返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的牧养和教导

 

【牧养和教导的相关性】「牧养」偏重於灵命的栽培,「教导」则着重在真理的传授。牧养和教导相辅相成,因为灵命的长大成人,和真理的认识关系密切。信徒对真道和神儿子的主观认识越多,生命就越趋成熟;而生命越长大,也就越能分辨真道(参弗四13~14;来五12~14)。所以我们若从广义的角度来看,牧养就是教导,教导就是牧养。因此,我们无法把牧养和教导像切豆腐一样,分得清清楚楚。这就难怪使徒保罗在提到主赐给教会的各种恩赐时,原文是把「牧师和教师」用一个定冠词连接起来(弗四11),暗示往往同一个人兼具牧养和教导两种的功能和职分。

 

【牧养和教导的重要性】生命和真理是教会的两大支柱,缺一就不成其为教会。教会是基督的身体,重在教会应当满有基督复活的生命(参弗一23);教会是神的家,重在教会应当成为真理的柱石和根基(参提前叁15)。这两面见证的完满达成,有赖牧养和教导。教会的治理和服事,乃是为牧养和教导铺路,营造出一个有利於牧养和教导的环境。换句话说,治理和服事是牧养和教导的基础工作。由此可见牧养和教导的重要性。

 

【牧养和教导的职分】一般而言,牧养和教导多注重话语上的恩赐,因此使徒保罗在以弗所书第四章第十一节所列举的使徒、先知、传福音的、牧师和教师等数种工人,均属於话语方面的执事(非事务方面的执事)。使徒和先知乃是在根基上作工的(弗二20);传福音者和牧师、教师,乃是在立了根基之後来建造的人。神的话告诉我们,「在安提阿的教会中,有几位先知和教师。」先知和教师乃是地方教会里面的人,地方教会里面有先知和教师,但是,你从来不能在神的话中看见地方教会有使徒。这是因为使徒乃是为着各地的,不是为着一地的。使徒的使命,乃是奉神的差遣,为神到各处去作工的,或是传福音,或是建立教会。但是他们的范围乃是为着各地的。而牧师、教师的教训,和先知的讲道,乃是为着地方教会的(林前十四2629)

    一般人多以为长老们只负治理教会的责任,事实上,长老们也负牧养和教导教会的重任(参徒廿28;多一9;彼前五2)。因此我们可以说,具有话语恩赐的长老,也可能兼具先知、传福音的、牧师和教师等之一种或数种身份。至於来往各地教会的使徒,若是回到原来长住的地方,也可能兼具长老的身份(参彼前五1;约贰1;约叁1)

 

【牧养教会的必具条件】圣经以神的群羊来形容教会中的信徒,表示他们具有如下的特性:()是有所归属的,他们是属於神的,并非属於某个人或某个团体;()是需要牧放、 养的,他们的灵命需要粮食的供应,不然就不能长进;()是需要带领、看顾的,他们的灵命还不到完全能自己照顾自己的程度;()有些人甚至会迷失而需寻回,会生病而需医治、缠裹。以上这些情形,说出了一个事实:要在一个教会中牧养神的群羊不是一件容易的事,所以身负牧养教会重任的人,必须具备如下的条件:

    ()『爱』是牧养教会的先决条件:主复活升天之前,在托付使徒彼得牧养他的小羊以先,曾叁次问彼得:「你爱我麽?」(约廿一15~17)。这告诉我们,「爱」是牧养教会的先决条件。当日以弗所教会的领袖们,又劳苦又有鉴别力,但是因为把起初的爱心离弃了,就被主责备(参启二2~4)。所以牧养教会最重要的条件,还不在於行为、劳碌、忍耐、正直、智慧,乃在於爱。

    牧养教会要爱主、爱惜羊群(徒廿29)。若没有爱,即或你有各样属灵的恩赐,仍算不得甚麽(参林前十叁1~3)。教会真实的建造,乃是在爱中的建造(参弗四15~16)

    ()牧养教会必须「真」:使徒保罗说:「爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近」(罗十二9),又说:「惟用爱心说诚实话」(弗四15)。牧养教会的人必须有爱心,也须有真心。我们不只敬拜神要以灵以真(约四24),并且对待别人也要以爱以真。任何只会作表面工作,在表面上讨人欢心的,一切的劳苦都将归於徒然,因为只有出於深渊的, 会引起深渊响应(参诗四十二7)

