们看见的,没有福音书时的人看得清楚;但是在里面,我们今天对主的认识,比福音书时的人还多。我们一在灵里,就能即刻摸到复活的主。今天圣灵唯一的工作,就是将复活的主传递给人;圣灵不是传递福音书里的基督,乃是传递复活的基督。当主在地上时,人 主,只能说他的身量多高、智慧多好、年纪多大,有人能说,他是十二岁,我看见过他的兄弟等,但现在我们在圣灵里,不受时间、空间的限制,我们所摸 的,乃是不受时间、空间限制的基督。

{\Section:TopicID=341}复活的大能在圣灵里

主是超越任何限制的,今天圣灵就是来见证这位超越一切的基督。若有人说,他认识圣灵,却未认识复活的基督今天乃是超越一切的,他就等於不认识在圣灵里的基督一样。复活的大能,乃是在圣灵里。以弗所书一章二十一节说,复活的基督被高举,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的;不但是今世的,连来世的也超过了。神使复活的基督坐在自己的右边,使他远超过人 能领会与不能领会的一切:一切喊得出名堂的,主都超越过了。不只是今天的,连来世的也都超过了。复活就是冲过了一切的界限。只有自有永有的能超过一切,但神是计划让不是自有永有的也超过一切。圣灵今天的工作,就是将如此复活的大能,启示在我们里面。我们要认识,圣灵就是复活的灵。能够超越一切的灵,就叫作圣灵。

{\Section:TopicID=342}教会

{\Section:TopicID=343}复活的大能运行并积蓄在其中

我们再说到教会。甚麽叫作教会呢?教会就是说,主是元苜,我们是身体。那麽教会与复活的关系如何呢?教会与圣灵的关系又如何呢?以弗所书一章十八节说到神运行在基督身上的能力有多大,教会就是神照 他在基督身上的大能与大力,而运行在其中的。我们要特别注意这一个「照」字。换句话说,神在基督身上所运行的大能大力是何等浩大,神在教会中所运行的大能大力也是同等浩大。「大能大力」,意思就是「大能的大力」。有大力,不一定有大能;有大能,不一定有大力。在这里乃是大能的大力。神是照 他运行在基督身上的大能大力,同样的运行在教会中,使教会所经历的大能大力,与主所经历的相同。教会和复活的主,不仅性质一样,能力也一样。如果不是这样,教会的一切就是空的。神用甚麽方法在主的身上冲过一切的限制,神也照样在教会身上要冲过一切的限制。所以今天教会应当如同复活的主,与他有同样的能力,与他一样的自由,与他一样的不受任何限制;否则就不能算教会。神的大能大力不仅在基督身上,今天乃是继续的在教会中运行。教会就是今天复活的能力积蓄在其中,并存在其中的。这就是教会,少一点都不行。教会是基督的身体,所以这大能大力缺一点也不行。

以弗所书一章二十二至二十叁节接 说,神不只叫基督从死里复活,不只使他远超万有之上,并且「又将万有服在他的脚上,使他为教会作万有之首」。他是复活的、荣耀的,不再是卑微的拿撒勒人,乃是得胜的基督了;万有今天都服在他的脚下。主在地上时是完全人,但他还不是教会的头;他虽然是头,但还不是得荣耀的头。那时死亡的可能还没有打破。许多愚昧的圣经教师一定要在福音书中找教会。但在福音书中是找不到教会的,因为在福音书中,那一位耶稣是有限的。如果教会只有头一段,那麽教会不过是有限的机关。我们以为有主在地上的能力、权柄,就够了。但神说不够,神要基督经过死,然後复活;再降下圣灵,然後把复活的能力装在教会里。今天教会是从这样一位升天荣耀的基督那里得 这一个能力的供应,所以教会没有不能解决的难处,没有胜不过的试探,因为教会的能力,就是基督复活的能力,就是叫万有服在基督脚下的能力,一点没有比运行在基督身上的能力少。

当主在世时还没有教会,因为那时基督还没有复活,一切都还受限制。等到基督从死复活,升到高天後,降下圣灵来,才有教会的产生。主复活了,教会才是基督的身体,教会就是充满了他所是的性质的,也就是隐藏复活基督的机关。教会的意思就是:主耶稣经过这一切,有这一切;而他不过是头,教会则是有他性质的。基督如何,教会也如何。基督如同是不受限制的,教会也如何是不受限制的。所以没有别的东西可以比方基督与教会,只有身体是最好的比方;因为身体上,头与各肢体都同有一个生命,同有一样的性质。我作一张椅子缺一条腿是可以的;但基督的身体里不能缺一条腿。

{\Section:TopicID=344}圣灵将基督复活的能力显於教会

我们信徒乃是饮於这一位圣灵,这位圣灵就使我们成为一个基督的身体。所以因这缘故,只要有二个人在地上摸到基督的复活,他们要捆绑就捆绑,要释放就释放(太十八18-20)。教会最低的限度就是二个人,如果有二个人能摸 复活的能力,站在复活的地位上,甚麽都得去,甚麽都得走。教会从前不认识这件事时,也许是花了几十年才走这一段路,现在看见了甚麽是教会,只要一下子就过去了;你个人也许有顶难解决的问题,也是一下子就过去了。教会今天乃是存放基督复活能力的机关。圣灵今天作甚麽事呢?圣灵今天就是把基督复活的能力显在教会里。现在一切的难题都过去了。主说,阴间的门不能胜过教会。我个人深信,这句话是指阴府所有的门向 教会都是敞开的;但是阴间的门不能胜过教会。为甚麽阴间的门不能胜过教会?因为阴间代表死亡,而教会代表复活,所以教会是得胜的。今天主在地上如果有路,就不是我们行为改变多少,或真理认识多少,乃是真有人肯付上代价,来认识复活,认识圣灵,也认识教会。这样,教会就有荣耀的见证。

{\Section:TopicID=345}信徒的经历

在实行上,我们每个人已经摸 一点复活,一个人得救就是复活的工作;人能受苦,甚至为主死、为主殉道,其能力也都是因这复活的大能。哥林多前书十五章一直讲复活的真理,到了五十八节就说,要常常竭力多作主工,因此这能力就是复活的能力。人肯背十字袈,人能受属灵的造就、看见一点亮光、得 圣洁,也是因为复活的能力。

这二千年中,这里一点,那里一点,把这些真理带到今天的地步,如果今天有人站在复活的地位上,这乃是一件大事。我里头有一点意思:人今天看见主的复活不够;主有大能,能够破坏一切,能够超越一切,但他自己还不过是头。奇妙的是,神今天要我们与主合为一人;这一个人能够不受限制,能够彰显神的能力。这是太大的事。我们今天如果没有在这个启示、见证里,就没法进步。如果我们在主面前有一点亮光,能看得见,我们的时间就不知能省多少,所花费的力气也不如要省多少。盼望主怜悯我们,开我们的眼睛,叫我们看见复活、圣灵与教会。