返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 认识圣灵

 

  请先看约翰福音十六7-14,这里请特别注意耶稣的几句说话,第八节,「他既来了」,这个「他」就是圣灵。「叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己」,「世人」就是不信的人。第十叁节,「只等真理的圣灵来了,要引导你们明白一切的真理」。「你们」就是门徒,是已经信主的人。还有第十四节,「他要荣耀我」;「他」就是圣灵,「我」就是耶稣自己。请再看使徒行传一8,「但圣灵降落在你们身上,你们就必从 能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极作我的见证。」还有约翰壹书四1-6

  我曾说过为甚麽这次要讲合一的真理和见证,因为神叫我看见教会有此需要,教会却没有做到耶稣祷告的叫教会合而为一。如果教会不能合一,便不能荣耀神;在工作上便不能打胜仗,基督徒的灵性长进也不能正常;所以为教会为个人,为主的工作,都要在此事上有正确认识。过去两个早上,我讲到「认识真神,认识耶稣」。今天讲「认识圣灵」,就是说我们要认识叁位一体的神。这是我们合一的一个很重要的基础,认识父神是这基础第一块基石,认识主耶稣是第二块基石;今天讲的认识圣灵,是第叁块基石。我应该先讲甚麽叫做认识,这是以往有讲过的。

  耶稣在约翰十七章所讲的话,认识独一真神,并认识你差来的基督,这就是永生,这「认识」二字有很深的意思,这是指很密切的关系;不是泛泛之交,耶稣所讲的认识真神,认识基督指属灵经历,不是指属灵的知识,不过两者也有关系,由知识可进到经历。但和识可能只停在知识那里,所以知识并不等於经历。属灵可叫我们心里得饱足,没有经历,我们与神就没有关系,就不能做到合而为一了。

  现在我们讲「认识圣灵」这个题目。耶稣到世上来,为我们做成救赎工作;他离世之前,告诉门徒说,他去,是要差保惠师圣灵来。到五旬节的时候,圣灵降临,开始了教会时代,也是圣灵工作的时代。今天教会的工作,是圣灵的工作,但教会对认识圣灵的教导却非常缺乏。教会一年的讲道,讲圣灵有多少次呢?恐怕五次也不够,甚至两次也不够;讲耶稣却很多,讲天父、信心,也很多,但讲圣灵就很少了。记念耶稣的降生很隆重,但圣灵降临节期我们就没有记念了,甚至连讲道时也没有提。因为教会多讲耶稣,少讲圣灵,就有很多信徒甚至传道人不甚认识圣灵。

  今天教会对圣灵的看法,有两大错误。第一个错误就是以为圣灵就是能力,传道人没有能力就求圣灵充满他,使他大有能力。圣灵是不是能力?刚才读的使徒行传一8,是否说圣灵就是能力?不是!那里只说,因为圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力;而不是说圣灵就是能力。圣灵是有位格的,他能给人能力,他本身并非能力;所以人不能控制他,但他能在人身上作工。能力是没有位格的。有一首诗歌说,「多有祷告,多有能力;少有祷告,少有能力」,这是很有问题的,看今天教会的情况就不是这样。这个问题我们可以从约书亚记得 答案。约书亚攻打艾城失败了,约书亚跪在耶和华面前祷告,从早上到晚上;多多祷告,但仍没有能力。神没有对他说,他须更多祷告就给他能力;而是说,不要祷告,起来。神要他对罪恶,把亚干除掉,然後就有能力打胜仗。我们祷告时若不注意自己与神的关系,虽然多多祷告,仍然没有能力的。不要用祷告代替悔改,先把自己的心弄乾净,才祷告。

  人把圣灵当作能力是错误的。因为圣经没有这样的说法。你心中若有罪恶,圣灵就不能与你同在,你虽然多祷告,求圣灵充满你,圣灵也不能充满你。

  第二个错误,人以为有神迹奇事就是圣灵的工作。人对「神迹」一词常有错误观念。圣经记载先知圣徒和耶稣本人,行了许多神迹,这些神迹是神的灵所做的。如今我们若见有人用神迹医病,就以为有圣灵;没有医病,就认为没有圣灵,这是错误的。甚麽是神迹?神的工作就叫神迹。男女结婚生子,也是神迹,不能因为看惯了,就不以为是神迹。我们若以哑巴能讲话就是神迹,那麽就会产生很大的错误。例如我们说神的灵可以医病,但转过来说凡是医病的都是圣灵,这就大有问题了。圣灵在圣经中做了某些事情,我们今天凡看见这些事,就认为是圣灵的工作,这是很危险的。今天很多基督徒把行一点超自然的事的都当作是圣灵,不加以分别,真是糊涂。

