返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲 教会的见证

 

  教会牧养的目的,是使弟兄姐妹能够起来为主作见证。牧养是教会内部的工作,今天我们要思想教会对外的见证。我们要从马太福音第五章盐和光的表像中,思想教会在这世代的见证。(太五13-16)「你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以後无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

  这几节经文,是耶稣登山宝训的一部份。开始的时候,耶稣先讲到八福,八福就是基督徒应有的本质,讲完品格之後,耶稣便题到基督徒应有的见证和事奉。这是一个很重要的关系。我们信主之後,必须有一定属灵的品格,有了八福中的基督徒应有的本质後,便能流露出由生命而来的生活和事奉的见证。这是我们第一方面所看见的。

  盐和光在圣经中代表很多方面的真理,今天我们特别要思想的,是盐的内灌作用。那就是说,盐必须放进汤内, 能产生作用。而去则有相反作用,光是不能放在斗底下的,必须放在高处, 能照耀出去,所以光有超然的作用。盐和光两方面的见证,正好代表了教会两方面的见证,我们必须同时有超然和内灌的见证,这也反映了我们的神是一位超然而内灌的神。神不单高高坐在天上,察看世人,神更是内灌的神,他领导人类的历史,文化;甚至差派他独生子到世上,成为罪人生活的一部份,这是神的超然和内灌。人是按照神的形像造的,因此在我们的本质中,也应该包含超然和内灌。正如耶稣说我们要内入世,但不属世。

  我们从盐和光也思想到教会,在世上有两方面的见证。盐可以说是基督徒社会关怀的见证;而光则代表基督徒在世上福音的见证。教会如果要站在时代的尖端,领导世界的潮流,文化,就必须同时具备这两种见证。

  首先我们看教会社会关怀这方面的见证。在盐的表像中,第一我们看见盐是一种有强力的质素,盐的浓度很高,它有强力集中的质素;因此很少的盐,就能产生很大的影响力。基督徒社会的见证,不在乎人数有多少,而在乎我们的质素是怎样。如果有强度的基督徒质素,虽然人数很少,却能在社会中产生极大的影响力。基督徒的质素和记号是甚麽呢?就是那种委身的爱。

  耶稣在路加福音十四章,也提到跟随他的人应有的质素,虽然当时有很多人和他同行,但耶稣却转过身来,向他们讲述跟随他所必须的条件。首先是爱神胜过一切,胜过自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命。耶稣的意思不是要人从他和家人中任选其一;我们要尽心爱神,也要爱家人。这真理在大多数的情况下,都是没有冲突的。然而在某些极端的情形下要我们选择时,我们便要选择神。另一个跟从主应有的本质,是对人的,那就是要背起十字架来跟从主。背十字架就是舍己为人,我们要忘记自己,处处关心别人,为别人 想。第四个本质是对自己,是要撇下所有的。这样 配得跟从主。

  在讲完这一番话之後,耶稣也提到盐,他说:盐本是好的,但盐若失了味,就没有用。或丢在田里,或堆在粪里,都是不合适的,只好丢在外面。基督徒一定要有强力的本质,如果没有,就像盐失了味一样。今天我们所用的盐是经过化学提炼的,所以不会失味。但在耶稣的时代,盐是从山边或湖边开发出来的;里面含有许多其他的矿物质,样子和盐是一样。当人买回家,放得久了,便发现这些盐已经失了味,因为已经失去味,只剩下杂质。今天我们是否也只是盐的杂质,而没有味道呢?对於没有用的盐,耶稣说要把它丢在外面,被人践踏,因为已经毫无用处。

  在盐的表像中,第二个教训就是盐必须投入。耶稣在这方面给我们很好的榜样,他不是只坐在天上,他乃是投入在这黑暗的世界中,为人类死。基督徒若要有社会的影响力,他必须投入社会中。但可惜今天很多人信主愈久,他未信主的朋友便愈少;那就是说,我们愈来愈与世界分离。基督徒有责任投入今天的社会和文化中,领导今天的文化和社会。我们要在自己的职业中事奉神,更要用自己的职业事奉神。我们的职业,是教会和社会一个很重要的桥梁,我们要透过自己的职业,影响社会。我们要把自己的职业事奉化,在职业中寻求事奉主;不像是服事人,乃像是服事主。然而,更要紧的,是我们应该在所做的行业中,产生影响力;特别在一些有影响力的行业中,如教育界,大众传播界中发挥影响。

