返回首页 | 返回本书目录 |

 

教会的立场

 

读经:徒二1~441~42;五39;十一1215~18;十叁24;十五    

      28~29;启一410~11;二17~811~1217~1829;叁1

      6~713~1422;廿二17

 

        「教会立场」在今天已成为很多人不愿题起的题目,因一摸到常会引起许多的争论,现在我们不是要来争论或辩驳,乃是因着有好些和我们一起聚会的弟兄姊妹,特别是新蒙恩的信徒,对这个题目不够清楚,所以就愿意照圣经的话来看这个题目。

        圣经中明文并没有「立场」这个词,因此有些人就说,圣经既没有「立场」这个词,所以教会立场根本就不存在。可是,圣经中虽没有立场这个词,但是从圣经的记载中仍可以读出立场这个事实来,而在历史上初期的教会也证明有立场这件事。特别是倪柝声弟兄,他从圣经中读出立场的事实来,因着教会到今天已是相当紊乱的光景,他定意从圣经中找出教会实行的路,就读出教会立场这个事实,他也把这亮光释放出来,多年来有许多信徒得着帮助,纷纷走在这条教会立场的路上,也带下神丰富的祝福。但是这些年来又慢慢的被信徒忽视,甚至乾脆就避而不谈,免得惹来麻烦。我们相信近年来不少蒙恩的信徒,根本就没有听过「教会立场」这个题目。因此就有需要来查读这个题目。弟兄姊妹可以去读倪弟兄释放的那篇「教会立场」的资讯,更能帮助我们明白「教会立场」这个事实。今天有一个很流行的讲法说,教会中只讲基督就够了,而基督乃是教会的根基。他们以为教会已经有基督为根基,又何必再去讲什麽教会的立场呢?是的,基督是教会的根基,这是绝对正确的;既说教会有根基,就说明教会需要建造,那麽这根基该立在那里?要造一栋房子,先得要有一块地,房子的根基只能建立在这块地的范围之内,这块地就是「立场」。旧约以色列人要为神建造一个圣殿,他们不能随心所欲的去造,他们必须在神所指定的耶路撒冷去建造,还得建在神向大卫显现的摩利亚山上(申十二5;代上廿叁25;代下叁1)。教会的建造也是这样,必须有一个立场;在主命定的立场上去建造教会,乃是为基督作合一的见证。我们的神是「一」,所以他的教会必须也是「一」,教会的见证也该是见证这个「一」。教会立场中心的目的乃是为着合一,来作荣耀基督的见证。

        倪弟兄在「教会的立场」资讯中指出,教会的立场有二个基本的条件——圣灵的权柄与地方的界限。圣经的权柄是属天、属灵的,而地方的界限是在地上,是属地的;教会一面是属天的,另一面教会实实在在是在地上的。很可惜,一题起教会立场这件事,有些信徒只想到那只不过是地方界限的事,而忽略了圣灵的权柄。所以当我们来交通教会立场时,首先看重的乃是圣灵的权柄,然後才是地方的界限。

 

【圣灵的权柄】教会的产生完全是由於圣灵而有的。教会在犹太地耶路撒冷的产生乃是由於五旬节圣灵的充满(徒二1~4);其次,教会在外邦地的产生,也是出於圣灵的降临(徒十一15)。所以教会产生的源头乃是圣灵。人自己不能产生教会,人可以办一些慈善机关,办孤儿院,办神学院,但是人绝不能去办一个教会,教会完全是由圣灵而产生的。事实上,不仅教会的产生是出於圣灵,教会在地上往前去,也必须让圣灵有主权;圣灵在教会中该有绝对的主权。当初教会实行凡物公用,其中有亚拿尼亚卖了田产,把价银私自留下几分,再把其馀的拿来放在使徒脚前。该时彼得没有说,你为何欺骗我们使徒,乃是说,你欺哄圣灵;可见圣灵乃是教会当时的主人。接着亚拿尼亚的妻子进来,她也同样的欺骗彼得,而彼得就说,你们为何同心试探主的灵?主的灵就是圣灵(徒五39)

        当保罗和教会中几个人,因着受割礼的事去耶路撒冷的教会与使徒和长老商议时,经过颇多辩论之後,雅各起来说话并写信时说:「因为圣灵和我们定意不将别的重担...(徒十五28)。这里再次清楚指出,是圣灵作主人,是圣灵和他们一同定规如何作事。圣灵必须是教会行政管理上最高的权威,雅各等不过是圣灵的出口,真正作决定的乃是圣灵。

        彼得向犹太信徒解释他在哥尼流家工作的经过时,也是说:「圣灵吩咐我和他们同去...(徒十一12),接着十五17又说:「我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样,...神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?」所以,这里也同样的清楚点出,是圣灵掌权,彼得不过照圣灵的指引行事而已。

