返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督与教会的关系(二)

 

读经——太廿五1-13

  耶稣曾述说十童女的比喻,其中有五智五愚。什麽是智者?凡听见主话就去行的,这是智者,耶稣喻其把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞 那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。什麽是愚者?凡听见主话不去行的,这是愚者,耶稣喻其把房子盖在沙土上,雨淋,水冲,风吹,撞 那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。故我们当为智者;勿为愚者。

  聪明的童女和愚拙的童女只有一个大分别,就是是否预备油在器皿里?我们都知道油即预表圣灵。今略述几点於左。

  (一)智慧的童女虽有油,但油不很多,自己也恐怕不彀用。圣灵充满而为基督新妇的人,必不如此,他们乃如活水的江河,滚滚泉源,永流不息。

  (二)太廿五6:「夜半有人喊 说,新郎来了,你们出来迎接他!」若是基督的新妇,则不是她去接基督,乃是基督来接她!主接我们,胜於我们接主。童女接新郎,为童女的自然快乐;但不若新郎接新妇,为新妇的更快乐。

  所以,智慧的童女,确实不是我们的标准,如利百加之为新妇, 是我们的标准。

  但要如何 够得上为基督新妇的资格?当完全奉献全心归於耶稣基督我们的王。诗四十五10怎样吩咐王的妻子:「女子阿!要听要想!不要记念你的民,和你的父家!」照此而看,此新妇是从外邦娶来的,这预言异邦的教会,如约瑟的娶埃及女为妻。她们真有福气,得为王者之后。

  我们不思念本国和父家——不思念地上的事,结果将如何?11节:「王就羡慕你的美貌,因为他是你的主。」想得主的爱慕必须全心爱主。

  14节:「她要穿锦绣的衣服,被引到王前,随从他的陪伴童女,也要被带到你面前。」可见除了新妇之外,还有陪伴的童女。愿我们穿上主的义和他的荣耀带到他的面前。

  除了新妇之外,不止有童女,还有一班被请的客人。启十九9:「天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。……」基督之外,最尊贵的是新妇,其次是童女,再其次是客人。这是在世人举行结婚典上是可以看得出的。童女的快乐断不及新妇的快乐,将来与基督结婚的新妇,是顶快乐的。

  现在再论到新郎的事——基督方面的事。耶稣基督有两次来,第一次是来救世,再二次来 来审世,启十九11:「我观看天开了,有一匹白马,骑在马上的,称为诚信真实,他审判争战都按 公义。」基督第二次来不同第一次,第一次是骑驴,第二次来是骑马,马预表争战那时基督要和敌基督打仗。第二次来,天上的众军众天使,和千千万万的圣徒,都要和他一同降临,大有能力,大有荣耀。第二次来穿的是什麽衣服?是穿血衣,血从何来,不是自己的血,乃是敌人的血溅在他身上。後来主必将敌基督和假先知先一千年扔入火湖里去。同时撒但被扔无底坑中关闭一千年。此後在启廿4:「我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审邻的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶和华作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。」这是在大灾难时,受过的基督徒,他们都要复活。过了一千年,魔鬼再被释放,再迷惑世人。但那时我们的身体已经改变,成为一样,没有男女的分别。当耶稣为王时,还有两种人,不曾改变,有男有女,那些就是经过灾难的犹太人,其次就是外邦人,即太廿五章讲的绵羊。这两种人虽未改变,但因已经认主为王,故亦得过一千年快活的生活。

  千禧年时的人,不容易死,寿数特别长,每人都能存活至千岁。在千禧年时,若有百岁死了的,那就算是小孩子,其他凡尊基督为王的一般人,因为有男亦有女,故能再生孩子,人数日渐加增。他们都要奉耶稣为王,并且常到耶路撒冷去敬拜大君王主耶稣基督。

  在千禧年亦有不真心信奉基督者,在启廿7-8:「那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。……」这等人从前曾尊奉耶稣为王,不过是表面上的尊奉,所以魔鬼被释放以後,他们即随从魔鬼,与主耶稣争战了。启廿9:「他们上来遍满全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。……」那时主耶稣不必与他们做甚麽,不过:「就有火从天降下,烧灭了他们。」

  此事以後「那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽(敌基督)和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」(启廿10)凡名字没有写在生命册上的,亦必如此。魔鬼被扔後,世界末日之期到了,白色宝座亦实现了,天下万人都须到基督面前受审判,那时的审判因主耶稣有两本册子,一本是生命的册子,得救之人的名字,写在那里;一本是案卷,不得救之人的罪案都写在那里,得救与否,一看那两本册子便知。何以要有案卷,这表将来下地狱的人,其罪案亦有轻重之分的。正如有等人要加重受的刑罚。来十26-29:「因为我们得知真道以後,若故意犯罪,赎罪的祭,就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人子犯摩西的律法,凭两叁个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵渎施恩的圣灵,你们想:他要受刑罚该怎样加重呢?」有加重的刑罚,亦必有较轻的刑罚。那些得知真道而故意犯罪的人,他们有祸了,要受更重的刑罚!

  启廿15:「若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」你的名字有没有记在生命册上呢?不能说我不知道。若说我不知道,那麽你就太糊涂了。若真的不知道,请你今晚不要回去,今晚就要解决,使你明白清楚这件重大的事情。切不可等到将来解决!

  (一)真心悔改

  (二)确实信靠主,便可解决此得救问题,而你也必清楚相信你的名字已写在生命册上了。

  你解决此得救的问题以後,主必再用你去拯救别人,这样:你必要得 满足喜乐。

  白色宝座实现後,地球要有大改变,如彼後叁10-12所说:「但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火 化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切盼望上帝的日子来到,在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火 化。」此後,新天新地 出现,新天地中有新耶路撒冷,不是在天上,也不是在地上,乃是在半空之中。启廿二章约翰说是在高山看。廿一9主应许约翰什麽?「你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。」到底羔羊是怎样的呢?10节说:「我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城,耶路撒冷指示我。」约翰不见新妇,只见新耶路撒冷,这是基督为其新妇预备的地方,即所谓「新房。」新房人人都是喜看的,什麽都是新的。在启廿一章里记载新耶撒冷的情形,真是万象皆新。但倘若只有新房,没有新妇,有什麽用?故新耶路撒冷必须有新妇-教会,乃为美满。启廿一27:「凡不洁净的,并那行可憎并虚谎之事的,总不得进那城,只有名字写在羔羊生命册上的 得进去。」得去不还算顶好,顶好的是进去之後,又得住在其中,得到其中的产业。做基督新妇的,自然可以承受一切属灵的产业。除新妇以外,做儿子的,也有承嗣产业的权柄。所谓新妇,所谓儿子,皆为得胜的人,得胜的人真是有福的。为子民的,没有承嗣产业的权利,他们只有进去而已。很盼望我们都为新妇或儿子,不但是得救者,也就是得胜者;不但得进新耶路撒冷,并且承受这些为业!——  赵世光