返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 天国的策略

 

  (可一14-15)「约翰下监以後,耶稣来到加利利宣传神的福音说,日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。」(21-24)「到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。在会堂里有一个人,被污鬼附 ,他喊叫说,拿撒勒人耶稣,我们与你有甚麽相干,你来灭我们麽?我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他们说,不要作声,从这个人身上出来吧。污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。众人都惊奇,以致彼此对问说,这是甚麽事,是个新道理呵。他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听了他。耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。他们一出会堂,同 雅各约翰,进了西门和安得烈的家 西门的岳母,正害热病躺 ,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉 她的手,扶她起来,热就退了,她就服事他们。天晚日落的时候,有人带 一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。全城人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。」

  圣经一开始就告诉我们,神是创造天地万物的神,但到创世记第叁章时,我们看见撒但试探亚当夏娃,叫他们犯罪离开神,因此罪便入了世界。其实罪不是从这里开始进入天地之间,罪乃是从撒但开始,然後进到人类中间。因为圣经说全世都嶫在那恶者手下,神暂时让撒但成为天空的掌权者,成为黑暗世代的掌权者。但是神不让人类永远落在撒但手中,在黑暗里过活,因此神为人预备救恩。

  耶稣到世上来,传的是天国的福音。甚麽是天国呢?那并不是一块地土。天国乃是神的统治,凡愿意让神来统治的人,神的国就在那里,所以神的国可以在人心内,也可以在一处地方。所以天国的意思,就是神的掌权。神所最关心的,是他国度的建立和扩展。愿你的国降临,意思就是愿神的旨意行在地上,如同行在天上,这是希伯来人写诗时的平衡体。耶稣来是为建立教会,神在创世之前已经拣选我们,叫我们成为圣洁,合乎主用。所以在创世之前,神已经为我们预备教会,耶稣来也是要建立教会。但教会只是天国的器皿,所以今天教会不应只有教会的策略,而应有国度的策略。

  教会的策略,只是顾及教会内部的需要,崇拜,教导,团契等聚会,即使是向外发展,也是有限的。这只是教会的策略。但国度的策略却是广阔的策略,天国的眼光是广阔的眼光。不单顾念自己教会的需要,更是顾念到整个世界的需要。我们要把神的国度扩展到天地之间。今天,神不但兴起教会,成为国度主要的器皿;神更兴起很多机构,成为教会的膀臂,这膀臂要伸延出去,将神的国度实现在黑暗的世代中。在香港,就有超过叁十个属灵的机构,福音的机构。我们需要有国度的眼光,心怀,策略,将神的国扩展。

  我们要从耶稣的身上,看看他怎样推行这国度的策略。一开始的时候,他便宣传神的福音,叫人悔改,後来又教训人,宣讲天国的道理。因此我们看见,国度的策略,第一,是宣告天国的宪法。

  第二方面的策略,(23-28节)讲到耶稣怎样赶鬼,对付人类最大的敌人,这可以说是天国策略的外交和国防。一个国家的建立,除了要有好的宪法之外,更需要好的外交和国防。

  第叁个策略,(29-34节)讲到耶稣医好西门的岳母,并许多患病的人,这可以说是天国策略的内政和福利。任何一个国家都必须有这叁方面的策略,这国家 得稳固。

  这叁方面的策略,可以说是四福音耶稣言行录的总结。耶稣一生所作,就是这叁方面的工作,讲道,赶鬼,医病。

  我们详细来看看这几个天国的策略。首先我们思想第一个策略,就是天国宪法的宣告。很多时候,我们以耶稣所讲的登山宝训为天国的宪法,是教会应有的行为准则。国家必须有宪法,天国的宪法可以包含两方面:就是传福音和教导,二者是分不开的。如果只有传福音而没有栽培,那还未履行到耶稣的大使命,因为主的使命是使万民作他的门徒,而门徒一词,已经将传福音和教导这两个意思结合起来。我们要引人归向耶稣,而且要使他们一生作主的门徒。传福音加上栽培,是一个使命而已。

  耶稣郅世上来,是要为神设立教会。我们看他在约翰福音十七章分离的祷告中对神说:我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已经成全了。当时耶稣还未上十字架,但耶稣说已经完成了神所托付他的事,这是指甚麽呢?耶稣在叁年多的工作中,最大建树是甚麽呢,就是训练们徒。因此耶稣所指已经完成的事,就是指训练门徒说的,因为跟 耶稣便为门徒祷告。而後来五旬节圣灵降临之後,教会因 门徒的力量和忠心而得以继续和扩展下去。因此,门徒训练,实在是教会扩展天国的一个重要策略。

