返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 教会的牧养(一)

 

  这两天我们要从约翰福音十章一到十六节,这段经文中,思想教会的牧养。今天我们先看一到十节:「我实实在在的告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的, 是羊的牧人。看门的,就给他开门;羊也听他的声音,他按 名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟 他,因为认得他的声音。羊不跟 主人,因为不认得他的声音,必要逃跑。耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是甚麽意思。所以耶稣又对他说:我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」

  我相信大家都接受一个事实,就是现今我们所处的世代,是一个极其复杂,千变万化的世代。因为科技的发达,带来时代急速的变化。在这样的情况下,很多人感到难以应付现代生活的压力,包括从环境和从内心的挣扎出来的压力;所以很多人精神崩溃。为了应付这种需要,政府已经有辅导和社工服务的设施。而站在时代尖端的教会,为了信徒的需要,也必须留意教会牧养的工作。教会的弟兄姐妹需要辅导,需要特别的个人关顾吗?我相信很需要。老实说,基督徒更容易患上精神病,因为基督徒所受的压力更大。圣经教导我们要爱神;但有人教导我们要爱世界,有很多相反的拉力在基督徒的生命中,叫我们难以应付。因此,教会需要有好的牧者,像主一样懂得怎样牧养羊群。

  今天很多基督徒的问题,就是不肯承认问题。我们以为做基督徒是没有问题,没有生活压力,没有重担的。固然,在圣经理想的角度来看,我们应该把一切问题交给神,过无忧无虑的生活。但事实上我们信主後,却继续犯罪软弱;所以我们必须从神的家中得 牧养。基督徒必须承认教会有问题存在,我们的生命也有问题,对於问题我们要承认,要正视,要拿出来讨论;否则我们在碰见问题时,宁可到外面找寻解决,那便可惜了。

  现在我们从(约十1-10)来思想一个牧者应该具备的条件。一个很必然的事实,就是教会如果有好的牧者,教会的工作必然有好的成绩。所以,一个好的牧者头一样必须具备的,就是他必须是神所差派的,留意第二节「从门进去的」。他是神所认可的,他有资格可以带领牧养神的羊群。从门进去的,是神所真正选召的,他不必从别处爬进去,因为他不是贼。今天传道人必须蒙召,必须蒙差遣,正如罗马书说:「若没有奉差遣,怎能传道呢?」

  根据圣经的教导,我们知道,一个人蒙神的呼召,首先他必须从神那里看见他有为神作工的需要,他也会看见时代的需要。神让他看见这时代需要他,许多失丧的灵魂需要他。当看见需要之时神会让他有颗愿意的心。我们必须有颗愿意事奉神的心,等待神的呼召,而不需神用各样的方法来迫我们。当以赛亚在异象中听见神在讨论,因为那个时代有很大的需要,神能够差遣谁呢?有谁愿意为神而去呢?以赛亚听了并不是逃避,他乃是说:「主阿,我在这里,请差遣我。」以赛亚愿意去。当然一个人愿意去,又有愿意被神使用的心,神虽不一定就照他的意愿去使用,可能神有另外的岗位要他站立,但先有愿意的心是必须的。但愿今天有更多华人的弟兄姐妹,愿意等待神的随时差派。不但我们在蒙召的时候,需要清楚知道神的差派,我们在进入工场的时候,也必须同样清楚神的引领和差派。这样当我们遇到困难时,便不会退缩,而会寻求神的帮助,求神负责到底。

  另外,「从门进去的」,是表示传道人愿意遵照神的旨意,来做神的工作。他是神的门生,接受神的教导;他要按神的方法来作神的工。正如耶稣来到世上时他也说:「因为我从天上降下来,不是按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」耶稣到世上,他是从门进去的,他愿意完全按照神的旨意行,神的仆人必须受神话语和旨意的约束,不能为所欲为,他必须从门进去。圣经说基督徒要进的门是窄门,要走的路是窄路,而传道人要经过的门和路,更是窄小。

  贼和强盗,与从门进去的,是一个很好的对比。贼和强盗是代表我们用自己的聪明和方法去做神的工作。今天,我们在开始事奉神的时候,因为经验不足,工作生疏,所以我们多祷告,多靠神,但过了一段日子,甚麽已经熟悉的时候,我们便很容易走上贼和强盗的方法去,凭自己的意思和聪明去做神的工作,愈来愈少祷告,愈少根据圣经的原则行事,这是一个很可能的危机。一个好的牧者,一个好的属灵的领袖,不能够用自己的方法,一定要完全倚靠神。