        今天是圣灵的时代,基督虽是教会的头,但他是元首,他乃是透过圣灵来掌管一切,借着圣灵来建造他在地上的教会。可以说,圣灵乃是基督的全权代表,将基督所完成的一切,全都执行在教会中。在旧约,是耶和华神直接带领他的子民,有时也借着使者或先知及祭司来向他们说话。到了新约,是神的儿子主耶稣在那里替父作事,主死而复活升天之後,就把圣灵赐给教会,是由圣灵来执掌一切,在教会作主的见证,使父神得着荣耀。圣灵的权柄是教会该有的立场,教会乃是圣灵的出口。没有任何人能在教会中作权柄,一些年长有经历的弟兄,因着认识圣灵比较多一点,也不过是作圣灵的出口,发表圣灵的意思而已。

        倪弟兄在他信息中很郑重的说:「任何弟兄,不管你的地位怎样,是监督也好,是使徒也好,是执事也好,甚麽时候你一建立自己的权柄,你个人的权柄一出来,甚麽时候你就没有教会的立场,你就破坏了整个教会的立场。因为整个教会的立场,是建造在圣灵的权柄上。几时圣灵的权柄被得罪了,几时就出事情,就没有教会的立场。...从起头到末了,我们蒙召出来,有一个基本的立场,是要顺服,要建立圣灵在教会中的权柄,要破坏自己的权柄。」所以不管是大有恩赐的人,大有名望的人,大有经历的人,没有一个人能在教会中建立自己的权柄,来取替圣灵的权柄。这是一件非常严肃的事。今天有这许多的派别,就是因为有许多人以为他们够资格在教会中来建立自己的权柄。但愿我们学习弃绝这一个,学习让圣灵在我们中间有地位,学习建立圣灵有权柄的教会。

 

【地方的界限】整体来说,宇宙中只有一个教会,因为只有一位神,只有一位基督,只有一位圣灵。教会乃是基督的身体,既然基督只有一位,而基督只有一个身体,所以教会也只有一个,在宇宙中古今中外其实只有一个教会,但是在实行上,教会在地上的出现,乃是一个地方一个教会,地方乃是教会的立场。从圣经中我们可以读出来,所有的教会没有别的名称,只以教会所在的地方为名称;并且在圣经中我们也找不出来,在一个地方,或一个城市有二个以上的教会。以弗所只有一个教会,士每拿只有一个教会;以弗所与士每拿都是城市,加拉太是当时的一个省,包括许多地方,所以加拉太有各教会(加一2)。一个地方所以只能有一个教会,就是为了要在一地方有合一的见证,教会的合一乃是在一个地方来开始;彼此相爱也是从你旁边的邻舍来开始,若是你旁边的邻舍你不能爱,在远方的弟兄你就更不能爱。有人以四海为家,这是很抽象,很可能在四海中没有一个是他的家。我们学习在一个地方建立一个见证,虽然我们给人施浸,但是我们不是浸信会,受浸的真理并不是我们的立场;我们传讲「称义」,但我们不是信义会,我们也传福音,但我们不是宣道会,任何道理都不能成为立场的根据,只有地方的界限才是教会的立场。就是因着这一个,我们在一个地方上就有许多功课要学;若有二个弟兄不能在一起,也得学习在一起,学习彼此相爱,否则就会搞出分裂的事来。甲弟兄在第一街聚会,乙弟兄与他合不来,就到第二街另开一个聚会,合一的见证就完全了了。因此,地方的界限乃是保守教会的合一的,可惜今天竟有人错用了教会立场,他们把立场当作他们的专利,而把其他与他们合不来的信徒排挤出去。一个教会若站地方的立场上,就得接纳在该地方上所有真实得救的信徒,并且在其中学习让圣灵掌权,学习彼此相爱,学习在生命中互相供应。今天在一个地方上有许多会堂,然後这些会堂来在一起有联合的交通,并美其名曰属灵的合作。当日哥林多的信徒有许多的分争,有的说是属保罗的,有的说是属亚波罗的,有的说是属矶法的,有的说是属基督的;可能他们的看法不同,实行上也有分别,但毕竟他们仍是一个在哥林多的教会。

        圣经的原则给我们看见,在地上作主合一的见证,从这两个基本的条件上去进行,让圣灵在教会有绝对的主权,站在地方界限的范围内,才能达到这个目的;然而不是人意的组合,也不是外面的拉拢。合一的见证乃是出於生命圣灵的工作,若不是出於圣灵的,就是再好的方法,只不过是合一的破坏,而不是合一的帮助。请我们记得,这是神的教会;神只有一位,他是我们的父、我们的源头;主只有一位,就是主耶稣基督,是唯一的根基;圣灵只有一位,他是至上的权柄,为我们的立场。启示录乃是一卷写给当时在亚西亚七个地方教会的书信,并且是圣灵对各地方教会所说的话,同时警告,凡有耳的,都应当听(启二、叁章)。这很清楚地看见,圣经最後一卷书仍表明圣灵的权柄及地方的界限这两个原则。如果我们愿意在这些原则上,学习作教会的见证,我们相信,主会在地上找到他所心爱的教会,来为他作荣耀父神的见证!―― 谢德建《教会――阴间的权柄不能胜过》