    ()牧养教会必须肯「舍己」:主耶稣说:「好牧人为羊舍命。若是雇工...看见狼来,就撇下羊逃走」(约十11~12)。牧养教会的人,遇见任何的难处,首先所该想到的,是羊群而不是自己;是如何保全羊群,而不是如何保全自己。

 

【在教会中作教导的人须知】在教会中的教导,不同於世俗的教导。後者只是教授客观的知识和技艺,而我们是要把真理知识融合在生命中,使其灵命和认识一起长进。圣经多处告诉我们作教导的人所该注意的事:

    ()自己先在真道上受教:要教导别人之先,自己必须在真道的话语和善道上得着教育(提前四6)。许多人自己不先受教,就想要教导别人,结果常将不该教导的教导人(多一11),或将人的吩咐当作道理教导人(太十五9;参西二22)

    ()只能教导圣经所启示的真道:「圣经都是神所默示的,於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人的得以完全」(提後叁16~17)。在教会中的教导,必须根据圣经,照着主的教训和警戒,千万不可越过基督的教训(参弗六4;约贰9)

    ()要按着正意分解真理的道:传道人虽然都是根据圣经,但许多人谬解圣经,甚至有些人为利混乱神的道(林後二17),这是我们所当禁戒的,总要按着正意分解真理的道,作神无愧的工人(提後二15)

    ()要把神的道传得全备:有些传道人为着怕引起人的反对,或有顾忌,只传讲一部分的真理,而对某些真理则相当避讳,但使徒保罗作了教会的执事,却是没有一样避讳不传的,他尽心竭力要把神的道传得全备(参徒廿27;西一25)

    ()要自己谨慎所传的道:主警戒他的门徒,不要像文士和法利赛人那样能说不能行(参太廿叁3),因为他们只是教导别人,却不教导自己(罗二21)。主的工人,必须「谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人」(提前四16)。切记,自己要显出榜样,在教训上正直、端庄(多二7),又要自己坚守所教的真道(多一9)

    ()要学习别人怎样教导:神把许多工人摆在教会中,我们要记念他们怎样教导(参林前四17),效法他们的信心,留心看他们的为人(参来十叁7),从他们身上吸取教导别人的要诀。

    ()要劳苦、忠心:惟有那些劳苦传道教导人的, 配受加倍的尊敬(参提前五17)。主只能将教导别人的职分,交托给那忠心的人(参提後二2)。所以我们一旦受托,就当常常竭力多作主工,因为知道我们的劳苦,在主里面不是徒然的(参林前十五58)

    ()要存心忍耐、善於教导:在教会中的教导,诚然不是一件容易的事。故此使徒保罗劝勉我们:「主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善於教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道」(提後二24~25;参四2)

    ()要谦虚、接受别人的教导:在教会中并不是教导的人,永远一直教导别人,受教的人永远一直受教。总要记取,我们是「彼此教导,互相劝戒」(西叁16)的。

 

【牧养和教导的目标】具备了前面所述「牧养的条件」和「教导须知」,我们仍须要有一定的目标, 能把教会建造起来,合乎神的心意:

    ()牧养和教导的终极目标,是要建立基督的身体(弗四12),凡不以此为目标的工作,都是徒劳的,也都是虚空的。为着达成这一个目标,当然也就连带产生了如下的讲究。

    ()牧养和教导的眼前目的,是为要成全圣徒,使各尽其职(参弗四12)。由於教会中的信徒都是基督身上的肢体,而每一个肢体在身体上都有它的功用,所以若不是每一个信徒都能为神所用,就不能显出是一个身体。基於这个缘故,在教会中的牧养和教导,必须用各种的方法,使全体圣徒都在生命、知识、才干等方面,都被装备、成全,而达到可以尽功用的地步,并且要使每位信徒都能投入事奉神的大工。

    ()牧养和教导必须使全体都长进到连於元首基督,这样 能「靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助。」如此,「便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(参弗四15~16)。教会全体要尽功用,必须每一个肢体都连於元首,和头有正常的关系,彼此之间 能有正常的关系。如此,在爱的和谐与协调中,各个肢体都在增长,当然整个身体也就长大而得以建立了。