  好牧人第二方面的条件,第叁节「看门的,就给他开门。」很多解释圣经的人,对看门的都有不同的解释。我个人以为看门的可以是代表圣灵,圣灵是看门的。他也负责开门,让人能进到教会来。看门的主要要是给牧人开门,他主要是负责看羊,让羊进门,也防止强盗进入。今日一个好的牧者,也必须有圣灵的同工,圣灵为他们开门。圣灵要开传道的门,事奉的门,教会的门。耶稣在马太福音十六章应许彼得,要将天国的钥匙给他,这应许在使徒行传完全实现了。五旬节圣灵降临,为他们开天国和教会的门,叫犹太人能进入神的国度,加入神的教会。彼得站起来讲道,众人便扎心悔改,归信基督。是否彼得有能力叫人悔改呢?不,乃是圣灵的工作。彼得只是圣灵所使用的器皿,引人进入神的教会。今天传道人必须有圣灵的同工,工作 有效果。教会若没有圣灵的同工,就如同身体没有灵魂一样,是死的。

  末世的时代,是教会的时代,也是圣灵的时代。教会一开始便有圣灵的工作,我们在使徒行传可以清楚的看见。初期教会任何一方面的工作,都有圣灵亲自的工作,圣灵亲自建立教会,叫教会生长,组织教会,差派宣教士,教会有问题时,圣灵亲自解决。这是初期教会的持点,完全在圣灵的管制下。今天的教会同样需要圣灵的工作,我们不要因为太多的争辩而害怕谈圣灵,害怕追求圣灵充满。圣经说我们必须有圣灵的充满,有圣灵的膏抹,才能讲神的信息。神的工人若要在教会中有美好的工作,必须有圣灵的同工,得 圣灵的充满,有圣灵的膏抹。因为只有圣灵 能为我们开传道的门,开福音的门。

  好牧人应有的第叁个条件,就是要有领袖的恩赐。羊听从他的声音,羊跟 他走,这是领导的 能。一个有领袖恩赐的传道人应该有两方面的表现。第一,他是以父母的心肠来牧养羊群。教会中常常有两种极端的工人样式。一种牧人是以工人的姿态出现,所谓雇工式的的事奉,这不是好牧人。另一种的极端,就是小教皇,满有权柄,人人都要听他,甚至歪曲事实,也要人接受。其实在两个极端中也有真理,工人是一个服事的人,是透过事奉神来服事人,但一个好的传道人也需要有权柄,但非小教皇的权柄。有人以为这两个极端不能溶合,但在保罗身上,我们却看见见两个极端的调和。他是以父母的姿态出现,牧养群羊,既有爱心的服事,也有大的权柄。

  保罗在帖撒罗尼迦前书二章那里说:「我在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」跟 他又说:「我劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们,好像父母待自己的儿子一样。」一个好牧人,应该将爱心的服事和权柄结合,以父母的姿态出现,他应该有爱的服事,来争取弟兄姐 的信服,而不是滥施权柄。当羊群得到爱心的照顾时,自然便很顺服,肯跟 走,因为他是好牧人。

  好牧人除了必须以父母的姿态出现之外,他还需要以神的话语来 养羊群。那就是,传道人必须好好的按照属灵的话语讲道,教导神的话语,以圣经辅导信徒。教会的权柄是在於神,而神又透过他的话语来发权柄。当传道人能好好的讲解圣经,用圣经训勉弟兄姐妹,责备信徒,这传道人是有权柄的。其实权柄不在於他,乃在於神的话,但他都是神话语的器皿。一个不按神话语教导羊群的牧者,他的权柄是有限的。所以传道人的权柄和讲道是分不开的。

  好牧人的第四个条件,是能结生命的果子,七到十节。耶稣在这里形容他自己是生命之门,是得生命的必经之路,不但如此,他还是丰盛生命之门。今天教会所需要的传道人,是能结生命的果子。第一,传道人应该以榜样来结生命的果子。传道人有美好的生命,用生命来结果子。传道人必须有谦卑,有好的人格,有好的榜样,有生活的见证,这些都是生命的流露,其次 是事奉的恩赐。当然,美好的灵性和恩赐都是必须的。保罗劝勉提摩太说:「你要谨慎自己,和自己的教训。」这是很需要的。生命是先於教训,灵性是最重要的,牧者必须追求有好的生命,用生命去结生命的果子。

  另外,传道人也需要用神的话去结生命的果子。因为只有神的道,是生命之道,栽种之道。要结好的果子,就必须好好传讲生命之道,纯正的道理。

  总括来说,今天我们看见,一个好的牧者,必须是神所差派的,有圣灵的同工,有领袖的恩赐,能够结生命的果子。求神在这时代的教会中,兴起更多这样的传道人。——  张慕皑《时代尖端的教会》