返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会是永生神的家

 

【神的『家』的原文字义】提摩太前书叁章十五节说:「神的家...这家就是永生神的教会。」「家」的原文字是Oikos。这个字在圣经里,有时翻作「房屋」,有时翻作「圣殿」,指的是建 物(House);但也常常翻作「家」或「家人」,指的是家庭中的成员(Household)。所以教会是神的家,至少有两方面的意思:一指教会是神的居所,另指教会是神家里的人。而「神的居所」和「神家里的人」,都是指同一班的人,并不是指两类不同的东西。「神的居所」是由「神家里的人」所构成的;而「神家里的人」也就是「神的居所」。人就是居所,居所就是人。且让我们本着神的话,把教会是神的家其中所包含的意义,一一发掘出来:

 

【教会是神安家的所在】教会是神的家,是「神藉着圣灵居住的所在」(弗二22)。家如何是人安居的所在,教会作为神的家,也是神在地上安居的所在。惟有在教会里,神 能将他自己托身其中, 能得着安家、安居、安息之所。一座房屋,必须让居住者拥有全权,可以随心所欲的自由使用, 算是安家、安居、安息的所在;若是关锁住许多房间,只留下极狭窄的空间,容许居住者使用,便非安家之处。同理,教会中的主权如果掌控在「人」的手中,不让神有太多的地位,只是在形式上祷告祷告、问问神,实际上仍是「人」在那里决定一切,如何能叫神得着安家、安居与安息呢?我们若要鉴别一个所谓的「教会」,是不是真正的教会,只要看它是不是能让神安家、安居、安息。若是能,那就是教会;若是不能,那就可能它并没有具备教会该有的正当性质,故顶多仅能视之为一个「基督教团体」而已。

 

【教会是神所经营、所建造的】「你们是神...所建造的房屋」(林前叁9)。建造教会的工作,是神的专利。人不能建造教会,连使徒们也不能,他们不过是神所用的工人和工具而已。教会的建造,乃是神在基督耶稣里,藉着圣灵作的。工人们所作的,都是神在他们心里运行,为要成就他的美意(参腓二13)。若有人渴慕参与这份圣善的工,首先必须让神作工在他身上,让神在他里面推动、运行着来作;否则,不管他所作的是多好、多大,都不能算数。

 

【教会是神发表心意的地方】一所房子的颜色、布置、装饰、整理,在在都发表房主人的心意。有的话,你在外面不方便说的,回到家里就能说了;有的事,你在外面不方便作的,回到家里就能作了。家是发表一个人心意最好的地方。神建造教会的目的,是为着作成功一个合适的对象,好将他的心意发表出来。神的心意,并不向他所创造的万有去说明,也不向他所创造的天使去披露,而只向他所建造的教会表明。神的心意,只有在教会里发表出来;神的心意,也只有教会 能知道。使徒保罗对以弗所教会的长老说:「神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的」(徒廿27)。使徒尚且如此,建造教会的神,岂不更乐意将他的心意向教会启示?所以我们若要明白神的心意,就须要活在教会中。许多事情,无论我们怎样思索,实在难以明白为何会如此,但等到「进了神的圣所」,就豁然开朗了(参诗七十叁16~17)。一个教会,若是神的心意暗昧不明,就表示这个教会在神面前出了问题;恐怕这个教会的主人,不是神,而是「人」了!

    一个真正的教会,不但能让神随心所欲的发表他的心意,并且还是通行和成功他旨意的地方。撒但是神的对头,它尽其所能的利用这世界来抵挡、反对、拦阻、破坏神的旨意。神就从世界中,呼召一班属神的人出来,好让他在地上通行他的旨意,如同在天上。这是正常的教会该有的光景。凡是只顾到人意,而忽略神意、拦阻神意的,便不是教会。有些所谓的「教会」,以多数人的意见为依归;小心,多数人的意见常是违反神的旨意的,其结果,就是主所责备的「老底嘉」教会(参启叁17~22;「老底嘉」的原文字义是「众人的意见」)

 