  我们留意耶稣训练门徒的方法。首先是耶稣所选的对象。在十二个门徒中,有渔夫,有像奋锐党那些激进的份子,和不同种类的人。他们在社会中的地位并不高,而且是些年轻伙子,他们没有受过甚麽宗教教育和训练,也不是知名人士。但耶稣选上了他们;原因是他们是一班可以塑造的人,他们有热心,肯顺服,从来没有反对过主,所以主选上他们。今天神也要在教会中兴起门徒训练的工作,神要拣选的,正是当日像门徒那样的人,肯过顺服的生活,有热心,能被神塑造的。

  第二,我们看耶稣训练门徒的方法。很多时候,耶稣向群众讲道,给他们很好的教训,因此当日跟随耶稣的人并不少。在群众中,有七十个是被主特别训练,两个两个差派出去工作的。但耶稣近身的门徒却只有十二个,是他经过整夜祷告拣选出来的,而在十二个门徒中,又有叁个是特别与主亲近的。这是耶稣训门徒的模式和方法。在训练门徒的过程中,我们无法给予每人相同的时间和训练,但我们可以像主一样,用生命悉心的栽培一班人,是肯热心事奉,又能顺服的;给他们特别的操练处,这 是门徒训练的方法。

  第叁,我们看见耶稣训练门徒的内容,是包括深度和阔度的。栽培是成圣的功夫,叫人成圣,过成圣的生活,这种操练不但有深度,还有宽度。耶稣在马太第五章最後一节说,所以你们要完全,像你们的天父完全一样。这不单是我们追求成圣的最高标准,更是成圣的内容,我们不但需要个人追求深度,更要顾及宽度,怎样对家庭,和在教会中的关系,社会道德等等,这些都是我们成圣功夫的一部份。如果教会要站在时代的尖端,便必须同时留意我们属灵生活的深度和宽度。我们不单要关心自己教会的进展,更要关心一切属灵的机构,神学院,福音广播,文字工作,宣教团体等等,因为他们是教会的膀臂,能把天国宪法的道理伸展出去。

  跟 我们思想天国的外交和国防。耶稣到世上来一个很主要的目的,就是要击伤撒但,正如创世记叁章早就说:女人的後裔要伤蛇的头,蛇要伤它的脚跟。今天,撒但已经被耶稣击伤,然後它的尾巴仍在挣扎活动;撒但今天在世上仍有很厉害的破坏。因此教会今天要留意撒但在世上的工作。

  撒但有两方面的策略,首先它叫人以自己来代替神的地位,其实这是撒但由始至终的诡计。撒但的堕落,是由於不肯荣耀神,要以自己取代神。人类的堕落,原因也是一样。甚至教会的软弱,也是这样。如果教会倚靠神,必然注重祷告,因为每一个祷告都是表示对神的倚靠。多祷告,是表示多倚靠神;少祷告,便表示多注重自己,少靠神。今天撒但也用尽各样方式去搁阻人祷告,这是我们要小心防避的。

  撒但第二个策略,是叫人怀疑神的话。在引诱亚当夏娃,和试探耶稣的过程中,撒但都是用这武器,曲解圣经,误用神的话,和叫人疑惑神的话。但教会今天所需要的,正是神的话。神的话是教会的权柄,惟有我们在神话语的权柄下过活时; 能抵挡撒但对教会的攻击。如果我们能堵塞 破口,不让撒但进攻,教会 能被神使用。

  最後我们思想天国的内政和福利。耶稣不单传道,叫人的心灵得 复兴,罪得赦免,耶稣也关心人肉体的需要;他为人医病,这是全人的关顾。今天教会的策略,也要关怀全人各方面的需要。我们不单要关心弟兄姐妹的教会生活,更要关心他们在职业上的生活,这 是全人的关怀。除了关心弟兄姐妹在职业上的生活和见证外,还有弟兄姐妹休闲的时间,也是我们需要关心的。教会应该提供一些健康有益的活动,让休闲的青少年人,老年人参与,这是天国的内政和福利。

  教会应该有国度的策略,我们应该和其他教会,其他宗派联合,更要和其他机构联合,同心合意的将天国的策略推广出去。——  张慕皑《时代尖端的教会》