  我们要靠 主恩,根据圣经认识圣灵。耶稣在圣经上说,他去是差遣圣灵来;耶稣更把圣灵是甚麽?做甚麽工作介绍给我们知道。所以从耶稣的说话识识圣灵,那一定不会错的。

  第一,耶稣说,圣灵来了,叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。圣灵来了,是叫罪人悔改,圣灵在人心工作,叫人看见自己的罪。约翰福音第叁章记载耶稣和尼哥底母谈到圣灵叫人重生,这是圣灵很重要的工作,可以说是头一样的工作。圣灵降临的时候,使徒行传第二章记载彼得讲道有叁千人悔改,是圣灵叫不信的人悔改,归在耶稣名下。

  第二,耶稣说,圣灵来了,教导门徒,使他们进入真理,叫门徒明白神的道,神的道就是记载在圣经中的真理。我们读时会不大明白,因为只凭 知识,除非是得到圣灵的帮助。

  如果仔细看使徒行传第二章,就可以见到圣灵降临时做了这两样工作。请看四十一,四十二节说:「於是领受他话的人,就受了洗,那天门徒约添了叁千人。」这不是彼得的工作,而是百分之一百是圣灵的工作;还有,四十二节说,都 心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼祈祷。这是对内的栽培,在主话里劝勉。他们之所以能遵守主道,是有使徒教导,另有圣灵的帮助,他们才能明白。

  圣灵在教会的工作,是叫许多未信主的人相信主,又叫信主的人更明白真理。

  第叁,圣灵来了,要荣耀耶稣。这是耶稣说的。因为耶稣自己成就了救赎工作,荣耀该归给这被杀的羔羊。今天有些运动,挂上基督教招牌,其实是异端;他们有一个特点,就是高举人,高举创办人,甚至有时把他写的书,放在与圣经同等的地位上。例如安息日会就是这样,该会创始人所写的书被认为与圣经有同等价值,其他异端如基督教科会等,也是一样高举人。又有一些极端的教派,也是高举人,甚麽姊妹甚麽弟兄,有甚麽恩赐,就被人高举起来。圣灵的工作是不高举人的,只高举主耶稣。

  第四,圣灵来了,将神的爱浇灌在我们心中。罗马书五章五节说,圣灵把神的爱浇灌在我们心中。人堕落以後,爱心大成问题,人变成自私自利,只爱自己爱的人,不会爱仇敌;但神的爱很奇妙,神叫你爱你所不爱的人。

  第五,叫我们更恨恶罪恶。使徒行传五章五节记载,教会中有隐藏的罪恶,圣灵把它显露出来,而且施行审判。亚拿尼亚,撒非喇夫妇就因此而死了。很多人以为新约时代的神与旧约的不同,新约讲恩典,神很宽容,所以马虎一点也没不要紧,不像旧约时神那麽严厉。利未记十章亚伦两个儿子作祭司,在圣殿中犯了错误,神立刻烧死他们;新约的时代,亚拿尼亚在教会中,在钱财上做了欺骗的事,欺哄了圣灵,结果圣灵叫他们死去,可见神是不变的,他仍然是一位严厉的神。神恨恶罪过,从旧约到新约的都是一样的。圣灵要审判罪恶,圣灵不是能力,能力不会审判人。

  今天是末世时代,圣经清楚的警告我们,一切的灵不可都信,总要分辨。有些灵在今天做了许多奇怪的事情,我们应加以分辨。灵所做的工作,所说的话,都要照圣经的记载来分辨。耶稣已告诉我们,圣灵来了,要做甚麽工作,乃是叫罪人悔改。若有甚麽运动称是圣灵工作。像宋尚节博士、慕迪先生、芬尼先生、现在的高培理,他们讲道,很多人悔改,这是圣灵的工作。因为这些工作,都与耶稣的话相符。又有些运动,有很多人领受神的话,而且按 正意解释圣经,很多人得造就,我才会承认那是圣灵的工作。又若有一些新兴的工作,我就会注意负责的人生活如何?是否比以前更圣洁更诚实,若然,我就会肯定这是圣灵的工作。因为圣灵叫人圣洁诚实。若有教会突然增加了许多人数,但这些人是从别的教会拉过来的;这不能说是教会的增长,乃是偷羊;敢信圣灵决不会做这样的工作。彼得在五旬节布道没有偷羊,保罗也没有偷羊。所以当有人说某教会大有增长时,你暂且不要开心,可能是假的,因为魔鬼最会卖假货。当信徒不会分辨灵的时候,它就会用假的东西给我们。

  求主帮助我们认识主耶稣所讲的那一位圣灵,他是保惠师,我们想信这位圣灵,他就会保守我们,在基督耶稣里合而为一的心;这种合而为一才是有真理基础的,不会虚假。——  薛玉光《合一的真理与见证》