返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会——基督的身体

 

读经:以弗所书一章 二至 叁节:「又将万有服在他脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。」(原文另译)

 

        上二篇我们交通到主所要的教会,乃是被建造起来的教会;是阴间的门不能胜过的教会。凡属於阴间的东西,我们都不能让它渗透到教会中来。我们也有一个责任,堵住阴间的门,不让那恶者来攻击教会。消极方面要用生命来胜过一切的死亡;积极的方面是满了赞美,是满了感谢的声调。教会不该是感受苦味与乾渴的地方,乃是满了喜乐与满足的所在;教会不是你争我夺,乃是和睦同居之处;教会不是批评论断,乃是彼此相爱之家。我们每一次聚在一起,都该有这些积极而被建造的光景;学习带着生命而来,并在会中供应生命,把一切的死亡关在门外。也学习把弟兄姊妹间的一切问题,带到主面前,在爱中彼此宽容、互相赦免,不让那恶者有任何的藉口,在实际的生活中有真实的建造。

        在福音书中,主两次明文说到教会;等到主死而复活,并且升到天上,把圣灵降下来,就产生了教会。使徒保罗得着启示,在他的书信中一再的讲论教会。现在要先从以弗所书中来看,有关教会的启示。

        弗一23说教会是基督的身体。教会不是一座建 物,不是一个组织,不是一个机构,乃是基督的身体。不是假设或寓意的身体,乃是实在是基督的身体。神使主耶稣从死里复活,叫他升到天上坐在神的右边,立他为主为基督,远超过一切,又将万有服在基督的脚下;使基督为着教会作万有之首;教会就是这一位基督的身体。基督充满万有,并且要以教会(他的身体)来彰显他的丰满;换句话说,教会乃是充满万有的基督之丰满。我们是否认识这一位元基督和他的身体?有否实际的经历?如果教会仍是贫穷与软弱,就不是那充满万有之基督的丰满。不要说那些死亡与黑暗不是属教会的,就是那些缺少生命与不能见光的东西也不该在教会中。教会不是低而平庸的,乃是高而丰富的。撒但和阴间都在主脚下,绝不能胜过会,连混进教会来也不可以,这些只能在教会的脚下。

        头与身体是不可分开的,身体若与头分开,就成了 体。万有服在元首基督的脚下,也就是服在教会(身体)的脚下。在神眼中,基督与教会乃是头与身体,是完全合一不可分开的。头的丰富全都流通到身体中;基督的所是,全流通到教会中。头与身体同属一个生命,基督的生命就是教会的生命,是不能分开的。神的心意,不止是拯救一个一个的人,乃是把所有蒙拯救的组成一个团体人,就是教会,就是基督的身体。基督的生命、性情、丰满,都与教会联在一起。神所要的不是一个一个单独的基督徒,乃是把这些基督徒建造在一起,成为整体的教会。教会与基督是完全联结在一起的,生命是一,性情是一;在经历上也是一,在发表上是一,在行动上也是一。

        扫罗原是残害教会,并且得着许可,把信奉主道的人,无论男女,都捆绑带到耶路撒冷。在大马色的路上,主用大光把他照倒,对他说:「扫罗!扫罗!你为什麽逼迫我?」扫罗对这问话一定感到非常的突然,所以就问说:「主阿!你是谁?」主回答他说:「我就是你所逼迫的耶稣。」扫罗对这回答的话无法理解,耶稣不是已死了吗?我所逼迫的乃是信耶稣的人,怎麽会是耶稣呢?是的,主的话就是启示说,逼迫信耶稣的人就是逼迫耶稣;逼迫教会的,就是逼迫主耶稣。主与信他的人是一,主与教会也是一。主是教会的元首,教会是主的身体。保罗在得救时,就深切的体认到,主与教会原是一,加上日後主对他继续的启示,所以在他的书信中,他一再的讲论基督与教会,并且阐明其中的真理。

        今天,许多人的认识仍是把基督与教会分开,基督是基督,教会是教会。有些人甚至不愿谈教会,只谈基督就可以了;也有些人觉得教会太贫穷、太软弱,问题太多了,不屑一谈;也有些人大大批评教会,甚至漫駡教会,攻击教会。他们这些言行,就显明他们不认识教会,更不认识主与教会是一。每一位信主的人,或迟或早终有一天要认识基督是谁,教会是什麽,基督与教会有甚麽关联,一如保罗在书信中所解明出来的。

        扫罗听见主说,他所逼害的乃是耶稣;接着,他就问说:「主阿,我当作甚麽?」主说:「起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」主在此并没有直接指示他,却打发身体中一个肢体去告诉他,这肢体原是他所逼迫的。主并没有打发大使徒彼得,也没有打发他心爱的约翰,却打发一个默默无闻的亚拿尼亚;去告诉扫罗当作的事,又按手在他身上,叫他能看见。所以,保罗得救时不仅认识主与教会,也经历到甚麽是教会,他经历到教会中一些弟兄们给他的帮助与扶持。盼望我们今天有同样的看见,有类似的经历。

        基督要教会成为他的身体,有多面的意义。我们只能列举几点:

        ()身体是一个人生命的器皿。一个生命需要一个身体来盛装,生命若没有身体就不能生存,身体若没有生命就成了 体。一个婴儿刚生下来,他的生命就需要一个小小的身体来盛装,才能继续生长。生命是借着身体而存在,身体乃是生命的器皿,照样,教会乃是基督生命的器皿。

        ()身体乃是生命的发表。人的身体把人的所有表现出来,凭人身体的外表,就能认识这个人,以及这个人生命的光景。一个人的身体把人的生命、性情等等实际的显明出来。基督的生命和丰富需要教会来发表。

        ()生命乃是在身体中生活行动。一个强的生命需要一个强的身体来配合,活出强而有力的生活来。基督的生命需要教会来配合,把他实际的活在地上,并继续他在地上的工作。

        主耶稣是神的儿子来成为人,有神的生命在他里面,但他需要一个身体来承受、来表现、来行动。这个肉身的身体与神的儿子配合,把神向人类表明出来。从来没有人看见神,乃是父怀中的独生子把他表明出来。主耶稣的身体,就实际的把神显明给世人看。神借着马利亚给主耶稣一个身体,主可以用这个身体在地上讲道、医病、赶鬼、行神迹奇事,末了并将罪钉在十字架上,完成了神救赎的工作。主死而复活、升上高天,赐下圣灵住在教会中,借着这个属灵的身体,在地上继续作基督的见证。主当日如何需要一个肉身的身体,让他能在地上生活、工作、行事;照样,主今天需要一个属灵的身体(教会)来彰显他元首的丰满。请问我们今天是否能让主透过我们而自由的工作行动?我们有没有给主限制,给主为难?上了年纪的人与生病的人,都有一个感觉,觉得他们的身体不管用,使他们受到身体的限制与为难,常常觉得心有馀而力不足。非常 慕青年人有一个强壮好用的身体。实在说来,今天教会不知给我们的主多大的限制,多大的为难,虽然我们是主的身体,主也需要一个身体继续在地上工作行动,可惜,我们没有与元首搭配得好,不能好好彰显主的荣耀。

        我们是不是教会,就看我们是否能与主配合;不是道理的问题,不是名字招牌的问题,不是一个理论的问题,乃是一个实际的问题。主今天需要一个身体,在地上能够行动与工作;没有任何的限制,也没有任何的难处,可以自由的彰显元首的丰富。―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》