  第叁个教训是盐有防腐的作用,这是预防性的社会关怀,社会参与。那就是说,不必等有人在不良的社会环境中受侵害之後,我们 帮助或解决他的问题。我们的责任,是要防止问题的发生,使人人能够在社会中安居乐业,这是防腐的作用。教会在社会中第一样能做的防腐工作,就是努力传福音。很多人在研究时,往往将传福音和社会关怀分开,认为不能混淆,但其实传福音是一种很好的社会关怀,也是第一样重要的社会关怀。因为所有的社会问题皆由罪起,而只有耶稣的宝血 能解决人的罪。所以努力传福音是必须的。

  另一种的防腐工作,是将圣经所讲基督化的家庭推广出去。家庭制度是神所设立的,也远在教会之先,它是社会最基本的单位。如果有好的家庭,自然便有好的社会,也有好的教会,好的国家。所以在教会中推行基督化的家庭是必须的,而且要把这种家庭原则向社会推广。

  还有一样能产生防腐作用的,就是要积极办学,这是预防性的社会关怀。一个好的基督徒老师,对学生的影响是大的;他的重要性,甚至过於教会传道人,这是值得我们积极去做的。

  第四方面,是有调味作用。调味就是叫人的生活有味道,有光彩。当人在不良的社会制度下受损害时,会很痛苦。人犯罪软弱,也带来人生很大的痛苦。基督徒要做盐,在世人中间发出光彩,叫他们的生活有味道。耶稣到世上来,他与罪人为友,与罪人吃饭。教会的医疗服务,辅导服务,青年中心,都是为了帮助有需要的人,让人重新感到味道和光彩。

  跟 我们思想光彩的见证,就是教会福音的见证。社会关怀只是针对人肉身的需要,但人更重要的是他有灵魂的需要,光的见证是叫人得 基督福音的真光,从罪恶中出来,进神爱子光明的国度。这世代是黑暗的,需要福音的真光,这是我们的责任。光不能放在斗底下,乃要像城造在山上,我们也要将人完全的带到主面前。

  光的表像在福音见证上给我们甚麽教训呢?首先,福音的见证,是真理和圣洁的见证。光在圣经中常表示真理,圣洁。我们不单要传基督福音的真理,便应有圣洁生活的见证。我们传福音应该是包括口传和生活见证,二者是并重的。没有生活的见证,别人不会相信我们口传的。

  第二,福音的见证是多姿多彩的。因为光是由六种颜色所构成,天上的彩虹,就是光的一种作用,是多姿多彩的。今天福音的见证也应该包括各方面的形式,那并不是说要将福音的形式世俗化,以迎合各人的口味。乃是说我们除了口传外,还须配合别的方式,如幻灯、电影、戏剧、小组音乐,各种不同形式的方法,这些能吸引人来听福音。还有,文字布道是非要常重要和有影响力的工具。

  第叁,福音的见证在愈黑暗的时候是愈需要的。在黑暗的世代中,人心更渴慕要得 真光。而且,在愈黑暗的时代,传福音就愈容易,因为人在罪恶的压迫和捆绑下,感到需要出路,当有福音传给他们时,他们便很容易接受。今日的世代,是人最易接受福音的世代,也是属灵收割最伟大的时代,因为人最容易接受福音。

  第四,福音的见证,是倒空自己的见证。光是将自己散发出去的,好像蜡烛一样,是将自己焚烧,牺牲自己,以致叫人得 好处。如果我们要作光,要传福音,也必须牺牲自己。

  第五,福音的见证,是世界唯一合适的见证。我们应怎样面对敌对的世界呢:耶稣说我们要向世界作见证,而且真理的圣灵为主作见证。这是在敌对世代中唯一合适的策略,我们既不能被它同化,也不能逃避,也不能有同样的敌对,惟有我们向它作福音的见证,有好的生活,忍受逼迫,这是光的见证。

  第六,福音的见证必须的世界性的见证。光的见证是无孔不入的,能到达很远的地方,不断向外散发。今天我们的眼光太过浅窄,只发散在教会内,在教会以外的四周,而不能到达远的地方。但耶稣说他是世界的光,他爱世人,他吸引万人。耶稣的福音观念,是广阔世界性的福音观念。同样,我们要遵主的吩咐,使万族万民作主的门徒,这责任是世界性的。我们必须要有广阔的福音眼光。

  耶稣吩咐我们要在世上作盐作光,这两种见证必须结合起来,成为一个的事奉。我们有福音的见证,也有社会的见证,叫神的名在这时代得 最大的荣耀。时代尖端的教会,必须有光有盐的见证。——  张慕皑《时代尖端的教会》