【教会是神与人同在的地方】教会一面是「神的居所」,有神居住其中,一面又是「神的家人」的集合体,有属神的人活动其中,所以教会是神与人同在的地方。神曾对摩西说:「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间」(出廿五8)。当日神的选民在旷野中,如何藉着会幕得着神的同在;今日神的儿女在世界里,也如何藉着教会经历神的同在。圣经从起头到末了,都说到神最大的愿望,就是他要与人同在。为着这个目的,他差遣他的爱子亲自「道成肉身,支搭帐幕在我们中间」(约一14原文另译)。因此,主耶稣又名「以马内利」,意即神与我们同在(参太一23)。如今,神已藉着耶稣基督的死而复活,把他的生命分赐给相信主耶稣的人们,叫他们成功作教会,使他们能经历并享受神的同在。从前,神是在耶稣里,使跟随他的人得着外面、客观的同在;今天,神是在基督里,使相信他的人得着里面、主观的同在。甚麽是教会?教会乃是团体的「基督人」,教会就是神与人同在的地方。教会第一要紧的,不是道理或作法;教会第一要紧的,乃是神的同在。凡是人不能遇见神、经历神的同在的,就不是教会。

 

【教会是彰显神的所在】提摩太前书叁章十五、十六节,照原文直译应为:「神的家...就是活神的教会,真理的柱石和根基;并且这敬虔的奥秘是极大的,无人不以为然,就是神在肉身显现。」使徒这话的意思是说:教会这个神的家,乃是活神把他自己的一切安置在其中的地方。神是把他本身的一切,都寄放在教会里面,藉着教会彰显出来。所以教会,就成了一个极大的敬虔奥秘,一个彰显神自己,显出神形像的极大奥秘。这个极大的奥秘,就是神在肉身显现,就是神住在肉身的人里面,而从其中显出他的自己。这就是教会的真实意义。教会的真实意义,就是神人联合,一个「极大的奥秘」(弗五32),使神在人身上显现出来。教会要彰显神,有如下的讲究:

    第一,教会须是真理的柱石和根基:这位活神,将一切关乎他自己的真理,完全托付给教会。所以教会就是那一切关於神之真理的柱石和根基。教会在地上人间,是托住(柱石)并存放(根基)神真理的地方。所以人若要认识神,若要知道神的事,必须到教会里来, 能认识得更透澈,知道得更清楚。因此,教会今天在地上,必须好好装备神的真理,好好经历神自己, 能为神作美好的见证。

    第二,教会须让神自由调配、作工:正如一个人的家(包括家族和居所),怎样是彰显他最好的地方,照样,教会作为神的家,也是彰显神最好的地方。一位家长,他如何调教儿女,如何安排居处,很自然的就显出他的为人如何。今天,神正在调教我们这些神的儿女,正在配置我们这些活石,为的是要在教会里更多彰显他自己。神要在教会里实行他的计划,发表他的心意,彰显他的荣美。他一切所是的,所作的,和所要得着的,都要在教会这个家里彰显出来。

    第叁,教会须活出基督的榜样:当主耶稣活在地上的时候,他自己是神在肉身显现的榜样,是一个雏形的教会;感谢主,他如今在复活里住在我们身上,正藉着圣灵要把我们作成他的「丰满」(弗一23原文),使神得以「纵贯时间,横跨空间」的显在这个地上。这就是他务必建造教会的原因。难怪主说:「我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事」(约十四12)。主这话并不是指着信徒个人,而是指团体的信徒——教会说的。

 

【教会是神的家人相亲相爱的地方】以弗所书第二章十九节说:「这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。」「神家里」一词,与加拉太书第六章十节「信徒一家」一词类似,描写了家庭的温馨与亲爱。在一个家庭的成员之间,怎样充满了爱、饶恕与接纳的气氛,同样地,在神的家人中间,也须彼此相爱、饶恕与接纳。简言之,教会乃是弟兄姊妹相亲相爱的地方。神的话说:「凡爱生他之神的,也必爱从神生的」(约壹五1),相爱是生命流通和关连的自然表显;那里有生命流通和关连,那里就有爱。当一个地方的众圣徒中间,失去了相亲相爱的温情,那就表示生命出了问题。

 

【教会是神的家人彼此照顾、服事的地方】一个正常的家庭,有老有少,有大人有小孩,彼此生命成长的阶段不一,因此就有生命成熟者照顾生命幼稚者、生命刚强者服事生命衰弱者的自然景象。教会是神的家,家中各人的属灵程度是不一样的,生命的长进也有分别。主耶稣在复活之後,告诉彼得说:「你爱我麽...你牧养我的羊...你 养我的羊」(约廿一15~17),就是要属他的人彼此照顾、互相服事,这 是爱主、爱弟兄的实际表现。彼得後来不但他自己忠於主的吩咐,并且也嘱咐我们:「各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家...务要牧养在你们中间神的群羊...(彼前四10,五2)。教会作为神的家,正常的标志就是:众圣徒之间彼此照顾、互相服事。